Как объяснить начальнику про назначение цвета в ACAD. - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как объяснить начальнику про назначение цвета в ACAD.

Как объяснить начальнику про назначение цвета в ACAD.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.08.2010, 03:08
Как объяснить начальнику про назначение цвета в ACAD.
dimon_hub

Менеджер САПР

г. Хабаровск

Я конечно же заранее извиняюсь, но тем очень много, может быть такая уже есть. Но недавно столкнулся с такой проблемой: Шеф (бывший полковник) просит меня рассказать про расцвечивание чертежей в ACADе. Я ему:
1. Цвет и толщина линии присваивается каждому слою;
2. Одинаковый цвет можно задать на несколько слоев;
3. Цвета можно менять в диспетчере слоев;
4. Все объекты чертежа можно разделить функционально и по цвету, и естественно по слоям;
5. В конце концов можно создать файл *.dws, и пусть каждый пользователь сам меняет принятые нами цвета по слоям;
6. Если необходимо сделать цветную заливку - надо создать отдельный цветной слой, и замкнутую область.
И все.
А он мне - объясни мне как дилетанту я ничего не понял. Все неправильно.
Подскажите пожалуйста где я что-то упустил или не договорил? Работу сдавать как-то надо...
Просмотров: 18680

Непрочитано 02.04.2011, 14:33
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
Сообщение от Konrud Посмотреть сообщение
на светлом фоне (у меня серый)
Какой именно серый у вас? В принципе какую гамму вы воспринимаете лучше такой и пользуйтесь... можно использовать разные цвета для различных разделов: км, кмд, кж, ас и т.д. яркие контрасты все же лучше не использовать, режет глаз...
gomer вне форума  

Непрочитано 02.04.2011, 15:49
kulvazab

"На светлом фоне - четные цвета, на темном - нечетные"
Ну, спасибо за рассказ, теперь понятно что к чему. А систему "чёт-нечёт" я теперь буду осваивать. Всё, оказывается, так просто: берём цвет фона, потом по системе "чёт-нечёт" прикидываем частоту светового излучения самого изображения данного цвета в герцах, вбиваем, например, в ACAD, и дело в шляпе.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 03.04.2011, 04:09
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Konrud Посмотреть сообщение
Абсолютно согласен с заклеванным
Ответь на этот пост
Цитата:
Сообщение от kaiL Посмотреть сообщение
вот я электрик, документацию в организации не требуют в определённой цвтовой гамме, но если взять например кое какие проекты над которыми работал, то в ч/б формате с ними не справится ну никак.
Он слегка сумбурно написал, но все правильно. Вот, смотри. Я делаю эл. схему огромного здания. В нем несколько источников питания, включая аварийное. Многие важные нагрузки получают оба питания, одно из нормальных, второе из нескольких аварийных. Если нормальное пропадет, автоматом появится аварийное. На схеме все отражено цветами, послою. Цвета тщательно подбираю, пробую, меняю. Например, аварийные питания имеют красный цвет и его оттенки. Далее делаем планы. Используем слои и цвета со схемы. Отслеживаем, скажем, зеленоватистую линию. Из конца в конец схемы она сразу видна. Сверяем с планом, а правильно-ли она подсоединена? Все видно, удобства налицо. Или вот. Архитектурная подоснова. Узрел какую-то линию верхом по другой линии разного цвета. Засомневался, а что это, не повлияет-ли на мое оборудование? Раздвинул их и по имени слоя догадался что здесь поребрик и граница поднятого пола, а я думал-что-то другое. Будь все белым, прохлопал-бы. Для сложных чертежей без цветов и ни туды, и не сюды.
Поэтому, поддерживая "заклеванных", не худо бы добавить. мол, для моих типов чертежей (таких-то) достаточно одного белого цвета. И тогда найдутся коллеги, которые тебя "заклюют"

Последний раз редактировалось Vova, 03.04.2011 в 04:17.
Vova вне форума  

Непрочитано 03.04.2011, 14:54
kulvazab

Прошу не бить меня очень сильно, но я и армирование последнее время иногда делаю цветным. Особенно когда насыщение большое. А в пояснениях пишу: "красный - D32, синий - D28..." Но это, разумеется, не для заказчика и не для экспертизы. Тем только покажи, сразу пришлют гневных писем вагонетку. Им хорошо про ГОСТ рассказывать, они арматуру на стройке не принимают. Для того, что бы не плодить лишние листы для тех и других, завожу отдельный слой. В нём - мои "цветные комментарии". При передачи заказчику или генподрядчику этот слой отключаю, печать - монохром. Работягам - слой включаю, печать цветная. Мужики на стройке просто счастливы.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 03.04.2011, 18:19
Konrud

