Необычный металлокаркас АБК без связей - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Необычный металлокаркас АБК без связей

Необычный металлокаркас АБК без связей

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.08.2010, 17:30
Необычный металлокаркас АБК без связей
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Всем здравствуйте!
Проектирую 2-х этажный металлокаркас АБК. Размеры в плане 24х9. Высота здания 7,5м. Высота этажей 3,6м. Шаг колонн 6м. Пролет 9м. перекрывается пустотными плитами. Ограждения стен- сэндвич панели. По расчету сечения колонн тр. 325х8, балки 40Б1. Базы колонн- жесткие во всех направлениях. Узлы опирания балок на колонны- шарнирные. Связи по колоннам решил не ставить. По расчету вроде бы всё ОК. Но есть сомнения. Посоветоваться не с кем. Все в отпуске. Я за всех тут отдуваюсь.

р.s. Каркас не сам придумал. Архитектура такая.

Спасибо.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 1764
Размер:	27.9 Кб
ID:	44281  

Последний раз редактировалось Sarman, 26.08.2010 в 17:36.
Просмотров: 94115

Непрочитано 27.08.2010, 13:04
Vavan Metallist

Україна, Львів

Ну 3 - это с запасом в данном случае для низа. Мю все таки будет зависеть от соотношения длинны, жесткостей и усилий в частях колонны.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 27.08.2010, 13:09
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Ну 3 - это с запасом в данном случае для низа. Мю все таки будет зависеть от соотношения длинны, жесткостей и усилий в частях колонны.
Это я прикинул любой двутавр 4+4 м на две равные нагрузки в узлах. Длины получились 12,4 и 15,7.

Непрочитано 27.08.2010, 13:13
Vavan Metallist

Україна, Львів

У меня если 2 равные нагрузки, длинны и жесткости вообще для нижней части мю 3.1 получилось. Но ведь верхняя часть будет загруження сеньше, наверно в раза 2. Так что все таки должно быть меньше 3.

Непрочитано 27.08.2010, 13:16
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Да.
Для более точного определения мю нужен пространственный расчет. Наверно изрядно меньше получится.
Да и не нужно непременно войти в лямду 120 - вопрос этот в основном философический. Пусть будет 180 (правда, с экспертом надо будет пообщаться - можно прямо тут). Главное, чтоб по устойчивости прошло с запасом.

Непрочитано 27.08.2010, 13:22
Vavan Metallist

Україна, Львів

В принципе мю как правило просто определяется в 2 плоскостях. Например в случае объекта, о котором мы сейчас говорим мю, которое мы озвучили применимо для расчета в плоскости ширины здания. В плоскости длинны мю будет меньше, поскольку считается, что все колонны устойчивости разом не потеряют и значит расчетная колонна закрепленна от смещения. Фактически в плоскости длинны здания мю будет равно 1. Но поскольку колонны из трубы, это не имеет значения и мю нужно принимать максимальное.

Непрочитано 27.08.2010, 13:26
таи

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Большинство здесь высказавшихся проявило полное непонимание работы конструкций и самого понятия геометрической неизменяемости сооружений. Предложенное решение принципиально абсолютно нормальное.
Так как равных Вам тут не осталось - позвольте я из резерва достану

Сообщение от ETCartman
В моем институте есть свое мнение насчет дисков и насчет связей. Мнение очень жесткое, ну я, соответственно так воспитан и как честный католик не могу поступиться принципами. Хотя вообще - все это дело прекрасно считается. ....
Есть разные направления и каноны - есть старое ЦНииПСКовское (у нас его придерживаются), есть ЛенПСКовское (у нас объект язвительных злобных насмешек) и так далее. Побеждает в массах последнее, кстати.
Иной раз едешь в автобусе - видишь каркасы, стройки - сразу становится понятно, как это считали. Некоторые решения настолько смелые, что думаешь, что надо бы в этот торговый центр не заходить никогда.
таи вне форума  

Непрочитано 27.08.2010, 13:27
Nagay

Metal Heart

Киев

Есть вариант запроектировать здание по принципу ветровых рам, что часто практикуют на Западе. Базы колонн - жесткие в обоих направлениях, соединения балок с колоннами в плоскости и из плоскости рамы - шарнирные через гибкие фланцы небольшой толщины (10-14мм +-) для восприятия момента только от горизонтальной ветровой нагрузки. На вертикальные нагрузки расчет балок ведется как для однопролетных шарнирно опертых. Колонны при такой схеме видятся двутавровыми для более простого примыкания балок.
Nagay вне форума  

Непрочитано 27.08.2010, 14:05
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Nagay, в наших сериях есть нечто подобное?

Непрочитано 27.08.2010, 14:14
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
... позвольте я из резерва достану
Речь в той теме шла о необходимости вертикальных свяей по среднему ряду колонн при наличии ж/б диска. Тут случа'й немного другой, но тем не менее цитатата из этого же сообщения:

Экспертиза у нас принимает и то и это. Ей главное убедиться, что разработчик принимает решение осознанно и может пояснить с цифрами почему так а не эдак. Если будешь не уверен в том что 1+1=2, могут не зачесть.

Вот этого-то понимания я тут в большинстве сообщений и не узрел
IBZ вне форума  

Непрочитано 27.08.2010, 14:25
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от IBZ
Вот этого-то понимания я тут в большинстве сообщений и не узрел
Мдя!
Тяжковато было бы с вами как с экспертом ...
Но с другой стороны после вашего утверждения можно спокойно спать и быть уверенным, что что то научился.
На самом деле побольше бы таких экспертов.

