Инициатива наказуема или Почему проектным институтам не нужны смышленые сотрудники? - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Инициатива наказуема или Почему проектным институтам не нужны смышленые сотрудники?

Инициатива наказуема или Почему проектным институтам не нужны смышленые сотрудники?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.11.2011, 18:39
Инициатива наказуема или Почему проектным институтам не нужны смышленые сотрудники?
Modis

Липецк, Москва

Всем привет. История произошла уже достаточно давно, но в душе до сих пор скребут кошки - должен рассказать!
Итак, закончив в 2006 году строительный колледж пришел устраиваться на работу в один из главных проектных институтов города "Липецкгражданпроект". Меня взяли. Тогда прям аж не верилось, что вот так - "без блата".
Шло время, я развивался, меня хвалили, пророчили будущее хорошее. Работал я, кстати, в строительном отделе.
И взялся я затеей сделать более комфортабельной работу в автокаде и начал ваять Делал слои, типы линий, штриховки, огромную кучу блоков (и обычных и динамических), собирал все на палитре... еще что-то делал. Короче работа была проделана не слабая. По договоренности мне за это заплатили, т.к. делал в свое личное время. Вскоре даже вышел приказ этим всем пользоваться (да и сейчас кажись пользуются). В общем все отделы, выдающие чертежи, были "подсажены" на мои доработки - провели, так сказать, стандартизацию и унификацию
Немного отвлекусь, дабы уточнить. В этом институте также есть информационный отдел. Точнее у него другое название (забыл). Туда входят it'ники и девушки, которые на печать чертежи выводят. А, еще библиотека туда входила, но не так важно. Второе уточнение - работает там еще один человечек. Его "привел" в институт я, в тот же мой строительный отдел. Я его просил мне помогать с моей "доработкой", естественно за деньги. Он отказался, сказав, что в дин.блоках не понимает, да и попросту ему лень. И еще уточнение про него - отличный жо..олиз!
Третье уточнение - этот самый сборник блоков я выкладывал на этом же сайте. Наверно и сейчас там есть. Цель - чтобы люди нашли в них "косяки". Причем в блоках штампов забыл удалить название организации...

И вот начинается самое интересное! Спустя где-то пол-года я узнаю, что этому парню предложили идти работать в этот самый информационный отдел продолжать МОЮ(!) работу! Ту самую на которую у него ума не хватило, когда я просил его о помощи! Я в шоке! Я бы отказался (там карьерного роста нет), но мне и не предложили. Ладно думаю - фиг с вами. Вам аукнется в жизни...
Но веселье на этом не закончилось. Спустя ГОД(!), после того как я выложил на этом сайте сборник блоков их ВДРУГ кто-то СЛУЧАЙНО нашел (причем в институте вообще запретили инетом пользоваться всем, кроме информационного(!) отдела). И этот кто-то усиленно стал "капать" на мозг начальнице информационного отдела мол "иди и докладывай директрисе". К сожалению я так и не узнал кем был этот "кто-то".
Что в итоге произошло - вызывают меня к директрисе от которой я слышу примерно такой монолог "Вот в интернете нашли что ты ПРОДАЕШЬ интеллектуальную собственность ПИ "Липецкгражданпроект"! Бла-бла-бла... или увольняйся сам или год работаешь с предупреждением (т.е. не так на кого-то гляну - уволят без объяснения причины)". Я выбрал год с предупреждением.
В общем какой результат - от человека, который проделал огромную работу по улучшению работы в проектном институте захотели избавиться, а человеку у которого один талант - жо..пу лизать - улучшили условия жизни и перспективы!
Так что - инициатива наказуема!

