Почему проектировщики сами себе противоречат? - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Почему проектировщики сами себе противоречат?

Почему проектировщики сами себе противоречат?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 18.01.2010, 18:50
Profan

Москва

Хороший ликбез для автора темы.
Profan вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 18:57
Engineer SV

инженер-конструктор

С-Пб

Цитата:
Сообщение от temikmatemik Посмотреть сообщение
Потому что Россия никакое не правовое государство и понятие юриспруденции тут условное, поэтому я работаю там, где реальные деньги находятся.

Я, кстати, юрфак свой еще не закончил, 3 курс пока. Но уже вижу, что надо будет доучиваться на менеджменте проектов или менеджменте в строительстве, чтобы лучше делать строительно-проектный бизнес. А юриспруденция не помешает, но работать чистым юристом в этой стране с ее б*ским продажным правосудием - нафиг.
Еще пару слов по данной теме.Я все прекрасно понимаю, что время сейчас такое,циничное. Но вот я вижу,что в управленцы планируют идти ребята осознанно. Да,еще Карнеги писал, что успех фирмы на 15% зависит от технических возможностей специалистов, а остальное от профессионального менеджмента. Но это в далекой Америке, а унас пока что племя манагеров только развивается и набирает силу, и многое пока зависит от технарей-спецов. ГИПом раньше становился человек из своей же проектной среды. А сейчас менеджер проекта (он же Гога,он же Гоша ,он же ГИП, да простят меня за легкий стеб) может быть просто выпускником ВУЗа 21-22 года. И как он ,простите меня, понесет разработанные мною разделы КЖ,КМ по инстанциям? Ему же могут вопрос задать.Тогда пусть он будет помощником ГИПа,умудренного опытом. Уж вместе то они не опростоволосятся. Здесь проскочило в обсуждение, что проектировщик сам и должен пробежаться по замкнутому кругу? А пузо не треснет,дорогие мои добры молодцы? Раз уж взялся за нелегкий ГИПовскийтруд, так найди уж ниточку к проектировщику,который тебя кормит, а ты помогаешь продать и протолкнуть его труд. Нам очень нужны манагеры, но которые с нами заодно.
Engineer SV вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 18:58
Розмысл

инженер

город на Иртыше

а у нас в договоре оговаривается, что согласованиями заниматься будем мы. Заказчики за это платят отдельно.

Непрочитано 18.01.2010, 18:59
pol1982

расчеты ЖБК

г. Челябинск

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
Откуда мы знаем, что это студент? Даже если и так, вопросы поднимаются далеко не праздные.
gad, если Вы ещё и в Москве их согласовыавли, я только могу лапки кверху поднять. И это без шуток.
Пост №50 автора.
Студент 3го курса
pol1982 вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 19:03
Regby

р. Татарстан

Забавная тема. Получается что бюрократия важнее чем продукт? Забавно. Для Москвы (наверное Питера - не знаю) это так. Вопрос известный, ну не может квартира, пусть даже с видом на красную площадь стОить 10 млн$. Но ведь стОит...
temikmatemik, Быть может и отношение к Вам такое за то, что вашей профессии просто не существует? Но ведь существует же

И вообще непонятно какая связь между "согласованиями" и процессом прохождения экспертизы?

Но в то же время умение общаться с людьми, находить контакт, подклаывать в нужный момент нужную бумагу - ВЕЛИКАЯ вещь. Этому не научишься. С этим надо родиться...
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 19:08
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от SergeyAB Посмотреть сообщение
где вы здесь видите момент "согласование проекта"?
Вы когда-нибудь видели проект - раздел генплана, у нас по городу год назад до 14 согласований было! Сейчас думаю больше!
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 19:09
Engineer SV

инженер-конструктор

С-Пб

Цитата:
Сообщение от Regby Посмотреть сообщение
Но в то же время умение общаться с людьми, находить контакт, подклаывать в нужный момент нужную бумагу - ВЕЛИКАЯ вещь. Этому не научишься. С этим надо родиться...
Согласен полностью. Нам, проектировщикам, очень нужны люди с такими качествами. Но мы должны быть в одной лодке, ну и ,пардон, конечно же в доле.
Engineer SV вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 19:11
@$K&t[163RUS]

Цитата:
Сообщение от Engineer SV Посмотреть сообщение
Но мы должны быть в одной лодке, ну и ,пардон, конечно же в доле.
Потому что весла у нас, а руль киля у вас, и только вместе мы приплывем туда, куда нам надо - к банкомату
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 19:15
SergeyAB

Engngr! Есть предложение общаться по пунктам, так контруктивнее.

1. Проект - тома документации разрабатываемые организациями имеющими право их разрабатывать в порядке и составе(в зависимости от типа объекта и стадии проекта) установленном законодательством.

2. Где в законе написано что надо получать согласование в дендрослужбе? (название условно) и прочих инстанциях.
Разве нет документов регламентирующих это проектирование?
СанПины и другие постановления...
И все остальные перечисленные согласования в аттаче?
Разве экспертиза не берет проекты без этих согласований?
(если это так то нарушается положение об экспертизе ибо состав исходных данных(СНиП изыскания) не подразумевает обязательного их(согласований) наличия).

