Создание единого принципа работы в AutoCAD 2009, в отдельно взятой проектной фирме. - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Создание единого принципа работы в AutoCAD 2009, в отдельно взятой проектной фирме.

Создание единого принципа работы в AutoCAD 2009, в отдельно взятой проектной фирме.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.11.2009, 16:21
Создание единого принципа работы в AutoCAD 2009, в отдельно взятой проектной фирме.
milamu

конструктор

Красноярск

Здравствуйте, начну с предистории: в нашей проектной организации решили создать единый принцип работы в AutoCAD 2009 для всех отделов,то есть для архитекторов, конструкторов, ВК, ОВ, Э....
Создание слоев строго конкретных для каждого отдела, единых слоев, название слоев, толщина линии слоя, шрифт, высота и т.д., все это будет занесено в какой то наш внутренний стандарт и отступать от него нельзя.
так же одна из главных целей это - " один чертеж- один файл" и вывод чертежа в листах.
Делается это для того чтобы у всех все было одинаково, и никакой самодеятельности. В принципе это правильно. Я думаю многие со мной согласятся. Кстати это не касается манеры работы в программе, т.е если я черчу с помощью полилиний то никто меня не заставить чертить с помощью линий и т.д.
Вопрос мой к вам заключается в следущем: есть ли у кого нибудь опыт такого введения в организации. Хотелось бы и услышать ваши мнения и советы, и возможно сразу исключить все ошибки такого метода.
Просмотров: 35777

Непрочитано 17.11.2009, 14:43
wetr

инженер

Владивосток
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Ctrl+ПКМ и вперед
Цитата:
И мышой шевелить не надо будет.
по-моему, шевелений мышем больше получится по контекстному меню.
Но это все дело вкуса, и убивать никого не надо.
Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Точно так же, как и "0", "Defpoints" является служебным и конечным юзером использоваться не должен
Вот где такое написано? Кто-нибудь встречал такое в справке?
Просто интересно. Сам никогда не пользую, потому как гуры не советуют. Но часто работаю с чужими чертежами. Вьюпорты в дефпоинте постоянно! Но ни разу проблем не возникало. "0" внутри блоков только, но он вроде для того и нужен...

Непрочитано 17.11.2009, 14:45
чеснок

#57 в точку! Перед Кадом все равны!
чеснок вне форума  

Непрочитано 17.11.2009, 14:53
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Offtop: Да уж, БАШ отдыхает...
Кулик Алексей aka kpblc, прошу прощения, ошибся. Я имел в виду именно Shift+ПКМ (CTRL+ПКМ) для текущей корректировки в противовес частому использованию команды _osnap. Насчё сокращений - "виноват, исправлюсь!"
Про нулевой слой я, кстати, учащимся говорю, что чертить на нём не рекомендуется ничего, кроме блоков. А вот про Defpoints решительно не понимаю. Кстати, сделал тобой указанное. И что?
cancercat вне форума  

Непрочитано 17.11.2009, 14:58
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Наконец удалось запустить кад без дополнений. Короче, заморозь слой "0" и попробуй удалить объекты со слоя "Defpoints".
ИМХО: взаимоотношения служебных вещей между собой в AutoCAD - достаточно мутная штука, и без крайней нужды туда лезьть никому не советую. Offtop: Чего стоит только попытка программного удаления стиля мультилинии Standard или удаление всех табличных стилей из файла dwg версии после 2005? Файл же вылетает, вплоть до невосстановимого состояния.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 17.11.2009, 15:02
Profan

Москва

Цитата:
Точно так же, как и "0", "Defpoints" является служебным и конечным юзером использоваться не должен
wetr, это вроде как осознанная необходимость. Эти слои создал не я, их создал AutoCAD для определенных целей и названия им дал по своему разумению. Так пусть эти слои и выполняют свои функции.
Profan вне форума  

