|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Проектировщик, гидротехник Регистрация: 23.03.2006
Киев
|
Я представляю ситуацию так: грунты - плывун с крупными комками глины. По теории описанное явление называется фильтрационным выпором. Для выноса грунта в колодец необходимы соответствующие градиенты напора, которые определяются разностью уровней воды за стенками колодца и в колодце. Для уменьшения этих самых градиентов следует брать воду из колодца малыми порциями, не допуская значительного снижения уровня воды в колодце. Пригрузка дна колодца щебнем (15 см скорее всего недостаточно) или деревянным щитом должна предотвратить выпор "вывальней". Стыки между кольцами следует законопатить тряпкой - цель - пропустить воду, удержать грунт.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Ничего так, работало. Правда давно это было.
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Год назад было 4 ,5 кольца воды, сейчас меньше половины одного кольца. Я недавно узнал, что в колодец нельзя опускать вибрационный насос. Т.к это приводит к интенсивному заиливанию. А теперь чистить только ручками. Стою в очереди на чистку к бригаде копателей. Дно очень твердое и вода его не размягчает. Пробовал заостренную трубу бросать, ничего не вышло. |
|||
![]() |
|
||||
промышленный альпинизм Регистрация: 19.06.2009
www.alpinist.kiev.ua
|
Цитата:
и опасно чем больше глины и песка вынуто со дна - тем больше вероятность смещения нижних колец - ремонтировать крайне трудно кроме того - при смещении колец может погибнуть работающий внизу *** нужно не добывать грунт из колодца - а ставить дно, иногда на дно стоит стелить геотекстиль Последний раз редактировалось промальпинист, 19.06.2009 в 20:18. |
|||
![]() |
|
||||
промышленный альпинизм Регистрация: 19.06.2009
www.alpinist.kiev.ua
|
Цитата:
какой геотекстиль - марка, толщина ? большинство производителей и продавцов утверждают, что геотекстиль не заиливается - но - их данных по применению геотекстиля в плывунах нет - кроме того - даже у одного производителя есть разные виды геотекстиля - как по толщине, так и по структуре: нужна минимальная толщина и максимальная пористость. смысл технологии в том, чтобы дно было намного ниже верхнего уровня водоносного слоя - метр-полтора : тогда вода проходит через геотекстиль, даже если он забит песком. |
|||
![]() |
|
||||
|
"плывун обычно поднимается очень быстро - возможно дно не поднимается выше из-за того, что дно поднялось *до* укладки геотекстиля и насыпания щебня..." Вполне возможно. Марку геотекстиля не знаю, довольно плотный, воду пропускает хорошо. Водоносного слоя как такового нет. Супесь насыщенная водой. Пол метра и вода, рядом пруд с водой, а в колодце три метра и не течёт. Может подождать недельку? Колодец только выкопали и я ждал море воды.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Эпилог.
В 2007 организовал чистку. Копач отдолбил 0.5 м твердой глины и уперся в каменный слой . Долбить камень отказался. Я ему и рабочим заплатил половину и все с руганью ушли. Потом появились бойцы с Карпат. У них там колодцы в горах по 120 метров глубиной и в сплошном камне выдолблены. Но меня что-то остановило и мы с женой в 2008 решили рядом в 6 м от колодца пробурить скважину. Когда бурильщики дошли до уровня камня (17.5м), я попросил сообщать , что там глубже. Каменная прослойка оказалась толщиной о.5 м, а ниже ее пошел плывун в 6м. Скважину пробурили до дна горизонта (40м.) и заглубились еще на 1 м. Скважину на зиму выключаем. Зимой пользуемся колодцем, он 700- 800 литров за 4 дня выдает стабильно. Сейчас с ужасом представляю, что бы могло случится, если бы "варяги" продолбили каменную прослойку. Сосед по даче чуть раньше нас пробурил скважину на 20 метров. Использовал пластмассовые трубы. Скважина проработала 1 сутки и перестала выдавать воду. Скважинщики ничего не смогли сделать. Все побросали и трубы и насос и уехали. Сосед им ничего не заплатил. Поэтому я учел соседский опыт и перед бурением у себя потребовал заменить пластмассовые трубы на стальные. Когда после бурения на 41 м вытянули трубы с буром и стали опускать трубу с фильтром, возникла проблема. На участке с плывуном замулило отверстие. Снова начали бурить по новой и снова опускать трубу с фильтром. Бурильщики двигались как мартышки и задавливали трубы весом бурильной машины. Теперь все это, как страшный сон в прошлом. Теперь вот думаю продувку фильтра сделать, чтобы подачу увеличить. Сейчас получается 20л/мин. Если это лето такое же , как и прошлое будет, то воды маловато будет. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Скважиной пользовались лет восемь, запас воды 100л стоял, набирался за полчаса. Но не совсем чистая. Теперь там колодец, примерно 7 м. Вода чистейшая, колодезная ![]()
|
||||
|
Вода в колодце содержит в два раза больше нормы двуокиси алюминия и свинца. Все стенки в посуде белые. Сырую не рекомендуют пить, только кипяченую. Что за вода в скважине на 40 метрах , еще не проверял, но посуда тоже белая после нее.
Про несчастный случай расскажу.Раньше упоминал.В моем раене мужик сам копал, жена ведром глину вытягивала. Был обут в ботинки. Дно сухое было. Когда плывун прорвался , успел жене крикнуть, чтобы в гроб пачку сигарет положила. Спасатели из метростроя приехали моментально и откопали быстро. Но его вместе с кольцом отнесло в бок на 5 метров. Старые копачи говорили, что нельзя было копать в ботинках и тесных сапогах, нужно надевать резиновые сапоги на два размера больше и на стенку колодца вешать, а не ставить на дно, лесенку железную на толстом канате.Когда плывун прорывается, нужно резко из сапог выпрыгнуть и ухватиться за лесенку и лезть по ней вверх как можно выше и быстрее. Так теперь в этом доме никто и не живет лет 10. Никто его не купил. Стоит пустой. Последний раз редактировалось vn, 22.02.2011 в 18:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |