3D модель и заказчик - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > 3D модель и заказчик

3D модель и заказчик

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.01.2008, 11:53 1 |
3D модель и заказчик
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия

Господа машиностроители назрел больной вопрос.
Если коротко, ситуация следующая.
Спроектировал "штучку" очень сложной криволинейной формы, которую впоследствии изготовили прямо по модели на ЧПУ, чертежей не делал.
Все бы хорошо, но заказчик настаивает на том, что чертежи должны быть ему предоставлены. Как нарисовать чертеж на это нечто, так, чтобы по нему можно было изготовить, даже не представляю.
Вопрос в следующем: есть ли какой-нибудь нормативный акт, в котором регламентируются вопросы "права на жизнь" 3D модели без чертежа, и как это выглядит с позиций ЕСКД?
Просмотров: 48373

Непрочитано 15.03.2008, 11:25
sanek123

Иженер-конструктор

Новосибирск
<phrase 1=

Хотя, вполне возможно, что просто стп в пределах холдинга ввели, и пофиг им на госты.
sanek123 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.03.2008, 11:36
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от sanek123 Посмотреть сообщение
Хотя, вполне возможно, что просто стп в пределах холдинга ввели, и пофиг им на госты.
Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Я бы так и сделал, но заказчик -МО. Им не надо, как лучше, им надо, чтобы ГОСТам соответствовало.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 09.07.2009, 14:06
уDAV

Так когда картинка здесь будет? Или я что-то пропустил?

Автор темы   Непрочитано 09.07.2009, 14:16
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от уDAV Посмотреть сообщение
Так когда картинка здесь будет? Или я что-то пропустил?
Сейчас в процессе получения патента.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 16.07.2009, 09:32
Jonas

конструктор машиностроитель

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от sanek123 Посмотреть сообщение
Учитывая то, что самолет делают по моделям, и не только у нас, скажу что есть, но я вам его предоставить не смогу
Интересно, а как же допуски, шроховатость, покрытие, термообработка, матариал и т.д.?
Jonas вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.07.2009, 09:46
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Jonas Посмотреть сообщение
Интересно, а как же допуски, шроховатость, покрытие, термообработка, матариал и т.д.?
Вся эта информация включается в модель.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 16.07.2009, 11:39
Jonas

конструктор машиностроитель

Новосибирск

Цитата:
Вся эта информация включается в модель.
Понятно.
Современно!
Я за такие решения.
Jonas вне форума  

Непрочитано 16.08.2009, 21:04
cybec

дизайнер

Москва

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
Что значит ? А как рисуют чертежи кораблей, самолетов, лопастей пропеллеров, вентиляторов и пр.? Сечения в двух плоскостях на определённых уровнях.
Любой тяжелый САПР поддерживает возможность оформления размеров, допусков и технических требований в пространстве 3D модели. Это и есть бесчертежная технология и основа для документооборота на предприятии в электронном виде.

Есть целое семейство стандартов PMI - производственной информации об изделии. Именно такие стандарты и описывают как правильно оформить 3D модель, как проставить размеры, допуски на размеры и на отклонения от геометрической формы, ТТ, информацию о базах, условных обозначениях и т.д.

Так как после принятия закона о техническом регулировании стандарты ГОСТ перестали носить обязательный характер - можно ссылаться на стандарты ASME, ISO, DIN, EN в этой области...

Цитата:
Product manufacturing information, also abbreviated PMI, conveys non-geometric attributes in 3D computer-aided design (CAD) and Collaborative Product Development systems necessary for manufacturing product components or subsystems. PMI may include geometric dimensions and tolerances, 3D annotation (text) and dimensions, surface finish, and material specifications.[1] CAD application literature may also refer to PMI synonymously with Geometric Dimensions and Tolerances (GD&T) or Functional Tolerancing and Annotation (FT&A).[2]

Industry standards for defining PMI include ASME Y14.41-2003 Digital Product Data Definition Practices and ISO 1101:2004 Geometrical Product Specifications (GPS) -- Geometrical tolerancing -- Tolerances of form, orientation, location and run-out.[3] In an effort to unify the visualization of PMI across the different existing solutions, Adobe Systems has released a version of the Myriad CAD font that allows to display PMI from almost any CAD application. The ISO STEP-NC standard also handles a wide range of PMI information.
http://en.wikipedia.org/wiki/Product...ng_Information

Есть, например, 2 специальных модуля в CATIA v5 для оформления детали и сборки в пространстве 3D модели...

