Помогите рассчитать одну систему.... - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Помогите рассчитать одну систему....

Помогите рассчитать одну систему....

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.11.2010, 14:27 1 |
Помогите рассчитать одну систему....
Yujeene

Эта система статически определима, но геометричеси изменяема....
Каким образом ее расчитывать?С чего начинать?
Размеры и точечная нагрузка любые....

P.S. СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!

Вложения
Тип файла: rar Чертеж1.rar (1.3 Кб, 351 просмотров)

Просмотров: 16821

Непрочитано 13.12.2010, 15:16
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

VVN59
Цитата:
Не правильно нарисовал. Извините...
Внёс изменения.
Теперь возражений быть не должно.
Возражения все те же, Вы рисуете нижнюю опору одного виде, а реакцию в ней такую, которой не может быть в такой опоре. В такой опоре реакция только вертикальная может быть. А Ваши реакция и эпюра соответствуют картинке из №54.

Master Yoda
Цитата:
С вашего позволения, прикладываю свой вариант деформаций, а коллеги пусть решат, на какой стороне сылы мой вариант (самый правый).
Оба хуже. В Вашем правом нет равновесия моментов относительно верхней опоры.

bahil №57 и №60
Цитата:
Скорее всего связь в нижнем узле по горизонтали.
То ли студент невнимательный, то ли препод пошутил.
Оба разумно.

Непрочитано 13.12.2010, 15:32
Maxim-t

<phrase 1=

Извиняюсь за качество рисунка ((
Получается, что при бесконечно малом перемещении, точка приложения силы смещается вправо на b*cosu, нижняя опора смещается вправо на h*sinu.
Далее составляем уравнение, как в статике, сумма моментов относительно шарнира равна 0.
В результате нехитрых вычислений получается, что в знаменателе, при расчете реакции опоры, у нас бесконечно малая величина, значит само усилие бесконечно велико.
Что и требовалось доказать. Для 1-го семестра строймеха я думаю самый раз, статически определимая система.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Мгнов. изм. сист..jpg
Просмотров: 104
Размер:	11.8 Кб
ID:	49945  

Последний раз редактировалось Maxim-t, 13.12.2010 в 16:44.
Maxim-t вне форума  

Непрочитано 13.12.2010, 19:04
Master Yoda

Бывший Инженер

Ближний Восток

Цитата:
Сообщение от Разработчик Посмотреть сообщение
В Вашем правом нет равновесия моментов относительно верхней опоры
Как нет? Я же прикладывал эпюры в посте #47 (повторяю, решение почти правильное)!
Master Yoda вне форума  

Непрочитано 14.12.2010, 12:24
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Master Yoda
Цитата:
Как нет? Я же прикладывал эпюры в посте #47 (повторяю, решение почти правильное)!
Равновесие - это равновесие сил: приложенных и реакций опор. В нижней опоре реакция вертикальная и проходит через верхнюю, поэтому момент от приложенной силы относительно верхней опоры оказывается неуравновешенным. А Ваша эпюра соответствует несмещаемой нижней опоре, реакция в которой имеет и вертикальную и горизонтальную составляющие. Но это не "почти правильное" решение исходной задачки, а правильное решение почти исходной задачки
Maxim-t
Цитата:
В результате нехитрых вычислений получается, что в знаменателе, при расчете реакции опоры, у нас бесконечно малая величина, значит само усилие бесконечно велико.
Цитата:
Для 1-го семестра строймеха я думаю самый раз
Это так. Ну, а в реальности ничего бесконечно малого не бывает, и поэтому смещение произойдет на конкретный угол и будет конкретная, а не бесконечно дольшая реакция. Но к 1-му семестру строймеха это не имеет отношения.
Цитата:
статически определимая система.
А вот это - не так. Система мгновенно изменяема и значит не может быть статически определима, т.е. реакции опор не могут быть определены только из уравнений равновесия.

