Как я могу быть уверенным, что спроектированный дом выстоит в землетрясении подобном гаитянскому? - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как я могу быть уверенным, что спроектированный дом выстоит в землетрясении подобном гаитянскому?

Как я могу быть уверенным, что спроектированный дом выстоит в землетрясении подобном гаитянскому?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.01.2010, 20:47
Как я могу быть уверенным, что спроектированный дом выстоит в землетрясении подобном гаитянскому?
mikmik

Смотрю сообщения об очередном землетрясении. В этот раз на Гаити.

Собираюсь строить частный двухэтажный дом с подвалом в сейсмической зоне. Сам я не строитель и в строительстве абсолютно не разбираюсь. Проект будет делать архитектор и конструктор.

Как я могу быть уверенным, что спроектированный ими дом выстоит в землетрясении подобном гаитянскому? Что я должен проверить и на что обратить внимание? Есть ли где литература на эту тему?
Просмотров: 19975

Непрочитано 19.01.2010, 14:26
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
http://www.youtube.com/watch?v=UG-RxozCc58 кто интересуется ситуяцией на Гаити. Строить надо по принятым нашими учеными нормами и не выдумывать самому велосипед
3016661@mail.ru вне форума  

Непрочитано 19.01.2010, 15:10
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Кстати, вчера в репортаже показали другую часть города - так там коттеджи богатеньких Буратин и вовсе выглядят совершенно непострадавшими. Так что получается, что все дело таки в качестве проектирования и строительства.
А что касается страданий людей... Самая мощная страна мира, под боком которой происходит трагедия, как-то очень вяло чешется в части наведения порядка и помощи людям. А четверть века назад в заметно более удаленной Гренаде не каких-то мародеров, а армию за сутки победила.

Непрочитано 19.01.2010, 16:24
Rotfeder

программист

Москва

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
а уж строить спектр ответа - детская задача. решить простенький диффур с одной переменной - не велика заслуга
Как-то странно мы беседуем. То "разберитесь, то детская задача
заслугами точно мериться не собираюсь.

Разработчик
Ну, я ж не спорю. Решать задачи при отсутствии нормальных входных данных - это высокое искусство.
Только делать ракеты - это одно, а строительное проектирование - совсем другое. Как минимум более консервативный процесс. В ракету перебухать материала - она не полетит, а если домик не полетит - так это ж хорошо
А про самую мощную страну - на охоту за мародерами их никто не зовет, а если они сами сунутся, то все прогрессивное человечестве их империалистами и расистами заклеймит
Rotfeder вне форума  

Непрочитано 19.01.2010, 20:40
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Про политику опять напоминать надо?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 01.02.2010, 00:18
Vova

Engineer

New-York

Вот фраза из газеты про гаитянское землетрясение:
Цитата:
увы, на месте не оказалось ..... ни одного здания, где в бетоне не было-бы в десять раз больше песка чем следует
Примерно то-же самое говорили про Спитак.
Интересно, как быстро специалисты могут оценить состав бетона? Далее, если цемент был украден, то пошел на частные дома. Значит, они должны были устоять, или претерпеть меньшие разрушения.
Vova вне форума  

Непрочитано 01.02.2010, 09:56
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Rotfeder Посмотреть сообщение
...делать ракеты - это одно, а строительное проектирование - совсем другое. Как минимум более консервативный процесс. В ракету перебухать материала - она не полетит...
Полетит, только низэ-э-э-энько и может даже на свою территорию, так что и правда лучше не перетежелять

Непрочитано 01.02.2010, 11:07
sanyul

Расчеты

Черное море

Цитата:
Значит, они должны были устоять, или претерпеть меньшие разрушения
Так они и выстояли, эти частные дома богатых людей
sanyul вне форума  

Непрочитано 01.02.2010, 11:33
dallaev

инженер-конструктор (ПГС)

[quote=mikmik;505860]Сам я не строитель и в строительстве абсолютно не разбираюсь. Проект будет делать архитектор и конструктор.[/qu

Грамотный проект это половина дела. Надо еще нанять грамотных строителей которые будут строить по проекту.
dallaev вне форума  

Непрочитано 01.02.2010, 11:40
ETCartman

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Интересно, как быстро специалисты могут оценить состав бетона? .
Если человек этим хоть немного занимался - то быстро, при помощи ногтя или ножика может определить прочность с точным попаданием в марку. Есть таблицы соотв.в пособиях, ЦНИИПромзданий по моему.
Приборы тоже есть, довольно нехитрые - на оценке упругого отскока, ИПС МГ4 и т.д..
ETCartman вне форума  

