Где "нормируется" использование РСУ? - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Где "нормируется" использование РСУ?

Где "нормируется" использование РСУ?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.06.2009, 11:59
Где "нормируется" использование РСУ?
BoT

Доброго времени суток!
Возникла необходимости найти нормы, где говорится о необходимости применения РСУ при расчете элементов конструкций. Посмтрел снипы по стали, ж/б и по нагрузкам, посомотрел гост по надежности, ничего похожего не нашел- везде говорится только нагрузки, нагрузки, нагрузки...
как быть?...
Просмотров: 21220

Автор темы   Непрочитано 17.06.2009, 10:38
BoT

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Вы тоже в Украине работаете, или я ошибаюсь?
да не-е-е))) я от вас еще дальше чем Ильнур
Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
в нашем ДБНе есть понятие квазипостоянные расчетные значения нагрузок (в т.ч. и снегново), которые относится к переменным длиннодействующим и спользуется для расчетов на ползучесть. Так что коэфициентов длительности больше нет. И такие нагрузки мне не доводилось пока применять, поскольку я считаю в основном металл.
ну тогда извиняйте с другими нормами не знаком, ничего не могу сказать, так что сорри, если смуту посеял у Вас
ну а впринцип корни нормат. литературы наверно все-таки одни, и неужели у вас не используются подобные коэффициенты для обычных прочностных расчетов по 1й группе предельных состояний? То есть если я правильно понял, понятия длительности действия для кратковременных нагрузок в ваших нормах вообще нет?
BoT вне форума  

Непрочитано 17.06.2009, 10:56
Vavan Metallist

Україна, Львів

[quote=BoT;411658]да не-е-е))) я от вас еще дальше чем Ильнур
Понял

[/u]
Цитата:
Сообщение от BoT Посмотреть сообщение
ну тогда извиняйте с другими нормами не знаком, ничего не могу сказать, так что сорри, если смуту посеял у Вас
Все нормально, ничего не взошло
Цитата:
неужели у вас не используются подобные коэффициенты для обычных прочностных расчетов по 1й группе предельных состояний? То есть если я правильно понял, понятия длительности действия для кратковременных нагрузок в ваших нормах вообще нет?
Подобные чему? Я уже неоднократно объяснял принцип формирования нагрузок в ДБНе. Но дело в том, что те, кто работабт по нему это и так знают, а те, кто не работают (например вы) все равно вникать не будут, потому как и нафиг не нада. Так что если есть желание - скачайте посмотрите.
Могу только сказать, что у нас в Украине сейчас состояние нормативной базы для строительства дерьмовое до края. Потом, что ДБН по нагшрзкам новый, а например ДБН по ЖБ конструкциям старый и оперирует понятиями из старого СНиПа. По фундаментам (я имел в своей практике проблемы) то же самое. В стальных конструкциях это тоже ощутимо. Например в стране нет методики расчета сооружений на динамическое действие ветра. Тоесть она есть, но только для сооружений, перечисленных в ДБНе по нагрузкам. А, например, для мачт, башен нет никаких пособий. Только творцы в УПСК и других подобных монстрах че то там выдумывают.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 17.06.2009, 11:15
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...есть еще и 1я, где при различных сочетаниях пролетов и снеговых мешков именно этот коэф. 0.5 Вам даст опасное РСУ
напишите пож-та ссылки откуда были вставлены цитат из литературы? а то я не совсем понимаю о чем идет речь
2. Ссылка: СНиП ВиН, и только. Но с разных мест
1. Опасное сочетание по 1-й даст не с 0,5 (с чего это длит. возд. на МК хуже, чем кратковр), а попролетное с 1 (нормальная или если угодно повышенная снеговая).
3. Снеговой мешок - он и есть мешок. Это уже к 0,5 никакого отношения не имеет.
4. Как то так...
5. Возможны варианты

Непрочитано 17.06.2009, 13:26
Sergun'ka

Конструктор

Сибирь
<phrase 1=

По поводу РСН в нормативной литературе

выдержка из СТО 36554501-014-2008 Надежность строительных конструкций и оснований
Цитата:
...5.3 Расчетные комбинации нагрузок

5.3.1 Для каждой расчетной ситуации необходимо учитывать все
возможные неблагоприятные расчетные сочетания (комбинации) нагрузок,
которые следует устанавливать на основе результатов анализа всех
возможных реальных вариантов одновременного действия различных
нагрузок и с учетом возможности реализации различных схем приложения
временных нагрузок или отсутствия некоторых из них.

