описывать свойства элементов по слою (bylayer) или прямо - Страница 4
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > описывать свойства элементов по слою (bylayer) или прямо

описывать свойства элементов по слою (bylayer) или прямо

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.02.2010, 15:33
описывать свойства элементов по слою (bylayer) или прямо
АлексЮстасу

топограф, технолог

Москва

Понимаю, что вопрос базового владения Автокадом. Именно поэтому хотелось бы найти ответы. Чтобы меньше мучиться, когда уже много начерчено, стандартизовано и т.п.

Как лучше описывать свойства элементов: по слою (bylayer) или непосредственно (например, цвет==white, тип линии==continuous и т.п.)?
Кто-нибудь использует прямое описание свойств?

Описание свойств "по слою" облегчает изменение свойств элементов конкретного слоя - много быстрее, чем с помощью "быстрого" выбора (Quick Select).
Но описание свойств "по слою" не позволяет выбирать элементы с одинаковыми свойствами во всем чертеже. Например, вообще невозможно найти все элементы черного цвета, если они разложены по разным слоям, и их цвет описан "по слою".
А если переложить элементы из одного слоя в другой (например, получив чертеж от соисполнителя, из архива и т.п.), то свойства элементов, описанных "по слою", самопроизвольно изменятся. Что не всегда можно сразу заметить, не всегда реально исправить.
И т.п.
Главное: один и тот же параметр (цвет, тип линии, толщина) может быть описан двумя разными способами. И в чертеже практически всегда будут присутствовать элементы, одни из которых описанны "по слою", а другие - прямо. И анализировать, искать нужное при этом необходимо по-разному, как будто свойства у этих элементов разные...

Автокад по умолчанию вроде бы предлагает описание именно по слою (bylayer).
А мне встречались зарубежные автокадовские чертежи, в которых все свойства элементов были описаны только прямо.
И в некоторых кадовских средах описание "по слою" вообще не предусмотрено...

Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 08.02.2010 в 17:29.
Просмотров: 36832

Автор темы   Непрочитано 10.02.2010, 21:35
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
Может, стоит обсудить какие именно свойства, как правило, стоит задавать напрямую, а какие слоями?
Может быть. Хотя пока мне видится "или-или".
Но, например?

Цитата:
Допустим, во всех внешних ссылках цвета заданы напрямую. Пусть они заданы правильно. Печатаем: с цветом и чб проблем нет, но когда нужно сделать и цвет, и чб или что-то другим цветом - начинается интересная история... (Тут должна быть долгая и нудная история про стили печати, их присвоение, систематизацию названий слоев и номеров цветов и т.п., которую я опускаю.) В итогде цветом проще управлять, задавая его через слой.
Признаюсь, я всегда печатал все только "своим" цветом - как в файле, или (реже) только монохромно - заказчикам почти всегда нужно чтобы в файле и на печати было одинаково. Поэтому слаб в этом вопросе. И знаю пока только один способ управлять - с помощью таблиц стилей печати (ctb). Но там ни слова ни про слои ни про свойства "по слою" вроде бы нет...
Имеется в виду какой-то другой способ или еще что?

Цитата:
Похожую историю, пожалуй, можно экстаполировать и на вес линий, когда, например, надо один чертеж вывести на печать в М1:500 и М1:2000: в 500 нужна толщина 0,6; если ей же печатать и в 2000 - скорее будет каша из толстых линий.
Это тоже действительно интересный для меня вопрос. По ряду причин я полностью отказался от задания толщин линий весом (Lineweight), и использую только ширину (Global Width).
Кстати, ширина - в отличие от веса масштабируется сама собой.
Но на форуме уже встречал "фе" использованию ширины (Global Width)...