Непрочитано 01.02.2010, 16:59
SerStar

СПб

Цитата:
Сообщение от mikmik Посмотреть сообщение
Как я могу быть уверенным, что спроектированный ими дом выстоит в землетрясении подобном гаитянскому?
выложить проект конструкций сюда

Непрочитано 01.02.2010, 17:20
Розмысл

инженер

город на Иртыше

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
P.S. при землетрясениях рекомендуется не бежать на улицу, а встать в дверном проеме либо спрятаться под крепкий стол. В сейсмических районах рекомендуется крепить мебель к стенам и полу.
а еще в ванну залезть неплохо

Непрочитано 01.02.2010, 17:22
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от Розмысл Посмотреть сообщение
а еще в ванну залезть неплохо
в ванну или под ванну

Непрочитано 01.02.2010, 17:24
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
в ванну или под ванну
Ванну еще выдернуть и перевернуть надо

Непрочитано 01.02.2010, 17:25
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от Sarman Посмотреть сообщение
Ванну еще выдернуть и перевернуть надо
Ну если худой может протиснешься как нибудь или ванну сразу поднеми на этот случай

Непрочитано 01.02.2010, 17:52
_igor_

дорогий mikmik. Якщо тобі вже аж так цікаво-переглянь ДБН В.1.1-12:2006 Будівництво в сейсмічних районах ...(це український норматив), хоч будеш мати якесь уявлення... там можеш підібрати для свого доміка всі конструктивні заходи і запитати в конструкторів чи передбачені вони в твому проекті...
_igor_ вне форума  

Непрочитано 18.02.2010, 20:16
Розмысл

инженер

город на Иртыше

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
в ванну или под ванну
А когда уж совсем негде сховаться, тогда сорвать унитаз и надеть его на башку свою драгоценную, за раз и вода рядом, если спасатели не окажутся ловчее, чем хотелось бы.

Непрочитано 06.03.2010, 23:17
Diletant1

Я думаю, что качество построенного , в том числе и построенного наверное всетаки лучше проверить соответсвующими испытаниями. В частности мы практикуем проверку надежности запректированных и построенных нами зданий на большие перемещения (амплитуда до 20 см и более) с расчетными ускорениями. Сами испытания можно посмотреть на сайте http://smu5sochi.ru/section/testing/

Станислав.
Diletant1 вне форума  

Непрочитано 07.03.2010, 12:48
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Испытание на сейсмоизоляции это хорошо, а как проверить если обычные фундаменты)))

Непрочитано 07.03.2010, 15:39
Diletant1

Из известного мне, все испытания с помощью вибромашин не дали никаких реальных результатов, в первую очередь по причине невозможности ввести здание в реальный резонанс. При увеличении амплитуды колебаний здания, частота уплывает в связи с появлением микротрещин, а также реакции грунта, который начинает проявляться как упругая среда.
Мы проводим свои испытания как подтверждение правильности расчета, соответствия материалов , проверка качества строителей , поставщиков и т.п. при чем с действующими коммуникациями. Они после землетрясения должны нормально функционировать. Тоесть как мы ведем себя при покупке телевизора. Первое что мы делаем - это еще в магазине втыкаем в розетку, а не спрашиваем акты на скрытые работы , лицензии изготовителей, не проверяем правильность сборки схемы и т.п. Варианта 3: работает, не работает , роботает плохо.
Или возьмем лифт. Выпускают тысячами, но каждый испытывается спец. организацией. А там и ехать то будут 2-3, максимум десяток человек. А в доме в целом одновременно находятся (причем практически постоянно)сотни и тысячи. При этом мы почему то сооружения, где бывает людей хоть и много , но считанные часы в год- считаем более ответственными , чем те где люди находятся круглые сутки. Это я так, поумничать

Станислав.
Diletant1 вне форума  

Непрочитано 07.03.2010, 21:11
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Diletant1 Посмотреть сообщение
Тоесть как мы ведем себя при покупке телевизора. Первое что мы делаем - это еще в магазине втыкаем в розетку, а не спрашиваем акты на скрытые работы
Offtop: Серьезно? У нас покупается нераспакованная коробка, и только дома втыкаем вилку в розетку. Точно также и компьютер, и утюг, и стиральная машина, и чайник
Vova вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как я могу быть уверенным, что спроектированный дом выстоит в землетрясении подобном гаитянскому?