Непрочитано 17.11.2009, 15:14
cancercat

Санкт-Петербург

Кулик Алексей aka kpblc, насчёт "лезть внутрь программы" согласен. Кстати, сделал указанное. Действительно, при замороженном нулевом слое нельзя выбрать объекты слоя Defpoints. Однако, при помощи команды "Быстрый выбор" объекты замечательно выделяются и удаляются! ИМХО на слое Defpoints можно размещать видовые экраны, и только их. Хотя бы для того, чтобы не делать лишней работы по созданию не печатаемого слоя. И с уверенностью в том, что они "не вылезут" на лист при печати...
cancercat вне форума  

Непрочитано 17.11.2009, 15:24
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Сообщение от wetr Посмотреть сообщение
Вот где такое написано? Кто-нибудь встречал такое в справке?
Справка же
Цитата:
Коротко о слоях
...
Примечание
Вместо того чтобы создавать весь чертеж на слое 0, рекомендуется для организации чертежа создать несколько новых слоев.
Makswell вне форума  

Непрочитано 17.11.2009, 15:58
Vova

Engineer

New-York

Один из участников форума-Startrek, однажды запросил Autodesk по поводу Defpoints. Ему ответили, что это служебный слой, и они не уверены, что в послед. версиях его сохранят. Поэтому они НЕ РЕКОМЕНДУЮТ (не запрещают, а не рекомендуют). Правда, много версий с тех пор прошло, Defpoints и ныне там, но те, кто не забывают, становятся Гурами.
Кстати, бывают чертежи без размеров. Да-да, бывают. И что, будем сами создавать слой с таким именем? Имя Defpoints произошло от ... Ну-ка, те кто его использует, расшифруйте... Вы ведь знаете, что имена слоев РЕКОМЕНДУЕТСЯ делать смысловыми? Или и против этого возражаете?
Vova вне форума  

Непрочитано 17.11.2009, 16:02
cancercat

Санкт-Петербург

Vova, ни в коем случае. Но если я делаю чертёж с ОДНИМ листом и ОДНИМ видовым экраном на нём, смысл мне париться с созданием непечатаемого слоя?
cancercat вне форума  

Непрочитано 17.11.2009, 16:12
Profan

Москва

Так запарился, что прямо струями пот льется. Не склонен ты к системному подходу, IMHO.
Profan вне форума  

Непрочитано 17.11.2009, 16:38
cancercat

Санкт-Петербург

Profan, когда я начинаю на работе спрашивать, что откуда берётся, мне говорят "думать некогда, делать надо, и очень быстро!" Это, конечно, неправильно, но имеет место быть. Впрочем, дискуссия меня убедила, что лучше, всё-таки, создать непечатаемый слой. В одном из наших отделов так, кстати, и сделано. Просто мне надо было разобраться. Не могу (точнее могу, но получается плохо) делать то, чего не понимаю...
cancercat вне форума  

Непрочитано 17.11.2009, 16:48
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Системы разные бывают. ВЭ на Defpoints - тоже система.

Вот если бы было "ВЭ на любой какой ни попадя слой, тупо являющися текущим в данный момент" - тогда да, тогда можно усомниться в склонности к системному подходу.

А ВЭ на Defpoints - нормальная система при определённых условиях.
Makswell вне форума  

Непрочитано 17.11.2009, 16:55
Regby

р. Татарстан

Прошу прощения что влажу в дискуссию гуру, а что такое видовой экран? Он ведь насколько я знаю нужен для создания вида в пространстве листа? В пространстве модели его исспользовать не получится?

