|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
А как же тогда профессиональные гонщики, да ещё "горные короли"? Те вообще не сидят, а едут стоя весь подъём. А тренировки - не чета городским ездокам, в неделю, наверное, тыщу наезжают. А потом, если прогулка загородная, то хочется медленно-лениво крутить педали, а при новых машинах, если не крутить педали, то можно и свалиться?
|
|||
|
||||
Программист широкого профиля. Регистрация: 08.09.2005
Челябинск
|
Цитата:
Передачи у велосипеда (как и передачи всех машин и механизмов) сделаны таким образом: Первая передача: крутим быстро - едем медленно, крутить легко, используются для для съезжания с места и подъемов в крутые горы. Последняя передача: крутим медленно едем быстро, крутить тяжело, применяются только после хорошего разгона на более низких передачах. При хорошем разгоне крутить становится легче. Велосипедист не может надавить на педаль с силой большей чем он сам весит. Повышенные передачи, при которых за один оборот велосипед проезжает 10 метров требуют существенных усилий. И если веса велосипедиста не достаточно для продавливания педали он или никуда не поедет или встанет с седла. Если вставания с седла недостаточно то он так и будет стоять на педали и никуда не ехать. Например я при своем почти 100кг весе спокойно продавливаю свою 21ю максимальную передачу и могу трогаться на ней с места не привставая с седла. А вот чтобы тронуться с места в небольшой уклон уже приходится приподниматься, а в сосем крутые горы уже приходится переключаться на более низкие тихоходные. А вот какой нибудь школьник весом 50кг вряд ли сможет крутить педали на такой передаче даже взяв небольшой разгон. Вот и сучат ногами на низких пытаясь набрать скорость достаточную для высоких. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Я могу продавить последнюю передачу без разгона, а ктото не может вот и сучит ножками разгоняясь.
Все люди разные. Некоторые здесь вон вообще новые цепи рвут трогаясь с места, а ктото вообще ездить не умеет. Понятно что велогонщик на соревнованиях не будет сучить зря ногами и использует силы более рационально. Так что ничего странного. Все ездят как умеют. Последний раз редактировалось mmax, 20.06.2010 в 12:21. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Может, если на педалях туклипсы. Одна нога давит вниз, а другая тянет вверх. Сучат ногами по той-же причине, что и едут на полусогнутых: не умеют отрегулировать ни высоту седла, ни выбрать правильную передачу. Как-то я был участником Нью-йоркского ежегодного веломарофона, первое воскресения мая, когда город "стоит на коленях" из-за того, что все основные магистрали закрыты для авто в пользу велосипедистов. 30.000 участников, маршрут по всем 5 районам длиной 42 мили. Я был в команде, которая помогала организаторам (таких было 300 чел, за бесплатно, а простые участники платили за участие по $25), и моя бригада (8 ч-к) должна была ехать сзади и помогать отстающим решать мелкие технические проблемы. Мы имели инструменты. Так вот, нескольким десяткам людей я поднял седло и показал правильную передачу. Далее ехал некоторое время рядом, принимая слова благодарности за то, что они почувствовали облегчение.
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Еще часто возникает спор о том, что у двухподвесов (велосипеды с амортизаторами) задняя пружина съедает много энергии у велосипедиста, а толку от нее = 0. И вообще все эти пружины предназначены для даунхильских прыжков, которые собственно за счет этих пружин и прыгают.
Так вот. Решил значит я поглядеть. Еду по ровной дороге и вижу что пружина под седлом сжимается-разжимается в такт вращению педалей. Тоесть жму на педаль - моя нога поднимает туловище. Точнее туловище теряет вес за счет действия на него ноги и когда вес туловища становится меньше силы упругости пружины она меня приподнимает. И в итоге получается, что жо седло совершает сложное движение по волнистой траектории. Это движение состоит из трех или двух простых: вперед и колебательное вверх-вниз. И так, если кроме движения вперед совершается движение в другие стороны, а полезным считается только движение вперед, значит на посторонние движения тратится лишняя энергия. Вопрос 1 Этак если прикинуть, ну допустим пружина меня поднимает грубо говоря на 1 см (0,01м), в чем я сомневаюсь, скорее всего эта величина раза в 3 меньше, то много ли она возьмет энергии если я за этот же период колебания проехал например метр? Вопрос 2 А откуда пружина берет энергию? Сжалась она за счет того, что я на нее сел не затратив при этом усилий идущих на перемещение велосипеда. То есть сила упругости пружины возникла под действием силы тяжести, а не тяговой силы. Но с другой стороны я жму на педаль, а нога совершает маленькое холостое бесполезное движение. Ну а насчет бесполезности пружины при прогулочной езде. Действительно, я покупал велик такой чтобы выглядел круто, и совершенно не задумывался об области его применения. Но когда у меня во всем городе вот такие дороги, а за городом и того хуже, то я очень рад что у меня есть пружина. [IMG]http://i055.***********/1006/fc/a9b9e4a20ab0.jpg[/IMG] |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Небось, ощущаешь себя не иначе, как пассажиром океанского лайнера во время легкой волны? А ноги в ножнах не устают при этом? Ведь подскочил один раз, а качаться приходится несколько раз (по затухаущей амплитуде), а тут новый удар, так ведь и до "резонанса" рукой подать? А уж цепь и вовсе в закритичной области работает, ведь ехать-то надо, а объехать никак...
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
интересно. вчера заметил. мой велосипед и велосипед жены имеют цепи отечественного производства и установлены 20 лет назад. Велосипед ребёнка- иностатранного производства, куплен лет 5 назад. Уход у велосипедов одинаковый, мой, то есть. На ребёнкином велосипеде цепь заржавела за эту зиму, на наших - нет.
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
А вот без пружины будешь прыгать вместе с колесом. ощущения по сравнению с жестким велосипедом не сравнимые. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
У меня есть пружина в подседельной трубке. Нажмешь с силой рукой-чувствуешь что она имеется. Но ее заботу о себе я не ощущаю. Что она есть, что ее нет... Внутренняя "пружина" в заднице срабатывает надежнее, а на колдобинах надо ее (задницу) приподнимать
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
А говорят у вас в Америке нет колдобин.
|
|||
![]() |
|
||||
Это как кататься
![]() ![]() ![]()
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Что-то вы путаете назначение велосипедов...
Двухподвесы - для езды по ОЧЕНЬ пересечённой местности и даунхила. Плюсы в том, что заднее и переднее колёса амортизируют и позволяют лететь на хорошей скорости по буеракам, на которых хардтейл просто не смог бы двигаться с такой скоростью потому, что под зад долбило бы колесо заднее. Триальные велосипеды - вообще не предназначены для поездок на хоть сколько-нибудь значимые расстояния, потому как форм-фактор не для покатушек, тормоза отсутствуют, передачи тоже и т.п. А дураков у нас полно. Люди не задумываясь над тем ДЛЯ ЧЕГО ТАКОЙ ВЕЛОСИПЕД покупают, потому что модно, или выглядит круто и т.п... Вот и рождаются потом басни, что не нужны двухподвесы, не нужны передние амортизаторы и т.п. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Что-то много фоток про байк чужих. Более ценными на мой взгляд являются свои. К сожалению, не нашел похожей фотки, где к велику прицеплена самодельная тележка, на ней рюкзак с 30-40кг дачного груза. В сумках под задним багажником (они на фоте видны) тоже груз, и немного на переднем багажнике. Так я ехал с Петроградской на финляндский вокзал, а затем от станции на дачу. Жена на трамвае, и мы встречались у электрички. На даче я быстро разгружался, оставлял детей на соседей и встречал жену, забирал ее груз. Так я перевез 200 кирпичей, 300-литровую ал. бочку и пр. И был уверен что дачу без велосипеда построить невозможно. И очень удивлялся, что другим это удавалось
|
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Даже если не брать, разложение сил при обычной нагрузке, когда для усиления нажатия на педаль используется сила рук держащих руль, то уже когда при большой нагрузке встаешь на педали то при этом не только давишь на педаль своим весом, но и добавляешь силу рук и остальных мышц за счет того, что "отталкиваешься" от руля. Когда стоя на педалях пытаешься "притянуть" его к себе. Цитата:
Цитата:
В продаже есть и обычные стальные цепи и с покрытиями. Последние на 400 руб дороже. Ты думаешь их будут ставить в базовую комплектацию на готовый велосипед который надо продать как можно дешевле? А чтобы не ржавела обслуживание очень простое: С помошью специального девайса моешь цепь в керосине от грязи, вытираешь сухой тряпочкой и смазываешь. И цепь не так расходуется и не скрипит и не ржавеет. |
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
Main Urod> Степень "сучения ногами" бывает разная. Здесь имеется в виду не слегка пониженная передача, чтобы спасти коленные суставы, а явный перебор из-за неумения выбрать правильную. Когда на великах было всего 3-5 передач никто не "сучил". А когда появилось много, это неумение и выплыло и стало заметным глазу. Мало кто из катальщиков вообще думают о коленных суставах. Они просто вышли покататься
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Ответ очевидный же. Цепь ребоночногоо потому ржавеет, что иностранное чаще всего только блестящее. Проверь его цепь на наждаке по искрам узнаешь марку стали. И всё станет ясно. Зачем ребенку нормальная цепь - он же ребенок - по кухне только кататься - рассудили бы производители. А на их улицах хрязи и холдобин не бывает... Однако.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Viewport и как задать масштаб для начинающих | N.G. | AutoCAD | 17 | 01.04.2010 13:24 |
как редактировать contents в свойствах текста? как привязать размер текста атрибута к размеру блока? | p-sm | AutoCAD | 3 | 13.08.2009 18:08 |
Русский МАТ - бессмысленный и беспощадный!!! Проснись Интеллигенция... | eugeny17 | Разное | 171 | 25.06.2009 16:12 |
Как изменить рабочую область а автокаде 2007? | hikkikamori | AutoCAD | 5 | 04.05.2009 00:15 |
Как добавить атрибуты в динамический блок? | Archeo | Динамические блоки | 20 | 17.11.2006 11:30 |