Лисп по масштабам для работающих без листа - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Лисп по масштабам для работающих без листа

Лисп по масштабам для работающих без листа

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.02.2008, 20:14
Лисп по масштабам для работающих без листа
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.

Торонто

Вот какой вопрос. Сам я черчу 1:1, и программа которую я ищу нужна не мне, а для тех, кто работает уже масштабировано (бес листа). Многие мои друзья работают в офисах где принято так чертить, и они все жалуются, что приходится в уме вечно следить за масштабом, то есть если для узла взят определенный масштаб, то в процессе черчения для получения длины в масштабе надо реальную длину умножать на масштабный коэффициент. Вот и пришла мне в голову мысль, что возможно есть такой лисп, с помощью которого эту проблему можно решить.
Представляю работу лиспа так.
Создается панель масштабов (flyout кнопки с макросами), при изменении которых вводящиеся в последствии длины и другие меры умножаются на соответственный масштабный коэффициент.
То есть если чертишь 1:10, то вводя к примеру длину отрезка 100, длина начерченного отрезка получается 10.
Таким образом можно не помножать каждый раз длину на соответственный коэффициент, это делает за тебя сам AutoCAD.
Возможно ли такое решение данной проблемы?
Просмотров: 18389

Непрочитано 18.02.2008, 21:56
Alan

CAD

Киев
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Red Nova Посмотреть сообщение
...Давай попроще. Предположим масштаб 1:10 Мне надо чтоб задавая длину отрезка 100, чертился отрезок длиной 10. Дальше с размерами легче, можно создать несколько размерных стилей, и образмерить как надо.
....
Не хотел встревать.
Вам давали столько ссылок, могли бы и разобраться. Реализаций таких на ЛИСПе не одна, а много.
Писал об этом не раз, а Вы опять задаете свой первый вопрос. Как ...? Да очень просто.
Я реализовал это еще 15 (пятнадцать) лет назад в ПАРКСе. Другие тоже так работают. Не по теории, а как быстрее и удобнее.
Нет абсолютно никаких проблем с немасштабными элементами, размерными и текстовыми стилями, маштабами вывода и т.д. и т.п.
Всё определяется для чего это делается. Я делал для рабочего строительного проектирования.
Только не надо противопоставлять черчение в мм чертежа (т.е. в текущем масштабе) и пространство листа.
Одно другому не мешает, а только дополняет. Использование пространства листа для вывода (печати) удобно.

Последний раз редактировалось Alan, 18.02.2008 в 22:09.
Alan вне форума  

Непрочитано 18.02.2008, 22:26
forMA

to Alan:
--------------
Где ссылки на программы?
forMA вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.02.2008, 22:31
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.

Торонто
Отправить сообщение для Red Nova с помощью Skype™

Alan, Я таких лиспов пока не видел, из ссылок понял как раз обратное, нет такого и надеется не на что.
Цитата:
Реализаций таких на ЛИСПе не одна, а много.
Покажите хоть один лисп, чтоб работал так как я спрашиваю.
Я хочу разобрался с mvsetup, в туманных объяснениях мне было показалось, что эта команда делает то о чем я говорил, вот и переспрашиваю.
Red Nova вне форума  

Непрочитано 18.02.2008, 23:03
Alan

CAD

Киев
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от forMA Посмотреть сообщение
to Alan:
--------------
Где ссылки на программы?
http://www.arcada.com.ua/infot/po/arch/parks.html

Автор темы   Непрочитано 18.02.2008, 23:23
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.

Торонто

Alan, Только что обнаружил письмо в личке, предупреждать надо, а-то я личкой практически не пользуюсь. Так и не понял бы что сообщение поступило. А сайт посмотрю.
Red Nova вне форума  

Непрочитано 18.02.2008, 23:35
forMA

to Alan
------------------

Спасибо. Займусь.
forMA вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.02.2008, 00:19
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.

Торонто

Alan, Посмотрел, программа интересная, вот только чего я не нашел в ней это масштабов. Наделся найти нечто типа панели масштаба, переключая в которой кнопки можно, ...... ну дальше как я раньше говорил.
Red Nova вне форума  

Непрочитано 19.02.2008, 00:37
Alan

CAD

Киев
<phrase 1=

Цитата:
Alan, Посмотрел, программа интересная, вот только чего я не нашел в ней это масштабов. Наделся найти нечто типа панели масштаба, переключая в которой кнопки можно, ...... ну дальше как я раньше говорил.
Цитирую по сегодняшней версии, но в ДЕМО-версии кажется также.
Падающее меню-ЗНАЧЕНИЯ или есть панелька (там где ответы Да - Нет..) кнопочка с надписью ПАР.
В диалоговом окне выбираете масштаб из списка или задаёте свой, например 69. Все ответы на вопросы в диалоге естественно в реальных размерах.
Зато хочешь подписать в модели что-то, например марку на выноску, на вопрос высота текста, отвечай сколько хочешь иметь,
независимо от масштаба печати (он всегда 1:1). 3,5 мм, так 3,5, 6мм так 6.
Обрати внимание на команду Справка в мм конструкции, даёт и то и то.
Только ДЕМО-версия всё будет рисовать в 2-х масштабах, побольше и поменьше Извини, ДЕМО-версия.

