Архитектор без образования. Возможно. - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Архитектор без образования. Возможно.

Архитектор без образования. Возможно.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 11.06.2008, 20:37
Архитектор без образования. Возможно.
_Phantom_

CG

Тюмень

Привет Всем!!!
Читал статью, про главных архитекторов города, говорилось о них, как о чиновниках больше, чем архитекторах, у некоторых даже нету архитектурного образования. Не знаю правда или нет...
Возможно ли работать архитектором, ГАПом, не имея соответствующего образования? Спрашиваю про себя. Поясню....
Окончил ПГС, специализация САПР (все тоже самое, только углубленное изучение CAD, старк, скад, лира, проектирование и много чего еще полезного). Архитектура была, но поверхностно. Композицию, пространство, перспективу, форму и прочие вещи гуманитарного характера изучал по книжкам, параллельно с конструкциями курса ЖБК, КМ, ДиПк... которые преподавались в вузе. Я знаю, что много людей (около 20%) работают не по специальности, знаю, что проблемы с дипломом можно решить ($), но нехочу этим способом, заочно архитекторов, как и врачей не учат.
Повторюсь, с образованием инженера ПГС, можно без проблем с инстанциями, работать ГАПом???
П.С. Архитектором работаю с 2004.
Просмотров: 41876

Непрочитано 01.08.2008, 10:35
Villy-Churak

Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров.

Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".

Я позавчера в разговоре с архитектором-дизайнером, разворачивая поэтажные планы, переспросил: "...Так, так, это у нас тут "сотка"?..."
Недоумевающая девушка вымолвила: "...Что, что?..."
Она подумала о чём-то, но не о масштабе!

У неё - МАРХИ, а у меня ПГС(ВЗПИ, 4 курса) и Эн.СиловыеУстан(МАИ,к.т.н.). Вот и кто из нас - архитектор?
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 02.08.2008, 19:13
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

А вот еще мнения:
1. Юридически ГАПом может быть и ПГС-ник. Никто никогда и нигде не испытывал проблем с этим.
2. ГАПом должен быть человек не только образованный и талантливый в живописи, скульптуре и т.д., но и высокограмотный в инженерном смысле.
3. Грамотности в инженерном смысле программа обучения архитекторов дает недостаточно.
4. Талантов обучение не дает.
4. Степень востребованности указанных компонентов различна для конкретного ГАП. Определяется это объектом, статусом населенного пункта и т.д.
5. Главным качеством ГАПа при этом остается: его жизненная мудрость, способность к организации, коммуникабельность, благочестивость и т.д.
6. Хотите быть ГАПом - будьте им!
Ильнур вне форума  

Непрочитано 02.08.2008, 19:24
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

К п.61: архитектор -она. Ей технический масштаб неинтересен. Она ждала от Вас: "грандиозно, грандиозно...".
ГАП же был не здесь.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 12.08.2008, 15:52
archihouse

А я вот и художник и скульптор. Родился с карандашем и кистью, только вот не удалось обучиться на архитектора...Поступал в пед. на худ-граф, прошел по конкурсу, но учиться не стал просто испытал свой талант, талант человека который ни в какой художественной школе не учился...закончил энергетисечкий институт, теперь учусь на ПГС, а архитектором работал все время. По наследству
archihouse вне форума  

Непрочитано 13.08.2008, 13:02
SNAP

Рисунок ведь -не ради рисунка. Тренируется чувство прекрасного, а проще говоря - чувство пропорций, например. Почему-то здесь об этом не упомянули.
Как на ПГС тренируют чувство пропорций? Проводят ли клаузуры по композиции и проектам?
Специальности разные, давайте не будем искать плохого, из каких-то низменных побуждений, в качестве образования МАрхИ.

Мне кажется, это из зависти. Какая-то ненависть и насмешливость по отношению к архитекторам. Мол, мы, ПГСники, пуд соли съели, корнями в землю вросли, прочно на ногах держимся, в отличии от архитекторов, которые пару носков одинаковых надеть не в состоянии.

Цитата:
Сообщение от Villy-Churak Посмотреть сообщение
Я позавчера в разговоре с архитектором-дизайнером, разворачивая поэтажные планы, переспросил: "...Так, так, это у нас тут "сотка"?..."
Недоумевающая девушка вымолвила: "...Что, что?..."
Она подумала о чём-то, но не о масштабе!

У неё - МАРХИ, а у меня ПГС(ВЗПИ, 4 курса) и Эн.СиловыеУстан(МАИ,к.т.н.). Вот и кто из нас - архитектор?
Знаете, про сотку переспросить одна минута, и она врубится, что вы так назвали сотый масштаб. Может быть, она в эту минуту рассматривала Ваши брови.
И давайте уже профессионально дружить, а не пыжиться.
Если так у человечества повелось, что архитектор - это архитектор, а все остальные "смежники", так не Ваша и ничья это "вина".
Конструкторы и инженеры, и электрики, и сантехники - крутые чуваки, и без них - никуда, и все это понимают, но вот "мериться" сами знаете, чем - не профессионально!

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 13.08.2008 в 13:30.
SNAP вне форума  

Непрочитано 14.08.2008, 13:36
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
А вот еще мнения:
1. Юридически ГАПом может быть и ПГС-ник. Никто никогда и нигде не испытывал проблем с этим.
2. ГАПом должен быть человек не только образованный и талантливый в живописи, скульптуре и т.д., но и высокограмотный в инженерном смысле.
И еще не надо забывать, что если в проекте есть только главный архитектор, то именно ОН несет главную ответственность и за конструктивные решения, за прочность и устойчивость всего здания. А уж после него главспец.
Цитата:
3. Грамотности в инженерном смысле программа обучения архитекторов дает недостаточно.
Грустно-но факт.
Цитата:
4. Талантов обучение не дает.
Это аксиома
Цитата:
5. Главным качеством ГАПа при этом остается: его жизненная мудрость, способность к организации, коммуникабельность, благочестивость и т.д.
Особенно они благочестивы. Это чисто административная должность. Главный архитектор - царь и бог в своей вотчине. В одном ряду с начальником управления земельных ресурсов они бодро шагают за главами администраций разных уровней. Со всеми вытекающими последствиями. Но это уже совсем другая история...
А вообще, Ильнур, хорошо изложил!
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 14.08.2008, 14:38
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от SNAP Посмотреть сообщение
Рисунок ведь -не ради рисунка. Тренируется чувство прекрасного, а проще говоря - чувство пропорций, например. Почему-то здесь об этом не упомянули.
Как на ПГС тренируют чувство пропорций? Проводят ли клаузуры по композиции и проектам?
А толку от этих клаузур в том же мархи? Архитекторы в реале лепят каких-то нелепых мастодонтов, хаотично и бессистемно заимствуя архитектурные формы откуда ни попадя. А конструкторам надо еще измудриться впихнуть в эти нагромождения несущие конструкции.
Натренировать чувство прекрасного с помощью бумаги и карандаша архиткторов может и учат, но архитектор это самое "прекрасное" должен донести посредством использования строительных конструкций. И как раз этому наше академичное архитектурное образование не учит.
Axe-d вне форума  

Непрочитано 14.08.2008, 15:33
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Axe-d Посмотреть сообщение
А толку от этих клаузур в том же мархи? Архитекторы в реале лепят каких-то нелепых мастодонтов, хаотично и бессистемно заимствуя архитектурные формы откуда ни попадя. А конструкторам надо еще измудриться впихнуть в эти нагромождения несущие конструкции.
Натренировать чувство прекрасного с помощью бумаги и карандаша архиткторов может и учат, но архитектор это самое "прекрасное" должен донести посредством использования строительных конструкций. И как раз этому наше академичное архитектурное образование не учит.
Должен согласится. Говорю с полной ответственностью потому, что у меня архитектурное образование. Архитекторов действительно не учат реальному проектированию. Как то нам даже говорили, что учат всему а в результате - ничему. Где то так оно и есть. Но тем не мене. Уважаемые дипломированые гениальные конструкторы, не надо стоять на позициях что архитектура как специальность не нужна. Я знаю много примеров, когда архитекторы разрабатывали чудесные проекты, притом учитывая в замыслах сразу и конструктивную схему и материалы. Потом отслеживали работу смежников, если надо - меняли под них свои замыслы, потом еще и вели строительство. Это и есть професиональная работа архитектора. Конструктив делался конечно же спецом и если надо - архитектор менет схему, хотя с опытом и сам закладывает правильную. В принципе, по своему опыту (так как архитектором не работал, а имено конструктором) скажу: с точки зрения конструктора лучше, чтоб все проекты были заточены под один.. образец. Так легче всего работать и (что самое главное) больше всего лавандоса за проект снимается. Может именно потому архитекторы даже конструктивно не очень грамотны но все же остаются востребованными. Так уж сложилось: конструктив невидим а облик фасада - всегда перед глазами.
РS: Кстати сейчас иду снова учится на великое ПГС. Так что будет с чем сравнить, где лучше учат.

