Расчет фундаментной плиты башни на опрокидывание - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Расчет фундаментной плиты башни на опрокидывание

Расчет фундаментной плиты башни на опрокидывание

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.10.2008, 14:01
Расчет фундаментной плиты башни на опрокидывание
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.

Торонто

Башня высотой 40м, опирается на четыре точки, под которыми исполняется единая ж/б плита. Не нашел в литературе такого примера. Знаю как рассчитать на опракидовыние фундамент на три отдельных башмака, тогда можно принять что отрывается только один, и обеспечить чтобы вес вышерасположенного грунта и бетона башмака был бы больше отрывающей силы. А как быть с плитой не знаю. Прошу помочь

Последний раз редактировалось Red Nova, 20.10.2008 в 14:21.
Просмотров: 118756

Непрочитано 22.10.2008, 11:53
Vavan Metallist

Україна, Львів

AMS, проверте пожалуйста. Что то не очень правдоподобно вышло...
Вложения
Тип файла: rar Удельный вес взвешенного грунта.rar (2.4 Кб, 179 просмотров)
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 22.10.2008, 12:06
AMS

Геотехника. Теория и практика

РК, Астана

Vavan Metallist, а откуда взяли удельный вес твердых (минеральных) частиц грунта 15 кн/м3 - для реальных грунтов он в пределах от 24 до 28 кн/м3 - это удельный вес минерала или горной породы, из которой состоит частица - кварц, полевой шпат, гидрослюды и т.д.
AMS вне форума  

Непрочитано 22.10.2008, 12:25
AMS

РК, Астана

Кроме этого добавлю, e=0,72 достаточно большая пористость, это то же существенно влияет - чем больше воды заполняет поры грунта, тем меньше его удельный вес с учетом взешивающего действия воды .
Из Далматова Б.И. Механика грунтов, основания и фундаменты...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: сканирование0015.jpg
Просмотров: 365
Размер:	60.4 Кб
ID:	11364  
AMS вне форума  

Непрочитано 22.10.2008, 12:31
Vavan Metallist

Україна, Львів

А-а-а!
Понял!
И еще понял, что мало что смыслю в этих делах. Брать удельный вес твердых частиц нужно, наверное по справочниках. Но в моем случае возьму 24 (из ваших слов минимальный). Будет в запас.
Так получилось 8,1кН/м3. Это уже вполне приемлемо.
Я че то не понимаю. СНиП пишет, что нужно делать и не пишет как. Откуда проектировщик должен брать информацию? Я по фундаментах.
Пористость я взял из реально имеющейся у меня геологии, по которой и проектирую фундамент. Такая уж есть.

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 22.10.2008 в 12:34. Причина: Ответ на 63-ий пост

Непрочитано 22.10.2008, 14:16
Vavan Metallist

Україна, Львів

Так все таки, подводя некоторый итог: есть ли конкретная литература по расчету фундамента любой формы, для которого определяющей нагрузкой является опрокидывающий момент. "Пособие по проектированию фундаментов под колонны" у меня есть, но там только расчет самого тела фундамента.

Непрочитано 22.10.2008, 19:33
Vavan Metallist

Україна, Львів

Нашел методичку по проектированию мелкозаглубленных фундаментов под опор мостов. ТАМ ЕСТЬ РАСЧЕТ НА ОПРОКИДЫВАНИЕ!!!
Не, все нормально Просто тот расчет подтверждает слова тех, кто говорил об оси опрокидывания. Она действительно находится на краю фундамента. И формула действительно супер простая. Но как увязать ее с тем, что эпюра давлений не может быть знакопеременной я не знаю пока. У меня есть примеры проектов фундаментов под башни, исполненых НИИчавототам и у них как раз на пределе опрокидывания, а эпюра знакопеременная и есть отрыв. Значит для башен он допустим, или я ошибаюсь?
Вложения
Тип файла: doc Страничка из методички.doc (34.0 Кб, 630 просмотров)

Непрочитано 22.10.2008, 20:00
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

ссори, если кому неприятно, что я вклиниваюсь
у Вас (Vavan Metallist) два пути решения задачи:
1) следовать рекомендациями AMS, тогда при соблюдении нормативных требований об ограничении эксцентриситета исключается вопрос об опрокидывании (путь верный с точки зрения инж. проектирования фундаментов);
2) следовать путем банальной механики с использованием найденной методички (путь несколько ученический).
Разница между путями - в форме эпюры давления на грунт (трапецевидная/треугольная).
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 22.10.2008, 21:03
Vavan Metallist

Україна, Львів

Forrest_Gump, хорошо что вклиниваетесь.
Я понял что вы сказали. Только если я возьму "ученический" путь как мне быть с креном и осадками?
Проблема в том, что как раз по этому пути идет тот НИИчавототам которого проекты я беру за основу. Но они же дали реальный инженерный проект, по которому мы строили фундаменты (я был прорабом). А если следовать по пути АМС, то мой фундамент будет в 2 раза дороже.
Как быть

Непрочитано 22.10.2008, 21:06
MMV

Челябинск

"Она действительно находится на краю фундамента"

Только если основание достаточно жесткое...