3. Где в законе сказано что есть иное кроме государственной экспертизы необходимое согласование проектной документации, в ГК такого нет. И здесь уже не важно какой именно объект.

4. Пожарная декларация как и энергетический паспорт заполняются соответствующими гос. службами.
А все иные необходимые для выполнения проекта моменты изложены в уже опубликованных и актуальных на момент разработки проекта документах.
Резюмируя:
- в законе нет этой необходимости(или укажите мне где и вопрос исчерпан).
- Состав требуемых исходных документов изложен в СНиП. Зачем другие согласования? Так повелось? Если да то это коррупция в чистом виде.

Где здесь написано что надо получать согласования(и в состав изысканий они тоже не входят):

3. Для проведения государственной экспертизы одновременно проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, представляются: а) заявление о проведении государственной экспертизы, в котором указываются:
идентификационные сведения об исполнителях работ - лицах, осуществивших подготовку проектной документации и выполнивших инженерные изыскания (фамилия, имя, отчество, реквизиты документов, удостоверяющих личность, почтовый адрес места жительства индивидуального предпринимателя, полное наименование, место нахождения юридического лица);
идентификационные сведения об объекте капитального строительства, проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий в отношении которого представлены на государственную экспертизу (наименование объекта (объектов) предполагаемого строительства (реконструкции, капитального ремонта), почтовый (строительный) адрес объекта (объектов) капитального строительства, основные технико-экономические характеристики объекта (объектов) капитального строительства (площадь, объем, протяженность, количество этажей, производственная мощность и тому подобное));
идентификационные сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество, реквизиты документов, удостоверяющих личность, почтовый адрес места жительства застройщика (заказчика) - физического лица, полное наименование юридического лица, место нахождения застройщика - юридического лица, а в случае, если застройщик (заказчик) и заявитель не одно и то же лицо, - указанные сведения также в отношении заявителя);
б) - в) исключены. - Постановление Правительства РФ от 29.12.2007 N 970;
(см. текст в предыдущей редакции)
г) проектная документация на объект капитального строительства в соответствии с требованиями (в том числе к составу и содержанию разделов документации), установленными законодательством Российской Федерации;
д) копия задания на проектирование;
е) результаты инженерных изысканий в соответствии с требованиями (в том числе к составу указанных результатов), установленными законодательством Российской Федерации;
ж) копия задания на выполнение инженерных изысканий;
з) положительное заключение государственной экологической экспертизы в случае, если для проведения государственной экспертизы представляется проектная документация на объекты капитального строительства, строительство, реконструкцию или капитальный ремонт которых предполагается осуществить в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах или в территориальном море Российской Федерации;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.12.2007 N 970)
(см. текст в предыдущей редакции)
и) документы, подтверждающие полномочия заявителя действовать от имени застройщика, заказчика (в случае, если заявитель не является заказчиком и (или) застройщиком), в которых полномочия на заключение, изменение, исполнение, расторжение договора о проведении государственной экспертизы (далее - договор) должны быть оговорены специально.

взято здесь:

http://www.consultant.ru/online/base...se=LAW;n=75076

Последний раз редактировалось SergeyAB, 18.01.2010 в 19:28.

Непрочитано 18.01.2010, 19:17
Padlo Escobar

эсквайр

Цитата:
Только почему-то многие из проектантов, что я видел предпочитают старый вытянутый свитер и УСЫ а-ля 80-е в СССР непременно.
Потому что усы - это модно!!!

Название темы очень толсто троллит публику. Браво.
Padlo Escobar вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 19:31
engngr

сети

Московия*

SergeyAB, например, тома наружных сетей, ПОС на них, согласовываются как до, так и после экспертизы, и как во время (поэтапно; по готовности той или иной части проекта), так и до (вероятно, еще на подготовительной стадии) и после (проект готов, не не досогласован) проектирования.
У столицы есть нормативные акты (например, о порядке проектирования и согласования, правила земработ), предписывающие с кем и что требуется согласовать, но, думаю, реальный список обширнее, чем записано.
engngr вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 19:36
SergeyAB

Engngr
Да, согласен, в Москве иначе не сдержать поток незаконного строительства - только кучей согласований. Интересно где в законе об этом сказано...Получается подмена функций гос.экспертизы - эксперты должны "согласовывать". Надо будет ради интереса почитать кто что и с кем в Москве...У нас проще все.

Непрочитано 18.01.2010, 19:40
Alpha

почетная доморисовальщица

Москва

Студент наверное на психолога еще заочно учится. Очень показательно, пришел, обозвал и опустил взрослых дядек, а дядьки самозабвенно принялись спорить друг с другом что, и в каком порядке согласовывается.
Alpha вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 19:43
@$K&t[163RUS]

Цитата:
Сообщение от SergeyAB Посмотреть сообщение
Получается подмена функций гос.экспертизы - эксперты должны "согласовывать"
Допустим вы получили техусловия от "водоканала", где описано откуда, как, сколько и прочее, выполнив раздел НВК топаете и получаете печать, что все выполнено согласно ТУ либо с отступлениями, но они "типа не против", далее то же самое лучше получить на сводный план инженерных сетей - и понеслось. Если что-то написал не так, поправят.
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 19:59
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Не понимаю я чего тут обсуждать, автору для начала просто субординацию соблюдать нужно. Инженер получил задание от начальника отдела и работает, чтобы прервать работу и заняться согласованием нужно распоряжение того же начальника отдела, что стоит к нему обратиться и попросить инженера на пол дня? В этом случае инженеру проще сдвиг сроков объяснять потом, да и начальнику ситуация понятней.