Когда-то ведь справлялись, и не зря столько времени на первом курсе посвящали начерталке. А сейчас - это стало в массе объектом купли-продажи, готовые контрольные заказывают через интернет. Молодые приходят и плавают в простейших элементах - совершенно не развито пространственное восприятие. Рисуют в Солиде, но именно рисуют-перерисовывают, работать на самостоятельном уровне приходится учить с абсолютного нуля.
И стремление раскрасить все, что можно, и что нельзя еще усугубляет ситуацию.
Впрочем - я больше о машиностроении говорю. В электросетях - да, есть выигрыш в наглядности. В сложном армировании - видимо, тоже.
Konrud вне форума  

Непрочитано 03.04.2011, 18:42
forMA

Цитата:
Сообщение от kulvazab Посмотреть сообщение
При передачи заказчику или генподрядчику этот слой отключаю, печать - монохром. Работягам - слой включаю, печать цветная. Мужики на стройке просто счастливы.
Т.е. передаешь на стройку неофицированную документацию. Не удивляйся, когда на стройке что- то случится и пролетариат тебя сдаст прокурору.
forMA вне форума  

Непрочитано 03.04.2011, 19:00
kulvazab

У меня были случаи, когда, приезжая на авт. надз., вижу: перепутали НАРМ и ВАРМ. Было дело, когда я, вовремя приехав (не вовремя для строителей), увидел заливку бетона в незаармированные ростверки (уроды надеялись, что я не смогу заставить раздолбить для проверки). Практически всегда технадзор отсутствует начисто, Заказчик и Генподрядчик заодно, у технадзора даже рулетки нет! Чертежи смотрит только бригадир. Смежники по инж сетям подговаривают работяг-монолитчиков выполнить здоровенные проёмы в стенах втихаря от меня. И таких случаев море. Так что некоторых вещей я побаиваюсь больше чем визита к вонючему прокурору.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 03.04.2011, 20:19
611611

Проектирование зданий и сооружений

<phrase 1= Отправить сообщение для 611611 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Он слегка сумбурно написал, но все правильно. Вот, смотри. Я делаю эл. схему огромного здания. В нем несколько источников питания, включая аварийное. Многие важные нагрузки получают оба питания, одно из нормальных, второе из нескольких аварийных. Если нормальное пропадет, автоматом появится аварийное. На схеме все отражено цветами, послою. Цвета тщательно подбираю, пробую, меняю. Например, аварийные питания имеют красный цвет и его оттенки. Далее делаем планы.
А кто заставляет все на один план впихивать?
611611 вне форума  

Непрочитано 03.04.2011, 20:45
Vova

Engineer

New-York

Чего чего?
Когда я кладу трубы для кабелей в перекрытие, ты предлагаешь в разные чертежи? А потом отдельно план с нормальным питанием и план с аварийным? Гм, тогда надо и третий план, где показаны кабели, в которые зайдет либо нормальное, либо аварийное питание, в зависимости от положения переключателя, который может находится на другом этаже...
И все это только из-за того что кто-то неприемлет цвета в автокаде
Vova вне форума  

Непрочитано 03.04.2011, 22:08
611611

Цитата:
Чего чего?
Да все про это:
Цитата:
Поэтому, поддерживая "заклеванных", не худо бы добавить. мол, для моих типов чертежей (таких-то) достаточно одного белого цвета. И тогда найдутся коллеги, которые тебя "заклюют"
Давно пора понять, что разговоры о количестве цветов, о количестве слоев и т.д. такие же как и "какая машина лучше?", "где жить лучше?" и т.п. - тупиковые.
Зачем так, с пеной у рта, доказывать то, что Вы считаете наиболее удобным для Вас и вашей специализации?
Ну пусть меня заклюют, я черчу, в основном, в одном слое, нулевом и в ч/б. Кому как удобно, а мне так. Но бывает и в цвете черчу и что?
Главное ведь, чтобы интерпретация на стройке готовых чертежей происходила незатруднительно.
611611 вне форума  