"удельный вес твердых частиц нужно, наверное по справочниках"

Он, по идее, в лаборатории должен определяться при ИГИ, хотя вряд ли его каждый раз определяют, т.к. примерно для каждого вида грунта он итак всем известен...
MMV вне форума  

Непрочитано 22.10.2008, 21:11
MMV

Челябинск

Кстати, посмотрите Клейна, Расчет подпорных стен (есть в download), там есть расчет на опрокидывание с учетом деформации основания...
MMV вне форума  

Непрочитано 22.10.2008, 21:29
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

ну если я правильно понимаю, то при расчете НИИчавототам допускали ситуацию с треугольной эпюрой давления. опять же - при расчете на опрокидывание расчетным случаем (сори за тавтологию) будет ветер (скорее всего даже с учетом пульсационной составляющуй). но это не каждый день будет случатся. и к тому же для АМС существуют свои требования по осадкам и кренам, отличные от требований СНиПа "Основания и фундаменты".
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 22.10.2008, 22:26
Вячеслав А

проектировщик КМ

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от Red Nova Посмотреть сообщение

Наверное это хреново.
А если у Вас вдруг грунтовые воды обнаружатся в ИГИ будет еще хуже.
Вячеслав А вне форума  

Непрочитано 22.10.2008, 22:37
lee

43
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Red Nova Посмотреть сообщение
Цитата:и откуда в стержнях башни возникают моменты?

Лира выдает, при жестком защемлении.
А я думал от внешних нагрузок, блин, оказывается, Лира выдает. Пошел удалять Лиру. Нет Лиры, нет моментов

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 22.10.2008 в 23:02.
lee вне форума  

Непрочитано 22.10.2008, 23:14
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
ну если я правильно понимаю, то при расчете НИИчавототам допускали ситуацию с треугольной эпюрой давления. опять же - при расчете на опрокидывание расчетным случаем (сори за тавтологию) будет ветер (скорее всего даже с учетом пульсационной составляющуй). но это не каждый день будет случатся. и к тому же для АМС существуют свои требования по осадкам и кренам, отличные от требований СНиПа "Основания и фундаменты".
"Ситуация с треугольной эпюрой" это я так понимаю той, которая посчитана как нормальные напряжения к площади фундамента. Если это так, то напряжения в этом случае получаются знакопеременными. Получается берут с отрывом, что мне тоже кажется странным.

Непрочитано 23.10.2008, 07:19
AMS

РК, Астана

В чем разница между расчетом на опрокидывание и расчетом из условия на не отрыв подошвы фундамента по СНиП ОиФ ?.
В первом случае речь идет о равенстве удерживающих и опрокидывающих сил относительно края подошвы, т.е. о опрокидывании (повороте) центра тяжести фундамента.
Во втором - о напряжениях (реакциях), возникающих на контакте подошвы с основанием, полученные по формулам внецентренного сжатия и о повороте сечения вокруг его центра тяжести. Формулы для внецентренно сжатых элементов в рассматриваемом случае – это формулы сопромата. Смысл условия проверки на внецентренное сжатие, заложенного в нормы проектирования - недопустимость значительного развития краевых напряжений в сторону потери несущей способности основания или сечения элемента. В ДК или МК при проверке сечения свои ограничения на величину краевых напряжений, определяемые нормами проектирования (коэффициенты к расчетному сопротивлению), при расчете оснований 1,2 или 1,5 R.
Если исключается возникновение отрицательных, растягивающих напряжений и перемещений по противоположному краю подошвы или элемента (равнодействующая находится в ядре сечения), то условие на опрокидывание можно не проверять – оно автоматически выполняется и не имеет значения скальное это основание или дисперсный грунт.
Привожу страничку из Далматова (выделено), пояснения к этому абзацу привел выше…
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: сканированиеД.jpg
Просмотров: 473
Размер:	62.5 Кб
ID:	11393  
AMS вне форума  

Непрочитано 23.10.2008, 10:05
Vavan Metallist

Україна, Львів

Хорошо, я понял. Но пожалуйста AMS, посмотрите в приложенные файлы и скажите что мне делать в этом случае. Такой фундамент как раз спроектирован институтом, построен и благополучно стоит без малейшего крена. Недолго правда еще, 3 года всего, но ветра у нас были ого! Но он, блин, по расчету имеет отрыв подошвы! И давление на засыпку превосходит допустимые по таблице 6 приложения 3 к СНиП 2.02.01-83. А на отрыв проходит.
Условия: грунты суглинки, объемный вес-19,2кН/м2; угол внутреннего трения - 23 градуса, удельное сцепление - 27кПа. Все эти цифери приведены для второй групы предельных состояний. Воды нет.
Вот у кого учится?
Вложения
Тип файла: rar Фундамент.rar (35.6 Кб, 286 просмотров)

Непрочитано 23.10.2008, 10:22
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

"Отрыв" подразумевает опрокидывание (поворот) вокруг центра тяжести эпюры положительного давления. Опрокидывание (реальное) подразумевает поворот относительно края. Поэтому не падает. Наверно.

Непрочитано 23.10.2008, 10:39
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
"Отрыв" подразумевает опрокидывание (поворот) вокруг центра тяжести эпюры положительного давления. Опрокидывание (реальное) подразумевает поворот относительно края. Поэтому не падает. Наверно.
Да, но не только не падает, а и не кренится. И, я уверен (хотя...), считал институт для нас соблюдая все нормы по кренам, осадкам и т.д. Т.е. он не старался делать фундамент как можно дешевле.
И по идее "отрыв" - это поворот вокруг точки нулевого давления.

Непрочитано 23.10.2008, 10:58
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Вокруг нуля - в начальный момент. Предлагаю ввести понятие "мгновенный центр поворота". Опрокидывание есть процесс кинематический. Расчет основания показывает баланс на начало опрокидывания.

Непрочитано 23.10.2008, 11:24
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Offtop: я вот думаю-думаю, а в каком месте у Vavan Metallistа эпюра напряжений знакопеременная?
Forrest_Gump вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Расчет фундаментной плиты башни на опрокидывание