Непрочитано 14.08.2008, 16:01
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Должен согласится. Говорю с полной ответственностью потому, что у меня архитектурное образование.
У меня тоже
Axe-d вне форума  

Непрочитано 14.08.2008, 16:32
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
У меня тоже

Непрочитано 14.08.2008, 16:36
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от v_glazkov Посмотреть сообщение
2 Archeo:
Ну, а вопрос лицензии... это к юристам. У нас на Украине до 2008 года ее можно было купить за 400 - 600 у.е.
Узнайте пожалуйста по чем теперь...

Непрочитано 14.08.2008, 19:09
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
не надо стоять на позициях что архитектура как специальность не нужна
Такую глупость вроде никто не писал. Было - про плохих архитекторов (так же не нужны и плохие конструкторы). Было - про недостатки системыархитектурного образования для проектирования (хлеба архитекторов). Вы это признаете.

Никто и не говорит, что все архитекторы плохие. Как и то, что все "смежники" хорошие. Просто один плохой архитектор в голове проекта может довести до кипения полтора десятка смежников. Да еще и "одна минута, и она врубится", а при этом думает, "что из зависти...насмешничают ... ненавидят" и воообще достают со своими "сотками". Это ведь распространенный комплекс - "нам завидуют".

А вот электриков, например, никогда и не поминают, не ненавидят и не завидуют - они безвредные просто по своему месту в цепочке (но не по важности решений). С ними просто нормально работают.

Наверняка лично Вы хороший архитектор (как минимум) потому что это понимаете, и идете учиться на "великий и ужасный" явно не ради корочек. Даже предположу, что может оказаться что там не лучше учат (сам процесс). Важно - чему, и каков результат.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 14.08.2008, 19:29
Rick

инженер, надеюсь

Украина

Vavan Metallist:
Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Узнайте пожалуйста по чем теперь...
В апреле сего года интересовался в юр.конторе - за стандартный минимальный набор просят 3,5т.у.е.
Rick вне форума  

Непрочитано 15.08.2008, 06:21
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи

Цитата:
Сообщение от SNAP Посмотреть сообщение
Если так у человечества повелось, что архитектор - это архитектор, а все остальные "смежники", так не Ваша и ничья это "вина".
Конструкторы и инженеры, и электрики, и сантехники - крутые чуваки, и без них - никуда, и все это понимают, но вот "мериться" сами знаете, чем - не профессионально!
Ничего не путаете? Архитекторы и конструкторы - авторы проекта, все остальные - действительно "смежники". Вот и очередное малюсенькое доказательство, что зодчие потеряли ориентацию в пространстве (т.е. не понимают свое место и задачу в процессе проектирования).
Axe-d вне форума  

Непрочитано 15.08.2008, 10:31
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Наверняка лично Вы хороший архитектор.
Спасибо, конечно. Но в кредит получается. И неизвестно ли с возвратом (в смысле что таковым буду). Дело в том, что за свой трудовой стаж я сделал всего несколько маленьких архпроектов, по которым и сам определить какой я арх не могу. Работал я конструктором МК, в основном по КМД (если объекты серезные) и КМ и расчеты (если не очень). Сфера была (жаль, что именно была) благодатная но архитектуры было минимум. Но в процессе работы заметил, что хороший специалист архитектор это не художник и не дизайнер. Это универсал, который разбирается во всем может не так глубоко как конкретные спецы, но именно во всем и на основании этого сможет создать целостное творение архитектуры, которое не принесет дурных хлопот ни конструктору ни смежникам. Многое значит умение общатся с заказчиком. Это, по моему, высший сорт архитектора. Таким же кстати специалистом может стать и строитель. Но, конечно, архитектору тяжело околачиватся в промышленном строительстве. Хотя тоже примеры имеются.
Да че тут говорить: как и везде все зависит от человека.
Цитата:
потому что это понимаете, и идете учиться на "великий и ужасный" явно не ради корочек.
Это точно. Хотя по наслышке знаю как учат заочников. (Как они учатся упустим)
Цитата:
Даже предположу, что может оказаться что там не лучше учат (сам процесс). Важно - чему, и каков результат.
Посмотрим
PS: почему на строительном заочно учат, а на архитектурном нет, кто как думает?