Цитата:
Увы, все перекрашивают, рисуют в нуле, системы нет и т.п. - я очень страдаю. От исполнителей сложно добиться черчения по слоям. Добиться от них 'перекрасить' присвоенные напрямую цвета (и т.п.) - будет сложнее. И чаще. Проверять будет сложнее, согласен.
Сам бился с этим постоянно. Первое - в приказном порядке от своих и подрядных исполнителей требовать использовать заготовленные шаблоны (dwt) с уже заданными правильными слоями. Второе - бумага, где описано что, в какой слой класть, и в каком виде чертить. (И то, и другое делается в целом один раз, потом по ситуации несильно корректируется). Постоянные исполнители достаточно быстро привыкают. Третье - нужно, безусловно, меню объектов, из которого все сразу чертится с какими нужно свойствами, в нужных слоях. Такое меню, увы, самое сложное. Но реально: можно сделать панели инструментов (Tool Palettes), я использовал Feature Classes из Autocad Map - они явно помощнее.

Цитата:
UPD: отличить газ от воды - по названию слоя.
Как отличишь, если исполнитель случайно переложил газ в слой водопроводов, а все "по слою"? Речь ведь именно об этом - проверить все ли лежит в своих слоях.

Цитата:
Если надо везде поднять воду - сделать её слой толще или цветнее; иначе - при прямом описании - придется искать ВСЕ элементы к воде и править их свойства; какой-то элемент где-то можно и пропустить, забыть.
Выделяем все элементы из слоев "воды" и утощаем-подсвечиваем. Дольше - да, т.к. выборки работают медленнее. Но зато абсолютно надежно. А, если в слоях есть элементы описанные не только "по слою", но и прямо, то при работе через свойства слоев они и "пропустятся". Но ведь все же пишут, что такие элементы есть всегда. Проблема же в этом. Два способа описания, сосуществуя, требуют разных способов работы. Если использовать оба способа описания свойств, то приходится использовать и два способа манипулирования данными вместо одного, что неудобно.

Цитата:
АлексЮстасу, какова ваша специфика всё же? Сколько слоев в одном чертеже нужно вам? Насколько разные свойсвта у элементов в одном чертеже?
Если можно, то ответы связать с конкретными рабочими примерами, как, например: наружная сеть на плане - 1) слой на трубы, колодцы, 2) слой на аннотации к сети.
Специфика - классическая топография М 1:500-1:25000. Или кадастр. Или специализированные топопланы, например, месторождений.
Слоев нужно столько, сколько правильно, удобно! Это я не увиливаю от ответа. Я сейчас как раз мучаюсь над тем, сколько и каких их сделать для стандартизации файлов для топографии.
До этого обсуждения я считал, что для всей канализации, всех ЛЭП и т.п. достаточно по одному слою. Или по два-четыре, если разновидностей объектов в слое слишком много (например, Гидрографию лучше разбить на 3-4).

Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 10.02.2010 в 21:55.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 10.02.2010, 21:53
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
все же пишут, что такие элементы есть всегда
Я не пишу, что они есть всегда. У меня их нет. Да, сам иногда переделываю за других, если надо и срочно.

Цитата:
если исполнитель случайно переложил газ в слой водопроводов, а все "по слою"
Такого не должно быть, т.к.: каждая сеть идет в своем файле, разнородные сети не перемешиваются; подоснова неприкосновенна - никто воду в газ не перекрасит. Кроме того, если даже свойства заданы напрямую и цвета разные, что мешает случайно изменить цвет газа на цвет воды? Возможно же. Те же, похожие проблемы в итоге. Решение - разные файлы.

Цитата:
Выделяем все элементы из слоев "воды" и утощаем-подсвечиваем
Если это - во внешней ссылке, вам придется редактировать её. Если свойства прописаны по слою, то, меняя цвета слоя в вашем, вы не трогаете исходный файл, оставляя его таким, какой он есть.
engngr на форуме  

Непрочитано 10.02.2010, 22:18
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
По ряду причин я полностью отказался от задания толщин линий весом (Lineweight), и использую только ширину (Global Width).
Кстати, ширина - в отличие от веса масштабируется сама собой.
Lineweight тоже "сам собой" масштабируется при зуммировании. Только надо смотреть на модель через видовой экран пространства листа. Именно там вес линий, устанавливается такой, какой должна быть ширина на бумаге.