Автор темы   Непрочитано 18.01.2010, 20:14
temikmatemik

Цитата:
где вы здесь видите момент "согласование проекта"?
Если работать "задом-наперед" т.е. бежать впереди паровоза с проектом - то так и будешь бегать по инстанциям и проектировщиков мучать,

все надо делать своевременно - и, это самое важное в этой теме - все лишние движения всегда получаются от незнания определенного порядка
да, пожалуй, я забыл отметить, что примерно половина проектов в нашей конторе как раз и есть "задом наперед", когда очень умные заказчики сначала строят здание. а потом заказывают проект и согласование вполть до получения свидетельства о собственности на объект.

причем, даже федерального значения объекты зачастую строятся по принципу "здание стоит, а проект согласуется одновременно на двух стадиях и постоянно что-то корректируется.

Кроме того, моя деятельность действительно не есть деятельность проектировщика - а деятельность заказчика. Но ни один серьезный заказчик сам ирд не собирает - либо открывает в фирме отдел капстроительства, где народ этим занимается, либо обращается в конторы типа нашей.

Цитата:
У столицы есть нормативные акты (например, о порядке проектирования и согласования, правила земработ), предписывающие с кем и что требуется согласовать, но, думаю, реальный список обширнее, чем записано.
У Северной столицы такого документа нет. До сих пор. Попытки создать были, но все это устаревает и все равно приходится делать так, как чиновник сказал.

Цитата:
Пост №50 автора.
Студент 3го курса
Работать в проектном бюро я стал еще до начала учебы. И на юриста пошел учиться не сразу после школы, в общем, жизнь покидала.

Последний раз редактировалось temikmatemik, 18.01.2010 в 20:19.
temikmatemik вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 20:27
pol1982

расчеты ЖБК

г. Челябинск

Цитата:
Работать в проектном бюро я стал еще до начала учебы. И на юриста пошел учиться не сразу после школы, в общем, жизнь покидала.
Что-то Вы путаетесь в "показаниях".
Если Вы работали в проектном бюро и владеете элементарными навыками, зачем Вам инженер?
pol1982 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.01.2010, 20:31
temikmatemik

Цитата:
Если Вы работали в проектном бюро и владеете элементарными навыками, зачем Вам инженер?
Ну как элементарными. Слаботочку от водопровода на чертеже отличу, сопромату и теормеху не знаю. Опять же, нормы из серии где какая санзона - ориентируюсь, а если расчеты по формулам сложным каким-то, тут я пас.
temikmatemik вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 20:48
Surely

расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н.

Цитата:
Ну я просто не понимаю, с одной стороны, если проектировщик сам ходит согласовывать, то проектировать ему только и остается, что ночью. Но при этом такое снисходительное отношение к согласователям, мол, вы тут кто. Ходите сами, ради бога.
Интересный вы человек, деньги значит получаете вы и я так понял что только вы, при этом деньги такие же сколько и получали все проектировщики, которые разрабатывали этот проект вместе взяты, при этом в отличие от проектировщиков вы свою работу не выполняете по вашим же словам, так как стараетесь привлечь этих же проектировщиков, просто получается реальное невыполнение договора между вами и вашим нанимателем, не понимаю почему только разрешает директор этой фирмы такое, если вы взялись при этом всех заверили, что якобы вы "гуру" всей строительной науки и можете все согласовать, то и работайте, а если не можете, пожалуйста, нанимайте тех же проектировщиков, которые уже будут выступать не в качестве разработчиков, а в качестве ваших наемных консультантов. А если уж жалко денег, то что тут возмущаться, да и еще ставить ни во что проектировщиков,и их труд, они вам ничем не обязаны, если вы за свою работу получаете деньги.
Surely вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.01.2010, 20:59
temikmatemik

Неправильно понимаете. Деньги за согласование получает фирма по договору. При этом стоимость разработки проектной части примерно равна стоимости согласований (получение положительного заключения экспертизы, разрешение на ввод в эксплуатацию, постановка участка на учет, регистрация в фрс - бумажная работа, а также юридическое сопровождение вплоть до судебных разбирательств в случае споров).

Из этих денег в фирме выплачивается з/п как проектировщикам, так и согласователям, причем, оклад согласователей обычно существенно ниже, чем у инженеров. И ПЛЮС К ЭТОМУ мы имеем еще и неуважительное отношение к нашему труду от проектировщиков (которое даже в этой теме ярко выражено - "рэкетиры", "черви-вредители" и так далее)
temikmatemik вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Почему проектировщики сами себе противоречат?