Делимся опытом при разработке ПОС и ПОД в соответствии с постановлением №87 - Страница 4
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Делимся опытом при разработке ПОС и ПОД в соответствии с постановлением №87

Делимся опытом при разработке ПОС и ПОД в соответствии с постановлением №87

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.03.2010, 13:53 1 |
Делимся опытом при разработке ПОС и ПОД в соответствии с постановлением №87
Elipsice

Разработчик ПОС

Пятигорск

Создано много тем с кучей разных вопросов, предлагаю объединить опыт разработки ПОС и ПОД (организация работ по сносу и демонтажу) и делится опытом разработки данных разделов по пунктам. Ниже привожу пункты раздела ПОС:
1) характеристика района по месту расположения объекта капитального строительства и условий строительства;
2) оценка развитости транспортной инфраструктуры;
3) сведения о возможности использования местной рабочей силы при осуществлении строительства;
4) перечень мероприятий по привлечению для осуществления строительства квалифицированных специалистов, в том числе для выполнения работ вахтовым методом;
5) характеристика земельного участка, предоставленного для строительства, обоснование необходимости использования для строительства земельных участков вне земельного участка, предоставляемого для строительства объекта капитального строительства;
6) описание особенностей проведения работ в условиях действующего предприятия, в местах расположения подземных коммуникаций, линий электропередачи и связи для объектов производственного назначения;
6) описание особенностей проведения работ в условиях стесненной городской застройки, в местах расположения подземных коммуникаций, линий электропередачи и связи для объектов непроизводственного назначения;
7) обоснование принятой организационно-технологической схемы, определяющей последовательность возведения зданий и сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, обеспечивающей соблюдение установленных в календарном плане строительства сроков завершения строительства (его этапов);
8) перечень видов строительных и монтажных работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, подлежащих освидетельствованию с составлением соответствующих актов приемки перед производством последующих работ и устройством последующих конструкций;
9) технологическая последовательность работ при возведении объектов капитального строительства или их отдельных элементов;
10) обоснование потребности строительства в кадрах, основных строительных машинах, механизмах, транспортных средствах, в топливе и горюче-смазочных материалах, а также в электроэнергии, паре, воде, временных зданиях и сооружениях;
11) обоснование размеров и оснащения площадок для складирования материалов, конструкций, оборудования, укрупненных модулей и стендов для их сборки. Решения по перемещению тяжеловесного негабаритного оборудования, укрупненных модулей и строительных конструкций;
12) предложения по обеспечению контроля качества строительных и монтажных работ, а также поставляемых на площадку и монтируемых оборудования, конструкций и материалов;
13) предложения по организации службы геодезического и лабораторного контроля;
14) перечень требований, которые должны быть учтены в рабочей документации, разрабатываемой на основании проектной документации, в связи с принятыми методами возведения строительных конструкций и монтажа оборудования;
15) обоснование потребности в жилье и социально-бытовом обслуживании персонала, участвующего в строительстве;
16) перечень мероприятий и проектных решений по определению технических средств и методов работы, обеспечивающих выполнение нормативных требований охраны труда;
17) описание проектных решений и мероприятий по охране окружающей среды в период строительства;
18) обоснование принятой продолжительности строительства объекта капитального строительства и его отдельных этапов;
19) перечень мероприятий по организации мониторинга за состоянием зданий и сооружений, расположенных в непосредственной близости от строящегося объекта, земляные, строительные, монтажные и иные работы на котором могут повлиять на техническое состояние таких зданий и сооружений.
Делитесь примерами оформления пунктов раздела, задавайте свои вопросы.
И такой вопрос: в постановлении №87 нет указания о разработке в проекте организации работ по сносу или демонтажу (ПОД) пункта об обосновании продолжительности работ, как вы считаете надо ли его включать в ПОД или нет?

Последний раз редактировалось Elipsice, 16.03.2010 в 22:38.
Просмотров: 320135

Непрочитано 18.02.2011, 09:37
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

1-Схема перемещения земляных масс;
Честно говоря первый раз услышал. И не видел раньше.

Цитата:
2-Комплексный укрупненный поузловой сетевой график;
3-Схема последовательности ввода узлов с учетом межузловых ограничений во времени;
4-Схема технологической взаимоувязки узлов и энергетического обеспечения;
Он дал такое замечание, скорее всего потому что вы сослались на советское пособие к ПОСу узловым методом или чего-то такое...
Ну и его логика : раз одно по этому пособию сделал, значит и остальное должно быть тоже.

Однако теперь не всё так просто... Возможно придётся оптимизировать ПОС под поточный метод стр-ва... Уменьшать простои и всё переделывать...

Цитата:
5-Основные решения по инженерной подготовке строительной площадки
Да, у всех есть.
Возможно здесь ещё план земляных масс понимается, но это уже эксперта надо спрашивать.

Цитата:
6-Принципиальные организационно-технологические решения по возведению зданий и сооружений.
Интересно, а как вы ПОС без них сделали ?

Непрочитано 18.02.2011, 14:01
ustinn

Спасибо Инж.Гарин! (неужели не судьба.............)
Спасибо, удач и успехов!

Для Tyhig:
Ссылок на советское пособие я не давал, ссылался на Пособие №87, где в составе ПОС как раз не упоминается:
1-Схема перемещения земляных масс;
3-Схема последовательности ввода узлов с учетом межузловых ограничений во времени;
4-Схема технологической взаимоувязки узлов и энергетического обеспечения.
Основные решения по инженерной подготовке строительной площадки я привел в составе работ подготовительного периода, но эксперт потребовал, дословно:
"Характеристика двух периодов строительства - подготовительного и основного. Принципиальные решения, обеспечивающие планомерное развертывание и осуществление строительно-монтажных работ: выбор способа строительства; выбор транспортной схемы обеспечения строительства; обеспечение строительства энергоресурсами, транспортными связями, временными инвентарными зданиями и т.д. В разделе приводятся ссылки на стройгенпланы подготовительного и основного периодов строительства– не описан, например, раздел о временном электроснабжении объекта на подготовительный период и основное строительство! Т.е. понятно, что сейчас нагрузки хватает, но зайдут электромонтажники, вентиляционщики, пожарные, слаботочники……"
Касаемо потребности в электроэнергии, так я ее по РН-73 считал, на 1 млн.руб. стоимости СМР, разве это не правильно, причем тут: " зайдут электромонтажники, вентиляционщики, пожарные, слаботочники……"
А по-поводу "Принципиальные организационно-технологические решения по возведению зданий и сооружений", так я это в методах производства работ привел, но очевидно мало и "не развернуто" , а сами замечания, полученные мной, представлены в виде таблицы, есть подозрение, что это типовая заготовка из серии - ненужное зачеркнуть, хотел отписать, что замечания не соответствуют требованиям Постановления №87, но побаиваюсь этого осиного гнезда (а-то покушаешь медку), да и Инж.Гарин говорит о том, что их требования обоснованы, что думаешь?
Что делать я пока не знаю, как на том экзамене, где двоечник берет чистый лист бумаги, берет билет, ответа конечно же не знает, руки дрожат, голос срывается:
"Профессор, а писло чесать?"
"Чешите, если поможет!"

Последний раз редактировалось ustinn, 18.02.2011 в 14:50. Причина: дополнение
ustinn вне форума  

Непрочитано 18.02.2011, 20:19
Юлия Дрозд

Вед. инженер гр. ПОС, ППР

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Инж. Гарин Посмотреть сообщение
Не пройдет. Это все то, что должно быть в любом нормальном ПОСе. Ведь не нужно же прописывать нормативами очевидные вещи! Просто эксперт вдумчивый (замороченный) оказался. Эти пункты подходят под многие главы ПОС по Пост. №87
Я не согласна!!! В ПОСе должно быть то, что требует №87 постановление а не ахинея какая-то. А вот то что есть замороченные эксперты это верно на 100%. И почему я должна делать план земельных масс? это что ППР на землянные работы? или эксперты забывают что ПОС это проект ОРГАНИЗАЦИИ строительства...
Я сама всегда исправляю все что мне пишет экспертиза, так проще и быстрее чем спорить, но! мне такие замечания никогда не писали, и славо богу.

Непрочитано 18.02.2011, 21:47
Инж. Гарин

Сметы, ПОС, ПМООС, ГР, НВК

Новочеркасск

Цитата:
Сообщение от Юлия Дрозд Посмотреть сообщение
Я не согласна!!! В ПОСе должно быть то, что требует №87 постановление а не ахинея какая-то. А вот то что есть замороченные эксперты это верно на 100%. И почему я должна делать план земельных масс? это что ППР на землянные работы? или эксперты забывают что ПОС это проект ОРГАНИЗАЦИИ строительства...

Мадам! Ваши слова прекрасны!
Ну а если серьезно, то можно выдвинуть несколько аргументов не в Вашу пользу:
1. ПОС - основа для смет (с этим можно спорить, в связи с новыми, порой дурацкими, МДС и Постановлениями, но так было всегда!). Не знаю как Вас, а нас экспертиза (что на Седова, что на Нагибина) заставляет что бы сметы опирались на ПОС и спецификации.
2. Схема к балансу грунтовых масс нужна для сметчика, так как ему нужны не только таблицы баланса грунтовых масс (что-куда), проскакивающие в Генплане, но и дальности перемещения грунта. Хорошо, если у Вас просто котлован или траншея, а если планировочные работы на больших территориях? Там и выемки, и засыпки, и временные, и постоянные, и вывоз грунта, и перемещение из карьера и т.п.
3. И наконец, традиции и опыт В советское время ("золотое" время для проектирования) схемы к балансу грунтовых масс часто встречались в ПОС. Хотя согласен, объект-объекту рознь, и иногда они просто будут выглядеть ущербно. А вот я недавно делал проект, где перемещались порядка 30 объемов из выемок в насыпи на разные расстояния (от 10 м до 300 м). И без подобной схемы можно легко запутаться.

P.s. По п. 1 моего спича Да знаю я, что ПОСовцам часто нужны уже готовые сметы! Мое мнение, что нужно их разрабатывать и корректировать одновременно. И желательно одним человеком Недаром в упомянутое мной советское время в проектных институтах были отделы "ПОС и смет"

Последний раз редактировалось Инж. Гарин, 18.02.2011 в 21:57.
Инж. Гарин вне форума  

Непрочитано 18.02.2011, 23:08
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от ustinn Посмотреть сообщение
Касаемо потребности в электроэнергии, так я ее по РН-73 считал, на 1 млн.руб. стоимости СМР, разве это не правильно, причем тут: " зайдут электромонтажники, вентиляционщики, пожарные, слаботочники……"
Надо по потребителям считать с коэффициентами спроса. Я уже честно говоря про спрос обычно не вспоминаю, обычно не до того, хотя дело не хитрое...

Судя по всему Инж. Гарин круче меня. Всё что он говорит в принципе так оно и есть.
Сметы экспертизу могут не пройти без столь детального перемещения грунта.
Я никогда не видел сметчиков считающих перемещения так детально, но это верно (и я их мало видел).

Цитата:
4-Схема технологической взаимоувязки узлов и энергетического обеспечения.
Это строчки из пособия к СНИПу "орг. стр. производва".
СНИП отменён, пособия повисли в воздухе, сейчас не обязательны к применению.
Решайте сами.
Переделывать придётся много.
Когда будете разбивать всё по узлам наверняка график немного поменяется и поехало. Хотя не факт...
пособие применимо в определённых случаях. Может быть можно сыграть на этом. Я не помню подробностей, но вроде были ограничения у узлового метода какие-то... В смысле, крупность объекта и т.п...
Или стыковка объектов друг с другом (галерея в здание, тоннель в тоннель, здание в здание) выделяются...

Непрочитано 19.02.2011, 00:23
ustinn

Юлия Дрозд, Инж. Гарин, Tyhig, благодарю за консультации, хотя, если откровенно, чувствую себя приговоренным...........

ну или (это если при благоприятном стечении обстоятельств), как одного из членов диалога слабо слышащего с плохо говорящим...........

Последний раз редактировалось ustinn, 19.02.2011 в 09:43. Причина: добавление
ustinn вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 09:45
Инж. Гарин

Новочеркасск

Друзья, может и не в тему, но дайте совет, пожалуйста!

Звонил ГИП, просит сделать не только ПОС (чем я всегда и занимался), но и ППРк (за отдельные деньги) по просьбе подрядчика. Думаю сделаю без особых проблем. Но вопрос в юридических тонкостях:
1. Какое разрешение нужно для разработки ППР и ППРк (допуск? разрешение Ростехнадзора? корочка у разработчика?)
2. Какой порядок прохождения экспертизы и утверждения

Ответьте, пожалуйста, поподробнее. Заранее спасибо
Инж. Гарин вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 11:30
Tyhig

Блог

Ленинград

Инж. Гарин
Нужна аттестация по ППРк и приказ подрядчика назначающего разработчика из числа сотрудников.
НЕ работающему у подрядчика совместить эти две вещи практически невозможно. Если только подрядчик очень сильно не захочет.

В принципе раньше ПОСы писали и ППР в отдельных случаях...

Порядок прохождения экспертизы ППРк нигде не видел, но думаю в РД 11-06-2006 должно быть...
Или даже видел... не помню...

Сейчас склоняюсь к тому, что если нет требования прилагать корочку к ППРк, то в принципе можно его сделать и без неё.
Вопрос тут такой.
Если экспертиза это не поймёт, и заказчик согласится, то:
1 если никто не погибнет, то никто и не узнает, а вы получите доп. деньги
2 если кто-то погибнет, то вы не виноваты, т.к. подрядчик не имеет права отдавать вам ППРк разработать, а вы получите доп. деньги.
А деньги это круто.
Всё равно сейчас ППРы пишут всякие неучи обычно. У вас хоть рабочим меньше риска.
Я бы сейчас взялся.
Но ещё ведь ППР надо отдавать за 2 месяца до начала строительства на стройку... а там в 3 раза больше чем в ПОСе труда...

Непрочитано 19.02.2011, 11:42
Инж. Гарин

Новочеркасск

И где выдают эту заветную корочку? В Ростехнадзоре? А она выдается человеку или организации? И каков срок ея действия

P.s. Где то читал такую фразу (не дословно): "ППР разрабатывается подрядной строительной организацией, а на особо сложные объекты - генпроектировщиком, по договору с подрядчиком". Не сталкивался кто-либо с такой организацией разработки? И как это обтяпать?
Инж. Гарин вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 13:32
Юлия Дрозд

Ростов-на-Дону

"И где выдают эту заветную корочку? В Ростехнадзоре? А она выдается человеку или организации? И каков срок ея действия"
я ее получала вместе с ГИПом в новочеркасске, сначала неделю или две ездили учится, потом сдавали тесты и экзамен. Она выдается каждому специалисту отдельно, там укзано что вы изучили, что вы можите разрабатывать и срок ее действия 5 лет

"Сметы экспертизу могут не пройти без столь детального перемещения грунта."

Я не пойму, зачем на стадии П вы отдаете смету на экспертизу? У нас на стадии П смета делается лишь для меня, чтобы я могла сделать расчеты в пояснилке и сделать календарный план строительства. И уж точно наша сметчица не заморачивается на плане земельных масс или дальности перевозки грунта....у нее эти данные и так есть, сколько и куда ей надо вывести и она меня никогда не беспокоит вопросом сколько грунта надо разработать. Естесвенно если сметчик без опыта и сам логически не может вычесть объем разрабатываемого грунта он будет наседать на ПОСовца что бы тот ему все сам считал.

"ПОС - основа для смет (с этим можно спорить, в связи с новыми, порой дурацкими, МДС и Постановлениями, но так было всегда!). Не знаю как Вас, а нас экспертиза (что на Седова, что на Нагибина) заставляет что бы сметы опирались на ПОС и спецификации."

Как я писала выше, у нас на фирме история обратная ) смету делают для ПОС ) а не ПОС я делаю для сметы).....возможно вы строите какие то другие промышленные объекты )или бюджетные у вас и в этом вся загвоздка, но для жилого строительства и офисов намного проще )) и смета не проходит экспертизу.

Последний раз редактировалось Юлия Дрозд, 19.02.2011 в 14:00.
Юлия Дрозд вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 14:17
Инж. Гарин

Новочеркасск

Юля, Вы правы - объекты у нас другие. Точнее не объекты, а средства их финансирования. Только муниципальный, областной или федеральный бюджет. И сметы проверяют в экспертизе так, что только перья (расценки и объемы) летят. Каждый объем, каждую операцию, материал или условия производства работ нужно обосновать проектом. И подавляющее число экспертов хотят не только, чтобы объемы были правильно посчитаны, но и прописаны в проекте. А где это прописать? Только в ПОС (ну и в спецификациях). А у коммерсов все видимо значительно проще?

P.s. А где в Новочеке? Контора "Мысль"?
Инж. Гарин вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 14:25
Юлия Дрозд

Ростов-на-Дону

Да, "Мысль"...я бы и не вспомнила сама название, давно это было )

конечно у нас проще, ведь мы строим за свои средства ))

Непрочитано 19.02.2011, 14:54
ustinn

Цитата:
Сообщение от Инж. Гарин Посмотреть сообщение
P.s. Где то читал такую фразу (не дословно): "ППР разрабатывается подрядной строительной организацией, а на особо сложные объекты - генпроектировщиком, по договору с подрядчиком". Не сталкивался кто-либо с такой организацией разработки? И как это обтяпать?
Может пригодится:

Строительные нормы и правила СНиП 3.01.01-85*
"Организация строительного производства"

3.9*. ……Проекты производства работ на строительство новых, расширение и реконструкцию предприятий, зданий или сооружений разрабатываются генеральными подрядными строительно-монтажными организациями. На отдельные виды общестроительных, монтажных и специальных строительных работ проекты производства работ разрабатываются организациями, выполняющими эти работы. Проекты производства работ по заказу генеральной подрядной или субподрядной строительно-монтажной организации могут разрабатываться проектными, проектно-конструкторскими организациями, а также проектно-технологическими трестами (институтами): Оргтехстрой (Оргстрой)………….
Но СНиП, конечно, старый.

Для Инж.Гарин:
"2. Какой порядок прохождения экспертизы и утверждения"
Касаемо утвержденья:

Методические рекомендации по разработке и оформлению проекта организации строительства, проекта организации работ по сносу (демонтажу), проекта производства работ
МДС 12-46.2008

6.14. Проект производства работ на строительство утверждается главным инженером генподрядной строительной организации, а разделы проекта по монтажным и специальным строительным работам - главными инженерами соответствующих субподрядных организаций.
Утвержденный проект передается на стройплощадку до начала производства работ.
Аналогичен порядок утверждения и передачи на площадку работ проекта производства работ на снос (демонтаж) объекта.

Последний раз редактировалось ustinn, 19.02.2011 в 15:08. Причина: добавление
ustinn вне форума  

Непрочитано 24.02.2011, 15:00
Кириллов Дмитрий

Возник вопрос как раз по постановлению 87.
Пункт ф) перечень мероприятий по организации мониторинга за состоянием зданий и сооружений, расположенных в непосредственной близости от строящегося объекта, земляные, строительные, монтажные и иные работы на котором могут повлиять на техническое состояние таких зданий и сооружений.
Ума не приложу где взять информацию чтобы заполнить этот пункт.
Обычно писал что "в радиусе 30 метров застройки существующих строений нет", а тут проект в черте города.
Как справляетесь с этим пунктом? Что говорит экспертиза?
Кириллов Дмитрий вне форума  

Непрочитано 24.02.2011, 15:46
Tyhig

Блог

Ленинград

Ну хз... Может методики какие-нибудь есть расчётные...

Мониторинг это когда в ПОС пишут "необходимо усиление фундаментов или необходим ежедневный контроль осадков соседних зданий" и т.п.

Вообще то конечно нужен геотехнический расчёт для атких вещей в Ансис.
Но вот необходимость такого расчёта как обосновать...
Даже не знаю.

Ведь даже отсутствие мониторинга надо обосновывать.
Наверное всё же только в АНСИС...

Хотя смотря что вы делаете небоскрёб или канавку...

В принципе мониторинг бывает нужен ещё если делаете водоотлив из зумпфа без мембран.

Можно ещё обосновывать что ваши котлованы выше фундаментов соседних зданий...
Потому что если ниже и ещё здания в 30 м поблизости, то расчёт в АНСИС явно необходим... Ну на 80% наверное так.

Информацией будет являться задание вам от геотехников.
А способы контроля уж тут тоже хз...
Наверное они могут вам выдать ещё и рекомендации чего и где контролировать, а вы уже ройте по нормативной литературе периодичность и способы.

Обычно это отметки на стенах зданий, реперы на сущ. трещинах чтоб не расходились, и ИТР с геодезистом каждые ? часов должен всё проверять и останавливать стройку если что.
ПРичём по вашим указаниям.
В ПОСе должны быть написаны предельные осадки и расхождения трещин, когда надо останавливать всё.

Последний раз редактировалось Tyhig, 24.02.2011 в 15:52.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 24.02.2011, 16:10 мониторинг
ustinn

Не могу ответить полно и развернуто как Tyhig, да, конечно же: "...В ПОСе должны быть написаны предельные осадки и расхождения трещин, когда надо останавливать всё." Но....но пока обхожусь только следующим:
"Проектом предусматривается выполнение следующих мероприятий:
выбор конструкции, места расположения и установка исходных геодезических знаков высотной и плановой основы;
осуществление высотной и плановой привязки установленных исходных геодезических знаков;
установка деформационных марок на зданиях и сооружениях;
инструментальные измерения величин вертикальных и горизонтальных перемещений и кренов;
обработка и анализ результатов наблюдений.
В процессе измерений деформаций оснований фундаментов определяются величины вертикальных перемещении (осадок, просадок, подъемов), горизонтальных перемещений (сдвигов), кренов.
Крен фундамента (или здания, сооружения в целом) следует измерять одним из следующих методов или их комбинированием: проецирования, координирования, измерения углов или направлений, методом фотограмметрии, а также механическими способами с применением кренометров, прямых и обратных отвесов.
Измерения деформаций оснований фундаментов зданий и сооружений, находящихся в эксплуатации, следует проводить в случае появления недопустимых трещин, раскрытия швов, а так же резкого изменения условий работы здания или сооружения.
При наблюдениях за развитием трещины по длине концы ее следует периодически фиксировать поперечными штрихами, нанесенными краской, рядом с которыми проставляется дата осмотра.
При наблюдениях за раскрытием трещин по ширине следует использовать измерительные или фиксирующие устройства, прикрепляемые к обеим сторонам трещины: маяки, щелемеры, рядом с которыми проставляются их номера и дата установки.
При ширине трещины более 1 мм необходимо измерять ее глубину."
ustinn вне форума  

Непрочитано 24.02.2011, 16:27
Tyhig

Блог

Ленинград

ustinn
Я конечно понимаю, что меркантильные заказчики...
Но мне кажется что само по себе ракрытие трещин уже говорит о деформациях фундаментов, причём они не одновременны с работами на стройке.
Я так понимаю, что откопать можно сегодня, а трещины раскроются завтра.
Поэтому, честно говоря, я сделал бы всё возможное для недопущения раскрытия трещин.
Хотя и понимаю, что с вашей стороны это наверное невозможно.
И норм наверняка нет на это дело...
Но просто само по себе соображение - откопали - измеряли - сегодня раскрытие хорошее - откопали - завтра пришли измеряли раскрытие сверх нормы, остановили стройку, но уже поздно деформации ещё продолжаются и раскрытие будет больше...

Интересно, кстати, кто-нибудь сталкивался по жизни с таким затормаживанием ?
Или я сейчас нафантазировал ?
И сколько примерно период деформаций после остановки проихводства у вас был ?
И есть ли способы расчитать время осадки ?
Или только предельные величины в конце ?

Непрочитано 24.02.2011, 16:43
Rabbit84

Здравствуйте коллеги.
Вот с экспертизы получил такое вот замечание, хотелось бы услышать советы как на него отреагировать, и на что лучше сослаться:
"Необходимо привести в ПОС выбор метода работ (командирование, вахтовый метод, выполнение работ местными подрядными организациями). В случае применения вахтового метода работ в составе ПОС следует определить параметры вахтового метода."
Достаточно ли будет такого ответа?:
"Вопрос о найме специалистов решается генподрядной и субподрядными организациями. В данном проекте работы вахтовым методом не осуществляются."
Rabbit84 вне форума  

Непрочитано 24.02.2011, 17:18
Tyhig

Блог

Ленинград

Не совсем так...
Скорее наебоходимо письмо заказчика о наличии строительных организаций в пределах скольких то км от места стр-ва.

Тут суть в том, что данные методы принимаются в зависимости от экономической целесообразности. А в частности в зависимости от расстояния транспортировки рабочих домой после каждой смены.
Как понимаю, около 100 км (это минимум 2 часа езды!) это предел обычногно метода.

Выбор генподрядчика осуществляет заказчик...

Думаю вам может быть протсо написать принимается "обычный метод стр-ва" , только как бы его обозвать...
Не помню есть для него термин какой-нибудь...
Но заказчик должен вам письмом подтвердить что принимайте этот метод, а он дальше сам уже решает проблемы.
Иначе можете потом из-за отсутствия обонования решения бесплатно ему второй ПОС сделать с вахтовым посёлком.

Непрочитано 24.02.2011, 17:24
Rabbit84

Про вахтовый поселок уже прочитал и про график сменяемости и про расчеты параметров вахтового метода..... Вообщем в любом случае от этого вахтового метода конечно хотелось бы отказаться, только вот пока не знаю как.
Спасибо за совет. Попробую письмо от заказчика получить.
Rabbit84 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Делимся опытом при разработке ПОС и ПОД в соответствии с постановлением №87