Если же работать только в Model, то просто не узнаете многих прелестей современного AutoCAD.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 10.02.2010, 22:20
forMA

Цитата:
...меняя цвета слоя в...
А если пользователь дальтоник? Есть данные, что до 10% мужчин страдают этим заболеванием.
forMA вне форума  

Непрочитано 10.02.2010, 22:22
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Цитата:
Как отличишь, если исполнитель случайно переложил газ в слой водопроводов, а все "по слою"? Речь ведь именно об этом - проверить все ли лежит в своих слоях.
Насколько я знаю, задачи проверить всё ли в своих слоях ни перед кем не ставят, проверка происходит сама собой во время работы.
Цитата:
Но ведь все же пишут, что такие элементы есть всегда.
да, например крышки колодцев, отключаться вместе со слоем они должны, а вот перекрашиваться - нет.

Непрочитано 10.02.2010, 22:47
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Lineweight тоже "сам собой" масштабируется при зуммировании. Только надо смотреть на модель через видовой экран пространства листа. Именно там вес линий, устанавливается такой, какой должна быть ширина на бумаге.
Но чертить с включенным весом мало приятного. Мало того, что на экране большая клякса, к тому-же автокад резко тормозит и не дает PAN-ать и Zoom-ать быстро. И если кто-то видит преимущества черчения с включенным весом, то отмеченный недостаток сводит их на нет.
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.02.2010, 23:20
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Сообщение от KronSerg Посмотреть сообщение
Насколько я знаю, задачи проверить всё ли в своих слоях ни перед кем не ставят, проверка происходит сама собой во время работы.
Согласитесь, что чем больше слоев, тем больше вероятность попадания элементов не в свои слои. Чисто статистически.

Цитата:
да, например крышки колодцев, отключаться вместе со слоем они должны, а вот перекрашиваться - нет.
Предлагаю обсуждать в основно линии-полилинии. Т.к., наверное, с подписями и блоками у всех примерно одинаково.

Пока что получается, кажется, так: большинство здесь присутствующих в одном слое держит только по одному виду линий, т.е. только с одним набором свойств. И поэтому для изменения цветов-толщин-типов линий достаточно изменять только свойства слоя. И поэтому выделение элементов для их перекрашивания, утолщения и т.п. вообще не используется. Так?

(Увы, не смогу привести грамотного примера из других сфер, поэтому напишу-таки про топографию. Например, проселочные грунтовые дороги в М 1:500-1:5000 положено отображать двойной линией. При этом нижняя - сплошная, а верхняя - пунктирная. Или - улучшенные грунтовые дороги отображают одной линией утолщенной и другой - тонкой. Или, например, "лотки и желоба для подачи воды" положено отображать тремя линиями: границы - сплошными черными, и, посередине, зеленая пунктирная. Или у террас домов граница показывается сплошной линией, а ее обозначение - пунктирными.
Раскладывать такие линии по разным слоям мне кажется неправильным, ведь это фактически один объект, и изменять их нужно только согласованно.
И я почти уверен, что в других предметных областях ситуация аналогичная, и своих таких же примеров полно.)
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 10.02.2010, 23:27
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата:
что чем больше слоев, тем больше вероятность попадания элементов не в свои слои.
При неверной организации работы можно запутаться и в 3 слоях.
Цитата:
с подписями и блоками у всех примерно одинаково.
Это далеко не так.
Цитата:
для изменения цветов-толщин-типов линий достаточно изменять только свойства слоя. И поэтому выделение элементов для их перекрашивания, утолщения и т.п. вообще не используется. Так?
При работе в "чистом" AutoCAD это так. По крайней мере у меня. Я слишком ленив, чтобы ползать по чертежу и менять что бы то ни было, практически гарантированно пропустив нечто малозаметное.
Цитата:
фактически один объект, и изменять их нужно только согласованно.
А для этого надо использовать специальные вертикальные решения. Например, Civil.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 00:25
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

АлексЮстасу, а мысль постов http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=517978&postcount=7 и http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=518715&postcount=34 тебе полностью понятна?

