Из инженера конструктора(техмаш) в конструктора по кмд - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Из инженера конструктора(техмаш) в конструктора по кмд

Из инженера конструктора(техмаш) в конструктора по кмд

Закрытая тема

Поиск в этой теме
Старый 31.05.2019, 15:56
Из инженера конструктора(техмаш) в конструктора по кмд
Levi90

Добрый день, нужна помощь.
Я окончил институт по спец. Технология машиностроения (Инженер конструктор) И сейчас работаю на заводе по производству мерительных и металлорежущих инструментов. Но хотелось бы устроиться на работу по спец Инженер конструктор кмд, где работают по металлоконструкциям.
Хотелось узнать, сильно ли отличаются эти направления. Смогу ли со своим знаниями по машиностроению работать в кмд?
Просмотров: 39949

Старый 22.08.2021, 16:48
crossing

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Образец, как был образцом, так он и остаётся. Вообще-то образец выполняют для серийного производства. Но есть проектирование стадия "О", опытное производство, оно может даже в процессе изготовления изменяться, и перепроектироваться, после этого оно действительно становиться изделием, последующее изготовление может жить самостоятельно, без участия конструктора.
Удачи.
Вы абсолютно не поняли о чём сказал Бом. Собственно и о том, что машиностроители абсолютно не понимают разницы между "проектированием" и "тематикой".
crossing вне форума  

Старый 22.08.2021, 17:07
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Вы абсолютно не поняли о чём сказал Бом. Собственно и о том, что машиностроители абсолютно не понимают разницы между "проектированием" и "тематикой".
А что он понимает под тематикой?
Serge Krasnikov вне форума  

Старый 22.08.2021, 17:35
johnyrep

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Отсюда, проектные практики и проектные компетенции в строительном проектировании заточены на решении задаче создания проекта предельно дешево относительно стоимости изделия и безошибочно.
В общем, машиностроителям, просто сложно понять про что строительное проектирование.
Возьмем судостроение - стадия Р корпусных конструкций - основной набор, расчеты прочности т.д. все умещается без узлов и сварки. РКД намного объемней.

Основной расчет идет исходя из проектных расчетов, ошибиться можно поминимуму исходя из дальнейшего увеличения/уменьшения остойчивости за счет изменения объема цистерн, что теоретически возможно даже на стадии достройки, но обходится дорого.

От строительства ничем не отличается, ошиблись в закладке фундамента, дорабатывать будете за дорого за счет увеличения площади/объема и установки подпорных стенок.

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
Не первый год наблюдаю некую экспансию в строительное проектирование машиностроителей и айтишников.
Да кому сдалось ваше строительное проектирование, зарплаты в миллионниках не выше чем у приличных машиностроителей.
Объемы огромные, по крайней мере когда использовались не BIM системы, может Текла и поменяла расклады, но судить не могу, так как я с этой программой даже близко не знаком. Объекты однотипные - или муравейники стянутые с какой-нибудь серии или сараи, я бы вообще постыдился быть строителем в России учитывая какие в среднем уродские провинциальные города, за исключением построек 19-начала 20 века. Хотя "профессионалы" способны уродовать даже Петербург, учитывая какие решения они иногда принимают. Про страшные ТЦ вообще молчу, съездите на экскурсию хотя бы в не самую богатую Прагу, чтобы посмотреть как впихнуть торговый центр не сильно изуродовав центр исторический.

Последний раз редактировалось johnyrep, 22.08.2021 в 17:47.
johnyrep вне форума  

Старый 22.08.2021, 17:50
Ктара

Министерство труда и магии

Цитата:
Сообщение от singelschucher Посмотреть сообщение
В смысле вы повара и "технолога-железячника" в одну компетенцию определили?
я вот подумала ,если бы я захотела пойти в повара мне бы тоже пришлось нелегко или уж тем более в машиностроители, технологи , я вон художником пытаюсь стать и че то меня мое образование инженера не спасает никак. На все нужно время и усидчивость. Вся легкость чужой профессии только кажется. Ученые утверждают ,что за каждое освоение новой профессии или дела надо заплатить 10 000 часами жизни потраченными на это дело . А чтобы залезть еще выше как тут пишут , то наверное методично отрабатывать свои навыки с девства и до гроба.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от johnyrep Посмотреть сообщение
России учитывая какие в среднем уродские провинциальные города, за исключением построек 19-начала 20 века. Хотя "профессионалы" способны уродовать даже Петербург, учитывая какие решения они иногда принимают. Про страшные ТЦ вообще молчу, съездите на экскурсию хотя бы в не самую богатую Прагу, чтобы посмотреть как впихнуть торговый центр не сильно изуродовав центр исторический.
так это вопрос архитекторов и инвесторов ,чего в кучу и всех мешать. Все таки кто вы по профессии ??как вы лихо однако...

