|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Заинтересовался. Не сразу. Проанализирую. Результат скажу позже.
Посмотрите, я вас правильно понял. Что- то От81 молчит. Ну как есть. Результаты анализа. Нижние колонны – опорные сечения – больше значения в схеме с жесткими вставками, мах разница по Му=1,21 тм; по Мz=2,78 тм; верхнее сечение - больше значения в схеме с жесткими вставками, мах разница по Му=0,75 тм; по Мz=1,25 тм; верхние колонны – нижнее сечение - больше значения в схеме без жестких вставок, мах разница по Му=1,16 тм; по Мz=3,11 тм; верхнее сечение - больше значения в схеме без жестких вставок, мах разница по Му=1,49 тм; по Мz=4,02 тм; для «давилки» - Мloc- по Му расхождение не значительное; по Мz больше значения в схеме без жестких вставок, мах разница Мz=2,07 тм. Изополя напряжений – Nx и Ny –общий фон - в схеме без жестких вставок почти плавный, в схеме с жесткими вставками наблюдаются скачки в месте присоединения оболочек различной толщины; Mx и My – наоборот. Значения на одном и том же элементе Nx и Ny поразительно разняться: в схеме без жестких вставок Nx=3,2 и Ny=5,45 (растяжение); в схеме с жесткими вставками Nx=-67,95 и Ny=-73,03 (сжатие) – похоже арматуры будет меньше, Mx, My и Mxy соизмеримы; Q разняться на порядок -4,03 т/м в схеме без жестких вставок и -89,4 т/м в схеме с жесткими вставками. Арматура. Нижнее перекрытие – нижняя по Х - общий фон - в схеме без жестких вставок больше (мах 17,6 против 15,1); нижняя по Y - общий фон - в схеме без жестких вставок больше (мах 29,5 против 26,8); верхяя по Х - общий фон, где как, однако мах больше в схеме с жесткими вставками – 28,4 против 25,7, на элементах оболочек, моделирующих капитель в схеме без жестких вставок больше и значительно – 28,3 против 10,4; верхяя по Y - общий фон, тоже где как, однако больше в схеме с жесткими вставками, мах – 40,8 против 35,8; поперечная ар-ра почти не какая и там и там. Для верхнего перекрытия история, в общем, повторима. Колонны- крайняя правая нижняя колонна - в схеме без жестких вставок модуль считает, в схеме с жесткими вставками не считает, требует увеличения поперечного сечения на поперечную силу; остальные нижние колонны больше значения в схеме с жесткими вставками; для верхних колонн в схеме без жестких вставок значения несколько больше. Каждому делать вывод самому. Последний раз редактировалось SergeyKonstr, 29.10.2009 в 13:18. Причина: Анализ результатов |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 28.10.2009
|
SergeyKonstr, благодарю за оперативность и литературу! К сожалению качество не позволяет наслаждаться чтением, но всё же я осилил интересующий раздел. Ну и как оказалось на самом деле при использовании вставок армирование придётся пересчитывать. И я даже с трудом представляю в каком виде будет распечатка расчёта? Именно армирование. А что кстати за литературка это была? Может её можно как-то найти в полном объёме. Почитать что-то ещё интересное оттуда.
