|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Челябинск
|
Это значит что отрисовав модель в autoСАD, в объеме можно без лишних усилий натянуть на неё сетку(автоматически) и импортировать эту схему в расчетные комплексы? если так, то это прорыв в создании расчетных схем, я всеми руками за!!! но всё же считаю формирование сетки элементов делом отвественным и требующим опыта!
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Хотя приходилось мне видеть и Блендере такие сетки что ICEM CFD попутать можно. |
|||
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я не знаю навскидку популярных статей на русском по основам МКЭ сеток. Поищу. На самом деле сетки зависят от типа КЭ, от НДС и по хорошему следует применять адаптивные динамические сетки в современных программах. Просто возьмите за моду считать тестовые задачи с известными аналитическими решениями. Обязательно строить графики сходимости. И то, какие сетки хороши, а какие плохи, вы научитесь отличать с большей или меньшей точностью.
|
|||
|
||||
Челябинск
|
А те сетки которые формирует сама Лира после триангуляции не являются актуальными для каждого конкретного случая? И вообще насколько они правильные?
|
|||
![]() |
|
||||
|
По поводу сходимости и дробления сеток есть у Перельмутора. Сооружение расчёт и анализ или как то так. Я сейчас читаю, у меня бумажная версия, купил год назад. Там и как график строить и советы по разбиению, только в стандартном описании Пераьлмутора-очень муторно.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Может быть я ошибаюсь, но мне кажется что в Лире нет твердотельного моделирования. Т.е. для сгущения сетки модель каждый раз необходимо перестраивать заново, задавать жесткости, закрепления, прикладывать нагрузки. |
|||
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Р.S. В последней версии R8, вроде бы можно сетку сгущать, я ролик смотрел там вроде есть об это упоминание, завтра точно скажу! |
|||
![]() |
|
||||
|
Последний раз редактировалось Patrick Henry, 21.01.2009 в 19:33. |
|||
|
||||
Челябинск
|
за литературу спасибо, могу сказать, что в Лире прекрасно за 2 действия можно изменить сетку узлов как угодно: укрупнить элементы, измельчить сетку, причем при разбиении можно менять форму элементов и тип! В общем довольно универсальный инструмент!
А при установке новой версии 9.4 R8, автоматически установливается дополнительная панель инструментов в вашу версию autoCAD, с помощью которой можно импортировать без проблем любую схему с лубой сеткой, которую вы сами нарисуете, просто волшебство какое-то! Какие возможности открываются!!!!!!!! Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 22.01.2009 в 18:31. |
|||
![]() |
|
||||
Рисование КМ КМД ОТС ЭПБ Регистрация: 02.11.2008
Екатеринбург
![]() |
Трещина в стенке Дефект категории А, что требует немедленного усиления и дальнейшей замены. Если узнает технадзор то пипец производству. Пусть заводчане усилят по любому из типов. Иначе мы придем к вам)
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Почему вы так уверенно горите о том что этот дефект категории "А", вы фото трещины этой видели(выложено выше)? Формулировка которая приведена в РД 22-01-97:«А» - дефекты и повреждения основных несущих конструкций, представляющие непосредственную опасность их разрушения; Я считаю что поскольку развития данной трещины отсутствует, следовательно сочетание условий при которых она возникла не повторялись! А поскольку работа крана в этом пролёте не прекращалась, можно предположить что она имеет не усталостный характер, а как было сказано выше технологический! нарушение технологии сварки при изготовлении или другое! Эксперты кстати также считают! Да и к тому же при обнаружении дефектов категории "А" необходимо незамедлительно сообщать в РТН, а это остановкой производства грозит! Ремонтировать конечно надо тут разговоров нет, но вот присваивать категории дефектам - дело индивидуальное! Я сопоставив все данные тоже не считаю что эта трещина представляет непосредственную опасность обрущения балки!
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 17.05.2006
Челябинск
|
Написано много, но самая правильная мысль которая была высказаная в этой теме - остановить производство и усилить балку. Конечно можно посчитать коэффициент интенсивности напряжений для этой трещины, а толку-то? Ну посчитаете теоретическое значение Кi, так это для условий плоской деформации, а ее в вашем случае нет. Критическую величину КИН вы все равно точно не определите. Есть методики основанные на корреляции ударной вязкости по Шарпи, но опять же с Кic, а не с Кс. Интеграл Черепано-Райса опять же считать замучаетесь. Опять же трещина усталостная.
Если хотите разобраться в этом вопросе читайте книги по механике разрушения, поднимите подшивки журналов "Проблемы прочности" Института проблем прочности АН УкрССР, "Заводская лаборатория", "Автоматическая сварка" и т.д. и т.п. Пока разберетесь балку уже давно заменят ![]() P.S. MMV ошибается - Сабуров занимался в частности вопросами усталости, но механикой разрушения не занимался |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Экспертиза промышленной безопасности Регистрация: 27.01.2009
Новосибирск
|
У меня вопрос к автору темы......Скажите а в случае аварии подкрановой балки со смертельным исходом к примеру.После того как Вы провели её экспертизу. На вопрос следователя прокуратуры на основании какого нормативного документа вы допустили эксплуатация подкрановой балки с трещиной!Что вы ответите?
На СТО 22-15-06 сошлётесь....Или на расчёт указанных выше параметров механики разрушения в "пиратском" ANSYSе и сравнение их с какими-нибудь усреднёнными характеристиками трещиностойкости по ГОСТ?Кстати не заметил ......Почему никто не поднял вопрос о том что никакая оболочечная схема здесь не применима.....Ну допустим всю геометрию балки,трещины(даже криволинейность её фронта мы знаем)и сварных швов....знаем все физико-механические характеристики стали и сварных швов.....От какой нагрузки и как приложенной к балке нужно считать основные параметры механики разрушения?Хотя бы для того чтобы знать распределения контактных напряжений под подошвой рельса нужно решить контактную задачу рельс-ВП ПБ.....Нужно учесть возможное смещение оси рельса с оси балки....продольное и поперечное торможение крана,нагрузку от его перекоса......Я лично вижу смысл таких задач только к примеру когда нашли трещину в термообшивке Шаттла....и считали как она себя поведёт во время его спуска в атмосфере,насколько опасна....Потому что чтобы адекватно оценить параметры механики разрушения её нужно сначало хорошо изучить и иметь большой опыт практической деятельности потому что это целая наука намного сложнее споромата и строймеха и кстати в строительных ВУЗах почему-то так и не введённая в программу.....К примеру у нас даже не было такого раздела в курсе Сопротивлении материалов Я в своё время учился и работал у людей которые его создали, и не в коей мере не пытаясь доказать ненужность данного нормативного документа,наоборот считаю его принятие необходимым.....Я всегда задаю вопрос в нынешних условиях когда даже служба надзора за грузоподъёмными механизмами(жёстко контролируемая Ростехнадзором кстати) в 50% организаций функционирует только на бумаге,и краны находящиеся в намного худших условиях работы чем все строительные конструкции вместе взятые......Эксплуатируются с такими опасными усталостными трещинами.....А служба эксплуатации зданий и сооружений вообще отсутствует у многих предприятий.....Кто и как будет следить!.....Да юридически вы переложите на них ответственность(в пустоту)...... Автору темы рекомендую посмотреть РД 50.48.0075.03.05 - Надземные крановые пути там есть методика прогнозирования и долговечности стенки ПБ....И книгу ANSYS в руках инженера.Механика Разрушения...... |
|||
![]() |
|
||||
Дело , в общем-то, не в отсутствии нормативного документа.
В Предисловиях к каждой Секции ASME Boiler&Pressure Vessel Code имеется интересное примечание. Что-то вроде (за тосность формулировки не ручаюсь): "ASME не запрещает применения компьютерных программ и не настаивает на их применении. Автор должен быть в состоянии обосновать свои выводы" Применении мощных средств расчета без задания реальной геометрии объекта, условий закрепления и экспериментально определенных свойств трещиностойкости реального материала сильно напоминает написание семестрового задания по курсу "Детали машин" по схеме: - величину Х принимаем равной .... - величину Y принимаем равной .... Мне попадались отчеты по прогнозу хрупкого разрушения резервуаров АЭС, выполненные профессионалами. Уровень явно не для этого форума. Это тянуло на уровень исследовательских работ. Для данного случая - "шкура выделки не стоит" Последний раз редактировалось Lopuch, 29.01.2009 в 04:33. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет балки с гибкой стенкой. Нужна помощь. | vedeks | Конструкции зданий и сооружений | 22 | 22.04.2021 11:21 |
Расчет подкрановой балки | AntonKo | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 10.11.2014 11:44 |
Расчет составной деревянной балки, нужен совет! | Verra | Деревянные конструкции | 5 | 18.11.2008 14:10 |
Расчет стальной подкрановой балки | ivan.solo | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 7 | 21.08.2008 21:58 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |