|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Это я прикинул любой двутавр 4+4 м на две равные нагрузки в узлах. Длины получились 12,4 и 15,7.
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Да.
Для более точного определения мю нужен пространственный расчет. Наверно изрядно меньше получится. Да и не нужно непременно войти в лямду 120 - вопрос этот в основном философический. Пусть будет 180 (правда, с экспертом надо будет пообщаться - можно прямо тут ![]()
|
||||
Україна, Львів
|
В принципе мю как правило просто определяется в 2 плоскостях. Например в случае объекта, о котором мы сейчас говорим мю, которое мы озвучили применимо для расчета в плоскости ширины здания. В плоскости длинны мю будет меньше, поскольку считается, что все колонны устойчивости разом не потеряют и значит расчетная колонна закрепленна от смещения. Фактически в плоскости длинны здания мю будет равно 1. Но поскольку колонны из трубы, это не имеет значения и мю нужно принимать максимальное.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Сообщение от ETCartman В моем институте есть свое мнение насчет дисков и насчет связей. Мнение очень жесткое, ну я, соответственно так воспитан и как честный католик не могу поступиться принципами. Хотя вообще - все это дело прекрасно считается. .... Есть разные направления и каноны - есть старое ЦНииПСКовское (у нас его придерживаются), есть ЛенПСКовское (у нас объект язвительных злобных насмешек) и так далее. Побеждает в массах последнее, кстати. Иной раз едешь в автобусе - видишь каркасы, стройки - сразу становится понятно, как это считали. Некоторые решения настолько смелые, что думаешь, что надо бы в этот торговый центр не заходить никогда. |
|||
![]() |
|
||||
Metal Heart Регистрация: 25.07.2006
Киев
|
Есть вариант запроектировать здание по принципу ветровых рам, что часто практикуют на Западе. Базы колонн - жесткие в обоих направлениях, соединения балок с колоннами в плоскости и из плоскости рамы - шарнирные через гибкие фланцы небольшой толщины (10-14мм +-) для восприятия момента только от горизонтальной ветровой нагрузки. На вертикальные нагрузки расчет балок ведется как для однопролетных шарнирно опертых. Колонны при такой схеме видятся двутавровыми для более простого примыкания балок.
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Nagay, в наших сериях есть нечто подобное?
|
||||
Речь в той теме шла о необходимости вертикальных свяей по среднему ряду колонн при наличии ж/б диска. Тут случа'й немного другой, но тем не менее цитатата из этого же сообщения:
Экспертиза у нас принимает и то и это. Ей главное убедиться, что разработчик принимает решение осознанно и может пояснить с цифрами почему так а не эдак. Если будешь не уверен в том что 1+1=2, могут не зачесть. Вот этого-то понимания я тут в большинстве сообщений и не узрел ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Тяжковато было бы с вами как с экспертом ... ![]() Но с другой стороны после вашего утверждения можно спокойно спать и быть уверенным, что что то научился. На самом деле побольше бы таких экспертов. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Nagay, буду благодарен. Интересует очень.
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() В рассматриваемом же случае я бы взял Мю чуть-чуть в запас такое же, как и в поперечном сечении (однопролетная рама). |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Но связи действительно иногда не могут быть поставленны из каких то там соображений. И тогда вполне рулит рамная система. Ее не очень то любят, отсюда у автора например ошибка в расчете коэфициента свободных длинн. Его нужно в таком случае именно считать, а не прсото приниматьь в зависимости от схемы закрепления. Но говорить о том, что только связи могут обеспечивать пространственную жесткость каркаса - это по меньшей мере неграмотно (об этом IBZ уже сказал, я с ним поностью согласен).
Во некоторых случаях рамные системы себя оправдывают. Например по соображениям удобства монтажа, архитектуры, технологии (это я тоже повторяюсь за Ильнуром). И иногда решение без связей будет более экономичным, чем со связями. Вес стали меньше, но выигрывая в скорости и удобстве монтажа, возможности прокладки коммуникаций где вздумается, а не где позволяет связь получаем экономическую выгоду. |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
IBZ, сорри за оффтоп. Вы при расчётах чем пользуетесь - СНиП II-23-81* или СП 53-102-2004?
|
||||
Україна, Львів
|
Ну...
Мы же все оттуда. Такое предположение есть во всех учебниках МК но только там оно касется только одноэтажных зданий предприятий. Можно ли применять к каждой конкрентно ситуации уже проектировщик определяет. Цитата:
Цитата:
Цитата:
А если колонна некруглая (в смысле если жесткостьи разные) то в случае данного каркаса я тоже бы брал мю как для незакрепленного верха, поскольку все таки это некрановое здание и коллоны могут быть теоретически с большей вероятностью загруженны все по максимуму. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Вот уже 3-й день потихоньку изучаю поект СНиП 53-100-2010. Прочел страниц 40 - практически (но не полностью) повторено СП. Придется, блин, свою программу капитально переделывать, т.к. думаю, что его в обозримое время официально введут в действие с отменой как старого СНиПа, так и СП. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Монолитный Ж/Б каркас многоэтажки без вертикальных связей? | depak | Железобетонные конструкции | 35 | 11.10.2018 13:35 |
Серия 1.460.3-23.98 без прогонов | Xo66iT | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 15.11.2016 09:53 |
Стальной каркас без связей | Stanislav :-) | Металлические конструкции | 23 | 22.02.2014 09:15 |
Ж/Б каркас без вертикальных связей? | Курмышанец | Расчетные программы | 42 | 30.11.2007 06:26 |
Стальной каркас без связей | dermoon | Металлические конструкции | 15 | 21.05.2005 00:13 |