АК-47, спасибо за ссылочку! Там нашёл интересную статью из журнала "архитектура и строительство". Думаю тут все с ней уже знакомы тоже. Ознакомился с последними диалогами этой ветки и понял что вопрос очень актуальный :-) Тем временем продолжал эксперименты над своей моделью. Если в 2х словах, то у меня выходит, что при использовании таврового сечения армирование наоборот увеличиватся, а при использовании прямоугольного сечения без вставок оно немного меньше [собственный вес тавра приложен в ручную, без учёта веса свесов полки]. Вроде как противоречит ожидаемому результату... Одним словом я немного уже начинаю путаться. Чтобы поддержать активно обсуждаемую тему, хотел бы предложить вам ознакомиться с моими 2мя моделями одного и того же здания. Разница: 1 - ригель прямоугольный - соосный с плитой; 2 - ригель тавровый - соосный с плитой. Загружения в обеих моделях одинаковые. Буду рад получить замечания и рекомендации в любом количестве и по различным параметрам (вопросов сопутствующих много - ещё осваивать и осваивать...). Кроме того каждый может провести на этой модели собственный независимый эксперимент (что касается сечений) и в итоге может сложиться какое-то общее мнение. Есть ещё вопрос по поводу того, как принимать результат верхнего армирования при использовании таврового сечения? Арматура распределяется по всей полке. Нужно ли как-то вычетать из этого значения арматуру имеющуюся в плите перекрытия? На данном этапе из увиденного я уже склонен к тому, что наиболее практичным и быстрым остаётся вариант - прямоугольный ригель без жёстких вставок (незначительная разница). Вариант с жёсткими вставками пока не прикладываю. Но если интересно - для чистоты эксперимента могу выложить и его... Надеюсь, коллеги, у вас найдётся время поизучать выложенные мной файлы. Заранее благодарю! P.S. Во волженном архиве файлы SCAD версии 11.1. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Ее можно учесть при армировании, потому как в окрестностях балки она работает именно как часть тавра.
|
||||
|
Цитата:
По исследаваниям А.Я. Барашникова и В.И. Колчунова работа растянутых полок на изгиб ограничивается двумя третями расстояния между продольными ребрами, учитываемая в рассчете bм составляет 0,16 расстояния между продольными ребрами. В этом интервале должна устанавливаться арматура балки на опоре. Кроме того, вы можете не дооценить арматуру плиты в поперечном балки направлении. Оболочка, имеющая мембранную группу усилий и прикрепленная сбоку к стержню вследствии взаимодействия с ним, например в центре пролета, будет получать сжимающие усилия (что собственно в определенном направлении абсурд), а следовательно и арматуры меньше, в тавровом стержне в поперечном направлении ничего не получите. В схеме с жесткими вставками в определенном направлении это усилие растяжения. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: сколько раз замечал, но из никакущего вопроса на этом форуме постоянно вырастают не то что длинные ветки, а целые деревья))) это к тому, что НАХРЕНА вообще с такими сечениеями вставлять жеткие вставки, понимаю там толстенная фундаментная плита или мощные колонны при относительно небольшом пролете, но тут то...
а теперь по теме! Не могу понять такие контры Om81 ведь явно же видно что изгибная жесткость таврового сечения больше чем прямоугольного, следовательно "прямоуголное" сечение даст бОльшие деформации и от этого большие усилия! А разнося центры при помощи ж.в. мы моделируем адекватную работу всей конструкции а не именно ребер, до ребер и руками можно будет добраться!!! И как верно заметил ander...(смотрите его пост сами) |
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
В реальности с учетом трещин и ползучести-пластики они будут еще раза в 3-5 больше, так что это - ловля блох. А не наоборот? ![]()
|
||||
|
да хоть тысяча раз обсуждалось! Чем больше высота выступающей вниз части, тем больше будет разница! Что для вас "незначительно"? Назовите конкретную цифру?
Цитата:
в рамках адеквата НЕТ, НЕ НАОБОРОТ!!! ![]() деформации порождают напряжения (усилия), меня учили так... |
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
??? в какой низ, какой части? Тавр и прямоугольник одинаковой высоты сечения не будут иметь кардинально различающихся геом. характеристик, потому как определяющей является высота сечения (влияние на деформации в третьей степени).
В статически неопределимых системах более жесткие элементы и узлы берут на себя больше напряжений, как бы кого не учили ![]()
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 28.10.2009
|
SergeyKonstr, Om81 судя по всему мнение относительно учёта арматуры перекрытия разделилось :-) До сих пор в литературе по этому поводу ничего не встречал. Возможно ещё просто не наткнулся. Хотя SergeyKonstr привёл достаточно развёрнутое объяснение.
