Особенности работы на фрилансе - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Особенности работы на фрилансе

Особенности работы на фрилансе

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.12.2020, 12:03
Особенности работы на фрилансе
boha47

Всем привет) Обратился ко мне заказчик. Сделать ЭОМ ЦТП. Изначально, как это часто бывает, исходников толком не было, границы чёткой по ЭОМ, АТМ не было, заданий смежников не было. Надо быстрее за 8 т.р. аванс маячил 4 т.р. Я согласился, дали аванс, сделал за 3 дня. Потом через неделю появились исходники, задания, объем вырос. Я попросил увеличить оплату вдвое (итого цена проекта ЭОМ ЦТП стала 16 т.р.), заказчик согласился. Я выполнил проект за неделю, отдал заказчику. Потом несколько раз на протяжении 1,5 месяцев вставлял какие-то материалы типа ТУ/ТЗ, менял штампы по хотению заказчика. Прошла частичная оплата +8 т.р., даже не помню когда, уже всё съел давно. Заказчик оставался мне должен +4 т.р. И вот под конец года, когда у всех везде аврал, заказчик разродился замечаниями экспертизы. Ему до конца года нужно было написать ответы на замечания. Заказчик обещал закрыть оплату до конца года. Я написал ответы, сделал всю корректировку, всё отправил заказчику. Получил окончание оплаты. НО сейчас заказчик позвонил и хочет, чтобы я (из другого города) на телефоне работал с экспертом по снятию замечаний. При этом заказчик обещал компенсировать затраты на связь по мобилке. Я тут уж не выдержал и послал заказчика лесом, сказав, что работа с экспертом в нашу договорённость не входила, я согласился лишь на исправления и ответы, что я уже сделал. Ёще сказал заказчику, что и вообще он мне мало заплатил и с оплатой зависал. Как думаете, я прав? Или в целях такого заказчика не потерять надо было и дальше у него на поводу идти? Так-то с ним другие работы делал, на деньги не кидал, единственное всегда надо быстрее и подешевле, а исходников нет, а потом нарисовывается и объем в два раза больше, и деньги не намного бОльшие за это.
Просмотров: 157372

Непрочитано 12.01.2021, 17:08
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

ну это уже не фриланс )) это работа командой.
но круто если так получается.
если нужен ТМ - берите меня в команду... )))
ssn вне форума  

Непрочитано 12.01.2021, 17:14
Бом

Это не работа командой. Это его кто-то возит, пассажиром.
Бом вне форума  

Непрочитано 12.01.2021, 17:28
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
ну это уже не фриланс )) это работа командой.
но круто если так получается.
если нужен ТМ - берите меня в команду... )))
Ну а чем фриланс командой отличается от одиночного?)) Просто нам так работать удобно, у каждого свои обязанности и подмена есть всегда на время отпуска. Я бы в команду вас взял, просто мне ТМ ни разу не заказывали, но буду иметь в виду если что)

----- добавлено через ~23 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Это не работа командой. Это его кто-то возит, пассажиром.
Плохо быть таким злым и завистливым) Это напрямую влияет на карму, которая влияет на окружающую вас действительность. Если вы будете добрым и позитивным человеком (как я), тогда вас будут окружать точно такие же люди, тогда и работать и отдыхать вы будете легко и приятно. Подумайте над этим)
Crimson вне форума  

Непрочитано 12.01.2021, 18:53
ssn

Геленджик

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Это напрямую влияет на карму, которая влияет на окружающую вас действительность. Если вы будете добрым и позитивным человеком (как я), тогда вас будут окружать точно такие же люди, тогда и работать и отдыхать вы будете легко и приятно.
это сложная информация, и раньше времени осознать её тяжело... надо дозреть )))
ssn вне форума  

Непрочитано 12.01.2021, 19:45
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
по моему, это человек, который на своих орудиях труда производит некую работу и на выходе продаёт её покупателю. не? в чем разница с фриласом?
Бизнесмен или простой пролетарий (фрилансер) на вскидку оценить достаточно просто:

1. может ли человек распоряжаться результатами своего труда, например продать его несколько раз.
2. Может ли человек уничтожить/продать свое орудие труда, в тот момент, когда выполняет заказ.