Непрочитано 03.04.2011, 22:21
forMA

Цитата:
Сообщение от 611611 Посмотреть сообщение
Зачем так, с пеной у рта, доказывать то, что Вы считаете наиболее удобным для Вас и вашей специализации?
Меня тоже это интересует. Однако, этот вопрос повиснет в воздухе.
forMA вне форума  

Непрочитано 03.04.2011, 22:23
Vova

Engineer

New-York

611611, а какова ваша специализация?
Vova вне форума  

Непрочитано 03.04.2011, 22:27
611611

Архитектурно-строительная часть
611611 вне форума  

Непрочитано 03.04.2011, 22:38
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от 611611 Посмотреть сообщение
ачем так, с пеной у рта, доказывать то, что Вы считаете наиболее удобным для Вас и вашей специализации?
А... Ну вот примерчик с архитектурного, рядового американского чертежа
Как понятно из текста показаны картинки только двух страниц списка слоев, из 15. Картинки кликабельны, все цвета радуги
Vova вне форума  

Непрочитано 03.04.2011, 22:54
Redj-ЭС

г. Подольск

топосъемка обычно поступает совершенно разноцветная и многослойная...
и что с ней делать... сплющивать и монохромить...? нет.
я её фильтрую и блокирую, а поверх уже свой план сети... пожирнее и поярче...
вот.
Redj-ЭС вне форума  

Непрочитано 03.04.2011, 23:13
kulvazab

Как-то я рылся на помойке и нашёл книжку "Катастрофы в морских глубинах". Так там описывается случай, когда матрос перепутал правую и левую резьбу. Вместо того, чтобы что-то перекрыть, он, наоборот, открыл. Обычно вся команда нормально справлялась с "распознаванием" резьб, а в режиме "караул, полундра" (на лодке уже что-то вовсю дымило и булькало) у матросика получилось так, и лодка затонула. Я не против ГОСТа, но тупо следовать ему не есть хорошо. Если СПДС категорически не приемлет цвета в конструкциях, то я приемлю. Частенько на мои доводы, что нонешние строители могут не понять данное ГОСТо-чертёжное творение, я слышу: "А это - их проблемы". Ну что же, трудно спорить с такими чугунными доводами. Только если что-то случается с домом, именно конструктора прокуроры в первую очередь берут за жабры и долго бьют головой об стену. По моим многочисленным наблюдениям, цветные чертежи читаются значительно легче, хотя все серьёзные дяди, глядя на них, смеются от души. Но единодушно признают, что понятнее, чем СПДСсовские. Но признают они это, разумеется, уже потом, в "приватных" беседах.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 04.04.2011, 00:29
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Сообщение от Redj Посмотреть сообщение
фильтрую и блокирую, а поверх уже свой план сети
Сразу сверху? Без x-ref'а?
engngr вне форума  

Непрочитано 04.04.2011, 02:20
Vova

Engineer

New-York

Из первого поста:
Цитата:
Сообщение от dimon_hub Посмотреть сообщение
Шеф (бывший полковник) просит меня рассказать про расцвечивание чертежей в ACADе
Таким образом, тема про цвета на экране, а если говорим о цветах на бумаге то это надо обговаривать.
Если готовится чертеж в цветах для бумаги то, очевидно, следует поменять фон автокада на светлый. Цветные чертежи -дорогие, немногие конторы могут себе такое позволить. Ни госты, ни спдс, ни логика ничего не говорят о запрете на цветные чертежи. На форуме говорили и о вариантах цветной печати только некоторых важных элементов чертежа на чернобелом фоне, такое тоже возможно. Если готовится цветной бумажный чертеж, то применение оттенков (если цветов много) ничего не дает для бумаги: они будут неразличимы.
В моих постах говорится только о цветных файлах для чернобелой печати, и здесь, на экране, оттенки различимы и можно применять много разных цветов, насколько это помогает ориентироваться в плотном чертеже.

Последний раз редактировалось Vova, 04.04.2011 в 02:26.
Vova вне форума  

Непрочитано 04.04.2011, 02:45
Redj-ЭС

г. Подольск

engngr, а зачем лишние действия...
всё, что не нужно изменять заблокировано и никуда не девается...
Кроме того эта топография сидит на определенных координатах, и перемещать ее нежелательно.
Redj-ЭС вне форума  

Непрочитано 04.04.2011, 03:11
forMA

Vova, а ты линии невидимого контура или линии перехода невидимые обозначаешь штриховой линией или цветом выделяешь?
forMA вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как объяснить начальнику про назначение цвета в ACAD.