|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
практик Регистрация: 20.07.2007
Москва
Сообщений: 72
|
RodiXX1
1. Трудно или легко, старые или новые справочники, какая разница... Если уж Вы вынесли данный пример на публичное обозрение, то, с моей точки зрения, Вы не должны пользоваться устаревшими единицами измерения. Для внутреннего пользования, ради бога, хоть аршинами и локтями, тут как говорится:"Одному нравятся цветы, а другому... жена садовника." По поводу колбасы. Ед. массы в системе МКГСС равна 1 кгс х с2/м ~ 9,81 кг, что весьма неудобно на практике, и к тому же не имеет простого десятичного соотношения с ед. массы, принятыми в других системах единиц. Кроме того отсутствует согласованность ед. системы МКГСС с тепловыми и электрическими ед. А мы вроде о теплотехнике и говорим... Если вся современная нормативная база построена на одной системе единиц, так зачем же давать пример в другой системе единиц и заставлять людей искать соответствующие переводные коэффициенты?! 2. По требуемому сопротивлению теплопередаче вопросов нет. Уже как-то забылось, что приведенное сопротивление теплопередаче может быть выбрано не только из условий энергосбережения, но и из санитарно-гигиенических и комфортных условий. 3. Мое мнение по поводу применения эффективных утеплителей с внутренней стороны ограждающей конструкции однозначно. С точки зрения теплофизики - это нонсенс. Другое дело, что иногда (по разным причинам) это единственный способ исправить ситуацию. В многослойной конструкции, напомню, каждый слой имеет не только разные коэф. теплопроводности, но и разные коэф. паропроницаемости и теплоусвоения. Так, коэф. теплоусвоения шлакобетона и пенополистирола отличаются друг от друга в разы и т.д и т.п. Впрочем, обратимся к классике строительной теплофизики. Одна из лучших книг, по-моему мнению, это книга, которая, выдержала 4 переиздания "Строительная теплотехника ограждающих частей зданий" Фокин К.Ф. Среди прочих выбрал ее, так как здесь сохранена, как я понял, удобная для Вас система единиц. Позволю себе обратить Ваше внимание по вопросу коэф. теплоусвоения (теплоустойчивость и аккумуляция тепла) на стр. 123...125 и вопросу коэф. паропроницаемости (влагоперенос и конденсат) на стр. 213...216. По-моему, весьма легко и доходчиво написано. [ATTACH]1189422233.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Andy8591
Напомню, что пример, который я выложил преследует одну цель- расчет толщины утеплителя. И только. Возможно мне надо было бы так и озаглавить. Что касается ограждающих конструкций: расчет показывает, что наружная стена без утеплителя не соответствует должному термическому сопротивлению. Не хватает 40 проц. Эти проценты догоняются отоплением. Но в настоящее время последнее оставляет желать лучшего.В итоге-холодно зимой. Технология утепления, которое я применил-это разработка Ceresit. Что касается значений- то tвн раньше по нормам было +18, сейчас должно быть +20. У нас в Украине. А насчет ед.изм., то в справочниках различные материалы имеют размерность ккал. Только новые материалы-Вт. Как ни крути все равно надо переводить. P.S. Спасибо Вам за ссылку на книгу.
