|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
строю, ломаю Регистрация: 03.04.2008
Украина
|
господа дипломированные инженеры, просто не будут решать задачу раскроя в таком ракурсе, слишком уж много колбасных обрезков остается
|
|||
![]() |
|
||||
макулатурю Регистрация: 07.08.2009
Москва
|
Leonid555, спасибо, вы так добры. Вы так растратились на пост, может растратитесь и на уравнение с t?
То что у меня получилось я написала выше в итоге и решить это уравнение не смогла. 1) не сумма квадратов, а разность, а cos 2го угла не облегчает задачу 2) помимо sin останется cos в уравнении Я очень люблю геометрию и мне очень интересно узнать красивое решение. В том числе и то, в котором направлении движется sbi. График мог бы помочь как раз найти решение построением. И подтвердить ваше предположение fi = arcsin (abc) Цитата:
![]()
"Никто вас не осудит, не за горами лето, Экзаменов не будет – все проданы билеты" (А. Алякин) Последний раз редактировалось Mauriat, 24.03.2012 в 14:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Причём здесь трудности. Мне к примеру эта задача просто интересна и понравилась. Вот мне ни когда например не были интересны глупости-фокусы в виде доказательств что 2*2=5.Там с какойто допущенной ошибкой,можно всех окружающих этим удивить. Последний раз редактировалось BYT, 24.03.2012 в 15:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
По-моему задача решена. Meknotek уже и так все выложил "на блюдечке с синенькой каемочкой", осталось только разжевать и проглотить. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Leonid555, до уравнения в таком виде я и сама додумалась(#41).
Как любят выражаться на этом форуме, программы - это лишь инструмент. Я не сомневаюсь в крутизне Meknotek, но мне результаты решения нет возможности лицезреть. Мне было интересно, но лень - это серьезно. Неужели вы в экспертизу носите диски с файлами маткада? К тому же автор озадачился практическим решением для построений. Столько умных идей, криков души, столько времени потрачено, а исходная задача не решена! ![]()
|
||||
|
Mauriat, вы уже спорите со мной только ради спора.
В экспертизу мы ходим и с дисками с расчетными схемами, файлами маткада и не только с этим. Эксперты - они бывают весьма профессионально подготовленные. Но не об этом речь. Вы хотели график, я вам записал уравнение для его получения. Нет маткада - пишите таблицу и стройте график по точкам (как в школе учили). Это вы его так поняли. Я же решил, что топикстартер вообще не понимает как рассчитать размеры вписанного прямоугольника. И ему не до построений в стиле нахождения с помощью циркуля и линейки "квадратуры круга". А впрочем - пусть топикстартер сам объясняет чего он хотел получить. Математическое решение ему дали, ну а если кто хочет поизощряться с построениями - флаг ему в руки! Никакого практического смысла такое решение построением не имеет. Хотя и продемонстрирует гибкость ума автора решения. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Leonid555 Скажите внятно. А то это не понятно:"При этом fi меняется в пределах от значения угла наклона диагонали описанного прямоугольника к его основанию до значения 90" Например, если отношение а к в есть,то "ширина",должна находиться в таких то пределах. (нужна область применения). PS Вот cрежут тебе участок земли под углом и скажут "север съехал и время тоже.
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 26.03.2012 в 12:24. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну да. Просто немного подумав голословно обвинили меня в том числе в несостоятельности решать задачки 9го класса.
Я не то чтобы обижаюсь, просто это повально иметь свое категоричное мнение ради того, что бы заявить, что оно есть и мне это не очень нравится. Это очень явно в теме рутауна видно. Что ж, рисковые ребята. Каждый раз проверять исходные данные. Поклон им низкий.
|
||||
Инженер Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
А что же вы тогда запрыгали то как ужаленная? Задачу то решили с полпинка еще до вашего появления в теме. Составили простенькую систему уравнений. (Топикстартер и этого не смог сделать.) А вы зачем то полезли в бутылку и заявляете, что решение все еще не найдено. Ну, конечно, это уж ваше право бесконечно усложнять задачу, пытаться решать ее построением, строить графики зависимости параметров и т.д. Но я то здесь причем? Тогда уж так прямо и пишите:" А давайте, ребята, исследуем еще вот это, вот это и вот это!" Вы хотите продемонстрировать ваши знания в математике и выйти за рамки школьной программы? Да флаг вам в руки! Только это будет уже другая задача.