Цитата:
CATIA 3D Functional Tolerancing and Annotation 2 (FTA) is a new-generation CATIA product that addresses the easy definition and management of tolerance specifications and annotations of 3D parts and products.

http://www-01.ibm.com/software/appli...av5/prods/fta/

Вот информация о стандарте PMI из системы ASME.

Цитата:
ASME Y14.41-2003 Standard Reinforces Dassault Syst?mes' Drive to Establish 3D as PLM Work Environment for Extended Enterprise.

Dassault Systemes (Nasdaq: DASTY, Euronext Paris: #13065, DSY.PA) today announced that its integrated suite of Product Lifecycle Management (PLM) solutions natively supports the American Society of Mechanical Engineers (ASME) standard Y14.41-2003.

The standard establishes the requirements and guidelines for documenting product definition in 3D by mainly reusing annotation symbols (tolerances, dimensions and notes) previously only available in 2D drawings.

It facilitates collaboration between original equipment manufacturers (OEM) and their suppliers.

As a pioneer in 3D annotation development, Dassault Systemes began introducing annotation capabilities in CATIA in 1995, and has been actively involved in the development of the ASME Y14.41 standard since 1997.

Beyond simply supporting the standard, CATIA, Dassault Systemes' PLM solution for collaborative product development, includes next-generation annotation capabilities that ensure semantic associativity between design geometry and 3D annotations.

http://www.manufacturingtalk.com/news/dss/dss138.html

Последний раз редактировалось cybec, 16.08.2009 в 21:20.
cybec вне форума  

Непрочитано 16.08.2009, 21:24
Хмурый

СПб

cybec, вот так наезд через полтора года. я ведь ни скем не спорил. это всё хорошо, я всё это могу применить без всяких "тяжёлых" САПР. Но, что говорит ГОСТ по этому вопросу?
Хмурый вне форума  

Непрочитано 16.08.2009, 21:51
cybec

дизайнер

Москва

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
cybec, вот так наезд через полтора года. я ведь ни скем не спорил. это всё хорошо, я всё это могу применить без всяких "тяжёлых" САПР. Но, что говорит ГОСТ по этому вопросу?
На сколько я знаю наши ГОСТы еще не гармонизированы с соотвествующим стандартом EN (Росстандарт вроде как выбрал именно европейскую систему EN для гармонизации).

Кроме тяжелых САПР такая возможность есть, например, в Solid Works и некоторых других САПРах, которые построены на том же математическом ядре, что и Solid works.

Цитата:
Сформировать 3D-модель несложно. Сканеров таких полно, были бы деньги. Контрольных машин, сравнивающих тело с моделью, тоже.
Математическую модель CAD системы с отсканированной моделью объекта реального мира сравнивает не КИМ или 3D сканеры. ПО, которое идет в комплекте с КИМ или 3D сканером - как правило, предназначено совсем для другого.

А для метрологического анализа применяется специальное ПО сторонних производителей. Например, RapidForm XOV.

Такое ПО импортирует 2 модели - CAD модель и STL модель, а также одновременно с информацией о CAD твердотельное модели импортируется информация PMI. Вот на основе этой информации и происходит метрологический анализ отклонений.

На выходе программа метрологического анализа формирует отчет, который становится паспортом детали или сборочной единицы.

Цитата:
А вот чтобы правильно оформить гребной винт какой нить, так это надо массу сечений сделать, и в этих сечениях ещё и указать точки контрольные с нужными координатами. Т.е. правильно в конце концов оформить реально. Но сколько на это потребуется времени - это уже вопрос риторический. И по объёму может шлем, например, занять 10 и более листов А0
Этого делать не нужно - так работали 20 лет назад...

