|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
У меня была подобная ситуация - начальство не ценит, зарплата не очень, орут постоянно и прочие прелести.. Но вспать в открытый конфликт, хлопать дверями и посылать всех я не стала. Решила терпеть и параллельно искать работу. Закинула свое резюме в инет, стали звонить, звонили много и звали сразу на постоянную работу. И вот один вариант меня полностью устроил. Тогда я подготовила все для своего ухода - переписала на диск всю базу - проекты, нормативы, эл. книжки и т.п. Довела до конца расчеты по проекту, дождалась зарплаты. И вот после этого тихо положила на стол директору заявление об увольнении. Для него это было неприятным сюрпризом - он ведь считал свою конторку последней инстанцией перед Богом... но ... Я ни сикунды не жалела после того, как ушла. С колеегами с прошлой работы у меня сохранились достаточно теплые отношения. А директор - "пошел ты в ж.. ,директор".
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Что касается формирования "тревожного чемодана", то в условиях России можно наплевать на законы, но надо сято придерживаться "понятий". А это значит:
1. Забирайте всё, что сделали или добыли лично. При этом до выноса надо удалить всю информацию из штампов - кроме своей фамилии. Наплюйте на всякие подписки, если и давали их. Но не спешите использовать даже собственные наработки в другой фирме (особенно конкуренте). Или делайте это так, чтобы не было "один в один". Иначе в лучшем случае старый директор позвонит новому и скажет наподобие - "Брателло, ты взял себе эту пи-пи, так секи, что она у меня крысятничала, кинула, потом и тебя кинет. Поэл, да? И в твои пи-пи проекты твои пусть свои пи-пи писульки не вставляет, а то потолковать придется. Не по понятиям будет. Поэл, да? Ну, звони, если что" 2. Возьмите то, с чем поделятся коллеги (по доброму, узкий круг). Не берите ничего втихаря. Поделитесь тем, что попросят оставить коллеги. 3. Ни в коем случае не удаляйте ничего, что было сделано за зарплату в фирме. 4. Не берите ничего чужого (ну, там не только свои чертежи, но и весь комплект по зданию). Даже если кто-то будет советовать (это может быть провокацией). 5. Особо позаботьтесь, чтобы не попали случайно какие-нибудь документы, наподобие списка учредителей, компрометирующие фото с корпоративов и т.п. А если специально это прихватываете - не храните дома. "Отдайте их мне!" (С) ![]() 6. Не выносите "тревожный чемодан" в последний день. |
|||
![]() |
|
||||
Просто замечание к размышлениям: если мне не изменяет память, авторское право на продукты труда, сделанные во время работы на работодателя, отчуждаются в пользу работодателя.
То есть чисто формально "ваши" чертежи сделаны как бы и не вами, а фирмой. Нет?
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
Цитата:
![]()
|
||||
|
Что в таком случае является объектом авторского права? На использование чего фирма имеет исключительные права? На незапатентованные использованные в проекте технические решения? Если Вы выполнили для фирмы за плату определенную работу, то это совсем не означает, что Вы или кто-либо другой не имеет права пользоваться результатами Вашего труда.
|
|||
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Вы будете громко смеяться (плакать, возмущаться, удивляться), но в России вообще проектная документация (рабочие чертежи для строительства) не является объектом авторского права! Исключением являются "[FONT=Arial]произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов"[/FONT]. Но не уникальные конструкции, например.
Если в проекте применено какое-то изделие или решение, защищенное свидетельством или патентом, то об этом дожна быть запись. Но рабочие чертежи в целом, даже если сплошь выполнены "из изобретений", авторским правом не защищены. Но авторским правом может быть защищен логотип фирмы в штампе (или даже просто его текст, как у Microsoft). Вот такие парадоксы. Утащите из прежней фирмы собственноручно сделанный узелок, в другом месте "привяжете" и, если основная надпись осталась прежней, можете крупно залететь. Тем более нет и речи о "интеллектуальной собственности работника". А вот программы и базы данных являются объектами авторского права. И, по умолчанию, имущественные права на такие объекты принадлежат работодателю (если иное не оговорено в контракте). А личные (право на имя) - автору. Имя-то остается его, но продать такой объект он не может. И только если работодатель в течение 3 лет не начнет использование такого служебного произведения, или не перепродаст свои права, исключительные права на него перейдут автору. |
|||
![]() |
|
||||
О, точно, вспомнил - разница между авторским и имущественным правом..
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Не туда речь пошла. Причем здесь авторское право, работодатель, фирма? Речь о чертежах, выполненных ТВОЕЙ рукой и головой! Только для того, чтобы показать будущему "хозяину" ЧТО ты умеешь и КАК ты умеешь. И штамп пусть остается. Зачем изощряться на затирку всех (и логотип конторы) кроме себя? Если уходишь в хорошей или нормальной манере, то вряд ли стоит опасаться тайного переговора нового босса с боссом прежним. Ему знания и опыт ГОТОВОГО специалиста нужны, а не свойства его. Когда я устраивался (переводом), насальник, глянув 3 секунды на всего один мой А1, сказал только "графика хорошая, ошибок две", и дал дожность выше ожидаемой. Это был правильный насальник, конструктор от бога (жить бы ему вечно). И атмосферу держал, и помогал, и отчитывал без намека на грубость и унижение "если что" только "один на один". Последний раз редактировалось BM60, 06.08.2008 в 13:36. |
|||
![]() |
|
||||
Я уже исправился - то имущественное право.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Код:
Вот и покажи новому хозяину рукой и головой, что ты умеешь делать. Это по закону - неважно, нравится он или нет, знаем мы его или нет. Но я уже писал, что есть и "понятия". А по понятиям, конечно надо сделанное собственноручно брать с собой. Не удаляя в прежнем месте! Но брать надо с умом, и не козырять потом - "вот я такой умный, там-то работал, всё своё с собой уволок, и немножечко чужого". Цитата:
Не надо домысливать насчет "и прочего уровня". Лучше почитать Гражданский кодекс часть 4 - очень любопытно. Неточное знание формулировок и понятий обычно приводит к увеличению "срока". Про "срок" здесь я условно говорю, хотя может быть и реально. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Значит закон об интеллектуальной собственности либо отменили, либо заменили, либо перестали замечать...
Я не в теме отклонения (право, собственность), чтобы козырять точными формулировками. Речь пытаюсь вернуться к идее "брать с собой что, как, зачем". Не оглядываться с опаской на последствия обнаружения "взятого втихую" объекта чужой собственности (условно говоря!), а показать на новом месте свою работу или работу со своим участием. А показывать желательно, "красивые глаза" и э-э-эканье на собеседовании кончатся ничем. Положительный исход возможен наверно только в тех конторах, где с тобой беседует не манагер (манагерша), а инженер (ГИП, инж САПР, ...), т.е. предметный разговор на равных. Последний абзац требует пояснения. По типу штоль незнания закона...? |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Послать всех ... и уйти, чтоб потом обратно обратились" - детский лепет. Это Заяц Во Хмелю из взрослого издания басен Михалкова Льва так посылал. Все равно, мол, потом прибежит уговаривать меня на именины придти. По поводу обстоятельств ухода различных реальных людей я мог бы и реальные примеры привести. Но "храбрым зайцам" они не нужны. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Madtosh
Ну а что Я так ушел с довольно известной кампании Иак ко мне не давно обратились просят пару проектов сделать
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Имеют право, это их частная собственность-стол с компом, стул и вы, на нем сидящий с вашими мозгами. Вас купили с потрохами, с чем вы согласны, раз не увольняетесь. Будете обманывать-вычислят, у них-же мониторинг, скоро и телекамеры поставят. Лучше договоритесь оффициально заходить на DWG.ru, предварительно организуйте проблему и ее решение через форум А мы подиграем оперативными ответами
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Подскажите господа как бороться с dwf | muxa | AutoCAD | 10 | 15.11.2010 09:49 |
Как именно настроить параметры нового чертежа? | Макс_Северянин | AutoCAD | 31 | 01.09.2010 10:16 |
Как бороться с экспертизой? | Prokurat | Разное | 34 | 19.01.2007 00:33 |
как выйти из видового окна при работе в Fullscreen? | Der конструктор | AutoCAD | 6 | 12.07.2004 12:42 |