|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Нелинейная работа ж/б в конце концов - первая глава любого учебника. Метод предельного равновесия к расчету рам и плит изложен в Бондаренко.
|
||||
|
ETCartman
Цитата:
---- В своё время придумал такую процедуру: 1) расчёт модели в упругой стадии; 2) подбор арматуры; 3) задание жесткостей как для расчёта нелинейных задач с учётом подобранной арматуры и расчёт той же схемы ЛИНЕЙНО (без создания нелинейных загружений); 4) сравнение результатов и перепроверка в ЛирЛарм. 5) проверка прогибов в проблемных местах нелинейно с учётом откорректированной арматуры (закон 21/25 для ЖБ или трёхлинейная диаграмма по СП, при которой деф-ции почему-то значительно меньше). |
|||
![]() |
|
||||
|
Проверка по предельному раскрытию привязана в большей степени к предельным моментам, чем к фактическим усилиям. Это довольно грубая эмпирическая методика (в отличие от МПР - очень точно работающего, где то тут писали про 5-10% погрешности по сравнению с разами - для второй группы)
|
||||
|
Произвожу (когда нужно). Я писал про то, что эта методика больше привязана к параметрам сечения и поэтому она реализуется в частности в SCAD, в котором из всех нелинейностей - слабая и плохонькая геометрическая, а физнелином не пахнет. Это инженерная методика, инженеры методик не обсуждают. Но приблизительно понимать границы действующих - должны
|
||||
|
Цитата:
Смысл вот в чем. По работе мне часто приходится сталкиваться с конструкторами старой закалки со стажем работы как минимум лет 50, которым еще доводилось работать с такими нашими академиками, как, скажем, Мельников, Гвоздев и т.д. Все как по системе Станиславского: не верю и все тут!!! Пока, говорят, научное сообщество не соберется, не придет к единому мнению и не оформит свое решение в виде конкретных рекомендаций, все это всего лишь одна из гипотез, не имеющая юридической силы, и "вилами на воде писаная". Понимаете, речь идет не о теории расчета, а о реальных объектах. Когда нужно ставить подписи, брать ответственность и отвечать за жизни сотни людей. Тут уж, простите, здравый смысл и собственные теоретические предпочтения к делу не пришьешь. Нормы есть нормы, сами понимаете. Так вот я говорю не о том, что нет теоретических разработок в области физической нелинейности жбк, а том, что нет возможности их применения при проектировании реальных объектов. Согласен, что мой нигилизм сильно утрирован и раздут, но проблема серьезная! Даже с существующими методиками-то не все так просто. Есть ли у кого-нибудь исчерпывающие данные по мониторингу существющих объектов, сравнения расчетных предпосылок с натурными обследованиями или еще лучше данные по масштабным испытаниям объектов?.. Дело весьма дорогостоящее, а финансировать никто и не будет! В результате построили модель, посчитали, поспорили, запроектировали по нормам и все! Что там дальше с объектом в реальности будет и как он себя ведет - никого из рядовых проектировщиков и не интересует. А если самодеятельностью займешься, то пинать потом будут как бедного Канчели, умничать и стройные теории предлагать, забыв, что он серьезный специалист в области большепролетных конструкций. Да и про диссертации имелось в виду не по теории нелинейного расчета железобетона, а по разработке практических рекомендаций, где нужно учесть сотни факторов, не имеющих к строительной механике никакого отношения. Таких, например, как "коэффициент дуракоустойчивости", коих у нас в нормах целая куча. Уважаемые коллеги, давайте понимать друг друга! Ведь одно дело-то делаем! PS: Ansys, конечно, программа хорошая, но скорее как инструмент научного анализа, а не практического использования при проектировании. К тому же еще и стоит ого-го! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
К тому же тема "Ansys и Robot", а ни с тем, ни с тем мне лично не доводилось сталкиваться. Вот и интересно, какие реальные возможности и отличительные особенности! |
|||
![]() |
|
||||
ETCartman,
а вот статью я бы, например, с удовольствием прочитал бы. Потому что эту тему как дурак читаю.
|
||||
Цитата:
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопрос по расчету жб решетчатой балки в scad | Lohmatyi | SCAD | 11 | 02.04.2009 20:41 |
ищу образец расчета или пояснительную записку по расчету огнестойкости жб | ROMANSERGEICH | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 17.07.2008 20:28 |
ЖБ: прошу ликбез по расчету ξ | Александр Бауск | Железобетонные конструкции | 12 | 18.06.2008 18:45 |