|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Vavan Metallist, а откуда взяли удельный вес твердых (минеральных) частиц грунта 15 кн/м3 - для реальных грунтов он в пределах от 24 до 28 кн/м3 - это удельный вес минерала или горной породы, из которой состоит частица - кварц, полевой шпат, гидрослюды и т.д.
|
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Кроме этого добавлю, e=0,72 достаточно большая пористость, это то же существенно влияет - чем больше воды заполняет поры грунта, тем меньше его удельный вес с учетом взешивающего действия воды
![]() Из Далматова Б.И. Механика грунтов, основания и фундаменты... |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
А-а-а!
Понял! И еще понял, что мало что смыслю в этих делах ![]() ![]() Так получилось 8,1кН/м3. Это уже вполне приемлемо. Я че то не понимаю. СНиП пишет, что нужно делать и не пишет как. Откуда проектировщик должен брать информацию? Я по фундаментах. Пористость я взял из реально имеющейся у меня геологии, по которой и проектирую фундамент. Такая уж есть. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 22.10.2008 в 12:34. Причина: Ответ на 63-ий пост |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Так все таки, подводя некоторый итог: есть ли конкретная литература по расчету фундамента любой формы, для которого определяющей нагрузкой является опрокидывающий момент. "Пособие по проектированию фундаментов под колонны" у меня есть, но там только расчет самого тела фундамента.
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Нашел методичку по проектированию мелкозаглубленных фундаментов под опор мостов. ТАМ ЕСТЬ РАСЧЕТ НА ОПРОКИДЫВАНИЕ!!!
![]() Не, все нормально ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
ссори, если кому неприятно, что я вклиниваюсь
у Вас (Vavan Metallist) два пути решения задачи: 1) следовать рекомендациями AMS, тогда при соблюдении нормативных требований об ограничении эксцентриситета исключается вопрос об опрокидывании (путь верный с точки зрения инж. проектирования фундаментов); 2) следовать путем банальной механики с использованием найденной методички (путь несколько ученический). Разница между путями - в форме эпюры давления на грунт (трапецевидная/треугольная). |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Forrest_Gump, хорошо что вклиниваетесь
![]() Я понял что вы сказали. Только если я возьму "ученический" путь как мне быть с креном и осадками? Проблема в том, что как раз по этому пути идет тот НИИчавототам ![]() Как быть |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
"Она действительно находится на краю фундамента"
Только если основание достаточно жесткое... "удельный вес твердых частиц нужно, наверное по справочниках" Он, по идее, в лаборатории должен определяться при ИГИ, хотя вряд ли его каждый раз определяют, т.к. примерно для каждого вида грунта он итак всем известен... |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
ну если я правильно понимаю, то при расчете НИИчавототам допускали ситуацию с треугольной эпюрой давления. опять же - при расчете на опрокидывание расчетным случаем (сори за тавтологию) будет ветер (скорее всего даже с учетом пульсационной составляющуй). но это не каждый день будет случатся. и к тому же для АМС существуют свои требования по осадкам и кренам, отличные от требований СНиПа "Основания и фундаменты".
|
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
А я думал от внешних нагрузок, блин, оказывается, Лира выдает. Пошел удалять Лиру. Нет Лиры, нет моментов
Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 22.10.2008 в 23:02. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
В чем разница между расчетом на опрокидывание и расчетом из условия на не отрыв подошвы фундамента по СНиП ОиФ ?.
В первом случае речь идет о равенстве удерживающих и опрокидывающих сил относительно края подошвы, т.е. о опрокидывании (повороте) центра тяжести фундамента. Во втором - о напряжениях (реакциях), возникающих на контакте подошвы с основанием, полученные по формулам внецентренного сжатия и о повороте сечения вокруг его центра тяжести. Формулы для внецентренно сжатых элементов в рассматриваемом случае – это формулы сопромата. Смысл условия проверки на внецентренное сжатие, заложенного в нормы проектирования - недопустимость значительного развития краевых напряжений в сторону потери несущей способности основания или сечения элемента. В ДК или МК при проверке сечения свои ограничения на величину краевых напряжений, определяемые нормами проектирования (коэффициенты к расчетному сопротивлению), при расчете оснований 1,2 или 1,5 R. Если исключается возникновение отрицательных, растягивающих напряжений и перемещений по противоположному краю подошвы или элемента (равнодействующая находится в ядре сечения), то условие на опрокидывание можно не проверять – оно автоматически выполняется и не имеет значения скальное это основание или дисперсный грунт. Привожу страничку из Далматова (выделено), пояснения к этому абзацу привел выше… |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Хорошо, я понял. Но пожалуйста AMS, посмотрите в приложенные файлы и скажите что мне делать в этом случае. Такой фундамент как раз спроектирован институтом, построен и благополучно стоит без малейшего крена. Недолго правда еще, 3 года всего, но ветра у нас были ого! Но он, блин, по расчету имеет отрыв подошвы! И давление на засыпку превосходит допустимые по таблице 6 приложения 3 к СНиП 2.02.01-83. А на отрыв проходит.
Условия: грунты суглинки, объемный вес-19,2кН/м2; угол внутреннего трения - 23 градуса, удельное сцепление - 27кПа. Все эти цифери приведены для второй групы предельных состояний. Воды нет. Вот у кого учится? |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
"Отрыв" подразумевает опрокидывание (поворот) вокруг центра тяжести эпюры положительного давления. Опрокидывание (реальное) подразумевает поворот относительно края. Поэтому не падает. Наверно.
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
И по идее "отрыв" - это поворот вокруг точки нулевого давления. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Вокруг нуля - в начальный момент. Предлагаю ввести понятие "мгновенный центр поворота". Опрокидывание есть процесс кинематический. Расчет основания показывает баланс на начало опрокидывания.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет фундаментной плиты в SCAD | kyskys | SCAD | 5 | 17.09.2009 15:00 |
Расчет фундаментной плиты | Bagira | Основания и фундаменты | 12 | 25.10.2008 20:19 |
Расчет фундаментной плиты в МОНОМАХ | Badgo | Мономах | 6 | 25.06.2008 17:43 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Расчет фундаментной плиты на сваях | Timewriter | Основания и фундаменты | 6 | 24.08.2007 21:13 |