Непрочитано 27.08.2010, 14:25
Nagay

Metal Heart

Киев

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Nagay, в наших сериях есть нечто подобное?
Не встречал. Руководство по расчету методом ветровых рам на английском у меня есть, если интересует, вечером выложу в даун.
Nagay вне форума  

Непрочитано 27.08.2010, 14:29
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Nagay, буду благодарен. Интересует очень.

Непрочитано 27.08.2010, 14:33
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от vegas
Sarman Все конечно хорошо. Только скажите мне пожалуйста по какой методике вы считали жесткий опороный узел колонны из труб?
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=55744&page=3 выложен мой калькуляторик для такого расчета. Кто там хотел в роботе расчитаь - сравните потом результат.

Непрочитано 27.08.2010, 14:35
acid

Но ведь при прочих равных условиях решение с связями будет более экономичным. Поэтому со связями и проектируем как правило...

Непрочитано 27.08.2010, 14:46
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Например в случае объекта, о котором мы сейчас говорим мю, которое мы озвучили применимо для расчета в плоскости ширины здания. В плоскости длинны мю будет меньше, поскольку считается, что все колонны устойчивости разом не потеряют и значит расчетная колонна закрепленна от смещения. Фактически в плоскости длинны здания мю будет равно 1. Но поскольку колонны из трубы, это не имеет значения и мю нужно принимать максимальное.
Считается так только в учебниках, да при курсовом проектировании В реальности же одинаковово нагруженные колонны одной длины и сечения никак не помогают соседним. Маленькое влияние окажут крайние колонны, если они нагруженны меньше средних и имеют то же сечение. Ну учтем это и получим для одноэтажной N-пролетной рамы Мю=1.97 - сомнительно, что это тот результат, который что-то меняет. Именно поэтому в СП 53-102-2004 в приложении "О.4" на странице 114 приведено для такого случая значение Мю=2.0.

В рассматриваемом же случае я бы взял Мю чуть-чуть в запас такое же, как и в поперечном сечении (однопролетная рама).
IBZ вне форума  

Непрочитано 27.08.2010, 14:47
Vavan Metallist

Україна, Львів

Но связи действительно иногда не могут быть поставленны из каких то там соображений. И тогда вполне рулит рамная система. Ее не очень то любят, отсюда у автора например ошибка в расчете коэфициента свободных длинн. Его нужно в таком случае именно считать, а не прсото приниматьь в зависимости от схемы закрепления. Но говорить о том, что только связи могут обеспечивать пространственную жесткость каркаса - это по меньшей мере неграмотно (об этом IBZ уже сказал, я с ним поностью согласен).
Во некоторых случаях рамные системы себя оправдывают. Например по соображениям удобства монтажа, архитектуры, технологии (это я тоже повторяюсь за Ильнуром). И иногда решение без связей будет более экономичным, чем со связями. Вес стали меньше, но выигрывая в скорости и удобстве монтажа, возможности прокладки коммуникаций где вздумается, а не где позволяет связь получаем экономическую выгоду.

Непрочитано 27.08.2010, 14:49
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

IBZ, сорри за оффтоп. Вы при расчётах чем пользуетесь - СНиП II-23-81* или СП 53-102-2004?

Непрочитано 27.08.2010, 14:50
acid

да это все понятно, я говорил про чистую массу металла, а не про прочие моменты

Непрочитано 27.08.2010, 14:58
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Считается так только в учебниках, да при курсовом проектировании
Ну...
Мы же все оттуда. Такое предположение есть во всех учебниках МК но только там оно касется только одноэтажных зданий предприятий. Можно ли применять к каждой конкрентно ситуации уже проектировщик определяет.

Цитата:
В реальности же одинаковово нагруженные колонны одной длины и сечения никак не помогают соседним.
Да, я согласен. Именно это и берется во внимание вышеназванных мной одноэтажных зданиях. Предполагается, что ну оооочень маленькая вероятность того, что во всех пролетах будут по одной линии ехать 2 максимально загруженных крана, а крыша уже будет трещать под весом снега. Именно поэтому я так понимаю и ввели такую вещь, что коллоны соседние все таки держат максимально нагруженные. Это ж не я выдумал.
Цитата:
Маленькое влияние окажут крайние колонны, если они нагруженны меньше средних и имеют то же сечение.
Ну все таки почему тогда принято вышеописанное мное предположение? Да, оно из учебников, но разве не так считают и в реальности, не только в курсовом проектировании?
Цитата:
В рассматриваемом же случае я бы взял Мю чуть-чуть в запас такое же, как и в поперечном сечении (однопролетная рама).
Я об этом и писал: если коллона круглая, то брать максимальное мю.
А если колонна некруглая (в смысле если жесткостьи разные) то в случае данного каркаса я тоже бы брал мю как для незакрепленного верха, поскольку все таки это некрановое здание и коллоны могут быть теоретически с большей вероятностью загруженны все по максимуму.

Непрочитано 27.08.2010, 15:12
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
IBZ, сорри за оффтоп. Вы при расчётах чем пользуетесь - СНиП II-23-81* или СП 53-102-2004?
СНиПом, конечно. СП считаю достаточно сырым документом. Но если чего-то нет в СНиПе или в Пособии к нему, считаю вполне возможным (впрочем с оговорками и анализом) взять это и из СП, если там, конечно, есть.

Вот уже 3-й день потихоньку изучаю поект СНиП 53-100-2010. Прочел страниц 40 - практически (но не полностью) повторено СП. Придется, блин, свою программу капитально переделывать, т.к. думаю, что его в обозримое время официально введут в действие с отменой как старого СНиПа, так и СП.
IBZ вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Необычный металлокаркас АБК без связей