И зачем нужна привязка "ближайшая" раз ее все так ругают...
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 17.11.2009, 17:00
cancercat

Санкт-Петербург

Regby, не "влажу", а "влезаю"...
Ты сказал всё правильно, но видовой экран печататься не должен на бумаге, вот о том и весь сыр-бор, где его размещать. А в модели можно. Попробуй меню "Вид-Видовые экраны-2ВЭ" и enter. Посмотри, что получится.
А "ближайшая" затем и нужна, чтобы привязываться к объектам не в характерных точках (типа концов, середин и т.п.), но чтобы конец отрезка, например, был точно на какой-то точке другого отрезка. Иногда это необходимо...
cancercat вне форума  

Непрочитано 17.11.2009, 17:07
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
А в модели можно. Попробуй меню "Вид-Видовые экраны-2ВЭ" и enter.
О круто! В других программах это называется "ОКНО" работа с несколькими окнами одновременно интересна с точки зрения презентаций, но никогда не видел чтобы так работали - ну не важно.
Тогда очередной идиотский вопрос. А почему рамка ВЭ по умолчанию печатаемая? Это может пригодиться? Зачем ее размещают в какой то слой (defpoints)и тем самым не печатают?

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
А "ближайшая" затем и нужна, чтобы привязываться к объектам не в характерных точках (типа концов, середин и т.п.), но чтобы конец отрезка, например, был точно на какой-то точке другого отрезка. Иногда это необходимо...
Пример можете привести?
Начальник - архитектор

Последний раз редактировалось Regby, 17.11.2009 в 17:14.
Regby вне форума  

Непрочитано 17.11.2009, 17:18
wetr

инженер

Владивосток
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Один из участников форума-Startrek, однажды запросил Autodesk по поводу Defpoints. Ему ответили, что это служебный слой, и они не уверены, что в послед. версиях его сохранят. Поэтому они НЕ РЕКОМЕНДУЮТ (не запрещают, а не рекомендуют)
а более точная цитата есть? или письмо из переписки?
Просто меня смущают пространные высказывания, не подтвержденные фактами.
А пока такой вопрос:
Если
Цитата:
то почему автодеск не запретил их использовать? Просто выводили бы предупреждающее окно. Типа, слои служебные, создайте свои слои. И все! С точки зрения программирования - это д.б. не сложно (поправьте, если не так).
Но получается, что нет даже намека в справке, что эти слои использовать не рекомендуется. Makswell, твоя цитата, тоже ничего не запрещает.

Непрочитано 17.11.2009, 17:18
cancercat

Санкт-Петербург

Regby, опять-таки не совсем верно. Это не "окна" как таковые, а именно видовые экраны. Ты работаешь в одном (в пространстве модели) с каким-нибудь узлом или мелкой деталью, увеличив её, а в другом одновременно видишь весь чертёж. "Окна" - это когда у тебя открыты 2 и более чертежей. Попробуй открыть 2 файла и меню "Окно - Слева-направо". Видовой экран по умолчанию печатаемый, потому что в Автокаде нет опции "не выводить на печать" для отдельного объекта. Это можно сделать только для слоя. Иногда и на печать надо вывести. например, чтоб чертёж визуально на части поделить, не делая дополнительнх построений.
cancercat вне форума  

Непрочитано 17.11.2009, 17:19
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Сообщение от Regby Посмотреть сообщение
Пример можете привести?
Вот например круглый ВЭ на печатаемом слое в пространстве листа.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ВЭ_plot.jpg
Просмотров: 139
Размер:	43.9 Кб
ID:	29051  

Последний раз редактировалось Makswell, 17.11.2009 в 17:26.
Makswell вне форума  

Непрочитано 17.11.2009, 17:25
cancercat

Санкт-Петербург

Makswell, Regby, имел в виду пример про "ближайшую". Есои несложно, черкани по быстрому что-нибудь со штриховкой. А я побежал народу Автокад "на пальцах" объяснять...
cancercat вне форума  

Непрочитано 17.11.2009, 18:29
Regby

р. Татарстан

Makswell, cancercat, Хорошо Рамка ВЭ может пригодиться, но почему обязательно прятать ее именно в defpoints в любой другой скрытый для печати слой нельзя? кроме того - почему данный слой появляется именно при появлении размеров...
Начальник - архитектор
Regby вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Создание единого принципа работы в AutoCAD 2009, в отдельно взятой проектной фирме.