[Закон Паркинсона]
Закон Паркинсона (не имеет ничего общего с болезнью, носящей то же имя) гласит, что чем крупнее становится какое-нибудь предприятие, тем чаще оно нанимает неспособных и высокооплачиваемых сотрудников. Почему? Просто потому, что уже работающие на нем люди хотят избежать конкуренции. Лучший способ не столкнуться с опасным противником - брать на работу некомпетентных работников. Лучший способ усыпить в них желание проявлять инициативу - переплачивать. Так руководящие касты обеспечивают себе непоколебимую уверенность в своем положении. Согласно тому же закону, напротив, все, кто полон идей, оригинальных решений или желания улучшить работу предприятия, систематически увольняются. Таким образом, парадокс современности заключается в том, что чем крупнее предприятие, чем дольше оно работает на рынке, тем энергичнее оно отбрасывает динамичные низкооплачиваемые кадры, заменяя их кадрами инертными с непомерно высокой зарплатой. И все это для спокойствия коллектива фирмы.
Просмотров: 32940

Непрочитано 27.11.2011, 22:57
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Попробуй-ка поработать в стаде баранов
Вот в стаде баранов как раз каждый баран и считает себя умнее каждого барана

Непрочитано 03.12.2011, 18:56
Колян Коляныч

Проектировщик должен проектировать. Все остальное от лукавого... Если человек занимается всякой фигней (я заранее очень извиняюсь, термин "фигня" ни в коем случае не ведет целью оскорбить кого-либо, а только обозначить отношение "неграмотного" большинства к этому занятию), вместо того, чтобы работать. Сам часто был свидетелем попыток улучшить рабочий интерфейс "неграмотных инженеришек", и массово видел проивостояние коллектива этим улучшениям. Люди, которые только что перешли с кульмана, не готовы к такому, а тут еще и про 3Д заговорили...

Полностью соглсен про очень талантливых, паровозников, балбесов и вечно обиженной среднеталантливой инженерной массовки, которая просто вынуждена или самосовершенствоваться, или идти по пути попоцелования или скатываться к балбесам. Последнее наблюдается чаще всего.
А таланты опасны по своей сути, причем не в плане подсидеть начальство, а в плане завести организацию в такие дерби, что возвращаться будет поздно, поэтому на каждого молодого, инициативного и перспективного надо одевать колючий ошейник, дабы чего не натворил, пока не научится работать "в коллективе". Главное чтобы не перегорел...

П.С. "ты начальник - я дурак" (с)народная мудрость

Непрочитано 03.12.2011, 19:44
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Колян Коляныч Посмотреть сообщение
А таланты опасны по своей сути, причем не в плане подсидеть начальство, а в плане завести организацию в такие дерби, что возвращаться будет поздно
Вы путаете. Как раз вот бараны и склонны заводить в дебри. А талантливым потом это разгребать.

Непрочитано 03.12.2011, 22:28
1 | #64
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
А таланты опасны по своей сути, причем не в плане подсидеть начальство, а в плане завести организацию в такие дерби, что возвращаться будет поздно, поэтому на каждого молодого, инициативного и перспективного надо одевать колючий ошейник, дабы чего не натворил, пока не научится работать "в коллективе"
Да, в этом и есть "великая сермяжная правда".

Приведу пример. У нас в городе был один институт очень высокого уровня - во всей стране ценился. Там был очень хороший отдел САПР, который делал много полезного. Когда дело дошло до AutoCAD (это была версия R10 в которой появился Lisp) в институте появился очень талантливый LISP-программист, тогда чуть не единственный в городе. Он с энтузиазмом взялся за идею "все осаприть", но взялся не с того конца. Это было где-то в 91-92 годах.

Парень сам себе выбрал самую "актуальную" задачу - механизация проектирования закладных деталей в опалубочных чертежах колонн и ферм. Все это с использованием БД Abase (была такая для Автокада) и прочих плюшек. Год делает, другой. И результаты-то кое-какие есть. Да вот только эта его работа абсолютно никому не нужна была. В "лихие 90-е" институт уже не занимался, как когда-то, проектированием новых больших объектов. Никаких опалубочных с закладушками уже не делали. Зато было много работ помельче и иного плана.

Для Автокад-10 требовалось много мелких "полезняшек". В те времена в нем даже знак диаметра нельзя было поставить. Требовалось множество простых, но очень необходимых примочек. Но он их делать не хотел - это же "разгребать", да и отвлекает от "идеи фикс". В результате все исполнители его просто ненавидели. Между прочим ведь и его зарплата на их шее висела.

Но потом нашлись люди, которые смогли талант направить-таки в нужном направлении, парень стал делать то, что надо, делать хорошо и все его сразу полюбили. Хотя сначала тоже пытался вякать про
Цитата:
от человека, который проделал огромную работу по улучшению работы в проектном институте захотели избавиться
однако понял и признал свои ошибки. А теперь, через 20 лет, вообще один из самых уважаемых людей.