__________________
И бесплатно поскакал отряд на врага... |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.08.2007
Украина, г.Киев
Сообщений: 40
|
To Andy8591 :
-Думаю в отношении меня стыдиться не стоит, всяко бывает , я вовсе не обижался ![]() Просмотрел документ и пришел мягко говоря в шок - однако как все непросто в этом мире, можно только восхищаться человеческим разумом, который придумал все эти сумасшедшие формулы . Видно правда очень плохо величины в формулах, ну да ладно, все равно не осилить ![]()
__________________
*********************************** NoSmall_NoBig |
|||
![]() |
|
||||
практик Регистрация: 20.07.2007
Москва
Сообщений: 72
|
To NoBig_NoSmall:
Взглянул на Ваш пост №1. В вашем случае я бы рекомендовал ориентироваться не на формулы, а на здравый смысл и нормальный практический опыт. Может Вам стоит отказаться от доморощенного суррогата сайдинга и вентсистемы. Может остановиться, например, на штукатурном фасаде с утеплением, или заменить финишную штукатурку на клинкерную плитку. У Вас же в несущей (не в обиду) винегрет по штучным материалам. "Мокрушники", с моей точки зрения, дают минимальную нагрузку на несущую и очень неплохой коэф. теплотехнической однородности. Как я знаю, в Киеве, присутствуют весьма приличные "мокрушники" (Ceresit, Tex-Color, Dryvit, Caparol, Stomix). Найдите конторы этих фирм. Взяв чертежи дома, прокачайте их (min 2-3 фирмы) по идеологии, ценам, срокам, материалам, узлам и т.д. Не стесняйтесь, делаете для себя. Все эти фирмы, во всяком случае в России, имеют многолетний опыт применения систем утепления, альбомы типовых решений различных узлов (примыкание системы к цоколю, кровле, проемам и т.д. и т.п.). Эти фирмы просто обязаны сделать минимальные расчеты по необходимой толщине утеплителя для Киева. Чаще проблема состоит в выборе нормального подрядчика на монтаж и контроле за ним. Но, как говорил известный персонаж:"Штирлиц! Запомните! Никому нельзя верить! Мне - можно" (шутка). |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.08.2007
Украина, г.Киев
Сообщений: 40
|
To Andy8591 :
Цитата:
Правда Ваша последняя дока основательно меня приземлила в плане иллюзий что можно более-менее точно рассчитать чего и какой толщины нужно. На эту мысль меня довольно сильно еще подтолкнула практика в утеплении мною крыши над коридором на 2 этаж, как говорится когда что то "лепишь" из того, что есть (материала), то осознаешь как важно придерживаться технологии. Потом появляется куча мест, куда запихать минвату да еще и с гидроизоляцией, да так , чтоб везде прилегало плотно - весьма и весьма сложно. Короче если расчет все же осилю (ориентировочный), то запас точно буду давать на компенсацию собственных же глупостей.
__________________
*********************************** NoSmall_NoBig |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.08.2007
Украина, г.Киев
Сообщений: 40
|
To Andy8591 :
Цитата:
Но какая легкая б не была ни она, ни штукатурный фасад, мне кажется по весу не будут легче варианта утеплитель + сайдинг. Как я уже писал - у нас большие опасения насчет фундамента (фундамент условный да и с кирпичной кладки, хоть и на песке) Даже сейчас есть какие то микротрещины в штукатурке первого этажа. А вариант с минватой и сайдингом возможно в определенных пределах сможет скрадывать возникновение небольших трещин. Да и делаем мы с отцом своими руками, посему есть предположение что наш вариант мы осилим сделать, а вот с плиткой клинкерной или можными штукатурками - боюсь что надо навыки иметь. А вообще к сожалению вынужден предположить, что по сравнению с Россией мы еще существенно отстаем в плане развития строительных фирм, я задолбался в инете искать приличный сайдинг, в основном Royal - который я так полагаю делают в России, или же польский, причем на паре фирм которые якобы завозят канадский Kaycan, мне даже образцы не удосужились показать, говорят типа предоплата и все привезем тебе, все будет. Я просто в шоке. Какой то бред. А по гидроизоляции утеплителя - так каждый говорит что хочет, одни что нужна возд. прослойка, вторые что нет. Жаль что к профессиональным проектировщикам денег нет обратиться, интересно там такой же бред царит, или же все в порядке в плане головы.
__________________
*********************************** NoSmall_NoBig |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.08.2007
Украина, г.Киев
Сообщений: 40
|
To Andy8591 :
-Вчера попытался пробежать глазами вашу последнюю доку, помоему супер, огромное спасибо, особо хорошо что и видно все в формулах (в отличие от предпоследнего документа) , и что есть какие то примеры. В общем надо изучать.
