|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Осознание того, что опора может слегка сопротивляться кручению не является проверкой на устойчивость плоской формы деформирования аналогичной проверке для балок. Или является?
Я вообще не видел в литературе ничего подобного проверке общей устойчивости ферм ибо при проектировании покрытий прнято их конструировать так, что бы избегать подобных явлений. Понятно, что в современный условиях можно оценить формы потери устойчивости в расчетных программах, но вот взять хоть то опрокидывание, что мы обсуждали, так просто его не поймаешь и в расчетной программе. Вот когда вам выгодно, вы соглашаетесь, что "Проверка есть проверка, нормированная она или нет", а про раскрепления пишите, что мол если в СНиПе нет указаний... и т.д. Опора. Да к ней можно хоть балку трехметровую приварить вместо ребра все равно крепление будет в одной точке -- в месте приварки. Трос. Я по простоте душевной считал, что груз на тросе удерживается равнодействующей продольных усилий действующих в нити по обе стороны от точки приложения груза, видимо ошибался... Про висячие фермы говорить не готов, равно как и про то, что о них в нормах пишут (или не пишут). Если вы в теме я бы послушал, ну то есть почитал. Про крутильную жесткость, пожалуй перечту с утреца, если будет время, нынче не въехал... |
|||
![]() |
|
|||||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Понятно, что расчет должен быть с учетом геом. нелинейности. Вообще-то это не так и сложно. Вы видимо никак не прокомментировали мультики, где НИКАКИХ признаков Вашего сценария нет, именно потому, что не доверяете этим расчетам? Цитата:
Цитата:
![]() Значит, при крутящем моменте от фермы, равном например P*1м, первая опора держит ферму, а при второй опоре - ферма опрокидывается. Таким образом, длина имеет значение. Цитата:
![]() Поэтому ферму можно заставить держать нагрузку, не дав ей возможности уйти. Как например удержав нити за концы. Здесь не нужно искать прямых аналогий с фермой. Цитата:
![]()
|
||||
|
Опора дает право ее учитывать если она несет. Что же до того имеет ли зачение размер опоры -- это какя-то демогогия. Крутящий момент оторвет пояс от опоры, поэтому считаю не допустимым возникновение таких моментов, применительно для обсуждаемой схемы.
Мультики красивые, но как вы прекрасно понимаете, они несколько оторваны от реальности в части граничный условий. Более того "моя" схема геометрически изменяема поэтому нужно кое чего подкрутить, что бы получить картину опрокидывания. Я бы такой расчет не стал называть простым, по карйней мере для моих возможностей, но думаю он вполне реалезуем. Как это неважно чем мы удерживаем нагрузку? Тогда зачем вообще рассуждать о конструкциях? Можно поговорить о том почему луна на небе висит и не падает... Если я правильно понял ваши рассуждения про крутильную и изгибную жесткость, вы попросту предлагаете развить опору для восприятия крутящего момента. Но это же противоречит самой идее фермы и решетчатых стержневых конструкций применительно к покрытию. Не говоря про то как вы это хотите реализовать в материале. Поставить распорки -- более простое и дешевое решение. |
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Я предлагаю учесть жесткость (крутильную конечно) фермы при оценке устойчивости. И в результате иметь ЧЕТКОЕ понятие, на каком "слове" висит ферма. Насчет дешевизны распорок - гнать в каждом пролете в один или в несколько рядов вдоль всего здания железныя предметы с узлами, болтами и прочим не так уж и бесплатно. Но дело не в этом. Нужно убедиться, что ферма действительно близка к потере устойчивости. Тогда введение распорок можно считать оправданным.
|
||||
|
Я не сомневаюсь, что более широкая опора -- устойчивей, однако, предполагаю что крутящий момент разрушит узел между ребром и опорным раскосом раньше чем можно будет говоить об потере устойчивости.
Показанная анимация дает форму потери устойчивости конструкции в рамках граничных условий заданных ее автором. В этих рамках она и имеет смысл. Тех процессов о который я писал не происходит и не может происходить в заданный условиях. Если у уважаемого Cfytrr есть возможность поэксперементировать мы могли бы сообща сформулировать условия для моделирования, но это дольше чем просто прикинуть схемы и дать их первую форму потери устойчивости. Кстати что это за программа была? То что ферма формально устойчива при наличии жесткости на опоре очевидно с самого начала. И в "идеальных" условиях ей ничего не угражает. Но любое "неидеальное" воздействие может быть опасно для такой фермы, поэтому и ставят распорки. Что бы четко понять на каком слове висит ферма, следует провести значительную работу, по выявлению факторов могущих иметь влияние для такой конструкции, четко их формализовать и провести анализ. Если вы чуствуете в себе силы на это -- всем будет весьма интересно понаблюдать. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Двухкратный запас.
