Чистка колодца Нужны идеи в большом количестве - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Чистка колодца Нужны идеи в большом количестве

Чистка колодца Нужны идеи в большом количестве

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 25.07.2006, 10:17
vn

OK. Андрей Кочетков
vn вне форума  

Непрочитано 01.08.2006, 22:53
Sergiy

Проектировщик, гидротехник

Киев

Я представляю ситуацию так: грунты - плывун с крупными комками глины. По теории описанное явление называется фильтрационным выпором. Для выноса грунта в колодец необходимы соответствующие градиенты напора, которые определяются разностью уровней воды за стенками колодца и в колодце. Для уменьшения этих самых градиентов следует брать воду из колодца малыми порциями, не допуская значительного снижения уровня воды в колодце. Пригрузка дна колодца щебнем (15 см скорее всего недостаточно) или деревянным щитом должна предотвратить выпор "вывальней". Стыки между кольцами следует законопатить тряпкой - цель - пропустить воду, удержать грунт.
Sergiy вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.08.2006, 12:22
vn

Согласен. Сейчас из буковых доск 50 мм делаю днище под нижнее кольцо. Приток воды плохой за три дня набегает 2 м3. Грядки полить можно раз в неделю, а на деревья что останется.
vn вне форума  

Непрочитано 08.07.2007, 14:01
MYV

Корабел в прошлом, пенсионер в настоящем

Владивосток

>vn
Прошел почти год.
Любопытно, как поживает наш колодец
MYV вне форума  

Непрочитано 08.07.2007, 15:00
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от vn
Господа механики! Как лучше связать буры с приводом?...
У меня тесть, для таких целей, снял раздаточный вал с ЗИЛ 130, (их там штуки три было)а для удержания при работе на наружной поверхности я ему сделал два капролоновых подшипника.
Ничего так, работало. Правда давно это было.

Непрочитано 08.07.2007, 15:51
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Butenko
Значит так: я электрик, поэтому рассказываю как это делают другие.
1 - Колодец чистят просто и со вкусом - приспособа напоминает два ковша от трактора, сочленённые между собой шарнирно и имеет рычажку как у ножниц. Опускается на одной верёвке - ковши раскрываются, поднимается за другую верёвку - ковши смыкаются. Ёмкость 20 л. Видел как 2 чудака при помощи ентой приспособы, 4 литров пива и треноги высотой 2 м почистили колодец за 30 минут. .....
Я тоже электрик, поэтому расскажу о точно таком-же проспособлении. Я прочитал о нем в Юном технике, когда таковым был. Есть такие ковши у экставаторов-как челюсти. В нашем случае половинки на шарнире и стянуты пружиной. Пружину может освободить защелка, если по ней чем-то стукнуть. И челюсти смыкаются. Так вот, приспособа по журналу предназначалась для ловли ропанов (ракушек), лежащих на дне на глубине, недоступной для ластов с маской. Ловец на надувном матраце видит добычу. На веревке спускает устройство вниз и накрывает им ропан. По этой-же веревке сбрасывает кольцеобразный груз, который выбивает защелку. Челюсти смыкаются, и добыча в кармане. При помощи отцовского подчиненного мы сделали такую штуку и пошли испытывать ее на ближайшее озеро. Мама случайно уронила в воду чайную ложечку. Там, в воде, было темно, как у .... Я бросил в это место свой ковш, просто для смеча. И..., не поверите, в зубах у него была ложечка
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.07.2007, 01:35
vn

Цитата:
Сообщение от MYV
>vn
Прошел почти год.
Любопытно, как поживает наш колодец :oops:
Да ничего хорошего.
Год назад было 4 ,5 кольца воды, сейчас меньше половины одного кольца. Я недавно узнал, что в колодец нельзя опускать вибрационный насос. Т.к это приводит к интенсивному заиливанию. А теперь чистить только ручками. Стою в очереди на чистку к бригаде копателей. Дно очень твердое и вода его не размягчает. Пробовал заостренную трубу бросать, ничего не вышло.
vn вне форума  