__________________
*********************************** NoSmall_NoBig |
|||
![]() |
|
||||
проектируем помаленьку АС,ТХ Регистрация: 30.11.2007
г. Глобино
Сообщений: 8
|
Ув. NoBig_NoSmall
В ету ветку забрел впервые, но хотел вставить и свои пять. 1.По по воду утепления стен: Я из Полтавской области, об утеплении стен с устройством сайдинга знаю не по наслышке. Десятка два частных домиков сделал - претензий не было. Что касаемо теплотехн. расчета - очень сомневаюсь, что его осилите (учитывая многослойную конструкцию стены). По практике, скажу так - Начиная с улицы: 1. Сайдинг (я применял фирмы VOX). Простота монтажа, при условии тщательной проработки примыканий и узлов,-веский довод против мокрых технологий. Штукатурить самому не имея опыта я бы не советовал. 2.Ветроизоляция - защищающая утеплитель от выветривания. Никакой пароизоляции ненужно. Конденсат который образуется в утеплителе выветривается сам, при условии что сайдинг правильно смонтирован. В нем есть специальные отверстия для проветривания и отвода капельной влаги.3. Утеплитель - если вы остановились на Rocwool, так 100мм. Я на кирпичные стены толщиной полтора кирпича ставил - поверьте, более чем. По расчету этой конструкции стены у меня получалось что то около 85 мм. Вата толщиной 50 мм.Что-разделять ее что ли? Зачем Вам более точный расчет.4. Конструкция стены. здесь комментировать нечего. Имеем то что имеем. 5. Штукатурка. Не смотря на то что планируется обшивка вагонкой (как я понял) я бы все же рекомендовал стену оштукатурить. Это вы сможете сделать и сами (понятно качество роли не играет).6.Вагонка. Утеплять здание изнутри - последнее дело. Приемлимо, если другие варианты невозможны. Но имея 100 мм в вентилируемом фасаде, поверьте изнутри утеплять не стоит. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.08.2007
Украина, г.Киев
Сообщений: 40
|
Цитата:
Извиняюсь, что только сейчас отвечаю, как то не заметил, что Вы мне ответили и подзабил слегка мониторить форум ибо до сих пор в процессе утепления ![]() Теплотехнический расчет смог только сделать по учебнику Сканави комнаты 2-го этажа, дальше считал для определения кол-ва радиаторов программой Herz_OZC. За прошлый год с огромнейшим трудом смогли утеплить и зашить сайдингом полторы стены. Медленно - потому что на самодельный каркас крепим, и тщательно все делаем, плюс -высотность, козлы самодельные трудоемко мастерить и перемещать. Ну естественно еще и оконные проемы -весьма трудоемко пенопластом качественно заделать. В общем - война в разгаре ![]() Делаем 100кой СуперРок (Роквул). А штукатурить - это Вы мне ответили что внутри керамзитный блок - стенку лучше все же поштукатурить ? Равномернее тепло по стене распределяться будет или чтобы слой штукатурки служил как замена пароизоляции, которую мы на стены не делаем ??? Потому что к сож. этот вопрос для меня так и не решен, надо ли штукатурить поверхность керамзитного блока изнутри комнаты цементным раствором или не надо, а достаточно обшить деревянной вагонкой на брусках ? Спасибо Вам за ответ, извиняйте что только сейчас отвечаю. Ну теплотехнич. расчет
__________________
*********************************** NoSmall_NoBig |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,258
![]() |
NoBig_NoSmall, ну, теперь через год жди ответа
![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектные работы в гражданском строительстве Регистрация: 10.07.2008
Пермь
Сообщений: 84
|
Уважаемый Ни большой/Ни маленький!
