Планирование качества в проектном отделе. - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Планирование качества в проектном отделе.

Планирование качества в проектном отделе.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.12.2009, 09:23
Планирование качества в проектном отделе.
Aндрeй

Москва

Предновогоднее обострение активности работы над системой качества.
В связи с этим, требуется планирование качества на следующий год.
Что можно обозначить для проектного отдела?
Какое качество можно запланировать?
В основном приходится заниматься КМ и КМД.
Так что указать?
Что теперь ошибки будут исключены?
Просмотров: 17001

Непрочитано 30.12.2009, 12:11
BM60

Где-то

Почти как в духе торжественных речей с высокой трибуны.
Цитата:
Сообщение от gipro Посмотреть сообщение
Если отдел зарабатывает деньги, значит работает качественно
Я сражен!!!
Цитата:
разрабатывая некачественную ПД он денег не заработает.
Теперь убит!!!
Отдел в СЛЕДУЮЩИЙ раз НЕ заработает, потому что он заработал себе имя халтурщика, получив деньги за некачественный проект, но он об этом узнает только после начала строительства.

"Если проект разработан и согласован в требуемые сроки - качество соблюдено." Тут речь о качестве проекта, а не об эффективности работы ОТДЕЛА.

Между прочим, если проект сделан вовремя, то это ТОЖЕ не значит, что он (ПРОЕКТ) качественный.
"Качество" работы отдела равно сумме качеств всех выпущенных им проектов.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 30.12.2009, 12:24
Sober

строительство

СПб

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение

"Если проект разработан и согласован в требуемые сроки - качество соблюдено." Тут речь о качестве проекта, а не об эффективности работы ОТДЕЛА.

Между прочим, если проект сделан вовремя, то это ТОЖЕ не значит, что он (ПРОЕКТ) качественный.
"Качество" работы отдела равно сумме качеств всех выпущенных им проектов.
Кстати, ничего нового. Заказчика в первую очередь интересуют сроки и деньги. Качество инженерных решений он узнает обычно заранее (из учебников, по-слухам, по-опыту, по -опыту работы с этой фирмой). На самом деле бывают неординарные (непривычные) решения и тогда они ВСЕМИ рассмтриваются как некачественные...., к сожалению. Вывод: хочешь получать деньги - работай как все, не выпячивайся. СМК - всего лишь пропуск в бизнес, когда все правила оформления и прохождения документации заранее оговорены.

Непрочитано 30.12.2009, 13:30
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Эх блин строители, читаю вас и уши на затылок лезут...
Сдали мы одну комплексную работу, заказчик был доволен до не могу....
Все собралось, все чин чинарЁм...
А секрет прост, все бУло в 3Д изделано, все что не стыковалось, все наружу вылезло и Усе бУло решено.
Ну дык о чем я, качество это не то какой у вас коээффииент, прости господи по КСУКР заложен, а то что в результате получилось.
Честно откровенно плевать, какие вы там системы применяли, какое качество Етих ситем получилось.
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 30.12.2009, 13:57
Sober

строительство

СПб

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Честно откровенно плевать, какие вы там системы применяли, какое качество Етих ситем получилось.
Вот и все отношение к качеству. Плевать, что это не те ребята, которые задают вопросы. Главное - убедить остальных чтобы было неповадно...

Непрочитано 30.12.2009, 13:58
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

Цитата:
Сообщение от Sober Посмотреть сообщение
СМК - всего лишь пропуск в бизнес
Вот именно - просто нужная корочка для работы с хорошим заказчиком. Нашим прямо сказали: хотите работать - внедряйте Primavera для планирования, А0 для смтчиков и получите корку tuv iso 9001. А работает это всё или нет, если польза - дело десятое.
Цитата:
А секрет прост, все бУло в 3Д изделано, все что не стыковалось, все наружу вылезло и Усе бУло решено.
Опять 25 Речь не об качестве Вашей работы - она заведомо обязана быть качественной. Внедрение специализированного ПО - шаг к улучшению качества. Руководитель не обязан (я с этим не согласен, но всё знать нельзя) вникать в специфику твоей работы. Ему нужны деньги. СМК не подразумевает контроль качества выпускаемой тобой продукции (как в тех же ГОСТ), хотя и не отменяет его - по iso 9001 если ты работаешь в соответствии с установленными процессами качество выпускаемой тобой продукции - само собой разумеещаяся вещь.
Цитата:
Отдел в СЛЕДУЮЩИЙ раз НЕ заработает, потому что он заработал себе имя халтурщика, получив деньги за некачественный проект, но он об этом узнает только после начала строительства.
Есть люди, в обязанностях и интересах которых выпустить именно качественную ПД.

Последний раз редактировалось gipro, 30.12.2009 в 14:08.
gipro вне форума  

Непрочитано 30.12.2009, 14:12
Sober

строительство

СПб

Цитата:
А работает это всё или нет, если польза - дело десятое.
В свое время я привык пристегивать ремень безопасности. Теперь не нужно платить штрафы. А работает это или нет? Лучше и не знать...
В свое время я закончил институт. Думал что ВСЕ знаю. Оказалось что ничего не знаю. А работает это или нет?
Раз продолжаю строить - работает. Потому что продолжаю самостоятельно учиться.
Мне это напоминает анекдот о финской бензопиле. Будет ли она РАБотать ежели по рельсам?