Непрочитано 19.06.2009, 14:46
промальпинист

промышленный альпинизм

www.alpinist.kiev.ua

Цитата:
Сообщение от vn Посмотреть сообщение
Господа инженеры, конструкторы , технологи, изобретатели!
Прошу подбросить идею, как почистить колодец глубиной 17м и внутр. диаметром 900 мм. Каждый год приходится опускаться в резиновом комбинезоне с лопатой, набирать бадью мокрой вязкой глины и кричать "вира" раз 50 за одну чистку. Вес нагруженной бадьи около 70 кг.
это неправильно
и опасно
чем больше глины и песка вынуто со дна - тем больше вероятность смещения нижних колец - ремонтировать крайне трудно
кроме того - при смещении колец может погибнуть работающий внизу

нужно не добывать грунт из колодца - а ставить дно,
иногда на дно стоит стелить геотекстиль

Последний раз редактировалось промальпинист, 19.06.2009 в 20:18.
промальпинист вне форума  

Непрочитано 13.07.2009, 13:35
sgeo

Новый колодец. Постелил геотекстиль, насыпал щебень. Дно на месте(не подымается). Воды практически нет (приток 20 см.за день). Грунт супесь, плывун. Что делать?
sgeo вне форума  

Непрочитано 13.07.2009, 14:24
промальпинист

промышленный альпинизм

www.alpinist.kiev.ua

Цитата:
Сообщение от sgeo Посмотреть сообщение
Новый колодец. Постелил геотекстиль, насыпал щебень. Дно на месте(не подымается). Воды практически нет (приток 20 см.за день). Грунт супесь, плывун. Что делать?
плывун обычно поднимается очень быстро - возможно дно не поднимается выше из-за того, что дно поднялось до укладки геотекстиля и насыпания щебня

какой геотекстиль - марка, толщина ?

большинство производителей и продавцов утверждают, что геотекстиль не заиливается - но
- их данных по применению геотекстиля в плывунах нет
- кроме того - даже у одного производителя есть разные виды геотекстиля - как по толщине, так и по структуре: нужна минимальная толщина и максимальная пористость.

смысл технологии в том, чтобы дно было намного ниже верхнего уровня водоносного слоя - метр-полтора :
тогда вода проходит через геотекстиль, даже если он забит песком.
промальпинист вне форума  

Непрочитано 13.07.2009, 15:42
sgeo

"плывун обычно поднимается очень быстро - возможно дно не поднимается выше из-за того, что дно поднялось *до* укладки геотекстиля и насыпания щебня..." Вполне возможно. Марку геотекстиля не знаю, довольно плотный, воду пропускает хорошо. Водоносного слоя как такового нет. Супесь насыщенная водой. Пол метра и вода, рядом пруд с водой, а в колодце три метра и не течёт. Может подождать недельку? Колодец только выкопали и я ждал море воды.
sgeo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.02.2011, 19:03 ***
vn

Эпилог.
В 2007 организовал чистку. Копач отдолбил 0.5 м твердой глины и уперся в каменный слой . Долбить камень отказался. Я ему и рабочим заплатил половину и все с руганью ушли. Потом появились бойцы с Карпат. У них там колодцы в горах по 120 метров глубиной и в сплошном камне выдолблены.
Но меня что-то остановило и мы с женой в 2008 решили рядом в 6 м от колодца пробурить скважину. Когда бурильщики дошли до уровня камня (17.5м), я попросил сообщать , что там глубже. Каменная прослойка оказалась толщиной о.5 м, а ниже ее пошел плывун в 6м. Скважину пробурили до дна горизонта (40м.) и заглубились еще на 1 м. Скважину на зиму выключаем.
Зимой пользуемся колодцем, он 700- 800 литров за 4 дня выдает стабильно.
Сейчас с ужасом представляю, что бы могло случится, если бы "варяги" продолбили каменную прослойку. Сосед по даче чуть раньше нас пробурил скважину на 20 метров. Использовал пластмассовые трубы. Скважина проработала 1 сутки и перестала выдавать воду. Скважинщики ничего не смогли сделать. Все побросали и трубы и насос и уехали. Сосед им ничего не заплатил. Поэтому я учел соседский опыт и перед бурением у себя потребовал заменить пластмассовые трубы на стальные.
Когда после бурения на 41 м вытянули трубы с буром и стали опускать трубу с фильтром, возникла проблема. На участке с плывуном замулило отверстие. Снова начали бурить по новой и снова опускать трубу с фильтром. Бурильщики двигались как мартышки и задавливали трубы весом бурильной машины. Теперь все это, как страшный сон в прошлом.
Теперь вот думаю продувку фильтра сделать, чтобы подачу увеличить. Сейчас получается 20л/мин. Если это лето такое же , как и прошлое будет, то воды маловато будет.
vn вне форума  