Цитата:
А талантливым потом это разгребать
Не, не, не. Талантливые разгребать не будут. Тем более, что они вообще часто думают, что они не талантливые, а гениальные. Разгребают трудолюбивые.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 03.12.2011, 22:36
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Не, не, не. Талантливые разгребать не будут. Тем более, что они вообще часто думают, что они не талантливые, а гениальные. Разгребают трудолюбивые.
Ну ладно, именно так )

Непрочитано 03.12.2011, 22:43
BYT

Цитата:
Парень сам себе выбрал самую "актуальную" задачу
Праильно сделал.
Цитата:
Да вот только эта его работа абсолютно никому не нужна была.
Она и сегодня не былабы нужна.Думаю просто нашлись те кто "позволил" ему этим заниматься и лобирует его работу.
Цитата:
В результате все исполнители его просто ненавидели.
Его думаю и сегодня "исполнители" ненавидят (в себе).И кстати об этом говорит применённое Вами слово "исполнители".

Цитата:
Талантливые разгребать не будут. Тем более, что они вообще часто думают, что они не талантливые, а гениальные. Разгребают трудолюбивые.
Не трудолюбивые,а ни чем не выделяющиеся.Без способностей.

Добавлено

Цитата:
Парень сам себе выбрал самую "актуальную" задачу
Еслибы он этого не сделал бы в 90-е,сегодня он былбы "исполнителем", а так
Цитата:
А теперь, через 20 лет, вообще один из самых уважаемых людей

Последний раз редактировалось BYT, 03.12.2011 в 23:52.
BYT вне форума  

Непрочитано 03.12.2011, 23:37
1 | #67
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
"Талант как правило многогранен, он захватывает целый пласт смежных тем и помноженный на трудолюбие владельца дает неповторимый эффект гениальности."

Разгребают ответственные. Не лишенные способностей, как правило. Остальным возможностей не хватает.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 04.12.2011 в 00:06.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 04.12.2011, 00:06
BYT

Агамемнон

Как Вы считаете,на сколько зависит уровень специалиста от желания руководителя (ей)?
BYT вне форума  

Непрочитано 04.12.2011, 00:06
1 | #69
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Как Вы считаете,на сколько зависит уровень специалиста от желания руководителя (ей)?
В каком смысле?

Руководство - из моего опыта - всегда за талант, обеими руками - если он огранен и недорог.
Халява искренне приветствуется.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 04.12.2011, 00:12
BYT

Чем или кем повышается уровень специалиста до определённого уровня?Вы не раз высказывались о "кондиционировании" спецов.
Так вот,как мне видется,уровень подготовленности специалиста на прямую зависит от желания руководителей.Или я не прпав?
ShaggyDoc описал стандартную ситуацию,и очевидно что в этой ситуации инженера кто-то "оберегал" от "биомасс".

Цитата:
Руководство - из моего опыта - всегда за талант
Возможно.Но и одновременно (если это в монозоне) готово "создать" такой вид деятельности,который бы исключал вероятность "острой нуждаемости" в специалистах.
В моей практике-уничтожение производства продукции в пользу обработки продукции конкурентов-производителей.
В таких условиях проще найти людей,и реальная возможность снижения зарплат.

Последний раз редактировалось BYT, 04.12.2011 в 00:18.
BYT вне форума  

Непрочитано 04.12.2011, 00:14
Агамемнон

Уже никем.
ShaggyDoc описывал ситуацию свежепостсоветскую - сейчас все иначе уже.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 04.12.2011, 01:23
gomer

строю, ломаю

Украина

Не надо покрывать нехлюйство со стороны начальства, если оно не состоянии обеспечить надлежащий инструментарий для проектирования и разработки проектной документации, то грош ему цена. Каким образом - это другое дело. Не хотят отдел САПР, пусть покупают специализированные программы! А стоят они не дешево. Зачастую, держась за место, многие просто молчат, терпят, таким только сараи и проектировать... Но это не отменяет их ценности для коллектива. Я вот не припомню чтоб где-то здесь кто-либо хвастался, что у них в конторе проходят семинары или обучение по проектированию и сапр...