Непрочитано 30.12.2009, 15:08
BM60

Где-то

Цитата:
Руководитель не обязан (я с этим не согласен, но всё знать нельзя) вникать в специфику твоей работы. Ему нужны деньги.
Вот-вот, именно деньги его интересуют. Должны, конечно, интересовать деньги, но только на первом этапе, когда заказ формируется. На всех остальных этапах его забота уже не деньги, а качество проекта и сроки. А потому он должен знать всё (о своих людях, о специфике своего отдела, вплоть до мелочей и даже много о смежных спецификах). Если он чего-то не знает, он должен хотеть чего-то этого знать. Ответственен за проект ОН.
На то он и руководитель, если он знает, что такое качество ПД его отдела, то его отдел работает эффективно.
Да, не обязан руководитель отдела вникать в специфику (методы, приемы, ...) работы подчиненного, но обязан хотеть вникать!
И ему должно быть до лампады "бумажные планы планового планирования качественного плана качества своего отдела".
Не надо планировать качество В проектном отделЕ. Надо просто следить за ним, создавать условия для эффективной работы, содействовать ей.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 30.12.2009 в 15:30.
BM60 вне форума  

Непрочитано 30.12.2009, 15:42
Vova

Engineer

New-York

Быль, которую можно привязать к качеству проекта. Был в нашем отделе К.Т.Н. , увлекался расчетами. Думал, что умеет считать все. От генераторных токопроводов электростанций, вихревых токов в кожухах и до расчета порталов ОРУ (тяжения проводов, гололед, ветер, нагрузки на фундаменты, вообщем, строительные расчеты. Итак, посчитал он порталы для ОРУ атомной станции, 500КВ. Нестандарт, нетиповое. Изготовили на заводе, установили на стройплощадке. Я в авторском надзоре, но по электрическим делам. Случайно в глаза бросилось что высокие порталы высотой в 40 м и с большими тяжениями сделаны из более тонкого металла чем 20-метровые с меньшими тяжениями. Дело было в пятницу, вечер. Подумал-перепутали, но где-на заводе или у нас в институте. Не дождавшись понедельника звоню шефу на домашний, так, мол, и так. Днем в понедельник узнал, что там все на ушах стоят, пересчтывают, а во вторник узнал следущее, имеющее отношения к качеству: (далее я не помню подробностей, не будучи спецом в расчетах строит. конструкций) Оказалось, наш расчетчик решил применить другую схему, то-ли оно рама, то-ли не рама, то-ли жесткая заделка, то-ли шарнир. Он проконсультировался с каким-то профессором и принял не традиционную схему. В результате, то, что было из тонкого, получилось нормальным, а то, что из толстого, тем более устоит. Перерасход металла? Ну и хрен с ним, лишь-бы не упало.
Вот такое социалистическое качество!
Vova вне форума  

Непрочитано 30.12.2009, 16:37
Sober

строительство

СПб

Цитата:
Сообщение от Aндрeй Посмотреть сообщение
требуется планирование качества на следующий год.
Что можно обозначить для проектного отдела?
Какое качество можно запланировать?
В основном приходится заниматься КМ и КМД.
Так что указать?
Что теперь ошибки будут исключены?
Если без СМК, то для проектного отдела неплохо бы запланировать некое обучение, что повысит качество разработки продукции. Можно написать некую инструкцию (по расчету, по черчению, по обращению и т.д), повышающую опять -таки качество (все делают по лучшему - образцовому опыту). Для уменьшения количества ошибок можно указать документально степень ответственности проверяющего.
То есть составить план мероприятий. Конкретно.

Непрочитано 30.12.2009, 16:45
BM60

Где-то

Ага, до боли знакомое "План оргтехмероприятий по повышению качества ...". И ведь солидная пачка бумаги была, листов под 30. По разделам, по пунктам, конкретно, со сроками, ФИО ответственного. Золотое время было, фотографировали и премировали даже особо усердных в достижении повышенного качества.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 30.12.2009, 16:53
Sober

строительство

СПб

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Ага, до боли знакомое "План оргтехмероприятий по повышению качества ...". И ведь солидная пачка бумаги была, листов под 30. По разделам, по пунктам, конкретно, со сроками, ФИО ответственного. Золотое время было, фотографировали и премировали даже особо усердных в достижении повышенного качества.
Что плохого в выпуске документации? 30 листов - мизер. СМК - сотни регламентов.
Пусть каждый сам себе напишет в конце концов, что он намерен сделать.
Можно и без ответственных (но тогда премировать будет некого...)
А то ведь даже должностной инструкции поди нет!

Непрочитано 30.12.2009, 21:41
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Sober, Для вас качество-это система, для меня-это результат.
ЗЫ. А при инженерах по качеству мы жили, особенного результата от этих инженеров не было, так очередная дубина над головой, то бишь система то палочная
Serge Krasnikov вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Планирование качества в проектном отделе.