|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Значит нам нужен насос поднимающий воду на те же 160 м максимум. Через 120 метров вторая ступень.Ставим точно такой насос.И так далее. Ступеньчатая система... Чтоб вся эта красота не полопалась в каждую ступень ставим редукционный и обратный клапаны. Таким способом можно на совершенно любую высоту поднять воду. Если взять за пример 120 м то для этой шахты понадобится 7-8 насосов.Один из них погружной. |
|||
![]() |
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
Вот знал я к чему ты клонишь, раз двадцать уже этот спор проходил
![]() Только работать это будет если сделать 7-8 резервуаров сообщающихся с атмосферой после каждого насоса, если просто соединить их последовательно, то при отключении на ночь, шланг внизу разорвёт очень быстро никакие редукционнные и обратные клапаны не спасут, избавься от иллюзии их абсолютной герметичности.
|
||||
|
Цитата:
И клапаны не герметичные.Да им и не надо.Через обратный клапан не пройдёт столько воды чтоб её не успел сбросить редукционный. При остановке системы она обратными клапанами просто разделится на сектора и всё. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
К тому же внизу не песок, а горные породы (песчанник, алевролит...). Все трещиноватые горизонты/пласты уже водоносные. Думаю были бы юридические ньюансы на тему сброса вод в подземный пласт. Нет. Для подъёма клетей в стволе будут использоваться подъёмные машины. Это иной класс техники. Они отличаются от лебёдок скоростью подъёма. Лебёдки это 0,2-2 м/с (но зато грузоподъёмность 2-45 т), подъёмные машины это 5-25 м/с (г.п. 1-20 т). И ценой. Раза в два и более. Намного более... Подъёмная машина это целый дом, а лебёдка, это просто кубик до 4х3х3 м. Я хочу применить спроектированные подъёмные машины для подъёма людей в бадьях и транспорта материалов в ствол. Ночью всё будет работать. Однако при работе предусмотрены паузы для монтажа оборудования и т.п. В любом случае аварийный вариант со шлангами неприемлем.
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
но лебедку ведь не поставить под открытым небом. укрытие, сети, фундаменты и т.п. потом все это ломать и выкидывать.
Цитата:
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Вариант возможен но очень заморочен и сложен в реализации, вместе с насосом целый узел арматуры монтировать нужно, следить за работой арматуры - т.е. спускаться вниз человеку, расправлять запутавшиеся шланги, следить за отсутствием их перегибов и перетерания. Это влечёт за собой организацию не хилой системы вентиляции, страховки работающих от падения, анализ газовой среды в стволе и прочие "Прелести" нахождения людей внизу. Нет, подход тут должен быть как к скважине, все работы с поверхности.
|
||||
Санкт Петербург
|
т.е. наращивание трубопровода происходит наверху. и труба подается потихоньку вниз? так?
|
||||
|
Цитата:
Собственно арматуры там не много.Люлька с компрессором ,кабель и шланг. При любой поломке тут любую систему вытаскивать нужно. Шланги путаться уж точно не будут.Всё монтироваться на натянутый трос будет.Так что и шланги и кабели к нему на кранштейнах крепить полюбому. И весь монтаж на поверхности. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт Петербург
|
тогда открываем учебники по КРС, капитальному ремноту скважин. изучаем что такой буровой ротор, пневмоклинья, лебедка, полати верхового и прочие ужасы газовиков и нефтянников. Вот ОНО ему надо?
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
не, не на...
![]() Вы шо меня пугаете !!! Шмяк у меня задача не выделиться среди инженеров количеством жертв в случае аварии, а гарантировать безаварийное осушение. Мне тут уже предложили инновационный метод подмешивания перед ЦНС воздуха некоего профессора, для уменьшения его плотности. Но норм нет и т.п.
|
||||
|
Цитата:
Решать то по любому вам.А мы за вас тоько болеть будем. |
|||
![]() |
|
||||
|
Tyhig Наверное надо комплесно подойти к решению поставленной задачи, не только откачка воды из ствола или демонтаж копра, вообще интересно назначение ствола и будет ли углубка и на сколько, как далеки ближайшие выработки до ствола? Ведь в ПОСе нужно будет отразить вопросты и разконсервации ствола, ремонт крепи и армировки, навеска труб и кабелей, в общем приведение к безопасному состоянию, а это специальная оснастка, наверное есть материалы обседования проходческого копра, его надо отремонтировать, возможно усилить, расставить лебедки и подъемную машину, проходку выработок и околоствольного двора, водоотлив и многое другое. Имхо. По сути вопроса, проектировали площадку понтон, на нее устанавливали насосы, опускали в ствол и откачивали. Посмотрю дома материалы, может что осталось, отпишусь.
P.S. В свое время, мы занимались такой работой группой 4-5 человек несколько месяцев, в комплексном проектом институте, так что объем работ там колосальный. |
|||
![]() |
|
||||
рисую... Регистрация: 10.01.2008
Самара
![]() |
а о каком диаметре ствола шахты идет речь?
Вариант с одним насосом (но это дачный вариант ![]() если предложить сл.схему: используется глубинный насос прикрепленный к лебедке. опускается на свою рабочую глубину допустим 850м с какой то конструкцией которая не будет давать раскачиваться насосу в шахте. в процессе опускания монтируются трубы по которым выкачивается вода. Думаю если рабочая глубина насоса порядка 900м его не раздавит таким давлением. на выходе ставим регулирующую арматуру. запускаем . при необходимости регулируем выходное давление. Offtop: сапогами не бить |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Это более чем дачный вариант)
Для справки, на глубине 900м не раздавит даже пластиковый стакан ![]() А вот чем сбить напор в 900м хотябы до 20-ти мне тяжело представить, а ведь именно такой напор будет при пуске насоса по варианту из 77, по мере опускания уровня воды он конечно же будет падать.
|
||||
рисую... Регистрация: 10.01.2008
Самара
![]() |
Tyhig уже говорил такой вариант с увеличением диам трубы и все же.
1. о каком диам. ствола мы говорим? 2. какой диам. выходного отв. у насосов предназначенных для глубины 900мм? Для чего снижать напор. если можно просто увеличить сечение трубы если не ошибаюсь 900м это 90МПа? |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Диаметр 8 м, глубина 913 м.
Варианты 1) схема как при проходке ствола, связка из 4 насосов (ППН 50-12М + 3шт. ЦНС 90-330), полок для монтажа перекачных камер и осмотра крепи, 2 бадьи для транспорта 2) погружной насос на всю глубину затопить. А потом откачивать. Тогда можно. Пока не проектировал этот вариант. 3) скважина из шахты Ещё интересны мысли с эрлифтом и с смешением воды с воздухом в ЦНСе. Но их долго и/или опасно проектировать.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Категорийность по газу метану законсервированного ствола угольной шахты при его восстановлении | Tyhig | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 02.03.2013 18:13 |
Стоимость оснащения проходки вертикального ствола угольной шахты в 1992 г. | Tyhig | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 16.12.2011 14:04 |
Закладные лифтовых приямков | винсент75 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 11.08.2009 10:16 |