|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
г. Курск
|
я не подкапываюсь. речь о наличии/отсутствии термина, а не о критериях качества.
может и нет в официальных источниках. но о качестве образования можно сделать вывод пообщавшись с молодыми специалистами и кандидатами на эту должность. вообще-то знания оцениваются. так что- есть критерий приходилось работать с инженерами, закончившими вузы в 60-х, и в 00-х |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
Про оценку знаний инженеров тут была громадная интересная тема, ни к чему так и не пришли. Не в последнюю очередь потому, что знания - не единственный параметр инженера и как они про образование рассказывают? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Получается, что люди сами не знают чего хотят. А диплом им нужен только для того, чтобы отжать у работодателя ещё 3 или 4 тысячи рублей себе на зарплату. (И не важно - кем именно работать). На самом то деле не только у нас, но и во всем мире - для выполнения большинства работ вовсе не нужно иметь высшее образование. Ну нет такого количества работы для всех лиц с высшим образованием. Да и не было никогда. Другое дело, что на Западе можно хорошо зарабатывать и вполне комфортно жить и без высшего образования. А у нас все полезли за дипломами. Это НЕнормальная ситуация. Отсюда и такое количество дураков среди студентов, и так много слабых преподавателей. Спрос рождает предложение. Кстати, например, в Германии высшее образование бесплатное. Но там в вузы идут примерно 20% выпускников школ. В Великобритании - примерно 10%. А в США поступить в колледж считается большой удачей в жизни. Во Франции право на высшее образование записано в конституции страны и в вузы можно поступать без экзаменов. Идите хоть в Сорбонну - вас запишут, но вот в ходе учебы там жестко требуют со студентов и выгоняют беспощадно! В Сорбонне до диплома доходит только 10% поступивших. Ну а вылетевшие идут туда, где как им кажется учиться легче и интереснее. Например - в искусствоведение. Но Франции не нужно столько тех же искусствоведов и к 40 годам они прочно сидят на шее у государства, получая пособие по безработице. А работают за них мигранты. Ну а мы имеем то, что имеем. |
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
приходит молодой специалист устраиваться на работу, показывает красный диплом, прошу рассчитать шарнирно опертую
одно пролетную балку- результат отрицательный. задаю вопрос: как найти центр тяжести сечения- ответа нет рассказывают, что были принципиальные преподаватели, которым сдать было очень не просто (ни о каких взятках речь не шла) отсюда и настойчивость и умение овладевать знаниями. и соответственно хорошие результаты в освоении профессии и еще одна очень интересная особенность: в одном пи слышал, что для молодого специалиста было не приемлемо подходить с элементарными вопросами к старшим товарищам, и было много людей, тех, кто начинал самостоятельно работать с первого дня, знания, полученные в вузе давали возможность это делать ----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
нету там такого. Там только после выпуска (если учились бесплатно) должны 2 года на гос предприятии отработать. У меня был год армии поэтому только 1 год отработал , зато опыта дали и причем зарабатывать научили.
|
|||
![]() |
|
||||
горный инженер-строитель Регистрация: 06.04.2016
|
miko2009, действует это с 2014 года. Могу даже ради забавы вам пункт дать:
В конкурсе на заочную или вечернюю форму получения высшего образования за счет средств бюджета имеют право участвовать лица, перечисленные в части первой настоящего пункта, которые имеют общее среднее образование и работают по профилю избранной специальности, лица, имеющие профессионально-техническое образование с общим средним образованием либо среднее специальное образование и поступающие на соответствующие или родственные специальности, а также дети-инвалиды, инвалиды I и II группы, имеющие общее среднее образование, профессионально-техническое образование с общим средним образованием либо среднее специальное образование, при отсутствии медицинских противопоказаний для обучения по выбранной специальности. Иные лица участвуют в конкурсе на заочную или вечернюю форму получения высшего образования на условиях оплаты Причем будете с приемной комиссией бегать целую неделю и доносить то должностные инструкции, то ещё какие бумажки, а то мало ли, обмануть пытаетесь) А если забрали в армию, то год можно не дорабатывать, дают справку о свободном трудоустройстве - но это уже по желанию |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И выпускник вправе претендовать на работу соответствующую полученной специальности. Ему выдан диплом государственного образца. То что ни кто под выпускников не создаёт рабочие места - в этом выпускник не виноват. И не надо упрекать, что не могут балки считать. Ему ВЫДАН диплом - точка. Как водительские права. Последний раз редактировалось BYT, 14.07.2016 в 19:07. |
|||
![]() |
|
||||
дизингир Регистрация: 23.11.2013
СПб
|
Может на собеседованиях на них так сурово смотрят люди, уверенные, что нынешнее поколение бестолочи, что они не то что балку, а буквы в своем имени посчитать не могут. Есть эксперементы показывющие, что мы видим то что ожидаем. Да и спасибо разговорам на тему "тупая молодежь", очень настраивает на мысли о собственной никчемности
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цель очень проста - не учить/не ростить специалиста.