И тем не менее для меня остаётся загадкой, почему в моей расчётной схеме при использовании таврового сечения усилия и армирование выходит больше чем при использовании прямоугольного, тогда как везде говорится о том, что должно быть наоборот. Да, кстати нашёл в сети книгу о которой говорил SergeyKonstr. Она есть и в разделе Download на этом сайте, если точнее то тут. На мой взгляд действительно полезная книга особенно для начинающих! |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Цитата:
1. В какой-то теме обсуждался вопрос о учете продольной силы в ригеле, возникающий из-за смещения оси ригеля от срединной пл-ти перекрытия. Мое видение: стержень - это нить (одномерка), обладающая определенной жесткостью плюс дополнительная жесткость от смещения, и если возникает продольное усилие, то его надо правильно оценить. Не забываем, что в натуре стержень (ригель) по всей длине работает совместно с перекрытиями (ес-но монолитными). По моему мнению ц.т. таврового сечения (условного таврового сечения) нах-ся ближе к перекрытию и продольное усилие будет погашено (воспринято) в большей степени самим перекрытием. А что происходит в дискретной схеме? Совместная работа стержня(ригеля) и перекрытия учитывается только в совместных дискретных узлах и в силу этого, усилия в ригеле генерируются деформациями ук. узлов, что весьма далеко от натурной работы. В результате получаем громадные продольные силы в ригеле и соответственно громадное армирование. 2. Процедуры армирования в различных программах разные, но ссылки все дают на действующий СНиП, но в ЛИРе ригель - это балка, а в СКАДе ригель - стержень, как впрочем и для колонны. Кто силен и уверен скажите, чем отличается балка и стержень в ЛИРе, и правильно, что при расчетной длине 0.0 стержень в СКАДе - это балка(ригель). Если последне верно, то при нулевой расчетной длине учет продольной силы не выполняется. Тогда вопрос: что делать с возникшей продольной силой в ригеле? Игнорировать, или ригелю задавать расчетную длину? Т.е. рассматривать ригель, как колонну со всеми вытекающими...Вопрос не праздный...кто пробовал, знает, насколько отличаются рез-ты армирования... 3. Вся сложность в отсутствии спец.КЭ учитывающих совместную работу в створе дискретных узлов. Может и есть в буржуйских программах, но мне это не известно... 4. К сожалению, многие аспекты моделирования работы ЖБК никак не нормируются и отданы на суд самому модельеру. Это первое. Второе: трудно найти конкретные инструментальные (натурные) испытания при возникновении сомнений в численных расчетах (то, что мы здесь обсуждаем). Т.е. получается, что проектировщик-практик, с одной стороны, лишен нормативов, а с другой - экспериментальных данных. Доверять тому, что насчитает программа МКЭ порой опасно. 5. Что делать? Мое мнение: лучше обоснованно отказаться от сомнительного учета определенных факторов, чем ломать голову от полученных необосновываемых результатов при их учете. Но это, думаю, аспекты высшего пилотажа опытного расчетчика. Понятно, что при наличии в процессе проектирования связки двух спецов: расчетчик-гл.конструктор, лажа будет обнаружена - нелогизм режет глаз. Ну, это так - мысли вслух... Мои вопросы см выше.
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Бегло посмотрел коментарии, в общих чертах (если правильно понял) согласен с Om81.
В свое время в скаде моделировали работу балок в монолитном ребристом перекрытии - простыми прямоугольными балками (оси стержней балки и элементов моделирующих плиту в одной плоскости). К этому решению пришли после долгих поисков чтения кучи рекомендаций литературы, многих вариантов моделирования. |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 10.06.2005
|
EUDGEN, по вопросу №2
согласно упоминаемой здесь книге А.С.Городецкого "Компьютерные модели зданий" стр.167 при задании ребра в виде балки со смещением вниз и жесткими вставками: ...можно рассматривать следующий инженерный подход, основанный на гипотезе о том, что равнодействующая мембранных сил плиты, уравновешивающих нормальную силу в подвешенном стержне (Nc), приложена в центре плиты. Тогда можно считать, что изгибающий момент, действующий на балку таврового сечения равен Mb=Mc+Nc*0.5*(hc+hn), где: Mc-момент в балке, Nc-продольное усилие в балке, (hc+hn)*0.5-эксцентриситет оси балки относительно оси плиты. Конструирование же самой балки нужно производить в стороннем приложении на полученное значение момента с учетом свесов полок согласно действующих норм. |
|||
![]() |
|
||||
|
Можно я немного порассуждаю. В схеме с жесткими вставками работает система "оболочка с подвешенным стержнем", общим узлом является узел, расположенный в срединной плоскости плиты перекрытия. Представим что систему растягивает в стороны. Следовательно, через узлы перекрытия перемещения будут передаваться, тем самым воздействуя на оболочку при подвешенном стержне. Поскольку усилия есть результат перемещения узлов, а в системе" оболочка с подвешенным стержнем" усилия зависят и от оболочки и от стержня, то учет продольных сил происходит автоматически.