Непрочитано 19.02.2008, 02:24
ystr

Цитата:
ystr Я ничего не понял. Давай попроще. Предположим масштаб 1:10 Мне надо чтоб задавая длину отрезка 100, чертился отрезок длиной 10. Дальше с размерами легче, можно создать несколько размерных стилей, и образмерить как надо.
PL Интересный вариант.
Ок. Принцип такой. Вы используете в проекте масштабы 1:100, 1:50, 1:25 и 1:10.

Допустим вы решили принять за основной масштаб чертежа М1:100

Запускаем команду MVSETUP. .... и вводим масштабный коэф. 100

Теперь, если вы зададите длину отрезка 1 м., то на бумаге он будет 1 см.
В 100 раз меньше.

Если вам нужно начертить НА ЭТОМ ЖЕ ЛИСТЕ в М1:10,

то есть два варианта:

1) надо начертить деталь в масштабе М1:100, в том в котором выполнены установки всего чертежа. Или вырезать фрагмент из основного вида и дополнить недостающее. Потом, командой Scale увеличить готовую деталь в 10 раз и поставить размеры с параметром Overall Scale 10. Всё!!!
Чертить, каждый раз умножая каждую переменную на 10 не надо!

2) начертить деталь в отдельном файле с основным масштабом М1:10.
с размерами и всей требухой. Создать из детали WBLOCK. Сохранит блок в базу данных. Когда надо, вставить блок с нужным коэф.
Напимер,

Для М1:100 - вставить WBLOCK c коэфф. 10Х (ув в 10 раз).

Для М1:50 - (50/10=5Х)... (ув. в 5-ть раз)

Для М1:20 - (20/10=2Х)...

Автокадовцы разработали Пространство Листа для тех у кого проблемы с памятью и арифметическими действиями, вроде разделить 100 на 50 или 24 на 12...
В пространстве листа всё гораздо проще. Отправная точка М1:1.
И есть сссытуп вьюпортов.

Посему, если у оператора проблемы с таблицей умножения, и он не "догоняет" без калькулятора, что 100:50=2 то такому оператору никакой LISP не поможет. Поможет только пыхтеть в 10-20 раз дольше через Paper Space!!! Аминь!!!: crazy:

Вот пример и несколько лиспов.
Вложения
Тип файла: rar duSetup.rar (81.3 Кб, 88 просмотров)

Последний раз редактировалось ystr, 19.02.2008 в 04:35.
ystr вне форума  

Непрочитано 19.02.2008, 02:34
ystr

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Странно, но размеры у Ysrt в модели, значит, умеет создавать стили по масштабу. А для сварных швов или облаков, не знает как.
Что я не умею - знаю сам. Вот и спрашиваю.
Вова, как применить детали из 20-ти разных пректов выполненных через лист в разное время, разными операторами, чтобы не загружать в прект все 20-ть исходников со всеми включенными и выключенными слоями..., операторскими хомутами и прочей мутью ????
Просветите ламера, плиииз.
ystr вне форума  

Непрочитано 19.02.2008, 06:42
Vova

Engineer

New-York

Но я не понимаю твоих вопросов! Зачем загружать весь чертеж (а не проект), чтобы взять из него деталь? Почему не взять только деталь? Даже, если она разделена на два пространства, можно ведь сказать Chspace и все окажется в модели. Можешь-ли дать здесь 2 укороченных учебных файла с указанием фрагментов, из которых надо сделать 3-й файл
Vova вне форума  

Непрочитано 19.02.2008, 10:48
PL

California

Цитата:
Alan, Я таких лиспов пока не видел, из ссылок понял как раз обратное, нет такого и надеется не на что.
Смотри, тебе ответил Alan.
По моему лучше чем у него для твоих исходных условий варианта не наидешь. Думаю там все отработанно на 100%. Только, как я понял, за плату. Если речь идет о демо-версиях... Наверное, платить надо за каждый комп. И это правильно. А теперь подумай, может обьяснить твоим друзьям что такое пространство листа? Бесплатно... Если это бесполезно я искрене считаю, лучше варианта чем тот что показал Alan, не наидешь.
PL вне форума  

Непрочитано 19.02.2008, 11:06
Alan

CAD

Киев
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
...А теперь подумай, может обьяснить твоим друзьям что такое пространство листа?
Пространства листа я ни коим образом НЕ отрицаю, а употребляю. см.п.61
Я говорю о выполнении чертежей в Автокаде. Одно другому не мешает.
Автокад - чертилка и все попытки превратить его во что-то более глобальное только утяжеляют его использование.
Это НЕ о пространстве листа, а о ежегодных обновлениях.
Альянс MS, Intel, AutoDESK... живёт и побеждает
ИМХО. При ближайшем рассмотрении отличия версий от 2000 до 2008, нужные для реального проектирования,
можно посчитать на пальцах ОДНОЙ руки, без привлечения пальцев ног.

Последний раз редактировалось Alan, 19.02.2008 в 19:05.
Alan вне форума  

Непрочитано 19.02.2008, 14:53
ystr

Цитата:
Сообщение от Alan Посмотреть сообщение
При ближайшем рассмотрении отличия версий от 2000 до 2008, нужные для реального проектирования,
можно посчитать на пальцах ОДНОЙ руки, без привлечения ног.
Работать с пространством листа в 2008, всё же, на порядок легче и быстрее чем в 2000.
ystr вне форума  

Непрочитано 19.02.2008, 15:01
ystr

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Но я не понимаю твоих вопросов! Зачем загружать весь чертеж (а не проект), чтобы взять из него деталь? Почему не взять только деталь? Даже, если она разделена на два пространства, можно ведь сказать Chspace и все окажется в модели.
То есть, всё-таки, мы будем чертить детали отдельно от "общего вида" в пространстве модели, а не "вытаскивать" их из одного общего вида? Тогда это меняет принципы использования ПМ (просранство модели) Ваших рекомендаций по работе в ПЛ (просранство листа).
ystr вне форума  

Непрочитано 19.02.2008, 15:29
forMA

to ystr:
---------------
Не мучай Vova принципами. И сам не мучайся.
Он только печатает из ПЛ одним же вьюпортом.
Остальное все в ПМ.
forMA вне форума  

Непрочитано 19.02.2008, 15:38
Vova

Engineer

New-York

Ага, наконец-то понял! Ты имел в виду следующее: как вытащить мелкую деталь, которая не нарисована отдельно, а взята кусочком из общей детали путем укрупнения ее в отдельном в-порте и закрытием в этом в-порте ненужных слоев.
И ты, вероятно, считаешь, что если-бы такая укрупненная деталь была заранее нарисована отдельно, то копирование в другой файл осуществлялось бы легче. Так я с тобой согласен. Но разве всегда, если используются в-порты, надо делать именно так, то есть не чертить выноску отдельно? Я не рисую выносимую деталь, являющуюся частью общей, а выношу ее в отдельный в-порт ТОЛЬКО в том случае, если есть шанс будущих изменений данного места. Ибо при изменении большой детали и в выносной оно не будет забыто. Из двух зол всегда выбирают меньшее. Если деталь является универсальной для многих проектов, естественно, ее надо иметь нарисованной отдельно.
Vova вне форума  

Непрочитано 19.02.2008, 15:48
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от forMA Посмотреть сообщение
to ystr:
---------------
Он только печатает из ПЛ одним же вьюпортом.
Остальное все в ПМ.
http://dwg.ru/f/showthread.php?t=3250
Vova вне форума  

Непрочитано 19.02.2008, 15:57
Profan

Москва

Для Vova.
С деталью понятно. А как быть с узлом, например, сединения той же спицы с ободом в велосипедном колесе? Надо же явно вырезать этот узел из общей сборки и изобразить отдельно в увеличенном виде. Заморозка слоев в видовом экране тут ничего не даст.
Profan вне форума  

Непрочитано 19.02.2008, 16:42
Vova

Engineer

New-York

Если масштаб колеса намного мельче, чем масштаб детали крепления, то, как правильно заметил Forma, если ее нарисовать на колесе и затем вынести в отдельный укрупненный в-порт, то на колесе будет клякса. На колесе эту деталь надо нарисовать стилизованно, скажем, в виде прямоугольника по габаритам. Деталь-же нарисовать отдельно, но не в укрупненном масштабе, а в 1:1. Укрупнить ее в отдельном в-порте. Здесь единственная проблема, которой козырял еще Horsy: как-бы мелкая деталь не потерялась среди колес и рам велосипеда. Я в таких случаях рисую вокруг мелкой картинки большой круг или прямоугольник и повторяю под ним название детали крупно. Заморозка слоев применяется обычно, чтобы на мелком виде (колесо) не были показаны размеры и слова, принадлежащие узлу лрепления и наоборот. Кстати, это тоже проблема, если выносить в отдельный в-порт деталь из общего вида, в модели будек каша из, например, размеров разного масштаба. Поэтому, повторяю еще раз, деталь следует НЕ рисовать отдельно, а взять ее из общего вида только если возможны изменения в будущем. Тогда изменения придется вносить всего один раз, и они отразятся и в детали, вынесенной в другой порт. Если-же деталь нарисована отдельно (как тот узел крепления спицы) то есть шанс, что изменив профиль обода колеса забудем это сделать на детали

Последний раз редактировалось Vova, 19.02.2008 в 16:52.
Vova вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Лисп по масштабам для работающих без листа