Я студентка очно-заочного отделения одного крупного регионального вуза, специальность "проектирование зданий" Есть ли шанс устроиться по специальности? - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Я студентка очно-заочного отделения одного крупного регионального вуза, специальность "проектирование зданий" Есть ли шанс устроиться по специальности?

Я студентка очно-заочного отделения одного крупного регионального вуза, специальность "проектирование зданий" Есть ли шанс устроиться по специальности?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.07.2016, 16:26
Я студентка очно-заочного отделения одного крупного регионального вуза, специальность "проектирование зданий" Есть ли шанс устроиться по специальности?
Moeta

Добрый день. Я студентка очно-заочного отделения одного крупного регионального вуза, специальность "проектирование зданий", специалист. Мне 21, это мое первое высшее. Тема диплома - мусороперерабатывающий завод.
Часто слышала, что заочники ничего не знают и никому не нужны. Я сама чувствую разницу в сравнении с дневным отделением и бакалаврами, эти ребята умеют гораздо больше чем мы. Я пыталась максимально "вкурить" всю программу, которую мы прошли, и запомнить ее, но мой диплом никак не получается красным в итоге, у меня есть несколько троек.
Как искать работу по специальности, если понимаешь, что занимаешься в общем-то своим делом, но понимаешь что знаний и навыков недостаточно? Трудовой практики не было, есть опыт не по специальности.
Просмотров: 34458

Непрочитано 14.07.2016, 14:59
Saprofit

дизингир

СПб

Люди еще со времён древне греческих философов деградировали от пещер к ракетам, знания вообще фигня, вчера знал СНиП, а сегодня СП вышло, и уже не знаешь )
Saprofit вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 15:15
efwl

г. Курск

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
Здесь вы не подкопаетесь.
я не подкапываюсь. речь о наличии/отсутствии термина, а не о критериях качества.
может и нет в официальных источниках. но о качестве образования можно сделать вывод пообщавшись
с молодыми специалистами и кандидатами на эту должность. вообще-то знания оцениваются. так что- есть критерий

Цитата:
Если вы почитаете мемуары известных инженеров
приходилось работать с инженерами, закончившими вузы в 60-х, и в 00-х
efwl вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 15:26
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Сообщение от efwl Посмотреть сообщение
но о качестве образования можно сделать вывод пообщавшись
с молодыми специалистами и кандидатами на эту должность. вообще-то знания оцениваются. так что- есть критерий
И как вам лично качество образования?
Про оценку знаний инженеров тут была громадная интересная тема, ни к чему так и не пришли. Не в последнюю очередь потому, что знания - не единственный параметр инженера

Цитата:
приходилось работать с инженерами, закончившими вузы в 60-х, и в 00-х
и как они про образование рассказывают?
vanAvera вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 15:42
1 | #64
Leonid555

Цитата:
идеализм- ни чего общего не имеющий с реальностью
Цитата:
Сообщение от Beduin1978 Посмотреть сообщение
Раньше люди были как люди, а теперь вдруг измельчали внезапно ???
Послушаешь "старых" инженеров времен СССР - так по их мнению наше поколение никчемное, послушай нас - школьники никчемные ... Глупости какие-то ... Общество развивается, а инженеры деградируют, так что ли ???
Сейчас в вузы идет чуть ли не 80% выпускников школ. В СССР такого не было. И не было такого количества слабых вузов.
Получается, что люди сами не знают чего хотят. А диплом им нужен только для того, чтобы отжать у работодателя ещё 3 или 4 тысячи рублей себе на зарплату. (И не важно - кем именно работать).
На самом то деле не только у нас, но и во всем мире - для выполнения большинства работ вовсе не нужно иметь высшее образование. Ну нет такого количества работы для всех лиц с высшим образованием. Да и не было никогда.
Другое дело, что на Западе можно хорошо зарабатывать и вполне комфортно жить и без высшего образования. А у нас все полезли за дипломами. Это НЕнормальная ситуация. Отсюда и такое количество дураков среди студентов, и так много слабых преподавателей. Спрос рождает предложение.
Кстати, например, в Германии высшее образование бесплатное. Но там в вузы идут примерно 20% выпускников школ. В Великобритании - примерно 10%. А в США поступить в колледж считается большой удачей в жизни. Во Франции право на высшее образование записано в конституции страны и в вузы можно поступать без экзаменов. Идите хоть в Сорбонну - вас запишут, но вот в ходе учебы там жестко требуют со студентов и выгоняют беспощадно! В Сорбонне до диплома доходит только 10% поступивших. Ну а вылетевшие идут туда, где как им кажется учиться легче и интереснее. Например - в искусствоведение. Но Франции не нужно столько тех же искусствоведов и к 40 годам они прочно сидят на шее у государства, получая пособие по безработице. А работают за них мигранты.
Ну а мы имеем то, что имеем.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 15:48
efwl