Последний раз редактировалось cybec, 16.08.2009 в 21:56.
cybec вне форума  

Непрочитано 25.08.2009, 22:34
VVapan4ik

Цитата:
Господа машиностроители назрел больной вопрос.
Если коротко, ситуация следующая.
Спроектировал "штучку" очень сложной криволинейной формы, которую впоследствии изготовили прямо по модели на ЧПУ, чертежей не делал.
Все бы хорошо, но заказчик настаивает на том, что чертежи должны быть ему предоставлены. Как нарисовать чертеж на это нечто, так, чтобы по нему можно было изготовить, даже не представляю.
Вопрос в следующем: есть ли какой-нибудь нормативный акт, в котором регламентируются вопросы "права на жизнь" 3D модели без чертежа, и как это выглядит с позиций ЕСКД?
А я не знаю, что усложняешь сам себе жизнь? Ну и что, что сложная деталь - сложных я и сам в бытность свою пластмассовых деталей наделал кучу... Изготавливали в Китае пресс-формы по 3D-модели... А чертежи приходилось тоже потом доделывать... Раз трехмерка, то какие проблемы? За тебя машина любой вид, разрез сделает - тебе только останется размеры правильно проставить, тех. требования прописать, шероховатость проставить, те же допуски, материал, ну и в форматку все завернуть... разговоров больше... фигня

Непрочитано 25.08.2009, 22:39
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

VVapan4ik, ты тему-то сначала читал? А всю ли прочитал? Что-то у меня подозрения, что это далеко не так.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 25.08.2009, 22:49
cybec

дизайнер

Москва

Вот-вот.

Чертеж делается для того, чтобы основные размеры детали или сборочной единицы можно было проконтролировать. Или/и для того, чтобы обозначить габаритные, присоединительные, установочные размеры. То есть информацию для интерфейсов и информацию для упаковки.

Чертеж общего вида - наверно и надо сделать с несколькими размерами.

А вот для метрологического контроля детали сложной геометрической формы - чертеж часто бесполезен.

На самом деле для одной и той же детали сложной геометрической формы часто делают 3 разных представления. Одно - конструктивное, одно - для технолога, еще одно для конструктора тех. оснастки.

И оформляют эти 3 представления одной и той же детали по-разному. Но везде используют PMI.
cybec вне форума  

Непрочитано 25.08.2009, 22:49
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
VVapan4ik, ты тему-то сначала читал? А всю ли прочитал? Что-то у меня подозрения, что это далеко не так.
А не надо передергивать, господин модератор, эту проблему еще давно решили и без вас... Раз у нас ГОСТы такие, то и надо им следовать - спать спокойнее будет... Да и Заказчик всегда прав - золотое правило

P.S. Да и есть плазовый метод... но вы наверное о таком и не слышали...

Непрочитано 25.08.2009, 22:53
cybec

дизайнер

Москва

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
А не надо передергивать, господин модератор, эту проблему еще давно решили и без вас... Раз у нас ГОСТы такие, то и надо им следовать - спать спокойнее будет... Да и Заказчик всегда прав - золотое правило
А кому надо ГОСТам следовать?
Стандарты сегодня - это договор между покупателем и продавцом. Так весь мир работает, российские законы диктуют именно такой алгоритм работы.

Делайте работу по оформлению таких сложных деталей по ISO, а еще лучше на основе ISO и PMI CAD системы - напишите стандарт предприятия...
cybec вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.08.2009, 23:01
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
но вы наверное о таком и не слышали...
И что?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 25.08.2009, 23:09
VVapan4ik

Цитата:
И что?
Как раз в ЕСКД и придуман такой способ для таких случаев... Думаете сложных деталей до этого не было? хм...

Автор темы   Непрочитано 25.08.2009, 23:23
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

VVapan4ik, и что с того, что кто-то не слышал о чем-то?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 25.08.2009, 23:42
VVapan4ik

Цитата:
VVapan4ik, и что с того, что кто-то не слышал о чем-то?
Offtop: Модератор офтопит

Ну так пользуйтесь этим способом для оформления чертежей Все в рамках ГОСТа будет А не придумывайте абы как бы ничего не делать...

Непрочитано 26.08.2009, 20:54
cybec

дизайнер

Москва

Цитата:
Offtop: Модератор офтопит

Ну так пользуйтесь этим способом для оформления чертежей Все в рамках ГОСТа будет А не придумывайте абы как бы ничего не делать...
Этот способ был актуален в 80-ые годы. В Боинге уже 20 лет как не используют такие методы...

Конечно, что нам Боинг
Можно и на плазе, можно и на кульмане...

И все к тому же будет по ГОСТу
cybec вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > 3D модель и заказчик

Реклама i