Старый 22.08.2021, 18:13
Бом

Цитата:
Возьмем судостроение...

Да кому сдалось ваше строительное проектирование, зарплаты в миллионниках не выше чем у приличных машиностроителей.
Объемы огромные, по крайней мере когда использовались не BIM системы, может Текла и поменяла расклады, но судить не могу, так как я с этой программой даже близко не знаком. Объекты однотипные - или муравейники стянутые с какой-нибудь серии или сараи, я бы вообще постыдился быть строителем в России учитывая какие в среднем уродские провинциальные города, за исключением построек 19-начала 20 века. Хотя "профессионалы" способны уродовать даже Петербург, учитывая какие решения они иногда принимают. Про страшные ТЦ вообще молчу, съездите на экскурсию хотя бы в не самую богатую Прагу, чтобы посмотреть как впихнуть торговый центр не сильно изуродовав центр исторический.
1. Них... не поняли из написанного.

2. Зато место/позиций больше и потому лезут машиностроители и айтишники, из неудачников, кому места в машиностроении и ай-ти не хватило.
3. Вам по-русски написали, что типовое проектирование и индустриальное строительство - это уродливое дитя попыток внедрения машиностроительных практик в строительство.
И нас же и обвиняют.

Строительное проектирование существует порядка 3000 лет. Это весьма зрелая сфера.
Собсно, машиностроение выросло из него.
И многое из дурного, что сейчас наблюдается - следствие обратной экспансии из новых проектных сфер - машиностроения и ай-ти - в строительство.
Бом вне форума  

Старый 22.08.2021, 18:18
1 | #66
johnyrep

Цитата:
Сообщение от Ктара Посмотреть сообщение
Все таки кто вы по профессии ??
Что же вас так волнует кто я по профессии? Не КМщик и КМдшник - силовая электроника вас устроит? Но у меня большой опыт разработки металлоконструкций (и не только) в судостроение, а по образованию гидростроитель, так что про все ваши жбк и мк и даже строймех - я очень хорошо осведомлен, и поверьте что расчет металлоконструкций это достаточно просто в сравнении даже с любой механикой грунтов. А уж если мы возьмем расчеты гидродинамики или полупроводниковых приборов, так это вообще чистая наука, в которой правда у меня очень начальные знания.

И бравирование местных кмщиков своим 10-летним 20-летним

соединением балки с палкой, с выполнением Расчетов, скорее

по методичке меня смешит😆
johnyrep вне форума  

Старый 22.08.2021, 18:20
Бом

А меня смешит снобизм, базирующийся на безграмотности.

Умный?
Приходишь и делаешь вместо нас.
В рамках наших бюджетов, в рамках наших сроков, без этапа "образца".

Вопрос в не в технике. Не в том как "техничнее" сделать.
Вопрос в том, чтобы вписаться при этом в логистические ограничения.
При бюджетах на 2 порядка больших и сроках на порядок - любой дурак сможет.

ЗЫ:
Влезли к нам айтишники со своим бимом - производительность в м2 на 1 тушку проектировщика упала в 3-5 раз. Хотя обещали, как водиться, ускорить и углубить.
И вы приходите - глядишь еще больше зп вырастет.

Последний раз редактировалось Бом, 22.08.2021 в 18:30.
Бом вне форума  

Старый 22.08.2021, 18:27
dambra

Цитата:
Сообщение от singelschucher Посмотреть сообщение
Не соглашусь. Зачем на заводе расчитывать узлы кроме не заданных в КМ варных соединений? Разве что при отступлении от КМ для адаптации под технологические возможности завода. А оборудование и технологию разве для КМД знать не нужно? Мне тут как-то нарисовали КМД с припуском 2мм на фрезеровку на опорную плиту, типа чтоб фрезеровать меньше. Я тогда ещё не мог аргументировано доказать, но интиутивно знал, что это полная чушь. Потом нашёл объективные доводы, что действительно чушь. Надо 4-5мм. Я к тому, что по моему мнению для разработчика КМД нужно и знание технологии.
Спасибо таким людям как Вы и полностью с Вами согласен, что нужно знать технологию. Регулярно консультируемся с отделом технологов и главным сварщиком производственного процесса. Скажу больше, именно благодаря Вашим знаниям получается сэкономить хорошие деньги и получить знания недостающие в подготовке специалистов. Меня в свое время за применение соединения с разд. кромок вместо возможного тавра выслали приготовить края пары балочек к технологам, наука оптимализации сварного шва пошла гораздо быстрее. Или наоборот, кол-во проходов сварного соединения пластины с разд.кромок в 40мм толщиной по сравнению с тавровым соединением. Так же в свое время программировал плазму, в смысле раскрои, позже отправили непосредственно на обслуживание данного устроиства и нескольких пескоструйных резаков. Для понимания процесса. Я тут почитал на форуме ЗП КМД 600 или 1000 руб. Интересно представляют ли они во сколько обходиться тот либо иной узел на производстве в смысле чел/часов затраченных на данные операции?
Я бы не уходил на Вашем месте из технологии, на производстве всегда хорошие деньги, а такие специалисты восстребованны. Может просто переждать если Вы считаете что мало платят?
dambra вне форума  

