|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Придет понимание, что есть в проектирование РАЗНЫЕ группы, с разными интересами и мотивами: 1. проектный менеджмент, 2. различного рода посредники, 3. проектировщики: 3.1. "главспецы", включая потенциальных - т.е. таких "ведущих", по которым заведомо понятно по какой карьерной траектории они идут, 3.2. "ведущие" всех уровней, от начинающих до с многолетним стажем, 3.3. начинающие - категорий ниже "ведущего". И что интересы всех этих групп - находятся в конфликте. В частности в конфликте находятся "главспецы" и "ведущие". Главспецам выгодно ужесточение требования к качеству. Ведущим - а именно они в массе поставщики "халтуры" - соответсвенно невыгодно. Менеджменту и посредникам выгодно поддавливать главспецов демпингом со стороны ведущих. И в стиле кота Леопольда эти конфликты не решаются. Каждая сторона будет за свой кусок биться ожесточенно. И чем труднее кусок достается - тем ожесточеннее. "Главспецам", включая потенциальных/будущих, имеющим все же некоторый люфт по возможностям и доходам, трудно должную степень ожесточенности в себе воспитать - отсюда и алюзии на тему кота Леопольда. Но. Есть нюанс. На поле проектирования начали заходить посторонние - его величество конечный Потребитель и его представители - страхование, адвокаты, эксперты. Т.е. гнобить халтурщиков все равно будут. Последний раз редактировалось Агамемнон, 11.02.2010 в 18:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
Зря вы накинулись на dimasss! Дело ведь говорит, специалистов КМ днём с огнём не сыешь! Попалась ко мне как-то спецификация, в которой ранополочные уголки, швеллеры и двутавры были рпиняты по "ГОСТ 8240-97", марки стали для фасонного проката, труб, сортового проката (круг, полоса) приняты из стали "Ст255". Про сами чертежи умолчу. Хотя, подливка под базу опору принята толщиной 20 мм из цем.-песч. раствора марки 50, анкерная плитка, обвариваемая на сварке к базе принята толщиной 5 мм, база толщиной 20 мм, зато выпуски фундаментных болтов приняты такие, что низ резьбы на 15 мм выше анкерной плитки. Это для промежуточной решётчатой опоры размером в плане 400 на 400 мм, пояса из уголков 50 на 5 мм, высотой 7 м (в эстакаде). Подписались : ГИП, директор, гл. спец., разработал - ведущий инженер, ну и конечно, н.контр. dimasss, ты прав на все 1000 %.
|
|||
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Автор я так смотрю хаит других, а свои супер-пупер "крутые" чертежи что-то показать боится. Давай на форум чертежики и мы посмотрим какой ты классный специалист по КМ И КМД.
|
||||
инженер Регистрация: 09.02.2010
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Господа не говорю сейчас о стратегии в строительном проектировании, не говорю о том кто кого демпингуeт! Речь о простом! Я занимаюсь проектированием КМ и только! Мне приносят архитектуру простого сарайчика.. Сделаешь спрашивают КМ, КЖ? Я говорю сделаю КМ без вопросов КЖ не занимаюсь. Да наверно я бы мог порыться на форуме, заглянуть в книжки и сварганить что-нибудь под названием КЖ, но я считаю что этим должен заниматься именно специалист. Тот человек который уловит все мелочи и т.д. считаю что бы быть специалистом высокого класса нельзя разбрасываться, вот и вся моя позиция! Последний раз редактировалось dimasss, 12.02.2010 в 17:03. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ЗЫ: че то на смайлики меня пробило Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 11.02.2010 в 19:13. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Я тоже согласен с автором.
Я беру "на халтуру" только расчёты, т.к. всё время только ими занимался на работе, благо у нас разделение труда. Чертить не чертил. Я смогу выполнить КЖ, АС (всё же делал это по работе), но я знаю людей, которые сделают это лучше, быстрее ну и дешевле, чем я. Мне геморроя не хочется.
|
||||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
1. Говорите, что не,не,не!!! Я только КМ делаю, АР и КЖ это вон там, через дорогу, у них лучше получается. Заказчик уходит, вы ,соответственно, без денег и без работы. 2. Берёте все 3 раздела, звоните друзьям-знакомым кто возьмёт АР и КЖ, и отдаёте это им, а сколько им платить за это, как договоритесь. А сами преспокойно делаете свой КМ. И овцы целы и волки сыты. Опять же ситуации бывают разные и объекты разные. Вот вы dimasss, например, зачем брались за КМД при таком говённом КМ??? Я не металлист, но КМД немного делать приходилось, и знаю что первым делом перед тем как браться за КМД нужно смотреть КМ, и в зависимости от его качества назначать ценник или вовсе отказываться от работы, т.к. можно попасть так же как и Вы, а вот это уже реальный геморрой! Это как в одном из моих любимых фильмов "Большой куш", а в переводе гоблина "Спизд.ли": Цитата:
![]() |
|||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Да нет, геморр здесь не при чем и не боюсь вовсе я ответственности!