г. Курск

Цитата:
Про оценку знаний инженеров тут была громадная интересная тема
приходит молодой специалист устраиваться на работу, показывает красный диплом, прошу рассчитать шарнирно опертую
одно пролетную балку- результат отрицательный. задаю вопрос: как найти центр тяжести сечения- ответа нет

Цитата:
и как они про образование рассказывают?
рассказывают, что были принципиальные преподаватели, которым сдать было очень не просто (ни о каких взятках речь не шла) отсюда и настойчивость и умение овладевать знаниями.
и соответственно хорошие результаты в освоении профессии
и еще одна очень интересная особенность: в одном пи слышал, что для молодого специалиста было не приемлемо подходить с элементарными вопросами к
старшим товарищам, и было много людей, тех, кто начинал самостоятельно работать с первого дня, знания, полученные в вузе давали возможность это делать

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
Сейчас в вузы идет чуть ли не 80% выпускников школ. В СССР такого не было. И не было такого количества слабых вузов.
Получается, что люди сами не знают чего хотят. А диплом им нужен только для того, чтобы отжать у работодателя ещё 3 или 4 тысячи рублей себе на зарплату. (И не важно - кем именно работать).
На самом то деле не только у нас, но и во всем мире - для выполнения большинства работ вовсе не нужно иметь высшее образование. Ну нет такого количества работы для всех лиц с высшим образованием. Да и не было никогда.
Другое дело, что на Западе можно хорошо зарабатывать и вполне комфортно жить и без высшего образования. А у нас все полезли за дипломами. Это НЕнормальная ситуация. Отсюда и такое количество дураков среди студентов, и так много слабых преподавателей. Спрос рождает предложение.
Кстати, например, в Германии высшее образование бесплатное. Но там в вузы идут примерно 20% выпускников школ. В Великобритании - примерно 10%. А в США поступить в колледж считается большой удачей в жизни. Во Франции право на высшее образование записано в конституции страны и в вузы можно поступать без экзаменов. Идите хоть в Сорбонну - вас запишут, но вот в ходе учебы там жестко требуют со студентов и выгоняют беспощадно! В Сорбонне до диплома доходит только 10% поступивших. Ну а вылетевшие идут туда, где как им кажется учиться легче и интереснее. Например - в искусствоведение. Но Франции не нужно столько тех же искусствоведов и к 40 годам они прочно сидят на шее у государства, получая пособие по безработице. А работают за них мигранты.
Ну а мы имеем то, что имеем.
а с этим полностью согласен
efwl вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 16:04
s7onoff

Offtop:
Цитата:
Сообщение от тоннельщик Посмотреть сообщение
4 семестра строительной механики? Судя по всему там по часам был мизер либо вы приплетаете к ней другие механико-математические дисциплины
Открыл зачетку - 2, 3 семестры теормеха, 3, 4 - сопромат, 5 - теория упругости, 5, 6, 7 - строймех, 8 - "инженерные методы расчета тонкостенных конструкций" (в продолжение строймеха).