В схеме без жестких вставок действительно в стержне возникают и продольные усилия. Что с ними делать вопрос мучает давно. Ведь по логике вещей сжимающие силы должны уменьшать армирование. А растягивающие силы? Ведь вводя жесткость стержня и оболочек одновременно в систему с разнящимися значениями жесткостей, можно получить и неверные значения продольных усилий. Я склонен к такому подходу: продольные усилия отдавать на откуп оболочкам, а для стержня их не учитывать. Возможно не прав. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Pesec
К сожалению, ответ на мой вопрос неполный: что делать с продольной силой в ригеле? SergeyKonstr Цитата:
Да, кстати: кто помнит АППЖБК (ЛИРА в ДОСе), так там для стержня было по крайней мере 3 модуля армировния (1,2,3), у которых были разные алгоритмы подбора армирования, где был предусмотрн выбор, в зависимости от условий работы стержня. В СКАДе это упростили до 1, а в ЛИРЕ до 2-х. Вот и вопросы возникают. Понимаю, что нужно тестировать и сопоставлять..., но может это уже кто-то проделал? Вопрос, видимо, к ЛИРовцам: чем отличается модуль армирования " БАЛКА" и "СТЕРЖЕНЬ", если не ошибаюсь в терминах? Повторюсь: если балка рассматривается как изгиб с кручением, то продольная сила в формулах СНиПа не фигурирует, т.е. N игнорируется? В СКАДе ригель и колонна - это "СТЕРЖЕНЬ". И только расчетная длина (0.0) стержень превращает в изгибаемый элемент - так всегда пишется в "Замечаниях" после армирования. Кто даст авторитетную ссылку: учитывать или не учитывать продольную силу в ригелях, если да, то - обоснование... Дополню: В ЛИРе (ДОСовской) было 3 модуля армирования для стержня. Был выбор, в зависимости от условий работы стержня (соглашусь, что выбор волевой, но был).В новой редакции сокращено до 2-х, а в СКАДе всего один модуль.
В поисках истины приходится напрягаться Последний раз редактировалось EUDGEN, 03.11.2009 в 14:15. Причина: дополнение: |
|||
![]() |
|
||||
|
Стержень (общий случай) – арматура в сечении будет подобрана без учета всех конструктивных особенностей. При выборе данного пункта будет недоступен "Не учитывать конструктивные требования" - это N, Mk, My, Mz, Qz, Qy.
Балка - плоский изгиб - Mk, My, Qz. Там есть еще и колонны. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
Надеюсь, суть проблемы акцентирована. Какие соображения?
|
||||
|
«Учитывать или не учитывать продольную силу в ригелях».
Если верить исследованиям А.Я. Барашикова (д-р техн. Наук) и В.И. Колчунова (ктн) – не знаю авторитетно это для вас или нет – то в работе на М и N участвует разная толщина полки таврового сечения. При рассмотрении зависимостей в этой работе, я нашел соприкосновения для bм и bn, но конкретно чтобы в условия прочности входили скажем М и N, такого не увидел. Однако рассматриваемая там схема с эксцентриситичном приложением N (она приложена к плите) и умноженная на е, т.е. М, позволяет зделать вывод, что N следует учитывать, только как, другой вопрос. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Назначение и установка жестких вставок в SCAD | sasch | SCAD | 5 | 18.09.2009 11:17 |
Еще раз о капителях в Scad 11.1. Применение жестких тел. Адекватность расчетной модели. | kain | SCAD | 26 | 30.07.2009 14:29 |
Задание на конструирование | STROIKA | Прочее. Архитектура и строительство | 9 | 04.03.2008 23:40 |
Задание на проектирование фундамента | sergtsw | Основания и фундаменты | 7 | 24.05.2006 11:47 |