Просто я четко уверен в том что за то что берусь я это это сделаю качественно и главное заказчик в этом уверен, я изначально говорил о другом, не то что брать ответственность генподряда на себя, я говорил о том что человек разрабатывающий и специализирующийся на разработке КМ не должен разбрасываться, т.е. брать другие разделы и наоборот, а если ты что-то делаешь на порядок лучше других, то работа у тебя всегда будет и заказчик под тебя подстроится, вот такая моя точка зрения 2. Берёте все 3 раздела, звоните друзьям-знакомым кто возьмёт АР и КЖ, и отдаёте это им, а сколько им платить за это, как договоритесь. А сами преспокойно делаете свой КМ. И овцы целы и волки сыты. согласен абсолютно, но только если я в этих людях уверен!!! Последний раз редактировалось dimasss, 12.02.2010 в 09:38. |
|||
![]() |
|
||||
Пора бы уже - человеку, судя по всему, 4-й десяток идет.
|
||||
Україна, Львів
|
Вообще то я сам с большим удовольствием берусь за то, что умею. Это выгоднее. Я сделаю за то же время три КМа за которое 1 КЖ, потрачу меньше сил и заработаю больше тугриков. Но блин, нет всегда КМов.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Свое имя, репутацию надо формировать. Если заказчики знают, что я делаю такую-то работу и делаю её хорошо, он не пойдет в поисках "комплексного решения", ИМХО. Он может спросить у меня - сделаете КМ? Я честно отвечу: я - нет, но знаю кто сделает, сам и договорюсь.
Заказчик заказчику рознь. В идеале - когда не заказчик выбирает тебя, а ты - заказчика. В былые времена, до К., отбоя не было, приходилось выбирать и ставить в очередь. А так хочется отдохнуть после работы. Не, ребят, под геморроем я понимаю не то, что я буду мучится сидеть, учить матчасть, курить форум, аналоги собирать, нет. Гемор в том, что я потрачу на это больше времени, своего личного времени. За это время я смогу: 1) Сделать больше той работы, какую я лучше умею делать (ну, несколько расчетов е**ану), либо 2) С сыном позанимаюсь, либо 3) На диване полежу/телек посмотрю/пива попью. Всех денег не заработаешь.
|
||||
Цитата:
Относительно Вашей точки зрения все-таки существует ряд вопросов: если Вы ратуете за узкую специализацию, то как из узких специалистов должны вырастать главспецы? Опять же, Вы уверены, что люди, сделавшие плохой КМ, хорошо выполняют КЖ? Может дело тут все-таки не в специализации?
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Ну за 10 то лет проектирования, наверняка такие есть!? ![]() Совсем другое дело, когда за проектирование беруться люди которые вообще этим не занимались и не представляют себе что в итоге должно получится, но это опять же отдельные индивиды! Есть ещё такое понятие, как откровенная халтура, когда выдают полную шляпу для затяжки времени ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
В современных условиях специалист просто не может себе позволить быть "узким" специалистом (неважно, в какой "подотрасли"). Хотя очень многим хотелось бы делать только то, что умеют лучше всех делать.
Раньше такое встречалось, хотя всё равно люди, которые хотели делать "только КМ" (или что-то другое), но не хотели делать, например КЖ, ценились меньше. А сейчас надо выживать, да ещё в конкуренции с откровенными халтуршиками, которые берутся за что угодно. Есть и на форуме такие. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Главспец в конторе считаю тоже должен быть узконаправленной специализации Главспец КЖ, Главспец КМ и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 12.02.2010 в 11:30. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Белорусские нормы | Saba | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 20 | 14.06.2012 17:44 |
Лицензия на проектирование электроснабжения систем вентиляции и дымоудаления | yangol | Электроснабжение | 2 | 21.01.2010 09:18 |
Юридический вопрос по лизенции на проектирование | mistasn | Организация проектирования и оформление документации | 26 | 30.04.2009 06:07 |
Задание на проектирование фундамента | sergtsw | Основания и фундаменты | 7 | 24.05.2006 11:47 |