То, что модис сделал, к автоматизации проектирования вообще не относится... такого добра навалом и цена небольшая. сделать что-либо стоящее у него просто опыта не хватает, но это поправимо

Людям, "которые только что перешли с кульмана" давно пора на пенсию, пусть передают свой опыт и уходят на заслуженный отдых. Этот опыт гораздо ценнее, чем умение быстро срисовать, он их и держит. Сейчас проекты делаются в разы быстрее, чем раньше, почему?
gomer вне форума  

Непрочитано 04.12.2011, 06:39
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

Цитата:
Сообщение от gomer Посмотреть сообщение
Людям, "которые только что перешли с кульмана" давно пора на пенсию, пусть передают свой опыт и уходят на заслуженный отдых. Этот опыт гораздо ценнее, чем умение быстро срисовать, он их и держит. Сейчас проекты делаются в разы быстрее, чем раньше, почему?
Я из тех людей, которые почти "перешли с кульмана". Дома у меня нормальный компьютер, а на работе - на, боже, что нам не гоже. И когда мне намекают про пенсию, предлагаю десяти "современным" специалистам взяться за решение десяти серьёзных задач, и если они решат хотя бы две лучше, чем я - ухожу. Вижу, что не дождусь такого, придётся уходить добровольно. Проекты, действительно, делаются в разы быстрее, но это - "тяпь-ляпь - и корапь". Люди не умеют и, что хуже, не хотят думать: рисуют, что первое пришло в голову. Я машиностроитель, возможно, у серьёзных строителей-проектировщиков по другому, но у тех, которые работают рядом со мной... Грустно...

Непрочитано 04.12.2011, 10:00
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Думаю просто нашлись те кто "позволил" ему этим заниматься
Не "позволили", а поручили обеспечивать необходимую программную поддержку AutCAD. Для того и наняли. Ошибка руководства была в том, что дали слишком много свободы, и не контролировали, чем занимается. Но если бы стали постоянно проверять, начался бы скулеж по этому поводу. Как так, гения какой-то вшивый начальник контролирует.

Цитата:
об этом говорит применённое Вами слово "исполнители"
А так всегда называли и называют тех, кто своими руками, на кульмане или компьютере создает материальные ценности. Сами себя они так и называют, в отличие от "руководителей" и "способствующих". При этом "исполнитель" может быть с любой должностью. Иногда и "начальник" или даже "директор" не брезгует взяться за работу в качестве исполнителя.

Цитата:
Еслибы он этого не сделал бы в 90-е,сегодня он былбы "исполнителем"
Чего не сделал, ненужной работы? Сделал бы, получил никому не нужный результат и вылетел бы в "челноки". Как со многими случалось. А то, что потом стал уважаемым специалистом, так это именно потому, что вовремя направили куда надо. И потому, что сам понял - окружающим нужен интересующий их результат.

Цитата:
Да, сейчач все иначе. Сейчас всё гораздо хуже. Теперь на "талантов" просто орут всякие шнурки - "Просрали все полимеры!"

Цитата:
Людям, "которые только что перешли с кульмана" давно пора на пенсию, пусть передают свой опыт и уходят на заслуженный отдых.
Ты в каком году-то живешь? Люди, которые сейчас уходят на пенсию уже по 20 лет лет работают на компьютере, в том числе и в AutoCAD. И, между прочим, передают молодым не только проектный опыт, но и учат правильно и быстро работать в AutoCAD. А то из институтов приходят те, кого "чертить в масштабе" научили.

Вот у моей подруги DinaZavr компьютер дома с 1990 года, она 4-х детей на нем работать научила, теперь уже 8 лет, как пенсию получает, но у нее своя проектная фирма, где все "на компьютерах", да ещё в 3D. И сама она с ноутбуком не расстается. Можете на форуме АВОК найти её посты, почитать, чему и как она учит.

Да и другие есть. Сейчас на пенсию пошла BarbiЁ (где-то здесь на форуме есть её фото со мной). Она помоложе, но тоже в САПР лет 20 работает. Между прочим администратором САПР (такие мало где есть) по совместительству с главным специалистом отдела.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 04.12.2011, 11:33
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от uraltay Посмотреть сообщение
Люди не умеют и, что хуже, не хотят думать: рисуют, что первое пришло в голову.
Не только первое, что "пришло в ...". Чаще первое, что можно перерисовать и расписаться - ладно бы изучить аналог или прототип и переработать под свои требования. А это грустнее вдвойне.
А третье грустное в том, что часто наблюдать приходится чрезмерное и слепое доверие (некоторых, конечно, и молодых, особенно) программным средствам проектирования и расчета, искренне считая, что для осознания своего профессионального значения (уровня) достаточно лишь освоить тот или иной продукт, не имея достаточной основной профбазы. Но тогда зачем они спрашивают, что Лира, например, что-то завышает, помогите найти ошибку (в принципе).
Если не в "струю", извините.

Последний раз редактировалось BM60, 04.12.2011 в 12:01.
BM60 вне форума  

Непрочитано 04.12.2011, 11:50
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Уже никем.
не поверите, но сейчас в живую наблюдаю аналогичную ситуацию. Люди делают нечто глобальное что позволит решить сразу все задачи. Окружающие смотрят на это с интересом.
Цитата:
BYTЧем или кем повышается уровень специалиста до определённого уровня?Вы не раз высказывались о "кондиционировании" спецов.
Так вот,как мне видется,уровень подготовленности специалиста на прямую зависит от желания руководителей.
думается всеже что руководству наплевать на уровень подготовки специалистов. вот готовь его, вкладывай в него деньги, а он чуть приподнимется и уйдет.
Цитата:
gomerЗачастую, держась за место, многие просто молчат, терпят, таким только сараи и проектировать... Но это не отменяет их ценности для коллектива. Я вот не припомню чтоб где-то здесь кто-либо хвастался, что у них в конторе проходят семинары или обучение по проектированию и сапр...
между прочим в самом уникальном проекте полно мелкой рутинной работы которую делают "терпилы безответные". Наличие в коллективе ответсвенного, усердного исполнителя есть большой плюс всему коллективу. Я уже писал про город на Волге. и некое учереждение там. Аналог Освенцима и Бухенвальда. Кстати там гениальные и талантливые не задерживаются.
Не помню где читал, но суть высказывания примерно такова: "лучше иметь 10 работников делающих ровно 100% нормы, чем одного дающего 1000%".

Непрочитано 04.12.2011, 15:20
BYT

...

Последний раз редактировалось BYT, 05.12.2011 в 05:30.
BYT вне форума  

Непрочитано 04.12.2011, 16:33
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Не может же один человек себя "возомнить" талантом или гением.
Ещё как может! Только вчера вечером общался с таким: имеет около тысячи заявок на предполагаемые изобретения, ходит в рванье, деньги уходят на заявки и суды с теми, кто не считает его гением. Сам себя именно гением он и считает. Заявки на разнообразные темы, составлены грамотно - отказ выдать нельзя, да сейчас уже очень-то и не отказывают: лишь бы деньги заплатил. Его идеи никому не нужные, т.к. в подавляющем большинстве чисто графоманские. Жалко дедушку...

Непрочитано 04.12.2011, 16:37
BYT

uraltay

Видел я таких.И Среди преподователей такие встречаются.Но это как правило "клиника" и от нх не особо зависит судьба людей.

Добавлено

Или такие на производствах бывают?
Неужели у нас ещё цветочки?

Добавлено

У нас в Университете практичеки таких небыло (МГСУ).Одни умницы,грамотные преподователи.И желали нам в качестве счачтья избегать подобных руководителей.

Последний раз редактировалось BYT, 04.12.2011 в 16:48.
BYT вне форума  

Непрочитано 04.12.2011, 17:23
GAP

инженер, строительство

Питер

Нужны не смышленые или еще какие, те кто обеспечат результат, быстро, дешево и чтоб потом не переделывать. А результатом нашей работы , напомню, являются бумажные чертежи. Те, которые будут потом висеть на стенке в прорабской и по которым будут строить. А в каких слоях они будут сделаны, в 3д и нет, с использованием BIM или карандашом начерчены это неважно.
Да, а еще желательно не конфликтные. С чем у автора похоже проблемы.
GAP вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Инициатива наказуема или Почему проектным институтам не нужны смышленые сотрудники?