Цитата:
При этом и так понятно, что с меняетс от нуля до а; d меняется от значения длины диагонали описанного прямоугольника до b. В каких пределах меняется угол fi я уже писал. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Естественно, что в конкретный прямоугольник в одном положении ("наклоне") впишется только определенный прямоугольник, т.е. только с определенным соотношением сторон. Каждому "наклону" вписуемого будет соответствовать ОДНО СВОЕ соотношение. И притом зависимость нелинейная. Другими словами, не всякий прямоугольник вписывается в другой. И если даже прямугольник заведомо "вписуемый", то только ОДНИМ образом, а не как попало. Можно догадаться, что также есть верхние и нижние пределы этих параметров. И т.д. Целая отрасль аналитической геометрии, можно сказать ![]() Поэтому, ввиду нецелесообразности нахождения универсального решения задачи типа ![]() ![]()
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Да уж... Школьники быстрей решат))
Использую картинку Хмурого. Обозначим ширину зелёного треугольника - С В1/А2=А1/В2 ===> (В-В2)/(А-А1)=А1/В2 ===> (В-корень(С^2-А1^2))/(А-А1)=А1/корень(С^2-А1^2) Итого одно уравнение с одним неизвестным А1. С математической точки зрения задача решена. Решать его лень, но, вроде, это уравнение четвёртой степени можно свести к квадратному. Зная А1 можно получить что угодно, хоть в цифрах, хоть в автокаде. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
Цитата:
![]() Да, причем пару страниц назад. |
|||
![]() |
|
||||
|
Что-то сдается мне что впишемся только когда диагональ внутреннего равна стороне внешнего. При других вариантах угол уйдет.
Как в том анегдоте про Чапаева, нутром чую, что литр, а доказать не могу ![]() Как в #20-ом посте. ------------------------------------------------------------------------------- Заморочился, доказал ![]() Короче сторона a=10, b=20, отрезки a1=6, a2=4 ----------> b1=1.28 (18.71) округлял до сотых. Решается без синусов / косинусов 4-х степеней, просто 4 квадратных уравнения, а дальше подстановка. Решение пока выкладывать не буду... Про Чапая был не прав ![]()
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону. Последний раз редактировалось nlo740, 27.03.2012 в 18:29. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Все что я просила - моя личная просьба и к получению решения в общем виде отношения не имеет. извините. я то понадеялась.. Цитата:
Цитата:
nlo740, а с то чему равно?) Вообще, удивляет такой "нетипичный" путь решения. В таком направлении интересно 2-3 случая посмотреть, но уделять более одного сообщения в эту тему на тему решения самой задачи - глупо выглядеть. ![]()
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Вернее даже столько лень, просто не знал, как привести его к удоборешаемому виду. На практике решал бы екзелем. Подбором параметра например. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как в Civil 3d 2012 между двумя трассами вписать левоповоротный съезд ТР по типу "Клеверный лист" | ilyyy | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 18 | 19.04.2015 02:30 |
3d прямоугольник - добавить через редактирование блока ручку для его растягивания | MaximuS_G | AutoCAD | 9 | 02.12.2011 22:57 |
Как вписать тест в рамку | Ruslan19857 | AutoCAD | 27 | 12.05.2011 23:25 |
Работа команд повернуть и прямоугольник | Hикита | AutoCAD | 1 | 10.07.2010 10:48 |
ACAD 2006. Пустой прямоугольник вместо текста | KinSokol | AutoCAD | 2 | 19.05.2006 14:06 |