|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Стальной каркас без связей
инженер - конструктор
Lutsk, Ukraine
|
||
Просмотров: 18446
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
ИМХО - можно и без связей сделать. Только придется:
во-первых делать все узлы сопряжения балок и колонн рамными; во-вторых дополнительно паралельно сборным плитами ставить балки, для организации рамы. Так как сборный ж/б никак не сможет обеспечить жесткость для каркаса. Иначе Ваш старший товарищ будет прав - ставить связи. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если бы Вы делали здание в монолитных ж.б. конструкциях, то вопрос о необходимости связей у Вас никогда не возник бы. Почему он возникает для металлоконструкций?
Вопрос, который у меня возникает по конструкции: как Вы крепите пустотки к металлическим балкам перекрытия? |
|||
|
||||
Самара
|
Вы просто взяли расчетную длину колонны 1 этаж, а в описанной вами схеме на колонну с жестким отпиранием на фундамент и свободным верхнем концом высотой в 3 этажа приложены 3 силы от перекрытия и 1 от покрытия + ветер на все колонны. Вот если такую колонну рассчитать то стоять 100% будет. В вашем случае ставьте связи на 2 и 3 этаже и считайте их шарнирно закрепленными в перекрытия , а первого этажа как 2Н. Почему нет возможности поставить связи по фасаду???
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Цитата:
Цитата:
Действительно, почему по фасадам связи не поставить? |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
Киев
|
По моему разумению, если у Вас рамный каркас в двух направлениях по всем этажам, а фермы или балки покрытия примыкают шарнирно, то вертикальные связи надо ставить только на последнем этаже. И горизонтальные ветровые в покрытии.
2Forrest_Gump. Не совсем понял Вашу мысль по поводу балок, параллельных плитам. Я серьезно, без каких-либо подколов, так как с металлом встречался не часто, а то что делал было с монолитным перекрытием. Просто мне кажется, что если пространственная жесткость здания обеспечена рамными узлами стального каркаса, то главное принять конструктивные решения, не допускающие скольжения сборных плит по стальным конструкциям, а в жесткостную схему само перекрытие можно не задавать. Если можно, то поподробнее о Вашей идее. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
А что собственно мешает поставить связи в разных пролетах на разных этажах ? Колонны будут нагружаться вертикальной силой по разному, в балках возникнут горизонтальные силы, все считаемо. ИНЖЕНЕР ВЫ, а не учебник. Если нет такой возможности, то устройство рамного поперечника в двух направлениях, можно не все рамы делать, а, допустим через одну, т.е. соседние колонны будут держаться за рамы. Единственно, перекрытие из сборняка не считается жестким диском, т.е. между колонами, в уровне перекрытий, надо ввести систему горизонтальных связей и распорок.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
to sudakov - про балки, параллельные плитам перекрытия. Довольно часто в каркасах со сборными плитами делают рамы только в поперечном направлении (относительно плит перекрытия). Поэтому получаем рамно-связевый каркас, требующий наличия связей. Так как вопрос стоял уйти от связей, я предложил добавить балки параллельно сборным плитам перекрытия для организации рам и в продольном направлении. Я тоже не шутил :-)
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
Киев
|
А, ясно. Просто автор изначально задался рамами в двух направлениях, из-за этого и возник вопрос.
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 17.05.2006
Челябинск
|
А собственно говоря почему перекрытие из сборных ж/б плит не может считаться жестким диском. Если обратиться к нормативным документам, то например:
ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ КАРКАСНЫХ ПРОМЗДАНИЙ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА В СЕЙСМИЧЕСКИХ РАЙОНАХ (К СНиП II-7-81) 3.65. Перекрытия и покрытия, как правило, должны проектироваться из сборных железобетонных плит и образовывать неизменяемый жесткий диск, способный передавать горизонтальные сейсмические нагрузки на вертикальные несущие элементы каркаса здания(колонны, стальные связи и др.) и обеспечивать их совместную работу (см. п. 3.74) Пособие относится к промзданиям, но для общественных зданий и для несейсмических районов примерно так же. Ну и плиты-распорки или что-нибудь в этом роде конечно нужны. Примерный узел прикладываю. Блин, что-то не получается. Ладно, получится вставлю. В двух словах смысл в том, что можно для опирания ж/б плит сделать полку расположенную ниже верхней полки двутавра и приваренную к его стенке, естественно ребра должны быть. Для пустотных плит полка сплошная по длине, для ребристых - отдельными участками. Пространство между торцами плит над верхней полкой двутавра замоноличивается. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик КМ Регистрация: 15.12.2006
С.-Петербург
|
Мне кажется схема имеет право на жизнь, только нужно делать рамы в 2- направлениях со всеми вытекающими отсюда последствиями (жесткие узлы), и не забыть про расчетные длины колонн, при отсутствии связей они существенно увеличиваются.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Суть в том, что нужно делать рамы в 2-х направлениях. Расчетные длины колонн могут существенно не увеличиться в силу того, что ригеля имеют жесткость намного большую, чем колонны.
|
|||
|
||||
конструктор Регистрация: 08.12.2007
Щелково, Москва
|
Делайте рамный каркас в двух направлениях.
Здание не высокое - 3 этажа - ничего страшного не вижу. Делали каркас 5-ти этажный без связей - особ проблем нет (стоит, не качает). Для собственного успокоения и для успокоения главспеца поставьте дополнительно еще связи, где они не мешают архитекторам (по периметру фасада например наверняка не мешают) |
|||
![]() |
|
||||
инженер - конструктор Регистрация: 11.02.2007
Lutsk, Ukraine
|
Наконец-то я добрался до компа :-) Постараюсь ответить на основные вопросы
- связи нельзя ставить по фасаду, так как фасад из сплошного остекления (2 и 3 этаж)и на этих же этажах офисные помещение... Не очень красиво будет если в кабинете перед окном связи стоять будут. Хотя если не будет других вариантов то в принципе можна и этот применить. - я в металическом каркасе предусмотрел все рамные узлы жесткими, шарниров нигде нет. - по поводу жесткого диска и крепления панелей к ригелям: сетка колон у меня 6х6 м панели я принял две по 1,2м шириной и две по 1,5 шириной, между ними по 20 см буду заливать монолитный участок (1,2+0,2+1,5+0,2+1,5+0,2+1,2=6м), и выпуски арматуры приваривать к ригелям. Кроме того, в торце панелей (на их углах) я к ригелю торцом привариваю уголок высотой 280мм а по верху панели привариваю анкера к уголку и к петле плиты. Ну и понятное дело, что панели ложаться на цем.-пещ. раствор - и еще, у меня панели лежат в одной ячейке каркаса взаимно перпендикулярно к панелям на примыкающих ячейкам каркаса - что-то наподобии шахматного порядка. Вот вроде вкратце ответил на основные вопросы... P.S. Спасибо за ваши ответы и рекомендации, для меня там много полезной информации. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Монолитный Ж/Б каркас многоэтажки без вертикальных связей? | depak | Железобетонные конструкции | 35 | 11.10.2018 13:35 |
Серия 1.460.3-23.98 без прогонов | Xo66iT | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 15.11.2016 09:53 |
Ж/Б каркас без вертикальных связей? | Курмышанец | Расчетные программы | 42 | 30.11.2007 06:26 |
Расчет - Стальной каркас и монолитные перекрытия | alle | Железобетонные конструкции | 5 | 09.12.2005 12:21 |
Стальной каркас без связей | dermoon | Металлические конструкции | 15 | 21.05.2005 00:13 |