Нанятый землекоп (фрилансер со своей лопатой) никоим образом не распоряжается результатами своего труда и не может продать лопату, т.к. в этом случае не сможет выполнить заказ. Формально, лопату у землекопа арендовал заказчик и выдал ему же для выполнения задания, за что заплатил землекопу чутка больше, так сказать за амортизацию.
Есть исключения и с ними нужно разбираться отдельно, но для первой прикидки пойдут и эти два признака, которые ярко показывают разницу между бизнесменом/капиталистом и фрилансером/пролетарием. Теорию читать все таки нужно, то что написана она более 100 лет назад, ничего не меняет, кроме модных наименований.
Boxa вне форума  

Непрочитано 12.01.2021, 20:06
ssn

Геленджик

Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
Бизнесмен или простой пролетарий (фрилансер) на вскидку оценить достаточно просто:

1. может ли человек распоряжаться результатами своего труда, например продать его несколько раз.
2. Может ли человек уничтожить/продать свое орудие труда, в тот момент, когда выполняет заказ.

Нанятый землекоп (фрилансер со своей лопатой) никоим образом не распоряжается результатами своего труда и не может продать лопату, т.к. в этом случае не сможет выполнить заказ. Формально, лопату у землекопа арендовал заказчик и выдал ему же для выполнения задания, за что заплатил землекопу чутка больше, так сказать за амортизацию.
Есть исключения и с ними нужно разбираться отдельно, но для первой прикидки пойдут и эти два признака, которые ярко показывают разницу между бизнесменом/капиталистом и фрилансером/пролетарием. Теорию читать все таки нужно, то что написана она более 100 лет назад, ничего не меняет, кроме модных наименований.
хороший пример. давайте его применим к сантехнику, который уже делал ремонт сантехники двумя постами выше.
у него фирма или самозянятый... без разницы. он купил все ключи и оказал вам услугу. он является бизнесменом?

а вот пример с тем, что землеком не может продать лопату... он не лопату продаёт, а услуги по выкапыванию. как и сантеник не продаст ключи, а продаст услугу (ну, если сильно попросите за дорого - конечно продаст. купит себе новые а разницу в кубышку отложит). так же и фрилансер. на входе имеет задание, на выходе имеет документацию. что не так? хотите купить мой комп? за дорого продам. за дёшево нет.

Пример с тем, что можно ли продать несколько раз... это что, показатель бизнеса? т.е. вы купили телевизор сони... второй раз этот телевизор фирма сони уже не продаст... он уже у вас дома стоит.. значит, фирма сони не бизнес... так выходит?

а вот пролетарий, ему как раз не принадлежит орудие труда... он не в состоянии им себя обеспечить, по этому тащится к капиталисту на работу, где ему всё выдадут.
и как раз идея комунистов в том, что бы орудия труда принадлежали людям, пусть и в совместной собственности....

я не знаю где вы черпаете знания...
ssn вне форума  

Непрочитано 12.01.2021, 20:17
JohnSmith

Оренбург

Надо будет пару бизнесменов нанять летом. Баньку хочу построить, котлован копать надо
JohnSmith вне форума  

Непрочитано 12.01.2021, 20:20
| 1 #68
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
по моему, это человек, который на своих орудиях труда производит некую работу и на выходе продаёт её покупателю. не?
Это человек, который владея средствами производства, за счет наемного труда создает прибавочную стоимость. Капиталист. По классике, так сказать.

Цитата:
в чем разница с фриласом?
Разница в том, что фрилансер продает свой труд капиталисту, а заодно, и средства производства (временно), при этом он вынужден приобретать, обслуживать, амортизировать их самостоятельно.

Т.е. разница для капиталиста в том, что с фрилансером ему не нужно приобретать помещение, стол, стул, компьютер, принтер, электричество, воду, пожарную охрану, курсы повышения квалификации, архив, отдел кадров, оплачивать отпуск и больничный. Все это фрилансер приобретает самостоятельно, при этом почему-то считая себя крутым свободолюбивым капиталистом.

Цитата:
если подумать, то слесарь, который ремонтирует на шабашке вам дома сантехнику тоже наёмный работник..
Естественно.

Цитата:
а вот пролетарий, ему как раз не принадлежит орудие труда... он не в состоянии им себя обеспечить, по этому тащится к капиталисту на работу, где ему всё выдадут.
А фрилансер тащится к капиталисту на работу, но все свое тащит с собой, потому что ему ничего не выдадут. Вот пролетарий дурачок, правда?

