|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Регистрация: 29.12.2007
Сообщений: 4
|
Цитата:
P.S. повторюсь, в начальном описании ошибка размер гаража 4 Х 8м. |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
Сообщений: 3,396
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 17.10.2007
Самара
Сообщений: 1,672
|
Уважаемый serg3
По правилам конструирования при толщине балки > 150мм ставят 2 стержня, вместо 28d поставить 2 стержня 20d( или 16 что проходит по расчету) в плите максимальный шаг арматуры 1.5t плиты=150мм никак не 500мм, лучше положить 6, но с шагом 150 (по расчету если нет снеговых мешков армировать плиту не надо). Поэтому предложенный вами вариант принципе переживет и вас ,если только постоянных протечек не будет. Т.к. строите для себя, то сами и решайте как вам лучше. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.12.2007
Сообщений: 4
|
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось serg3, 31.12.2007 в 20:10. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288
|
Цитата:
Снимать-ли краску? У нас старую автодорогу по эстакаде ремонтируют. Все разрушили до проемов между несущими поперечными балками. Укладывают новую арматуру и заливают новым бетоном. Так арматура зеленая. То есть крашенная чем-то. Ремонтируют полоса за полосой. Стержни новой арматуры просто заходят между стержнями старой, никак с ней не смыкаясь. Бетонят, пускают по ней движение. Затем, когда соседнюю, еще старую полосу меняют, опять-же ее разрушают и новую арматуру внедряют так-же, с одной стороны в старую арматуру 3-ей полосы, а с другой в новую первой. Перехлест сантиметров 30. В результате получается вся поперечная арматура скоростной дороги состоит из отдельных не свазанных между собой кусков шириной с полосу движения +60 см. И все крашенное. А если снимать краску? Перила с решеткой недавно перекрашивал. Ну здесь надо очистить от старой краски и ржавчины. Сначала болгаркой с мет. щеткой поработал. Но не быстро получается. Купил некоей жидкости, по цвету и консистенции на кетчуп похожая. Кисточкой мазал, затем тряпкой снимал. Дело быстро пошло. Кстати, дальше нельзя мешкать. Пока новая ржа не пошла, тут-же надо бетонить |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
Сообщений: 1,501
|
serg3
При пролетах 4х8м я бы плиту покрытия своего гаража сделал безбалочной толщиной милиметров 160-180. Тогда армирование составит при бетоне В15 Кси=14/(8500*0,9*1*0,13^2)=0.11 А=14кН*м/(365000кН/м2*0,94*0,13м)*10000=3,13см2/м пог Учитывая, что при толщине плиты 160мм шаг макс арматуры принимаем 200мм, то требуемая ар-ра д10 А-3 ш200 Если кроме д16 ничего больше нет, то ставьте ее, но шаг не увеличивайте. Арматуру ставим в нижней зоне с защитным слоем не менее 15мм или не менее диаметра ар-ры. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.12.2007
Сообщений: 4
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 17.10.2007
Самара
Сообщений: 1,672
|
Всех с НГ!!!
Serg3 в любом случае для вас балочное перекрытие будет наиболее экономичным, чем плита толщиной 160-180 мм. Но более трудоемкое, чем плоское. Так как я уже говорил, что в плите нет необходимости ставить арматуру, то возможно конструктивно применить Вр1 с ячейкой 100Х200 мм. Только, по моему мнению, ее лучше ставить в верхнюю зону (где наибольший изгибающий момент). Что касается балки, высотой 250 мм, ее необходимое армирование гладкой арматурой примерно 4 см^2. Если будете покупать арматуру, то берите А500, в край А3 d=20 мм. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
Сообщений: 1,501
|
Цитата:
![]() Только бетонировать при Т<+5 я бы не рекомендовал. Удачи. С Новым годом. |
|||
![]() |