Непрочитано 14.07.2016, 16:20
486

Цитата:
Задел на будущее. На многих руководящих должностях необходим квиток о высшем образовании. Понятно, до таких должностей добирается один из сотни, но как о таком не помечтать в 17 лет?
486 вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 16:30
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от тоннельщик Посмотреть сообщение
Вам в Беларуси бы понравилось, там нужно стаж иметь по специальности уже на момент подачи документов на заочное, причем желательно 2+ лет
нету там такого. Там только после выпуска (если учились бесплатно) должны 2 года на гос предприятии отработать. У меня был год армии поэтому только 1 год отработал , зато опыта дали и причем зарабатывать научили.
miko2009 вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 16:44
тоннельщик

горный инженер-строитель

miko2009, действует это с 2014 года. Могу даже ради забавы вам пункт дать:
В конкурсе на заочную или вечернюю форму получения высшего образования за счет средств бюджета имеют право участвовать лица, перечисленные в части первой настоящего пункта, которые имеют общее среднее образование и работают по профилю избранной специальности, лица, имеющие профессионально-техническое образование с общим средним образованием либо среднее специальное образование и поступающие на соответствующие или родственные специальности, а также дети-инвалиды, инвалиды I и II группы, имеющие общее среднее образование, профессионально-техническое образование с общим средним образованием либо среднее специальное образование, при отсутствии медицинских противопоказаний для обучения по выбранной специальности. Иные лица участвуют в конкурсе на заочную или вечернюю форму получения высшего образования на условиях оплаты

Причем будете с приемной комиссией бегать целую неделю и доносить то должностные инструкции, то ещё какие бумажки, а то мало ли, обмануть пытаетесь)

А если забрали в армию, то год можно не дорабатывать, дают справку о свободном трудоустройстве - но это уже по желанию
тоннельщик вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 17:05
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

тоннельщик это за счет средств бюджета, таких единицы
miko2009 вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 18:56
BYT

Цитата:
Сейчас в вузы идет чуть ли не 80% выпускников школ. В СССР такого не было.
Ну так платите пастуху так,чтобы он за год мог купить квартиру и ни кто в ВУЗы не пойдёт. Какая разница как работать в магдоналдсе - одновременно получая вышку или не получая. Вот народ и не упускает возможности.
И выпускник вправе претендовать на работу соответствующую полученной специальности. Ему выдан диплом государственного образца. То что ни кто под выпускников не создаёт рабочие места - в этом выпускник не виноват.
И не надо упрекать, что не могут балки считать. Ему ВЫДАН диплом - точка. Как водительские права.

Последний раз редактировалось BYT, 14.07.2016 в 19:07.
BYT вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 20:45
Saprofit

дизингир

СПб

Может на собеседованиях на них так сурово смотрят люди, уверенные, что нынешнее поколение бестолочи, что они не то что балку, а буквы в своем имени посчитать не могут. Есть эксперементы показывющие, что мы видим то что ожидаем. Да и спасибо разговорам на тему "тупая молодежь", очень настраивает на мысли о собственной никчемности
Saprofit вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 20:53
BYT

Цитата:
Сообщение от Saprofit Посмотреть сообщение
люди, уверенные, что нынешнее поколение бестолочи
Цель очень проста - не учить/не ростить специалиста.
Не учат потому что:
1. Не умеют учить. Умеют только "налаживать отношения с людьми".
2. Занимаются левым заработком в котором выпускнику не место и он должен выполнять "белую"/основную работу.
3. По причине конкуренции. Это пенсионеры и непрофильные.

П.с. На месте пенсионеров,еслибы была возможность, я бы поступал точно также.
Но данная экономическая ситуация показывает,что и пенсионерам придётся потрудиться,т.е. начать работать в самом полном смысле. Иначе могут и уволить.

Последний раз редактировалось BYT, 14.07.2016 в 20:59.
BYT вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 21:05
Saprofit

дизингир

СПб

мммм тут не только пенсионеры подобное мнение имеют, даже если по данной теме смотреть. хотя я тут недавно видел как обои гвоздями к стене прибивали....
Как мне кажется это не от возраста зависит, очень много людей живут в своих выдуманных мирах, а любое не соответствие реальности своим представлениям игнорируют
Saprofit вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 23:21
hentan

Отправить сообщение для hentan с помощью Skype™

Цитата:
Если вы почитаете мемуары известных инженеров - например Тимошенко о советском образовании - то увидите, что все они учились самостоятельно
Тут я не соглашусь, как раз Тимошенко упоминал, что в Союзе была одна из лучших научных школ в мире

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Saprofit Посмотреть сообщение
Люди еще со времён древне греческих философов деградировали от пещер к ракетам, знания вообще фигня, вчера знал СНиП, а сегодня СП вышло, и уже не знаешь )
Не говорите про СП... Больная тема...

Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Не умеют учить
А тут соглашусь, чтобы кого-то научить нужен талант, не всем дано, не все хотят делиться знаниями, плюс не всех людей просто захочется учить-интерес ученика должен быть и самое банальное-когда учить некому.

Непрочитано 15.07.2016, 00:36
Saprofit

дизингир

СПб

Так мы же тут про знание опять распинаемся, а давно-давно один умный человек сказал "я знаю, что ничего не знаю" знание бесполезный хлам в голове, если нет умения его применять, а если есть такое умение, то и знания не такая уж ценность, вот тысячи лет люди знали, что летать не могут, пока кто-то этого незнавший не нашел решения, и какая после этого разница, 4, 5 или 6 лет учил человек формулы, да хоть десять лет, можно хоть всю макулатуру выпущенную по теме строительства наизусть выучить, если при этом такой "знаток" не решает практические задачи, то место ему в известной передаче, учить надо не знаниям, надо учить мыслить, а такой процес не формализовать, так что лучше уж вариант школа+колледж/короткое обучение+спец.обучение с сертификатом(отдельными курсами), как раз в перерывах между короткими периодами обучения можно будет подумать, что учить и зачем.
Saprofit вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 06:42
Beduin1978

Цитата:
Сообщение от hentan Посмотреть сообщение
Тут я не соглашусь, как раз Тимошенко упоминал, что в Союзе была одна из лучших научных школ в мире
Не путайте мягкое с теплым. Научная и образовательная функция - это разные вещи. Часто бывает так, что самые-самые доктора-практики объяснить толком ничего не могут, у них вся теория процесса внутри мозга зашита. )))
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 07:52
1 | #78
trir

Я по образованию геолог. Когда начал работать, оказалось, что на работе не знают как пересчитывать координаты между СК. Сел изучил тему, по началу пересчитывал в Excel'е потом обнаружил, что Civil умеет пересчитывать. В итоге все бегали ко мне пересчитывать. Даже написал инструкцию как пересчитывать, но народ всё равно продолжал бегать.
При чём все нужные знания нам рассказывали в ВУЗ'е, но это было совершенное абстрактное знание, пока все формулы по паре раз не переписал - знания просто не срастались с практикой.
ВУЗ'ы в принципе устарели и по форме и по сути. Лекции можно один раз записать и всё. При современных инструментах коммуникации, нынешние ВУЗ'ы просто смешны и абсурдны
trir вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 08:01
hentan

Отправить сообщение для hentan с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Beduin1978 Посмотреть сообщение
Не путайте мягкое с теплым. Научная и образовательная функция - это разные вещи. Часто бывает так, что самые-самые доктора-практики объяснить толком ничего не могут, у них вся теория процесса внутри мозга зашита. )))
"Имел возможность ознакомиться с трактатом "Расчеты на прочность в машиностроении", подготовленным группой профессоров и доцентов, преподающих сопротивление материалов в Московском высшем техническом училище, главной российской школе в области машиностроения. Этот труд является наиболее полной работой по расчету на прочность из всех, которые я когда-либо видел."-С.П. Тимошенко, инженерное образование в России. Я и не путаю, наукой занимались и в головных ВУЗах тоже, еще как вариант академик Стрелецкий - разработавший расчет по методу предельных состояний. Так что научная и образовательные функции совмещались-лекции читали профессора, занимавшиеся реальной наукой...

Непрочитано 15.07.2016, 08:03
trir

Люди пошли с установкой "Все мне должны", "ничего не хочу знать" - решите мою проблему
Вот пример - за время с начала темы, можно было во всём разобраться и самостоятельно решить задачу, тем более, что разных готовых решений полно
trir вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Я студентка очно-заочного отделения одного крупного регионального вуза, специальность "проектирование зданий" Есть ли шанс устроиться по специальности?