5.3.2 Уменьшение вероятности одновременного достижения
несколькими нагрузками их расчетных значений по сравнению с
вероятностью достижения одной нагрузкой ее расчетного значения
учитывается коэффициентами сочетаний нагрузок, значение которых не
должно превышать 1,0.

5.3.3 В зависимости от учитываемого состава нагрузок следует
различать:

- основные сочетания нагрузок, состоящие из постоянных,
длительных и/или кратковременных;

- особые сочетания нагрузок, включающие в себя особые нагрузки.

5.3.4 В особых сочетаниях кратковременные нагрузки допускается
не учитывать.

5.3.5 Расчетные комбинации нагрузок и численные значения
коэффициентов сочетания устанавливают в нормативных документах...
одно "но". Он относится к инструктивно-методическим документам

кроме того, туда же можно отнести и Пособие по проектированию деревянных конструкций (к СНиП II-25-80)
Цитата:
...Пример 2...
...Расчетным сочетанием нагрузок, вызывающим максимальный изгибающий
момент, является совместное действие нагрузок и (рис.60)...
из нормативных нашел ГОСТ 28766-90 Стеллажи
Цитата:
...Расчетные сочетания нагрузок для стоек (колонн) стеллажей должны приниматься согласно табл.3...

по поводу РСУ - тоже небогато.

есть в Пособии по проектированию стальных конструкций (к СНиП II-23-81*)
Цитата:
...18.9. Расчет узла решетчатой трубчатой конструкции... ...при всех расчетных сочетаниях усилий в элементах узла по формулам:...
и в
Цитата:
...Расчет сборных элементов по прочности (предельные состояния первой группы)...
...V. Колонна...
... Для данного примера установим возможные расчетные сочетания усилий на среднюю колонну первого этажа каркаса пятиэтажного здания при действии на каркас вертикальных нагрузок, учитываемых с коэффициентами перегрузки n>1...
вот, собственно, и все, касаемо моей базы данных

Vale!

Последний раз редактировалось Sergun'ka, 17.06.2009 в 13:40.
Sergun'ka вне форума  

Непрочитано 17.06.2009, 14:06
опус

Offtop: GeraCol, Куда то "провалился" - вероятно, пошел совершать свой 13 подвиг.
А то он на своем "олбанском" языке давно бы уже всем бы все объяснил.
Ссылку г-на IBZ читать лень - будем "молотить" 5 страницу?
опус вне форума  

Непрочитано 17.06.2009, 14:10
-=Xaoc=-

Иркутск

Цитата:
Сообщение от опус Посмотреть сообщение
будем "молотить" 5 страницу?
Offtop: уже все итак сказано ... кто что доказывает понть не могу

Автор темы   Непрочитано 17.06.2009, 14:37
BoT

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
2. Ссылка: СНиП ВиН, и только. Но с разных мест
1. Опасное сочетание по 1-й даст не с 0,5 (с чего это длит. возд. на МК хуже, чем кратковр), а попролетное с 1 (нормальная или если угодно повышенная снеговая).
3. Снеговой мешок - он и есть мешок. Это уже к 0,5 никакого отношения не имеет.
4. Как то так...
5. Возможны варианты
1. тут вы все-таки правы, хотя над этим стоит подумать: был у меня пример где именно сочетание с 0.5 дает наихудшее сочетание но что-то совсем уже давно его не вспоминал и поэтому вылетел из головы (если абстрактно, то был каркас(читать как рама) у которого был общий ригель для внутреннего помещения и для покрытия, то есть одна часть выше другого была, и вот там как раз уменьшенная нагрузка от снега давала опасное сочетание)
2. Кроме снеговых еще есть и другие нагрузки, к которым так же применяются коэффициенты, учитывающие длительность действия нагрузок.
BoT вне форума  

Непрочитано 17.06.2009, 15:37
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от опус Посмотреть сообщение
...Ссылку г-на IBZ читать лень - будем "молотить" 5 страницу?[/offtop]
Да, действительно, можно сразу закончить последним постом по той ссылке:
Цитата:
Следствием этих выводов является необходимость на сегодня анализа РСУ "руками"
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Где "нормируется" использование РСУ?