Оцените идею пассивного дома на основе монолитного ж/б каркаса. - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Оцените идею пассивного дома на основе монолитного ж/б каркаса.

Оцените идею пассивного дома на основе монолитного ж/б каркаса.

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 21.05.2015, 11:30
Оцените идею пассивного дома на основе монолитного ж/б каркаса.
immelnikoff

Челябинск

Итак, нужен дом с 2-я полноценными жилыми этажами + полноценный цокольный этаж. Внешние габариты примерно 12м x 12м.
Идея такая. Возводится монолитный железобетонный каркас (см. фото), а уже затем на каждом этаже возводятся стены и перегородки. Так сейчас строят многоквартирные высотки (16-40 этажей).
Внешние стены на каждом этаже возводятся из теплоизоляционных газоблоков B...t D300 600x500x250 (k = 0,072 Вт/м·°С в сухом состоянии). Укладываются они поперек плоскости стены, то есть толщина стены получается 600 мм. Если для условий эксплуатации "B" взять коэффициент теплопроводности равный k = 0,09 Вт/м·°С, то сопротивление теплопередаче внешней стены примерно будет равно R = 0,6 м/0,09 Вт/м·°С + 0,3 м²·°С/Вт = 6,97 м²·°С/Вт.
Внешние стены выносятся наружу за край плиты перекрытия на 70 мм, а затем внешняя торцевая часть плиты перекрытия утепляется плитным пенополиуретаном финского производителя, k = 0,022 Вт/м·°С, 70 мм (R₀ = 3,18 м²·°С/Вт), либо вакуумно-полиуретановой плитой того же производителя, k = 0,007 Вт/м·°С, 72 мм (R₀ = 10,285 м²·°С/Вт). Насколько мне известно, этот теплоизолятор является абсолютным рекордсменом среди всех теплоизоляторов и его коэффициент теплопроводности выглядит фантастическим. Не знаю насколько это правда.
Далее снаружи и изнутри все штукатурится. Внутренние стены из полнотелого кирпича или монолитные железобетонные. Система отопления – только теплые водяные полы, нафиг батареи. Окна – от ведущего немецкого производителя c двухкамерными стеклопакетами, заполненными ксеноном (в крайнем случае криптоном), и i-стеклом, либо k-стеклом.
В детали углубляться не буду, так как этого для первой оценки вполне достаточно. Хочется услышать дельной критики и советов. Спасибо.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Каркас.jpg
Просмотров: 458
Размер:	255.8 Кб
ID:	150251  

Просмотров: 13178

Непрочитано 22.05.2015, 16:31
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Отправить сообщение для Лоскутов Илья с помощью Skype™

Offtop:
Цитата:
Сообщение от immelnikoff Посмотреть сообщение
есть возможность реализовать однородные очень теплые внешние стены при этажности 2+; 2) привлекает прочность и долговечность дома; 3) и главное, хочу опробовать и освоить новую для себя технологию строительства, которая, на мой взгляд, незаслуженно игнорируется застройщиками.
Наружные несущие однородные стены из поризованной керамики, внутренние несущие стены сделать только в районе санузлов, перекрытие монолитное облегченное (сборномонолитное, пустотное, кессонное). Экономия + свобода в планировке.
В остальных вопросах полный профан - не могу прокомментировать.
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 22.05.2015, 19:29
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Лоскутов Илья Посмотреть сообщение
Offtop: Наружные несущие однородные стены из поризованной керамики
действительно, immelnikoff, зачем Вам при толщине наружных стен 500-600 мм ж/б каркас?
опирайте перекрытия на кладку, сэкономите порядка 2000 р/м2 на "пассивность"
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.05.2015, 19:40
immelnikoff

Челябинск

mainevent100, вряд ли на газоблок D300 B1,5(?) можно поставить два полноценных этажа с монолитными ж/б перекрытиями и ж/б лестницами. И я не особо понимаю в чем дороговизна каркаса. Монолитные перекрытия и лестницы все равно нужно делать. Переплата только за колонны.
immelnikoff вне форума  

Непрочитано 22.05.2015, 20:59
Lega

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
С учетом колебаний ежесуточных температур давление в стеклопакете будет то больше, то меньше наружного. С каждым разом через неплотности будет уходить сколько-то газа. Ультрафиолет разъест клей/герметик рано или поздно.
По опыту различные герметики на солнце живут 2-3 года не больше.

Вы хоть себе чуть чуть конструкцию стелкопакета и окна или витража представляете?

Во всех классических системах остекления кромка стеклопакета с герметиком закрыта - зажата рамой и просто не подвергается УФ излучению.
Даже если рассмотреть т.н. структурные системы остекления, где первичный и вторичный герметик стелкопакета открыт для УФ излучения, при применении специальных силиконовых герметиков никакой разгерметизации не происходит.
Если пакет разгерметизировался в течении 2-3 лет - это брак, он сдох и его надо менять.

Про силиконовые герметики для структуры можете почитать у производителей Sika там или Dow Corning. Не вериться? Езжайте на улицу Красная в т.к. Марксштадт корпус слева, одно из первых структурных остеклений в Че или в Сейхомоторс на бр. Кашириных, попробуйте найдите там стелопакеты с рассохшимся герметиком. Ничего Вы там не найдете, потому что на этом герметике внешнее стекло висит, ничем механически не прижатое и если бы там, что то ссохлось давно бы уже рыбки внутри плавали или стекла поотваливались.

Видимо вы как представитель службы заказчика исключительно на тендерах оконщиков до талого дожимали, вот вам стелопакеты на скотче склееные и из тазика в ручную замазанные и поставляли.

P.S. А диффузия она да есть. Но это не неплотности как вы говорите.
Lega вне форума  

Непрочитано 22.05.2015, 22:01
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Представляю. Про внутреннее отражение световых волн слышали что-нибудь?
И вы путаете теплое с мягким. Если герметик держит на себе стекло, это не значит, что в герметике не появились микротрещины. Тепловое расширение ведь тоже никуда не делось - стекла по герметику "елозят", а в мороз герметик становится хрупким, а коэффициенты расширения у стекла, герметика, металла разные.
Пока не будет нормальных исследований концентрации инертных газов в стеклопакетах после пяти лет реальной эксплуатации, ни за что не поверю в сохранение концентрации под 100%.
А приводить рекламные статьи от производителей (вернее даже продаванов) инертных газов - невежество, причем агрессивное. А про заявление о 29 годах ресурса после 50 циклов нагрева-охлаждения свежего герметика - бред сивой кобылы. В такое только домохозяйки верят, да и то не все. Имел я некоторое отношение к ресурсным испытаниям.
Ваши представления про отжим и скотч оставьте при себе. Уровень вашего развития уже всем стал понятен.
А диффузия есть. И я гораздо лучше вас, что не сложно, представляю ее механизмы.
Pavel_V на форуме  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Оцените идею пассивного дома на основе монолитного ж/б каркаса.

Реклама i