Непрочитано 18.02.2011, 22:11
testimonial

архитектор

волхов

Как вариант использовать бур диаметром в ширину колодца вот так, где | стенка колодца, S штанга и жало бура. При вращении грязь автоматически будет подниматься вверх.

|S|

Простите я не инженер если что.
testimonial вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 10:38
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... стали опускать трубу с фильтром, возникла проблема. На участке с плывуном замулило отверстие. Снова начали бурить по новой и снова опускать трубу с фильтром. Бурильщики двигались как мартышки и задавливали трубы весом бурильной машины. ...
Когда-то давно так же бурильной машиной устраивал скважину, водонос - мелкий-мелкий песок, всего 0,5-1 м, скважина затягивалась выше и мгновенно. Так и не вдавили трубу до конца - тоже весом Урала давили. Получилось примерно 6м.
Скважиной пользовались лет восемь, запас воды 100л стоял, набирался за полчаса. Но не совсем чистая.
Теперь там колодец, примерно 7 м. Вода чистейшая, колодезная .

Автор темы   Непрочитано 22.02.2011, 18:38
vn

Вода в колодце содержит в два раза больше нормы двуокиси алюминия и свинца. Все стенки в посуде белые. Сырую не рекомендуют пить, только кипяченую. Что за вода в скважине на 40 метрах , еще не проверял, но посуда тоже белая после нее.
Про несчастный случай расскажу.Раньше упоминал.В моем раене мужик сам копал, жена ведром глину вытягивала. Был обут в ботинки. Дно сухое было. Когда плывун прорвался , успел жене крикнуть, чтобы в гроб пачку сигарет положила. Спасатели из метростроя приехали моментально и откопали быстро. Но его вместе с кольцом отнесло в бок на 5 метров. Старые копачи говорили, что нельзя было копать в ботинках и тесных сапогах, нужно надевать резиновые сапоги на два размера больше и на стенку колодца вешать, а не ставить на дно, лесенку железную на толстом канате.Когда плывун прорывается, нужно резко из сапог выпрыгнуть и ухватиться за лесенку и лезть по ней вверх как можно выше и быстрее. Так теперь в этом доме никто и не живет лет 10. Никто его не купил. Стоит пустой.

Последний раз редактировалось vn, 22.02.2011 в 18:55.
vn вне форума  

Непрочитано 09.03.2011, 18:18
Уралов

Цитата:
Вода в колодце содержит в два раза больше нормы двуокиси алюминия и свинца. Все стенки в посуде белые. Сырую не рекомендуют пить, только кипяченую. Что за вода в скважине на 40 метрах , еще не проверял, но посуда тоже белая после нее.
Про несчастный случай расскажу.Раньше упоминал.В моем раене мужик сам копал, жена ведром глину вытягивала. Был обут в ботинки. Дно сухое было. Когда плывун прорвался , успел жене крикнуть, чтобы в гроб пачку сигарет положила. Спасатели из метростроя приехали моментально и откопали быстро. Но его вместе с кольцом отнесло в бок на 5 метров. Старые копачи говорили, что нельзя было копать в ботинках и тесных сапогах, нужно надевать резиновые сапоги на два размера больше и на стенку колодца вешать, а не ставить на дно, лесенку железную на толстом канате.Когда плывун прорывается, нужно резко из сапог выпрыгнуть и ухватиться за лесенку и лезть по ней вверх как можно выше и быстрее. Так теперь в этом доме никто и не живет лет 10. Никто его не купил. Стоит пустой.
Жуть какая... Лазил по колодцам, лестницу подвешивали на досках лежащих на верхнем кольце. на дно не опускался ни разу, страшно было. Теперь вроде понятно почему! )))
Уралов вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Чистка колодца Нужны идеи в большом количестве