Проведение авторского надзора. - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Проведение авторского надзора.

Проведение авторского надзора.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.10.2008, 21:07
Проведение авторского надзора.
Poreth

Практически та же история спустя 4 года. 4 страница пост №63. Или лучше создать новую тему?

Темы с таким названием нет.
Думаю многие участвовали в данном процессе.
Вот у меня возник вопрос. Или цепочка вопросов, или просто желание пообщаться на эту тему.
Моя тема:
17-ти этажный жилой дом. Проектирование ведется уже 6-й год. Стройка ведется 3-ий год. Подрядчик 4-ый. Технический надзор заказчика 5-ый.
Дом.
Фундаменты - буронабивные сваи 85шт. Ростверк-плита. Грунты имели интересный разброс характеристик, заказчик жался на нормальное кол-во испытаний, ГИП пошел на уступки. Конструктора все более менее серьезные стены в подвале сделали монолитными. Т.е. подвал - "коробка". Дальше: поменьше стен и колонны.
Технадзор подписывает акты не глядя, я так понимаю.
Я - авторский надзор. Кроме меня там никого с нашей конторы не было за все годы. Подписываю только акты скрытых работ на арматурные работы. После окончания бетонирования плиты над подвалом и выноса на нее контуров монолитных конструкций 1-го этажа визуально было мной определено отклонение выпусков под стены и колонны от проектного положения. Только после этого я потребовал письменно от заказчика предоставить исполнительную схему монолитных конструкций подвала. Силами подрядчика и под его печатью эта схема была передана мне. Дана привязка не всех конструкций, но по тем по которым дана - отклонение колонн до 60мм, стен до 30мм.
Отсюда два первых вопроса:
- как правильнее/безопаснее/надежнее/с меньшими затратами сил и нервов вести авторский надзор?
- что делать с колоннами и стенами, выполненными со смещением относительно проектного положения?
СП толщиной в 10 страниц дает маловато ответов на подобные вопросы.

Последний раз редактировалось Poreth, 19.11.2012 в 16:55.
Просмотров: 27310

Непрочитано 12.02.2009, 11:50
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от HacT9I Посмотреть сообщение
Вы, Ильнур, видимо работаете в службе заказчика-застройщика...
Этой организации уже не существует...
1. Нет , я просто поставил себя на место Заказчика, чтоб Вас проверить, как будете оправдываться
2. Оплачивать каждый выезд... договор надо читать, может сумма закрытая.
Могу предположить, что Заказчик заключил договор, не четко представляя, в чем суть АН, и рассчитывал немного на другое, ибо:
Цитата:
Этой организации уже не существует

Непрочитано 12.02.2009, 13:15
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

все равно, изменения в проект должны вносит авторы проекта. или это генпроектировщик приказал долго жить?
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.11.2012, 15:47
Poreth

5 этажей 24-этажного здания.
1 этаж - колонна шире на 10мм в каждую сторону,
2 этаж - колонна ушла в бок на 105 мм,
3 этаж - в ту же сторону уже на 135 мм,
4 этаж - уже на 150 мм,
5 этаж - на 50 мм.
Все "уходы" в одну сторону от проектной оси колонны. Т.е. максимальное отклонение 150 мм. Корректировка подобных "казусов" не относится же авторскому надзору? Заказчик в очередной раз доказывает что ведете авторский надзор - разгребайте. Если выставлять доп соглашение - как ориентировочно высчитать сумму за подобную работу? И как максимально грамотно объяснить что это ни с какой стороны ни авторский надзор.
Offtop: прошло то всего 3 годика ...
Poreth вне форума  

Непрочитано 19.11.2012, 15:59
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

я бы заставил разобрать и сделать по проекту
и да, АН - это выявление отступлений, а не корректировка

Последний раз редактировалось swell{d}, 19.11.2012 в 16:06.
swell{d} вне форума  

Непрочитано 19.11.2012, 16:06
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от Poreth Посмотреть сообщение
Заказчик в очередной раз доказывает что ведете авторский надзор - разгребайте.
Можно поступить гораздо проще. Написать официальные письма в ГАСН и Заказчику с уведомлением о том, что в результате грубейших нарушений проекта при строительстве возникла угроза безопасности здания, в результате чего строительные работы подлежат остановке, а авторы проекта не несут никакой ответственности за происходящее на строительной площадке. В журнале авторского надзора сделать аналогичную запись. После этого Заказчик либо вообще забудет про авторский надзор, либо станет гораздо сговорчивее (особенно, если ГАСН стройку закроет на пару месяцев).
иваниваныч на форуме  

Непрочитано 19.11.2012, 16:11
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
После этого Заказчик либо вообще забудет про авторский надзор, либо станет гораздо сговорчивее (особенно, если ГАСН стройку закроет на пару месяцев).
А вы сами так делали хоть раз???
После этого заказчик забудет заплатить деньги за авторский надзор, выкатит вам претензий на пол суммы договора и естественно никаких закзов от него вы больше не получите
Плохой мир лучше хорошей войны!
bonacon вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.11.2012, 16:41
Poreth

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
я бы заставил разобрать и сделать по проекту
Разобрать 5 этажей монолитного здания???? Как вы себе это представляете?
Цитата:
Сообщение от bonacon Посмотреть сообщение
На данный момент директор того же мнения. Т.е. большую часть переделок фирма делает просто так. Я просто так работать не готов. Отсюда и вторая часть вопроса про цену.
Poreth вне форума  

Непрочитано 19.11.2012, 17:56
swell{d}

Düsseldorf

Без проблем, плиты на жаки, разбиваем колонну и небольшой фрагмент плиты вокруг, затем бетонируем как обычно.
У иеня один раз стену 1 этажа меняли, когда сверху еще 3 стояло, норм (всего 20 эт)

Автор темы   Непрочитано 19.11.2012, 18:36
Poreth

В чем причина была слома стены? Не дешевле было ее усилить? При разборке плиты/колонны не получится ослабленных сечений по стыку старого и нового бетона? Т.е. трещинки от отбойника.
"жаки" - подпорки?
Poreth вне форума  

Непрочитано 19.11.2012, 19:57
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от bonacon Посмотреть сообщение
А вы сами так делали хоть раз???
После этого заказчик забудет заплатить деньги за авторский надзор, выкатит вам претензий на пол суммы договора и естественно никаких закзов от него вы больше не получите
Делали, и не раз. Не лично я, естественно, а фирмы, в которых работал. И судились, благополучно выигрывали суды, получали деньги с Заказчика. Деньги за авторский надзор, как правило, символические (хотя, возможны варианты), к тому же часть всегда платится предоплатой, так что большого ущерба для конторы не будет. Гораздо хуже потери рабочего времени, когда квалифицированные специалисты "за так" ломают голову, как устранить косяки строителей. Заказы от такого Заказчика, как правило, обходятся себе дороже, да и не серьезно для фирмы только с одним клиентом работать. Если только это не какая-то долгосрочная бюджетная программа. В конце концов, всегда возможны варианты: иногда достаточно бывает только припугнуть тем же ГАСНом. Надо смотреть по ситуации. Многие заказчики просто пользуются боязливостью проектировщиков и садятся на шею.
иваниваныч на форуме  

Непрочитано 19.11.2012, 21:33
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
В чем причина была слома стены? Не дешевле было ее усилить? При разборке плиты/колонны не получится ослабленных сечений по стыку старого и нового бетона? Т.е. трещинки от отбойника.
"жаки" - подпорки?
отклонение в районе 50мм, не помню уже.
дешевле? не знаю, я конструкции рассчитываю, экономику пускай ПТО считает.
ослабления наверное и получатся, но в том конкретном случае это было не страшно.
трещин, заметных на глаз, я не видел.

п.с. дело не в том, что дешевле, а в том, что допустив такое 1 раз, вы до конца стройки будете им всё пересчитывать. заставив разбить 1 раз - сразу качество работ как-то получше становится и с дурацкими вопросами больше не обращаются.

Автор темы   Непрочитано 20.11.2012, 10:48
Poreth

Тут как бы нюанс в том, что колонна одна из самых загруженных. Армирование ~3,5%. Приличные пролеты и отсутствие капителей. Поперечное армирование плиты перекрытия над колоннами. Т.е. если будет ослабление сечения - может и случиться что.
Poreth вне форума  

Непрочитано 20.11.2012, 10:52
swell{d}

Düsseldorf

А экцентриситет в 150мм ни к чему не приведёт? Дело Ваше, сколько инженеров, столько и мнений

Непрочитано 20.11.2012, 11:58
playgamer

конструктор

Украина, Львов

Может, проще усилить ж/б обоймой (массивной)... Какое сечение колонны, интересно?

Непрочитано 20.11.2012, 15:50
vik123

На месте заказчика я бы спросил, а почему вы неостановили стройку при выявлении отклонения на 2-м этаже на 105мм ???? и почему из за вашей халатности нужно разбирать 3 этажа вместо переделки одной колонны. Куда раньше смотрели? Если договор на АН на время монтажа 2-4 этажей уже был заключен, то это Ваш косяк
vik123 вне форума  

Непрочитано 20.11.2012, 16:10
ursula

строительство

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от vik123 Посмотреть сообщение
На месте заказчика я бы спросил, а почему вы неостановили стройку при выявлении отклонения на 2-м этаже на 105мм ????
Это если АН пригласили на освидетельствование конструкций и представили исполнительную схему с размерами-что врят ли!
ursula вне форума  

Непрочитано 20.11.2012, 18:12
playgamer

конструктор

Украина, Львов

Цитата:
Сообщение от vik123 Посмотреть сообщение
На месте заказчика я бы спросил, а почему вы неостановили стройку при выявлении отклонения на 2-м этаже на 105мм ???? и почему из за вашей халатности нужно разбирать 3 этажа вместо переделки одной колонны. Куда раньше смотрели? Если договор на АН на время монтажа 2-4 этажей уже был заключен, то это Ваш косяк
vik123, Не путайте АН с технадзором.
По вашей логике, проектировщик должен безвылазно сидеть на стройплощадке. А работать когда?

ursula +1

Автор темы   Непрочитано 21.11.2012, 09:13
Poreth

Цитата:
Сообщение от ursula Посмотреть сообщение
Это если АН пригласили на освидетельствование конструкций и представили исполнительную схему с размерами-что врят ли!
Именно так. Как только заказчик предоставил схему - мы выявили отклонения.
Цитата:
Сообщение от playgamer Посмотреть сообщение
Может, проще усилить ж/б обоймой (массивной)... Какое сечение колонны, интересно?
Колонна тавровая: полка шириной 1300, толщиной 250. "Ножка" - квадратик 600*600, т.е. габариты колонны 1300*850. На данный момент мысль: обетонировать по максимальному размеру сечения и гнать теперь уж на всю высоту увеличенную колонную. Армировать либо дополнительными стержнями либо прокатом (уголок). Минусы: как провибрировать бетон у готовой колонны с перекрытием, большая колонна отразится на витражах и немного на площадях помещений.

Offtop: Странно, что неделя прошла уже, а ни наше ни их руководство ни чешутся.
Poreth вне форума  

Непрочитано 22.11.2012, 13:46
ursula

строительство

Екатеринбург

Цитата:
Странно, что неделя прошла уже, а ни наше ни их руководство ни чешутся.
Да не волнуйтесь вы так , они там мало что понимают, с усилением не торопитесь, договор на работы по усилению заключите сначала, официальное письмо о нарушении федеральных законов (с инв. номером) господам производителям работ отправте и за символическую плату считайте , конструируйте усиление.
ursula вне форума  

Непрочитано 22.11.2012, 14:03
swell{d}

Düsseldorf

Offtop: символическую? я за перерасчёт каркаса с учётом отклонения свай (например) прошу 50% от изначальной стоимости расчёта. за внесение изменений по результатам расчёта - ещё сколько-нибудь прошу.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Проведение авторского надзора.