|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
р. Татарстан
|
В посте №53 обещал дать чертежик на котором видна сетка колонн, да вот отвлекли
исправляюсь zenk, вообще идея интересная вот только как это воплотить?
|
||||
make love not war Регистрация: 22.05.2008
|
Цитата:
Не уверен что найду в архиве или библиотеке: не могли бы вы выложить эту статью? Старые СНиПы (оба) должны быть в dnl. Там действительно все так и обстоит. Да, в принципе нормальная идея. Только как это сделать, чтобы к тому же конструкция была надежной и не требовала смазки и регулировки. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Ага, ну давайте космические технологии применим.
Regby, возьмите статический ветер и нормативное значение умножте на 10! ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
"Ветровую нагрузку на сооружение можно представить в виде суммы статической и динамической составляющих. Статическую составляющую, которая соответствует установившемуся скоростному напору, учитывают во всех случаях. Динамическую составляющую, называемую пульсациями скоростного напора, учитывают лишь при расчете сооружений с периодом собственных колебаний более 0.25 с (мачт, башен, дымовых труб, опор линий электропередачи, аппаратов колонного типа, транспортных галерей, открытых этажерок и т.д.): многоэтажных зданий высотой более 40 м; поперечных рам одноэтажных однопролетных производственных зданий высотой более 36 м при отношении высоты к пролету более 1.5" Так считают отцы-основатели. Следование этим рекомендациям вкупе со СНиП (см. пост 41), Вы считаете бездоказательными суждениями? Последний раз редактировалось IBZ, 20.06.2008 в 16:34. |
||||
![]() |
|
||||
make love not war Регистрация: 22.05.2008
|
Ну да. Это фактически и есть старый СНиП (даже не старый, а до него) - они его просто процитировали.
Там были другие районы, другие коэффициенты, наконец сами конструкци рассчитывались несколько по иному и т.д., поэтому (как и в случае с ДБН) простое сравнение не вполне корректно. Если вы посчитаете по старому (без пульсаций) и полностью по новому (с пульсациями), результат у вас изменится не в 1,5 раза, а может быть и вообще не изменится (насколько я могу судить по результатам перерасчетов сооружений тех лет). Но в новом те же самые отцы основатели записали по другому, записали по результатам своих исследований - читайте в сообщении у novikov-а его цитату. Пульсаций действительно нет, если брать пиковую скорость ветра, а не среднюю, как в СНиП. Поэтому выхваченная бездумно фраза из старого снипа и примененная к новому приводит к ошибке. Это не то, чтобы бездокозательно, а докозательно в духе: "в огороде бузина, а в Киеве дядька". |
|||
![]() |
|
||||
|
IBZ!
Как -то все таки, Вы по другому считаете, чем я! То что на фермы приложили нагрузку как распределенную, а не сосредоточенную в узлах - то может быть Вас усилия в колоннах интересовали - допускаю! Но в расчетных сочетаниях я не увидел - нагрузку - статическую ветровую при учете пульсации ветра и соответственно кратковременную, длительность которой мала (пульсация и есть!) . Зато присутствует под номером 13 - постоянная с долей длительности =1. Вы как-то по хитрому шли через динамику! Правду говорят - что посчитал один расчетчик - другой понять не сможет! Р.S. После поста #56 novinkov - все стало на свои места! Только у автора темы , кажется, еще ничто никуда не стало (конструкции, имеются ввиду) ![]() Последний раз редактировалось опус, 20.06.2008 в 17:40. |
|||
|
||||
|
IBZ
Вы видимо проектируете для регионов, в которых ветровой район по СНиП определен всегда. Поэтому, по моему предположению, вы никогда не проделывали, то, что в противном случае приходится делать постоянно: заказ в Гидромете данных по ветру и определение ветровой нагрузки по методике СНиП, на базе статистики - самостоятельно. Так вот, когда берешь полную выкладку по метеостанции, получается, что пиковые порывы (даже для "тихого" района) могут получаться далеко за 30 м/с - называется это дело ураганом. Так вот, есть такой подход к расчету - считать на эти порывы. В этом случае никаких пульсаций не возникает - то о чем писалось выше в этой теме. Вот наскоро отыскал данные метеотчета по Станции "Бор" в центральной Сибири - II ветровой район (определен). По СНиП Vo=(1.4*300/0.61)^(1/2)=26.2 m/s . А пиковые - аж 35! Соответственно нагрузка на нетрубчатые элементы в (35/26.2)^2=1,78 раз больше! Последний раз редактировалось The_Mercy_Seat, 20.06.2008 в 18:52. |
|||
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
как-как , давайте сделаем буковки как флюгеры, только пружинки прикрутим. ветер дуем, буква проворачивается вдоль потока, ветер стих, буковки пружинами вертаются в исходное положение.