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Но меня даже запас 2 не устроил бы - чтобы безрасчетно игнорировать, нужно подразумевать запас другого рода, например 10. Сейчас буду думать про "сдерживание" прогонами ![]() Вот, пока разбирался с прогонами в поисках "расшифровки" мультиков, обнаружил интереснейшие вещи. Оказывается, тенденции при рассмотрении "под лупой" совершенно иные ![]() Это все ставит на свои места.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 03.02.2011 в 18:53. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Это положение конечно в том смысле, что в это положение стремится ферма при попытке вывести в.пояс вбок. Разумеется в итоге ферма возвращается в вертикальное положение. Это значит, ферме не нужно верхнее раскрепление ![]() В этом плане состояние фермы устойчиво. При попытке же вывести вбок из вертикали н.пояс тенденция к перекручиванию имеется, но при детальном анализе видно, что равновесие совсем близко к безразличному. Возможно, собственного веса и некоторой крутильной жесткости хватает, чтобы состояние стало ровно безразличной и даже устойчивой - это еще не изучал. Пока вердикт такой: ферма в худшем случае находится в близкой к безразличному состоянию, в лучшем - в устойчивом.
|
||||
|
Цитата:
Что до картинок, меня смутило то, что ферма после отклонения верхнего пояса вправо и сама отклонилась вправо, а по моим соображениям должна бы влево. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
2. По нашим первым соображениям так и было. Но это от неправильно составленной схемы баланса. На предпоследней схеме из последнего рисунка нужно посмотреть на расхождение-схождение зеленого и красного кругов - смещение влево вызывает растяжение красного и сжатие зеленого - т.е. ферма туда не стремится (т.е. при попытке вытолкнуть туда случайным возмущением будет сопротивляться, а после обнуления возмущеия вернется обратно), а вправо - наоборот, ферма с удовольствием пошла бы, разгружая свои элементы. Но этому препятствует уже момент от смещенной нагрузки, и ферма вправо тоже не идет. Никуда не идет. Доп. Перепроверил схему - идет. Не предпоследней схеме тенденция неправильная - ферма стремится влево - это моя ошибка. Но то ранее неучтенное обстоятельство, что нагрузка ставит на место в. пояс, остается. Вердикт такой: ферма в любом случае находится в близкой к безразличному состоянию. Теперь нужно изучить, насколько сложно преодолеть реально существующие противостоящие возмущениям факторы. Т.е. насколько устойчива/неустойчива ферма.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 04.02.2011 в 13:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот и я чего-то не понял как круги объсняют почему ферма отклоняется и куда. Вы бы мне по простому в уравнениях статики. Ну как-то так: рассмотрим равновесие отклоненной фермы приложив равнодействующие внешние нагрузки в том числе отбросив опоры и приложив на их месте опорные реакции. И уж после этого вердикт.
Простите, не допонял какая из нагрузок ставит ферму на место? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Нагрузка у нас одна - рабочая. От этой нагрузки сжатие и выпучивание в.пояса вбок.
Чтобы выпучиться вбок сколь-нибудь существенно, пояс должен подниматься (по дуге). Кто совершает эту доп. работу?
|
||||
|
Имеется ввиду нижний пояс который подымается по дуге? Разве принципиально кто совершит работу? Я рассматриваю ферму в отклоненном положении и делаю вывод куда она дальше поедет, если в первоначальное положение то она устойчива, если нет то неустойчива.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Я больше не нахожу моментов, которые могли бы надежно обеспечить устойчивость висячей фермы.
Вердикт, видимо, окончательный: Висячая ферма с прямым верхним поясом без раскрепления от кручения неустойчива абсолютно, и является бомбой незамедлительного дейсвия ![]() Все сомневающиеся в оправданности введения распорок по нижнему поясу могут расслабиться. Карлсону персональная благодарность за предметное и терпеливое участие до конца в разборе темы. ![]()
|
||||
|
Цитата:
![]() По поводу детонатора - так любая ферма может потерять устойчивость верхнего пояса - даже, как это ни странно, и не висячая вовсе. ![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
У висячей фермы обеспеченность устойчивости верхнего пояса такая же, как и у всех ферм - имеются распорки, расставленные по расчету верхнего пояса на сжатие. Однако, если убрать нижние распорки, предназначенные для общей жесткости, "верхние" фермы не крутятся, т.к. нижний растянутый пояс приходит к низу схемы (см. последнюю схему Карлсона) и не поворачивает ферму так, как на схеме (почти на 90), а лишь перемещает нижний пояс на мизерное расстояние (может схему нарисовать?). Висячая ферма вследствие большого поворота перестает нести, т.к. выкручивается из плоскости действия нагрузки. И крендец.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Общая и местная устойчивость металлических балок. | Нитонисе | Металлические конструкции | 268 | 27.11.2017 16:30 |
Внимание, розыск. Беглов АД Санжаровский РС "Теория расчета железобетонных конструкций на прочность и устойчивость. Современные нормы и стандарты" | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 23 | 16.12.2013 08:16 |
Ограждающие конструкции для склада кат.Б | Alla | Архитектура | 18 | 24.03.2010 13:19 |
ГОСТ Р 53231-2008 | UnyqUm | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 15.09.2009 14:41 |