Автор темы   Непрочитано 11.02.2010, 04:30
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
АлексЮстасу, а мысль постов http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=517978&postcount=7 и http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=518715&postcount=34 тебе полностью понятна?
Отчитываюсь, поправляйте, если что: мысль этих постов, в том, чтобы организовать работу с большим числом слоев. Построив их иерархию, сгруппировав по смыслу, сохраняя их параметры для восстановления.
"Большое число" - это когда для каждого типа элементов файла (со своим набором свойств; исключая, возможно, блоки и подписи) сделан свой слой. Даже если число таких слоев будет несколько сот или даже тысячи.
При этом самым удобным, самым быстрым способом изменения цветов, толщин, типов линий является изменение свойств слоев. Свойства всех элементов для этого необходимо описать не прямо, а "по слою".
Правильно?

Я уже говорил, что такой подход организации данных для меня совсем нов. Я много лет "варился" в среде, в которой слоев было не более 3-5 десятков. В первую очередь для того, чтобы названия и число слоев у всех исполнителей и соисполнителей были одинаковы, чтобы люди меньше путались куда что класть, чтобы люди не искали в каком слое чертить конкретный элемент.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 06:10
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
это когда для каждого типа элементов файла (со своим набором свойств; исключая, возможно, блоки и подписи) сделан свой слой.
Для строит, возможно, и геодезических чертежей так неграмотно. Жаль, столько народа тебе это пыталось безуспешно доказать. Правильней было-бы так: Для всех сходных объектов чертежа. Или: для всех объектов, которые предполагается в процессе работы отделять от других (грамотный чертежник может это предвидеть). При этом данные объекты для удобства возможно разделить еще мельче, добавив слоев и грамотно задать им имена.
Как видишь, строгое правило придумать сложно, если вообще возможно. Главное, понять суть.
Vova вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 09:27
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Отчитываюсь, поправляйте, если что: мысль этих постов, в том, чтобы организовать работу с большим числом слоев. Построив их иерархию, сгруппировав по смыслу, сохраняя их параметры для восстановления.
"Большое число" - это когда для каждого типа элементов файла (со своим набором свойств; исключая, возможно, блоки и подписи) сделан свой слой. Даже если число таких слоев будет несколько сот или даже тысячи.
При этом самым удобным, самым быстрым способом изменения цветов, толщин, типов линий является изменение свойств слоев. Свойства всех элементов для этого необходимо описать не прямо, а "по слою".
Правильно?
Для "геодезических" так (всё по слою) точно неправильно. Сам по себе способ изменения свойств, конечно самый удобный. Однако в немашиностроительных чертежах, а особенно в топографии, группировать объекты по слоям надо с умом. С большим умом.

Например, в классификаторе имеется слой "почвенно-растительный покров". В принципе, на таком слое могут располагаться порядка 150 типов изображений (условных знаков). Почти все они имеют свой цвет по стандарту. Кто голубой, кто зеленый, кто черный.

Во-первых, надо подумать о разделении такого слоя на подслои - "деревья" отдельно, "пески" и "болота" отдельно. Но не на 150. Не ради цвета, а для логического разделения и автономного управления видимостью. Например, на отдельные слои могут быть разнесены контуры и сплошные заливки. Но и в этих более мелких слоях цвет объектов должен быть стандартный. И назначать объектам надо "конкретный" цвет. Кому-то из пользователей топографии для своих целей очень легко перекрасить.

Для всей топографии хватает нескольких десятков слоёв.

Ширина линий на бумаге в топографии, как правило, "тонкая". Там, где линии должны быть по стандарту с шириной, их лучше делать полилиниями, с заданной шириной (width), иногда разной для каждого сегмента. А все "тонкие" делать с весом (lineweight) заданным как LWDEFAULT. Это позволит избежать и слишком тонких, плохо пропечатывающихся "ширин", и в любой момент все изменить на более тонкие или толстые.

Тип линии для топографических объектов также надо задавать "конкретный". Один логический объект, например лесная дорога имеет одну бровку одного типа, а другую другого. Если сделать одну из них "по_слою", то при изменении типа линии слоя может измениться и тип дороги.

В строительных чертежах (в широком смысле) более удобно устанавливать свойства "по слою". Но также группировать слои с умом. С учетом всяких нюансов - иногда надо задавать постоянную ширину. Например, при двухмерном вычерчивании трубопровода осевая линия всегда должна быть "тонкой" и штрихпунктирной. Для нее надо задавать фиксированные свойства веса и типа, но цвет - по слою. А вот боковые линии могут быть и "толстые" и тонкие, и сплошные и пунктирные. Их можно делать и "по слою". Но все три линии должны быть в одном слое.