%-)))))))))))) либо еще проще - крепим буковки за верхнюю часть шарнирно при ветре буковка проворачивается на шарнире вплоть до горизонтального положения. ветер стих, буквы под собственным весом опускаются |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
![]() P.S. А пиво нонче было вкусное, но подорожало ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
2 Хворобьев К сожалению, время беспощадно. И в новой редакции указанных людей, по моим сведениям, нет (рад если ошибаюсь). Что до цитаты Цейтлина, то она по крайней мере странная. Смысл, как я понимаю из приведенного в посте 56: да, мы - разработчики СНиПа - по традиции написали э-э-э не совсем то. Пишу из дома, где литературы нет, но у меня воспоминания обратные Вашим: один коэффициент туда, другой сюда, а по-существу результаты те же. Память уже не та - спорить не буду. В понедельник попытаюсь просто сравнить. P.S. Не понял, у Вас бузина или дядька. У меня ничего/никого. У жены есть - может заразно? ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
IBZ!
С фермой мне понятны Ваши "трюки". В конце концов каждый делает как ему нравиться! Вы правы, я редко прикладываю ветровую нагрузку на ферму (разумеется это не верно!) - но на всякую хрень прикладывать лень! Тоже сейчас ферма 43м там, естественно, не забыл, что ветровая нагрузка все же существует! Ошибку я не обнаружил - не буду врать, мне не понятна Ваша методика расчета - свою я уже изложил, а пульсацию сам только в башнях и мачтах учитываю! Одно радует во всей этой теме, как говорит Константин Шашкин - "Если бы все неправильно рассчитанные здания разваливались сразу - мы жили в развалинах". Мне к этому добавить нечего! Слишком много в этой теме, как и в других - человеческого фактора! ![]() П.С. Что за прывычка у людей на форуме чуть понервничал среди "призраков"- сразу пиво! Ни уважения здесь не заработаешь, ни работы не получишь, а туда же, блин, - нервы! Господа! Не забывайте мы в ирреале! ![]() Последний раз редактировалось опус, 21.06.2008 в 11:31. Причина: Что-то те то с людями! |
|||
|
||||
Цитата:
P.S. Вот уж не думал, что применяю какую-то непонятную методику для тривиальнейших расчетов. Не считая маленьких нюансов, ничего принципиально не меняющих, по-моему - абсолютный стандарт ![]() P.P.S Про пиво Вы в корне не правы. Ежели выпьешь кружек 20 - почет тебе и уважение. Один мой однокашник весом 75 кг с тапочками в студенческие времена на спор совершил такой подвиг. Как встречаемся, завсегда вспоминаем. Да и работа за кружечкой пивка нередко материализуется (не путать с зелеными чертиками ![]() ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 21.06.2008 в 12:06. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
1. Вызвал старую расчетную схему без пульсации. 2. Вошел в раздел Расчетная схема - загружения. 3 Клацнул по синенькой буковке D (создание или корректировка динамических загружений) и попросил создать новое. 4. Выбрал что это должна быть пульсация ветра. 5. Попросил преобразовать статические нагрузки в массы, поставив в соответствующем квадрате галку и задал коэффициенты сочетаний для каждого вида нагрузок, имеюего массу. 6.Далее щелкнул сверху по панельке "Пульсационная составляющая ветровой нагрузки. В открывшемся окне заполнил соответствующие данные, которые, на мой взгляд, абсолютно понятны. В качестве статической ветровой нагрузки выбрал загружение 10 - ветер слева. 7. В результате этого шаманства сформировалось загружение 13 - ветровая пульсация. 8. Далее линейный расчет и просмотр результатов для элемента, скажем, 1 - опора левой стойки. В загружении 13 по строке с циферкой 1 - динамические усилия, соответствующие первой форме колебаний (М=-19,41), с буковками WND - статическая составляющая (М=18,89, та же цифра фигурирует, естественно, и в загружении 10), а в строке с символом S - суммарная ветровая нагрузка (М=38,31) Из-за крайней лени не стал корректировать сочетания. Посему в процессе расчета Скад ругнулся и при просмотре окно сочетаний предстало в неактивном виде. Вот и все-е-е. |
||||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Джентльмены, а ведь эта рекламная фиговина на чем то стоит. И оно тоже обладает некоторой деформативностью и какой-то период собственных колебаний имеет. Я. помнится (давно и на кривом софте) загонял в расчетную схему помимо рекламной фиговины еще и стропильные конструкции. Для всего вышеизложенного считал период собственных колебаний. дальше - по СНиП.
|
|||
![]() |
|
||||
|
IBZ!
Сейчас лень думать - я тоже иногда пиво пью, но Вашу методику проанализирую - обещаю. Хотя на первый взгляд, что - то хитро Вы решаете проблемы! Свою методику я уже ниже описывал (в прямом смысле!) ![]() Хотя по СНиПу пульсация в Вашем случае нужна - как зайцу стоп- сигнал! ![]() Вообще считаю, что стержни, примыкающие к колонне в основном испытывают сжатие, более того - раскосы всегда расматриваю только в сжатом состоянии - смеяться будете, то так надежнее - сейчас кажется, что сжат, а завтра при определенном сочетании будет растянут - поди угадай! ( перестраховщик одним словом!) Regby - кажись, как всегда, дельных советов не получил - одну тока теорию ему насовали, запутали парня! ![]() Последний раз редактировалось опус, 22.06.2008 в 10:05. |
|||
|
||||
Цитата:
Утром ехал на работу и по пути посмотрел на два наших рекламных стенда. Один побольше, высотой ~9 м представляет из себя шарнирно опертую стойку с подкосом на 2/3 высоты и двумя технологическими площадками обслуживания неонки. Его считали с учетом пульсации. Узлы опирания там выполнены со сквозным проходом ж/б плиты и креплением с помощью хомутов к ж/б ригелю, удачно располагающнмуся вдоль стенда на нужном расстоянии. Стоит, хоть бы что. Второй - поменьше, высота где-то 3,5 метра. Несущая конструкция - замкнутый треугольник. Нижний горизонтальный элемент выпонен их положенного плашмя швеллера, закрепленного к ж/б плите, кажется, просто распорными болтами через 400-500 мм (мы рисовали другие узлы, но строители выполнили так и мы им, просчитав, согласовали) Этот считался без учета пульсации. С ним тоже все в порядке. Оба стенда расположены на высоте ~ 18-20 метров. Никакой теории - чистая практика ![]() P.S. C утра пытался найти расчеты ростовской телебашни, выполненные, как мне помниться, с учетом пульсации по старому СНиПу или что-нибудь подобное. Увы, все выброшено при переезде ![]() |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
SCAD Office 11.1 Новые возможности | EUDGEN | SCAD | 632 | 20.02.2013 17:13 |
Аэродинамические коэффициенты для сложного в плане здания | mako | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 27.03.2012 15:30 |
Обследование и усиление | Ampir_3912 | Обследование зданий и сооружений | 18 | 10.02.2010 11:43 |
Autodesk Revit | Sett | Revit | 37 | 10.09.2009 11:41 |
Пульсация ветра в скаде | Sazon_Off | SCAD | 7 | 29.12.2005 23:04 |