Безусловно лутьше защекатурить кладку как изнутри, так и, по возможности, снаружи во избежании продувания. Только после этого ставьте изнутри облицовку на каркасе. Николай. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.08.2007
Украина, г.Киев
Сообщений: 40
|
Цитата:
![]() Ну если сильно повезет и здоровья хватит, может все таки через год уже домучаем наружку, хотя уверенности нет ![]() Цитата:
Прошу дать аргументацию, я дилетант извините, могу чего то недопонимать. Снаружи какое собственно продувание : у меня идет пирог изнутри-наружу: керамз. блок (стена в полблока), Rockwool Superrock 100мм, ветрозащита Juta которая прибита к каркасу обрешетки монтажкой 20мм, вентзазор 20 мм между за счет монтажки и сайдинг. Вы предполагаете что может быть какое либо продувание при этом стены снаружи ??? И все таки в чем необходимость штукатурить изнутри ? Изнутри планируем на рейки бить деревянную вагонку. Думал все таки не штукатурить, чтоб стена дышала хорошо, ибо пароизоляцию потолка сделали. а стен считаю не нужным, для чего ж тогда такой пирог паропропускающий делали из керамзита и ваты ? Поправьте если я в чем не прав, буду признателен. С уважением,NoBig_NoSmall
__________________
*********************************** NoSmall_NoBig Последний раз редактировалось NoBig_NoSmall, 13.03.2009 в 20:55. |
|||
![]() |
|
||||
проектные работы в гражданском строительстве Регистрация: 10.07.2008
Пермь
Сообщений: 84
|
NoBig_NoSmall, добрый день!
Это результаты практического общения со случаями рассмотрения жалоб на промерзание кладки стен. В некоторых случаях даже стена при 64 см, неоштукатуренная с обоих сторон, продувалась из-за пустошовки. 38 см на откосах влегкую гасла зажигалка. Проверить-то просто. Закрываете все окна/щели в наружных стенах, подносите зажигалку к откосам у оконного проема и смотрите. А ветрозащитная мембрана от продувания стены не защитит. А мокрая штукатурка сводит практически к 0 перенос воздуха по пустошовке из-за резкого увеличения сопротивления стены этому переносу. Паропроницаемость стены при этом не страдает. Николай. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.08.2007
Украина, г.Киев
Сообщений: 40
|
Добрый вечер ув. Николай.
Цитата:
![]() Вы уж простите за иронию, просто не сдержался ![]() Ну полностью признаю что кое где в работе отца по кладке стены в полблока керамзитного - есть таки огрехи, сам признаю. Но смущает вот что, ну не уж то в вентзазоре 20мм между сайдингом и ветрозащитой создается такой сифон мощный который способен продуть 100 мм минваты слабой плотности 35 кг/м3 (Rockwool SuperRock) ??? Стену в полблока керамзитного - даже сомнений бы не возникло, блок по своей структуре как решето, да еще пробелы в кладке таки есть. Не обессудьте за тон вопроса, напряжно еще штукатурить, посему лучше пять раз переспросить (ибо делаем своими силами). Цитата:
Если Вы все таки настаиваете на своей подсказке, то можно ли ограничиться тем, что заштукатурить изнутри комнаты цементной штукатуркой а по наружке не штукатурить или что то посоветуете сделать по другому ? Глиной не пойдет кстати ? Она полегче будет, этаж 2-ой , вроде бы не сыро. Кстати к слову месторасположение - центральная часть Украины ! Спасибо ув.Николай, что ответили . С уважением, NoBig_NoSmall
__________________
*********************************** NoSmall_NoBig |
|||
![]() |
|
||||
проектные работы в гражданском строительстве Регистрация: 10.07.2008
Пермь
Сообщений: 84
|
NoBig_NoSmall:
Добрый день! Безусловно лучший результат будет достигнут при оштукатуривании с двух сторон. Но вот изнутри на мой взгляд обязательно. Ведь как Вы сказали, будете все делать сами, а свой труд гораздо более ценен, чем деньги. И , главное, потом не надо будет все переделывать, когда обнаружите, что стену продувает.Цена ошибки - потерянное время и напрасный труд - все это вычеркнуто из жизни. Как говорится пиво без водки - деньги на ветер. ![]() А по поводу 64 см – так у нас более тонкие кирпичные стены промерзают зимой без утепления. А кладка, выполняемая зимой, неизбежно имеет множество микро и мини щелей, которые продуваются. Удачи Вам. Николай. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 1
|
Очень приятно встретить земляка. Глобино? Как же! Знаем.