А вот у 3D-модели трубопровода наоборот, осевые линии надо выносить в отдельный слой, потому что это будут самостоятельные объекты со своей логикой видимости и редактирования.

Разумеется, удобнее, когда все эти тонкости рисования реализуются программно. У пользователя может в списках стоять все свойства "по слою", но программа сама знает и делает "как надо".

Что касается попадания объектов не на свои слои, то это неизбежные ошибки. Для выявления их используются программы, позволяющие "пролистать" слои и отправить заблудившиеся объекты на своё место.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 09:42
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
А все "тонкие" делать с весом (lineweight) заданным как LWDEFAULT.
Я бы поостерегся. LWDEFAULT может быть назначена и в 2.11 ед.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 11:10
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Я бы поостерегся. LWDEFAULT может быть назначена и в 2.11 ед.
Может. Где-нибудь в "маленькой психиатрической больнице". Кто-то под "default" может понимать "обычные жирные", а кто-то "обычные тонкие". Второе - в подавляющем большинстве случаев, и Autodesk рекомендовано.

Но отличие LWDEFAULT от такого же численно равного конкретного веса в том, что "обычный вес" переопределяется изменением одной переменной.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 13:04
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Раскладывать такие линии по разным слоям мне кажется неправильным, ведь это фактически один объект, и изменять их нужно только согласованно.
И я почти уверен, что в других предметных областях ситуация аналогичная, и своих таких же примеров полно.)
Конечно, поэтому вроде никто и не говорит о пользовании исключительно свойствами слоя.
Но в идеале, это (проселочная дорога и т.п.) должен быть один объект (типа примитива Автокада), а не отдельные линии. Авторы Геоникса такие объекты называют Геонами.
Владимир. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.02.2010, 16:01
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Конечно, поэтому вроде никто и не говорит о пользовании исключительно свойствами слоя.
Как же "никто и не говорит"? Как раз именно что говорят. В противном случае сотни слоев теряют преимущество - придется для изменения свойств элементов пользоваться выборками. И невозможно будет достичь результата с помощью изменения свойств слоев.

Vova - строгое правило придумать как раз несложно. Договорились, например, что всё только "по слою". И тогда для каждого элемента с уникальным набором свойств создаем его специальный слой.

ShaggyDoc - если мы назначим каким-то объектам "конкретный цвет" (толщину, тип линий), то перекрасить (изменять толщину, тип линий) пользователям будет как раз неудобно - им сначала придется создать слои для каждого из "конкретных цветов", разложить эти элементы по слоям. Иначе нарушится их принцип работы, появятся ошибки, придется пользоваться выборками.

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Но в идеале, это (проселочная дорога и т.п.) должен быть один объект (типа примитива Автокада), а не отдельные линии. Авторы Геоникса такие объекты называют Геонами.
Если я правильно понял, то под Геонами для таких объектов как проселочные дороги и т.п. скрываются мультилинии.

ShaggyDoc - я просто не написал, что, конечно же, для тонких линий не назначаю ширину, а использую "с весом (lineweight) заданным как LWDEFAULT".
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 12:40
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Вот, начинают появляться первые попытки регулировать состав слоёв на высоком уровне.
Вложения
Тип файла: pdf prik_144.pdf (148.9 Кб, 384 просмотров)

Непрочитано 15.02.2010, 12:47
Profan

Москва

Это что же, они фактически узаконили AutoCAD? На каком основании и кто это пролоббировал?
Profan вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 12:53
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

В архиве есть пояснения и дополнения, раз уж заинтересовало.
Вложения
Тип файла: rar Требования КГА по электроносителям.rar (603.4 Кб, 92 просмотров)

Непрочитано 15.02.2010, 13:03
Profan

Москва

А где записано, что в России принят в качестве стандарта формат DWG (DXF) для графической информации в электронном виде? Есть ли такое?
Profan вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > описывать свойства элементов по слою (bylayer) или прямо