Цитата:
вы вероятно находитесь в полной уверенности в своей конторке? что она будет жить вечно? что в определённый момент по какой либо случайности вдруг она не станет банкротом и не выставит вас на мороз?
точно так же соберут весь персонал и с гругстным видом скажут примерно такое - господа, настали сложные времена... денег нет, но есть перспективы. кто готов трудиться за право трудиться -сработаемся. кто нет, ну что же, очень жаль прощаться. я просто такое уже видел в нашей не давней истории.
При таких рамсах вменяемые руководители сначала выгоняют на мороз фрилансеров, а потом уже всех остальных.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 12.01.2021, 20:24
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
При таких рамсах вменяемые руководители сначала выгоняют на мороз фрилансеров, а потом уже всех остальных.
как можно выгнать на мороз фрилансера - если он изначально не в штате? В отличие от удаленщика того же...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 12.01.2021, 20:29
ssn

Геленджик

Цитата:
да да. тешьте себя такими мыслями.
вы вот только что написали, что фриланс это возможность экономить на офисе, отчислениях и прочем.. но вас он конечно оставит в офисе ) ну естееественно. вы же особенный.

а с определениями у вас реально каша в голове..

Цитата:
Это человек, который владея средствами производства, за счет наемного труда создает прибавочную стоимость. Капиталист. По классике, так сказать.
))) какой наёмный труд. он сам себя нанимает что ли? вы чего ? он сам себе купил инструмент, сам нашёл работу (т.е. вас), сам пришёл, сам все сделал, сам оплату получил. он не экслуатировал чужой труд.

т.е. сантехник все же бизнесмен, хотя, в схеме когда вы его нанимаете, вы так же становитесь тем самым заказчиком.. ровно тоже самое происходит в схеме с фриласном. но для вас, видимо "вы не понимаете, это дгругое"

Цитата:
при этом почему-то считая себя крутым свободолюбивым капиталистом.
ааа.. вот что вам покоя не даёт ))) ну, дак вы на работу когда идёте, себя свободным представляйте. и все.
я не писал, что фриланс даёт полную свободу. я писал о том, что это даёт возможность выбирать место жизни не по работе, а по желанию, график работы не от и до, а по желанию... где я писал про мнимую свободу? мы же с вами капитализм строим. какая свобода, вы что. при любой форме, что бы кушать надо работать... так или иначе.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
как можно выгнать на мороз фрилансера - если он изначально не в штате? В отличие от удаленщика того же...
а не важно. на мороз ))) всех на мороз. а потом, когда объёмы снова появятся, и надо будет быстро, тут и фриланс

это в офисе работодатель один... а на фрилансе то их немного больше.... не один, дак второй выйграет тендер и делать надо...

Последний раз редактировалось ssn, 12.01.2021 в 20:38.
ssn вне форума  

Непрочитано 12.01.2021, 20:30
1 | 1 #71
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Элементарно. Просто не покупать его труд.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
сантехник для вас бизнесмен
Где я такое написал?

Цитата:
а с определениями у вас реально каша в голове..
Я Маркса процитировал практически дословно, а он в экономике мальца понимал...

Цитата:
ааа.. вот что вам покоя не даёт ))) ну, дак вы на работу когда идёте, себя свободным представляйте. и все.
Меня это абсолютно не беспокоит.

Цитата:
ну естееественно. вы же особенный.
Особенный? Нет, конечно. Людей с моими компетенциями в стране полно. Человек 50. А может, и 55.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 12.01.2021, 20:36
| 1 #72
Сергей812

Цитата:
Элементарно. Просто не покупать его труд.
а этот заказчик единственный для фрилансера? Тогда это не фрилансер, а удаленщик без оформления)

И если уж говорить о вменяемых работодателях - это то, кто не делает основную ставку на разношерстный фриланс, понимая силу слаженного Коллектива. Только беда - сейчас Коллектив то собрать не могут большинство "руководителей", только развалить существующие в попытка увеличения личных доходов.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 12.01.2021, 20:40
ssn

Геленджик

Цитата:
Я Маркса процитировал практически дословно, а он в экономике мальца понимал...
.
все бы ничего, если бы это не написали про того самого сантехника.. одного единственного..
не про руководство компании, а про работника... про работника со своими инструментами.

вот если бы этот сантехник работал в компании, вместе с другими сантехниками, тогда да. работодатель ищет заказы, обеспечивает инструментами, за это присваивает себе часть труда. в зависимости от жадности часть может быть и половиной... и вот работодатель класический капиталист.
а дальше странности.. в зависимости от этого процента, он в какой то момент превращается во вполне себе предпренимателя, т.е бизнесмена ) ну, в текущей парадигме
ssn вне форума  

Непрочитано 12.01.2021, 20:42
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
а этот заказчик единственный для фрилансера? Тогда это не фрилансер, а удаленщик без оформления)
Вообще? Или одномоментно? Если одномоментно, то у фрилансера в сутках все те же 24 часа, а увеличение сроков в несколько раз - такое купит только дурачок.
А если вообще, то поиск нового заказчика и сам проект занимают времени больше, чем организм комфортно переносит без еды и прочих коммунальных услуг.

----- добавлено через 54 сек. -----
Цитата:
все бы ничего, если бы это не написали про того самого сантехника.. одного единственного..
Я, вроде как, написал, что он наемный рабочий. Кем он, собственно, и является. Что не так?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 12.01.2021, 20:48
ssn

Геленджик

Цитата:
Вообще? Или одномоментно? Если одномоментно, то у фрилансера в сутках все те же 24 часа, а увеличение сроков в несколько раз - такое купит только дурачок.
А если вообще, то поиск нового заказчика и сам проект занимают времени больше, чем организм комфортно переносит без еды и прочих коммунальных услуг.

----- добавлено через 54 сек. -----

Я, вроде как, написал, что он наемный рабочий. Кем он, собственно, и является. Что не так?
т.е. выходит, нанимая сантехника, вы становитесь капиталистом по марксу?
ну, посмотрели... вроде могли бы сделать сами. но оценили свой труд в 3 раза выше, чем васи по объявлению. пришёл вася, и вы наэкономили 2/3 от возможных растрат. т.е. получили выгоду от чужого труда ))

Последний раз редактировалось ssn, 12.01.2021 в 21:02.
ssn вне форума  

Непрочитано 12.01.2021, 20:57
Сергей812

Цитата:
ну это отдельный вопрос - наработка пула заказчиков и "сарафанное радио" для рекламы. А зачастую у нас дикий фриланс - какие-то мутные лица, организовав такое же ООО с уставником в 10т, хватают все что подвернется - а потом ищут тех, кто будет согласен за "миску супа" пахать на эти туманные личности-прокладки без всяких вложений в средства производства с их стороны. Какой там офис, набор постоянных сотрудников...)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 12.01.2021, 21:03
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
т.е. выходит, нанимая сантехника, вы становитесь капиталистом по марксу?
Для каких целей?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 12.01.2021, 21:05
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

ssn, ну Вы книгу то прочитайте, ну так, для разнообразия.
Если от найма фрилансера и присвоения результатов его труда Ваш капитал увеличится, то несомненно Вы становитесь капиталистом.
Зы. Про барыгу и телевизор Вы глупость написали, телевизор не является результатом труда барыги.
Boxa вне форума  

Непрочитано 12.01.2021, 21:10
ssn

Геленджик

Цитата:
Для каких целей?
история вопроса такова.
вы сказали, что фриланс это собственно совсем не бизнес как таковой, а хрен пойми что, тот же офис, только хуже...

я как пример фриланса привёл слесаря, который приходит к вам ремонтировать сантехнику (один раз... у вас сломалось, вы его вызвали. больше возможно вы его не увидите). он приходит со своим инструментом, делает все быстро и красиво (по возможности), устраняет замечания, которые вы выкатываете, получает оплату и уходит.

является ли он фрилансером?
является ли он бизнесменом?
является ли он наёмным работником?

если он наёмный работник... тогда выходит, что вы являетесь капиталистом? (вы могли бы сделать сами... но оценили себя дороже. вызвали сантехника и наэкономили денег... т.е. оплатили труд меньше, чем считаете эта работа стоит, и получили прибыль).

----- добавлено через 36 сек. -----
Цитата:
ssn, ну Вы книгу то прочитайте, ну так, для разнообразия.
Если от найма фрилансера и присвоения результатов его труда Ваш капитал увеличится, то несомненно Вы становитесь капиталистом.
Зы. Про барыгу и телевизор Вы глупость написали, телевизор не является результатом труда барыги.
ещё один термин. барыга....
это вы написали глупость, что копатель ям зачем то должен хотеть продать вам лопату... а если не продаст лопату - значит не бизнесмен )))

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:

зачем ему продавать вам лопату... вообще не понимаю. если вы хотите купить траншею

и зачем ему надо уничтожать орудие труда? что бы доказать, что он бизнесмен. вот что меня тревожит на самом деле

хотя, оценить действительно просто. если орудия труда у него свои - он бизнесмен. если в найме - он пролетариат, наёмный работник

Последний раз редактировалось ssn, 12.01.2021 в 21:17.
ssn вне форума  

Непрочитано 12.01.2021, 21:21
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
вы сказали, что фриланс это собственно совсем не бизнес как таковой, а хрен пойми что
Это не я сказал, и не хрен пойми что, а обыкновенный наемный труд.

Цитата:
если он наёмный работник... тогда выходит, что вы являетесь капиталистом?
У кого выходит?
Солидворкер вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Особенности работы на фрилансе