Кто работал на настоящем кульмане, проконсультируйте! - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Кто работал на настоящем кульмане, проконсультируйте!

Кто работал на настоящем кульмане, проконсультируйте!

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 03.01.2011, 19:20
Müller

Очень похоже на технологию изготовления фотошаблонов печатных плат или микросхем. Фотолитография типо. Но это часто случалось - покупали передовую технологию за границей, а пока через всех чиновников пройдёт... Да ещё через третьи страны. В общем одна "высокотехнологичая" доска и оставалась.
Müller вне форума  

Непрочитано 03.01.2011, 22:27
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
...
А по пластиковым доскам мне попался журнал, где написано как ими нужно пользоваться, все бывалые офигели, смысл следующий: вся пластиковая доска покрывается из аэрозольного баллончика синей краской и чертеж рисуется "скоблилками" разной заточки. Если нужно стереть, накладывается стерка с нужной прорезью и запшикивается краской. При выдаче подвозят фотоаппарат на штативе, делают архивный снимок, а потом со снимка уже тиражируют.
Я про такое только слышал, живьем видеть не доводилось. Думал сказки

Непрочитано 11.01.2011, 16:22
REGINA 10

Цитата:"я тоже кнопки линейкой прибивала, а потом еле выколупливала, а еще мой кульман стоял напротив двери, а длина юбки оказывалась выше низа доски, что почему-то злило некоторых пенсионеров, они же не знали сколько труда мне стоило отшлифовать низ доски чтоб колготки не рвать"
У многих наших пенсионерок юбки тоже были выше низа доски(кокетки , блин)- вот это было оружие массового поражения.

Непрочитано 11.01.2011, 17:00
Main Urod

Цитата:
Сообщение от gomer Посмотреть сообщение
А еще полезная штука - медвежье ушко...
Так вот кто всех медведей в стране истребил!!!!!
Не знаю где вы добывали медведей, но самыми популярными был кроличий хвостик. Или кроликовая лапка (кому что больше нравилось: помягче или пожестче)

Цитата:
Сообщение от str02
до сих пор на работе валяется стальной девайс с различного рода отверстиями, для стирания.
Угу. Буржуи питерские. Захапали себе единственный завод по производству "стиралок". А остальные лапу сосали. И всем коллективом заказывали их тем, кто в командировку в питер ехал...
Main Urod вне форума  

Непрочитано 12.01.2011, 00:00
Zuk

Ищу себя.

Москва

Я тоже по молодости застал кульманы.
Бумагу крепили либо зеленой замазкой, либо изоляционной лентой (держит достаточно, а клея не так много на бумаге остается, как от скотча).
Вообще с кульманом у меня связаны достаточно интересные воспоминания.
Дело в том, что у нас кульманы стояли поперек помещения: кульман - стол, кульман - стол. То есть когда сидишь за столом, твой кульман за твоей спиной, а кульман впереди тебя - к тебе задней стороной, а вот человек, работающий за ним - лицом, а вернее тем, что видно под доской.
Впереди меня работала девушка - молодая, симпатичная и постоянно в коротких юбках. Уточню, что у нас за кульманами работали в основном сидя.
Вообщем, первое время мне было работать тяжело) Особенно впечатляло ее периодическое нажатие на педаль. Я тогда был совсем молодой, только после института и, вообщем, отвлекался, мягко говоря.
Зато после этого я точно знаю, для кого девушки одевают красивое нижнее белье.
На всякий случай извините за интимные подробности.
Zuk вне форума  

Непрочитано 12.01.2011, 19:58
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Zuk Посмотреть сообщение
...
Впереди меня работала девушка - молодая, симпатичная и постоянно в коротких юбках. Уточню, что у нас за кульманами работали в основном сидя...
Вообщем, первое время мне было работать тяжело) Особенно впечатляло ее периодическое нажатие на педаль. Я тогда был совсем молодой, только после института и, вообщем, отвлекался....
Вам остается только посочувствовать

А у меня на работе, где стояли кульманы - это выглядело примерно вот так, даже столы похожи. И тоже разномастные кульманы были.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 12.01.2011 в 20:23.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 12.01.2011, 20:59
-=Dennis=-

Конструктор

Харьков

Интересно, а все КБ в Союзе были похожи?
Смотрю на фото T-Yoke и вижу КБ в котором начинал работать
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото000.jpg
Просмотров: 280
Размер:	82.6 Кб
ID:	51462  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото001.jpg
Просмотров: 273
Размер:	69.6 Кб
ID:	51463  
-=Dennis=- вне форума  

Непрочитано 13.01.2011, 14:06
bahil

Цитата:
Сообщение от -=Dennis=- Посмотреть сообщение
Интересно, а все КБ в Союзе были похожи?
Абсолютно! Причем везде.

Непрочитано 22.02.2011, 19:41
vn

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
1. Угол между линейками 90° задается жестко и никогда не меняется. линейки движутся так, что одна из них всегда горизонтальна, другая - вертикальна. Поворот обеих линеек производится поворотом ручки (угол между линейками 90°.
2. Нет. Линейки скользят по доске.
3. Противовес.
Линейки за ручку слегка оттягиваются от поверхности доски, чтобы графитовые линии на ватмане не рамазывались. Но для анимации это не важно
vn вне форума  

Непрочитано 22.02.2011, 21:35
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

vn Сегодня можно и на колене! (См #66 )

Непрочитано 22.02.2011, 23:01
forMA

REISS-ы с белыми твердыми досками знаю. Но работал в одном КБ где- то примерно год, так вот эти кульмана были с досками из липы. "Массив" как сейчас говорят. Так что в ГДР разные выпускали.
forMA вне форума  

Непрочитано 23.02.2011, 16:31
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от Zuk Посмотреть сообщение
Бумагу крепили либо зеленой замазкой, либо изоляционной лентой (держит достаточно, а клея не так много на
У нас крепили к деревянным кульманам только кнопками разных видов. А к новым "белым" - скотчем
Владимир. вне форума  

Непрочитано 23.02.2011, 20:31
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
либо изоляционной лентой
Но ведь в раннюю эпоху кульманов синей изоленты еще не было, а была х/б, черная и липкая
Vova вне форума  

Непрочитано 24.02.2011, 21:44
Denbad

Проектировщик

Челябинск

А видел вариант, в пластиковой доске по углам листа просверлены отверстия и туда вбиты пробки, когда пробка истыкивалась её меняли.

Непрочитано 26.02.2011, 23:33
Amidala

Россия

Может в теме о кульманах кто-нибудь знает, как проверить правильно ли установлен прямой угол между 2-мя линейками. И что делать, когда одна из них отходит от правильного положения на 1-2 мм. А то еще приходится работать на таких древних штуках))
Amidala вне форума  

Непрочитано 27.02.2011, 00:24
-=Dennis=-

Конструктор

Харьков

2 Amidala:
-Начертить линию под горизонтальную линейку, повернуть линейки на 90°.
в идеале линия должна совпасть.
-винтики есть, которыми линейки крепятся. Вот их на одной линейке надо отпустить, выставить линейку правильно, винтики затянуть
-=Dennis=- вне форума  

Непрочитано 27.02.2011, 01:28
forMA

Цитата:
Сообщение от Amidala Посмотреть сообщение
Может в теме о кульманах кто-нибудь знает, как проверить правильно ли установлен прямой угол между 2-мя линейками. И что делать, когда одна из них отходит от правильного положения на 1-2 мм. А то еще приходится работать на таких древних штуках))
Дизайнер?
forMA вне форума  

Непрочитано 27.02.2011, 10:22
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Amidala Посмотреть сообщение
Обычно хватало точности заданой листом миллиметровой бумаги. Чертим линию по линейкам и смотрим совпадение с линиями миллиметровки.
Но если уж очень хочется, можно притащить металлический угольник из цеха и по нему выставить линейки, но это уже перебор по моему.

Непрочитано 27.02.2011, 14:06
Doka

Представляю 2045 год. Форум dwg, открывается тема "Кто работал на настоящем десктопе, проконсультируйте!".

Непрочитано 27.02.2011, 16:01
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение
Представляю 2045 год. Форум dwg, открывается тема "Кто работал на настоящем десктопе, проконсультируйте!".
Смех смехом, а вот с год назад. На работе реально искали тех, кто работал на планшетах в автокаде, никак настроить не могли.
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Кто работал на настоящем кульмане, проконсультируйте!