Я родом из Кременчуга и бываю там время от времени, а сам преимущественно живу в Москве. Вот сейчас пытаюсь устроиться куда-нибудь, чтобы только это было связано со строительством и пока безрезультатно, хотя некоторые советы и предложения поступают. Учитывая, чтов этом году я должен закончить строительный колледж в Москве и опыта в строительстве пока нет - наводит на грустные размышления. С удовольствием читаю дисскусии на этом форуме. И должен сказать, что эти 4 года обучения в колледже (направление "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений") не прошли даром. Что-то понимаю в обсуждаемых вопросах, о чём то смутно догадываюсь, а что-то и вовсе пока темновато... А вы молодец. Чувствуется специалист в своём деле. Вот бы мне примкнуть к какому-нибудь ПТО или проектной организации и потихоньку набираться опыта. Всё таки чертежи выполняю самостоятельно в Autocad, почитываю специальную литературу. Вот только не хватает практических навыков... Очень радостно, что на этом форуме люди, судя по всему, не зазнайки, образованы (так как орфографических ошибок практически не встретишь в отличие от других форумов) и охотно помогают и делятся своими знаниями с коллегами. Успехов вам в вашей профессиональной деятельности и доброго здоровья. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.08.2007
Украина, г.Киев
Сообщений: 40
|
Ув. Николай. Спасибо Вам за совет, буду еще думать.
Цитата:
Цитата:
Ну а по поводу форума, в этом году не мониторил, а раньше - однозначное положительное впечатление, очень приятное, даже сказал бы сильно разнящееся с некоторыми украинскими суждениями по поводу россиян. Так что к нормальным людям -только уважение и никак иначе. Спасибо.
__________________
*********************************** NoSmall_NoBig |
|||
![]() |
|
|||||
проектируем помаленьку АС,ТХ Регистрация: 30.11.2007
г. Глобино
Сообщений: 8
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() У себя дома, пристраивал кухню. Стены - полтора кирпича. Было время - нечем было занятся, даже не поштукатурил - замазал смесью глины с песком. Потом 100 мм минватплиты и гипсокартон. Эфект ![]() Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.08.2007
Украина, г.Киев
Сообщений: 40
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Сегодня я позвонил и получил техническую консультацию в компании ROCKWOOL Украина, на удивление - очень признателен техн. консультанту - уделила время и подробно разъяснила. В моем конкретном случае поскольку плотность минваты 35 позволяет очень легко обеспечить плотное прилегание утеплителя к стене (даже неровной стене) то нет никакой необходимости штукатурить наружные стены - продувания и сквозняков не будет под утеплителем (толщина 100мм). Пирог предполагаемый напомню изнутри -наружу : Дерев. вагонка (лакированная) на брусках, керамзитный блок (стена в полблока) 2 этаж или же стена из шлакобетона самодельного - 1 этаж, минвата СуперРок 100 мм, ветрозащита Juta, 20 мм вентилир. зазор между монтажкой, сайдинг. Кроме того поскольку (как я и предполагал) коэф. паропроницаемости стены изнутри наружу растет, то нет необходимости делать пароизоляцию штукатуркой, все прекрасно должно выходить наружу (предполагаю что коэф. паропроницания дерев. вагонки меньше чем стены). Таким образом все же склоняюсь к мнению, что именно в моем конкретном случае никакой штукатурки не нужно, это лишнее да и паропроницаемость ухудшит. Хотя хотелось бы услышать мнение народа касательно паропроницаемости лакированной вагонки 10 мм, забитой в шпунт - будет ли такая стена реально пропускать пар в наружную стену хотя бы через зазоры если не через лак ??? Или сиим я фактически испорчу паропроницаемость стены и лучше отказаться от этой идеи и обшить гипсокартоном внутри, ибо слышал мнение что у него неплохая паропроницаемость. Спасибо ув. igo2309 , что ответили, не взыщите что только сейчас отвечаю Вам.
__________________
*********************************** NoSmall_NoBig |
|||
![]() |