Непрочитано 14.12.2010, 12:45
Master Yoda

Бывший Инженер

Ближний Восток

Цитата:
Сообщение от Разработчик Посмотреть сообщение
Но это не "почти правильное" решение исходной задачки, а правильное решение почти исходной задачки
Так я это и имею ввиду , до истины мы уже тут несколько раз достучались.
Мне казалось что мы сейчас уже думаем как правдоподобно преподу нашего автора темы наврать. Ему явно оценку не завысят если он Ваше решение из поста #44 принесет, а завалят провакационными вопросами, и наш студент сам себя и сдаст.
Можно разыграть так: сначала показать мои эпюрки и решить систему как для несмещаемой опоры, а потом, какбы невзначай: "ах даааа, опора же смещаемая!" и расписать решение, которое приведет к определению "фи" (разумеется его надо тупо зазубрить).
Я вижу вариант такой.
Master Yoda вне форума  

Непрочитано 14.12.2010, 13:07
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Master Yoda
Цитата:
Я вижу вариант такой.
Дейсвительно, очень важно произвести на преподавателя впечатление человека ошибающегося, но думающего. Для этого любые хитрости годятся. Я вот на экзаменах специально давал неполный ответ, оставляя некоторые фрагменты неосвещенными, хотя прекрасно их знал. И естественно нарывался на дополнительные вопросы по ним, на которые, "подумав", успешно отвечал.

Непрочитано 14.12.2010, 13:09
Maxim-t

<phrase 1=

Разработчик
Статически определимая система получается при повороте системы на некотрый угол фи. В случае, указанном на картике Все реакции опор находятся из уравнений статики.

В практике же я не буду пытаться рассчитывать мгновенно изменяемые системы, а буду пытаться их привести "нормальному" виду.

А по поводу задачи строймеха 1-го семестра, не забывайте про тему топика, это все-таки студент решает.
Maxim-t вне форума  

Непрочитано 14.12.2010, 13:55
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Maxim-t
Бесконечно большая реакция - это не реакция
А от студента 1-го семестра строймеха в таком случае требуется показать не бесконечно большую реацию, а возможные перемещения системы без деформаций, делающие ее геометрически изменяемой, или бесконечно малые витруальные перемещения, делающие ее мгновенно изменяемой.
Это я Вам, как бывший преподаватель сопромата говорю

Непрочитано 15.12.2010, 18:06
Maxim-t

<phrase 1=

Ну должен же студент объснить преподу, чем плоха впринципе мгновенно изменяемая система. А это все сводится к значениям усилиям на опорах, если я правильно помню. Строймех все-таки давненько уже был И получается, что значения усилий на опорах о-го-го, соответственно значения M, Q, N тоже запредельные. Отсюда вывод, что система при данных условиях не жизнеспособна.
Maxim-t вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.12.2010, 20:29
Yujeene

Приветствую всех!Спасибо всем большое за предложенные решения.Они мне очень помогли хоть немного разлбраться с этой задачей.Преподавателю занес решению Ильнура(которое в ворде выложено).Честно признался что решал не сам и рассказал ему что создал тему на форуме...........он долго смеялся......а потом сказал мне очень хорошо разобраться, и если что непонятно спросить у него.....после того как он посмотрит дома решение.......

Решение правильное, оно ему показалось чень интересным и очень понравилось!!!!!
Сказам мне почитать учебник Киселева чтобы подробнее все раазобрать и потом он со мной еще поговорит....

СПАСИБО ВСЕ ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ДА ПРИБУДЕТ С ВАМИ СИЛА........))))))
Yujeene вне форума  

Непрочитано 18.12.2010, 20:41
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Yujeene Посмотреть сообщение
...решению Ильнура(которое в ворде выложено)....
В Ворде выложено решение Разработчика (математика, механика).
Мне (инженеру) принадлежит лишь рисуночек в Паинте
Ильнур вне форума  

Непрочитано 19.12.2010, 11:12
Master Yoda

Бывший Инженер

Ближний Восток

Цитата:
Сообщение от Yujeene Посмотреть сообщение
Честно признался что решал не сам и рассказал ему что создал тему на форуме
Честь тебе и хвала - самое мудрое решение, молодчина!
Master Yoda вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Помогите рассчитать одну систему....

Реклама i