Не учат потому что: 1. Не умеют учить. Умеют только "налаживать отношения с людьми". 2. Занимаются левым заработком в котором выпускнику не место и он должен выполнять "белую"/основную работу. 3. По причине конкуренции. Это пенсионеры и непрофильные. П.с. На месте пенсионеров,еслибы была возможность, я бы поступал точно также. Но данная экономическая ситуация показывает,что и пенсионерам придётся потрудиться,т.е. начать работать в самом полном смысле. Иначе могут и уволить. Последний раз редактировалось BYT, 14.07.2016 в 20:59. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
мммм тут не только пенсионеры подобное мнение имеют, даже если по данной теме смотреть. хотя я тут недавно видел как обои гвоздями к стене прибивали....
Как мне кажется это не от возраста зависит, очень много людей живут в своих выдуманных мирах, а любое не соответствие реальности своим представлениям игнорируют |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Offtop: Цитата:
А тут соглашусь, чтобы кого-то научить нужен талант, не всем дано, не все хотят делиться знаниями, плюс не всех людей просто захочется учить-интерес ученика должен быть и самое банальное-когда учить некому.
|
||||
СПб
|
Так мы же тут про знание опять распинаемся, а давно-давно один умный человек сказал "я знаю, что ничего не знаю" знание бесполезный хлам в голове, если нет умения его применять, а если есть такое умение, то и знания не такая уж ценность, вот тысячи лет люди знали, что летать не могут, пока кто-то этого незнавший не нашел решения, и какая после этого разница, 4, 5 или 6 лет учил человек формулы, да хоть десять лет, можно хоть всю макулатуру выпущенную по теме строительства наизусть выучить, если при этом такой "знаток" не решает практические задачи, то место ему в известной передаче, учить надо не знаниям, надо учить мыслить, а такой процес не формализовать, так что лучше уж вариант школа+колледж/короткое обучение+спец.обучение с сертификатом(отдельными курсами), как раз в перерывах между короткими периодами обучения можно будет подумать, что учить и зачем.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не путайте мягкое с теплым. Научная и образовательная функция - это разные вещи. Часто бывает так, что самые-самые доктора-практики объяснить толком ничего не могут, у них вся теория процесса внутри мозга зашита. )))
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я по образованию геолог. Когда начал работать, оказалось, что на работе не знают как пересчитывать координаты между СК. Сел изучил тему, по началу пересчитывал в Excel'е потом обнаружил, что Civil умеет пересчитывать. В итоге все бегали ко мне пересчитывать. Даже написал инструкцию как пересчитывать, но народ всё равно продолжал бегать.
При чём все нужные знания нам рассказывали в ВУЗ'е, но это было совершенное абстрактное знание, пока все формулы по паре раз не переписал - знания просто не срастались с практикой. ВУЗ'ы в принципе устарели и по форме и по сути. Лекции можно один раз записать и всё. При современных инструментах коммуникации, нынешние ВУЗ'ы просто смешны и абсурдны |
|||
![]() |
|
||||
"Имел возможность ознакомиться с трактатом "Расчеты на прочность в машиностроении", подготовленным группой профессоров и доцентов, преподающих сопротивление материалов в Московском высшем техническом училище, главной российской школе в области машиностроения. Этот труд является наиболее полной работой по расчету на прочность из всех, которые я когда-либо видел."-С.П. Тимошенко, инженерное образование в России. Я и не путаю, наукой занимались и в головных ВУЗах тоже, еще как вариант академик Стрелецкий - разработавший расчет по методу предельных состояний. Так что научная и образовательные функции совмещались-лекции читали профессора, занимавшиеся реальной наукой...
|
||||
|
Люди пошли с установкой "Все мне должны", "ничего не хочу знать" - решите мою проблему
Вот пример - за время с начала темы, можно было во всём разобраться и самостоятельно решить задачу, тем более, что разных готовых решений полно |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Какие нормативы окромя Eurocode есть в Польше на проектирование | APXITEKTOP | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 11.02.2009 22:30 |
Проектирование промбазы крупного объекта: с чего начинать | Brat_WB | Технологические решения (ТХ) | 9 | 21.01.2009 20:03 |
Проектирование металлических каркасов зданий | maselll | Металлические конструкции | 7 | 02.07.2008 02:07 |