Старый 22.08.2021, 18:27
Ктара

Министерство труда и магии

Цитата:
Что же вас так волнует кто я по профессии? Не КМщик и КМдшник - силовая электроника вас устроит? Но у меня большой опыт разработки металлоконструкций (и не только) в судостроение, а по образованию гидростроитель, так что про все ваши жбк и мк и даже строймех - я очень хорошо осведомлен, и поверьте что расчет металлоконструкций это достаточно просто в сравнении даже с любой механикой грунтов. А уж если мы возьмем расчеты гидродинамики или полупроводниковых приборов, так это вообще чистая наука, в которой правда у меня очень начальные знания.

И бравирование местных кмщиков своим 10-летним 20-летним

соединением балки с палкой, с выполнением Расчетов, скорее

по методичке меня смешит��
Ах вон чего .и жнец и чтец и на дудках всех игрец , ну тогда конечно строители -чмошники понимаю.

Старый 22.08.2021, 18:30
johnyrep

Цитата:
При бюджетах на 2 порядка больших и сроках на порядок - любой дурак сможет.
Это конечно не к вам лично,

но слышать это от строителя, чьи коллеги недавно проектировали и строили объекты а-ля зенит-арена выглядит смешно
johnyrep вне форума  

Старый 22.08.2021, 18:31
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
3. Вам по-русски написали, что типовое проектирование и индустриальное строительство - это уродливое дитя попыток внедрения машиностроительных практик в строительство.
И нас же и обвиняют.
Судя по тому, что вы тут пишите, вы вообще мало знаете о машиностроении.
Цитата:
Строительное проектирование существует порядка 3000 лет. Это весьма зрелая сфера.
Собсно, машиностроение выросло из него.
Ошибаетесь, если говорить о России, то от горных инженеров, а вообще машиностроении пошло того, что начали создавать различные катапульты, пришлось создавать и людей следящих за их исправностью
Цитата:
И многое из дурного, что сейчас наблюдается - следствие обратной экспансии из новых проектных сфер - машиностроения и ай-ти - в строительство.
Да, да, конечно, пришли злые машиностроители в компании с айтишниками и вам все испортило.
Сходи, попей пивка, полегчает.

Старый 22.08.2021, 18:36
Бом

Реальность, практика - покажет, кто прав.
Пока внедрение машиностроительных и айтишных практик - с подавлением автохтонных строительных практик и техник - ведет к падению производительности и росту стоимости проектирования, при падении качества

Вот только не подумайте, что я против.
Зп то растут.
Другое дело, что "общество" может не выдержать, роста цен на жилье. Но это другое.

В строительном проектировании базовая техника - согласования.
И это не про инженерию.
Это про бла-бла-бла.

Последний раз редактировалось Бом, 22.08.2021 в 18:42.
Бом вне форума  

Старый 22.08.2021, 18:38
johnyrep

Цитата:
Сообщение от Ктара Посмотреть сообщение
Ах вон чего .и жнец и чтец и на дудках всех игрец , ну тогда конечно строители -чмошники понимаю.
Причем здесь строители-чмошники? Я наоборот вас поддерживаю в ваших трудах!

Это ваши коллеги сами же на
форуме объявляют вас чертижницей, коими типа 90% кмдшников являются, дескать Элита, то она в КМщиках сидит, расчетывают придумывают, а глупые кмдщники чертежники потом и с этим еле справляются.