Непрочитано 15.08.2008, 10:34
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Rick Посмотреть сообщение
Vavan Metallist:
В апреле сего года интересовался в юр.конторе - за стандартный минимальный набор просят 3,5т.у.е.
Спасибо за информацию.
Инфляция, блин!

Непрочитано 15.08.2008, 11:16
Zlato

Архитектор-дизайнер

г. Ставрополь

Я хоть и не архитектор по образованию, а дизайнер, работаю архитектором. До архитектора доросла постепенно - ездила на курсы повышения квалификации, занималась самообразованием. Но что мне нехватает для полного счастья это хорошего знания конструктива (в принципе этим всеравно занимаются конструкторы).
Меня всегда возмущают те дизайнеры которые без образования, окончили двух недельные курсы и вперед "я великий дизайнер" разрабатывать интерьеры, ландшафты и др. В результате - результат лучше не видеть. (Сталкивалась с таким - просили хоть как-то исправить)
То же встречается и в архитектуре
Обидно понимаешь - учишься шесть лет, а тут появляется "звезда-самоучка", а ты потом переделывай за ней!

Насчет из ПГС в архитекторы - это кому как дано, творческий подход нужен.

РС. многим конструкторам хочеться что-бы домик был - коробка с парой окон и кровлей попроще (исключения бывают). А архитекторы мечтают о полном полете фантазии.
Zlato вне форума  

Непрочитано 15.08.2008, 11:50
SNAP

Цитата:
Ничего не путаете? Архитекторы и конструкторы - авторы проекта, все остальные - действительно "смежники". Вот и очередное малюсенькое доказательство, что зодчие потеряли ориентацию в пространстве (т.е. не понимают свое место и задачу в процессе проектирования).
Вот вам сейчас "смежники" покажут кузькину мать! Отбиваетесь от коллектива!
SNAP вне форума  

Непрочитано 15.08.2008, 11:54
SNAP

..да-да, а еще конструкторы некоторые любят поржать над "архитектурными решениями", если те не укладываются в стоечно-балочную систему, например.
Короче говоря, слава богу, выяснили, что здесь никто никому не завидует - ни ПГСники архитекторам, ни архитекторы-пгсникам и конструкторам.
SNAP вне форума  

Непрочитано 15.08.2008, 14:48
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Так "коробки" и балочно-стоечные схемы "хочут" плохие или средненькие конструкторы. Их же тоже много. Им так проще. Гони листаж, зарабатывай деньги и стаж. А настоящие конструкторы мечтают, чтобы им попался настоящий архитектор, с полетом фантазии. Чтоб запуздырить что-то эдакое, хотя бы наподобие останкинской телебашни. Вот где сочетание двух талантов - не поймешь, что первичней. Хотя (по секрету) прочая смежная часть там сделана как будто бывшими троечниками. Изучал проект.

Полет фантазии нужен. Но не полный. Должен ограничиваться хотя бы знанием размеров кирпича. И не всегда - где-то и не нужен (я уже приводил примеры). Но есть множество мест, где конструктор не ограничивает "полет".

Например, как-то уговаривали архитектора проявить фантазию в оформлении отдельно стоящей воздухозаборной шахты Дворца пионеров. Фантазируй неограниченно! Конструктивных ограничений никаких! Материалы - любые. Даже срок свободный. Но нет, придуманы были только убогие вдавленные усеченные пирамиды из кровельной стали с жалюзийными сварными решетками. Это, мол, слишком мелко для меня, непризнанного гения. "Малыми формами" западло заниматься. Лучше буду скулить.
ShaggyDoc вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Архитектор без образования. Возможно.