Я работал в судостроение с корпусными конструкциями и стадия Р и стадия РКД.
Так стадия Р (аналог вашего КМ) учитывая расчеты прочниста это 10% трудозатрат фактических, а РКД это 90%, учитывая что нужно каждый шов или узел расставлять учитывая не только характеристики прочности, правила классификационных сообществ, но и цену!
johnyrep вне форума  

Старый 22.08.2021, 18:49
Бом

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Судя по тому, что вы тут пишите, вы вообще мало знаете о машиностроении.
Ну, у меня был заказчик машиностроитель. И, соответственно, сидел в его машиностроительном КБ, среди проектировщиков-машиностроителей. Общался, да. Смотрел, че да как.
Мне тоже было забавно видеть, как за проектирование какой-то мелочи (с тз строителей), объемом в дециметры (система электронагрева чего-то там в вертолете), люди тратят времени и получают зп столько же, сколько я за десятки тысяч м3 объекта.
У вас был аналогичный "обратный" опыт?

Последний раз редактировалось Бом, 22.08.2021 в 19:02.
Бом вне форума  

Старый 22.08.2021, 19:03
1 | #75
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Ну, у меня был заказчик машиностроитель. И, соответственно, сидел в его машиностроительном КБ, среди проектировщиков-машиностроителей. Общался, да. Смотрел, че да как.
Мне тоже было забавно видеть, как за проектирование какой-то мелочи (с тз строителей), объемом в дециметры, люди тратят времени и получают зп столько же, сколько я за десятки тысяч м3 объекта.
У вас был аналогичный опыт?
У меня разный опыт, были и такие которые отправлялись заказчике на нескольких вагонах. Не меряйтесь с другими, часы маленькие, но сделать вы их не сможете, лучше делайте свою работу хорошо, может статься и то что среди машиностроителей вы не сможете делать даже мелочь.

Старый 22.08.2021, 19:04
Бом

Про несколько вагонов.
Объем вагона 60м3.
Несколько вагонов - это сотни м3.
А для строительных проектировщиков, более-менее вовлеченных, 100 000 м2, соответственно 300 000 м3, в год - нормально.
Это другая логика.

Дык, мы и не лезем оценивать проектировщика часов.
Это к нам все лезут.
И, по опыту, умничают именно по теме сравнения "плотности" расчетов на единицу объема.

Вот просто перестаньте к нам лезть, со своими стереотипами.
Это другая сфера, со своими практиками.
Как только умничающие - от машиностроения или айти - к нам влезают - или тошнить всех начинает от однообразной индустриальной архитектуры, или ценник на строительное изделение достигает значений, за которой революция или расстрелы.

Последний раз редактировалось Бом, 22.08.2021 в 19:14.
Бом вне форума  

Старый 22.08.2021, 19:16
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Дык, мы и не лезем оценивать проектировщика часов.
Это к нам все лезут.
Кто к вам лезет? Может я вам про вашу работу что-то сказал? Нет вы во все услышание сказали формулу проект-образец-копия... Вы даже этого не знаете, что типов производства где-то в пределах десятка от массового до индивидуального, т.е. есть фирмы которые выпускают разовую продукцию, но ведь вы же уверены в своих "знаниях", во всем вините кого-то, а в истории строительства причем не такого древнего, как 3000 лет, не было типового строительства, т.е. хрущебы они сами по себе строились?

Старый 22.08.2021, 19:18
Бом

Я не имею желания расписывать все вариации.
Схему, в рамках которой описал принципиальное отличие строительного проектирования от машиностроительного, изложил - умный поймет.

То, что есть промежуточные формы, для умных и без пояснений очевидно.

ЗЫ:
Предельная форма типового строительства - строительство без проекта.
Те же избы, в деревнях.
Вот только проектировщика в этом строительстве - нет.
Это и не плохо и не хорошо - это просто констатация факта.
А там где строительный проектировщик есть - это другое.
Бом вне форума  

Старый 22.08.2021, 19:22
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Я не имею желания расписывать все вариации.
Схему, в рамках которой описал принципиальное отличие строительного проектирования от машиностроительного, изложил - умный поймет.

То, что есть промежуточные формы, для умных и без пояснений очевидно.

ЗЫ:
Пределельная форма типового строительства - строительство без проекта.
Те же избы, в деревнях.
Вот только проектировщика в этом строительстве - нет.
Ну-ну, попутного тебе ветра в спину.

Старый 22.08.2021, 19:24
Бом

Не переживайте за меня.
Мой рынок - Москва, с ее деньгами.
И его на мой век - хватит.

ЗЫ:
Нетипововое проектирование - не для бедных. Во все времена. От Витрувия. И до него.

Последний раз редактировалось Бом, 22.08.2021 в 19:44.
Бом вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Из инженера конструктора(техмаш) в конструктора по кмд