|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
У нас всё получится! Регистрация: 19.06.2012
|
Цитата:
Высоты призмы станет толщиной стены. Можно создать сначала обычную стену (2), потом "штриховку" (3), потом выполнить подрезку стены по штриховке (Указывание, выделить стену, выделить штриховку, нажать "Подрезка"). Потом штриховку можно сделать невидимой. Разница этих двух способов: если потребуется проём, то в стене можно использовать инструменты дверь, окно, проём. А в призме - только проём. Offtop: Чтобы отредактировать "срез" призмы - надо будет переносить вершины контура её основания. Чтобы отредактировать "срез" стены - надо перемещать/поворачивать штриховку. Если несколько стен срезаны одной штриховкой, при изменении наклона штриховки все срезанные ею стены будут меняться автоматически. ----- добавлено через ~12 мин. ----- Цитата:
Можно потерять 100% нагрузки только если она приложена за пределами контура плиты или слишком далеко (дальше, чем L-поиска) от аналитической пластины, представляющей плиту. L-поиска - параметр нагрузки, если не задан пользователем (по умолчанию 0), то берётся из параметров схемы. Нужно настроить параметры или отредактировать положение нагрузки по отн. к плите. Небольшие потери (несколько процентов) нагрузок могут быть связаны с тем, что при моделировании нагрузок построения велись в привязке к опалубочным контурам элементов, а при разбивке на КЭ используется аналитический контур, который обычно меньше - вот силы на краях и "соскакивают" мимо плиты. Можно отредактировать положение нагрузок или, если потери невелики, можно их проигнорировать.
|
||||
Инженер-конструктор-LEGO Регистрация: 22.05.2011
Ульяновск
|
Не понял я ничего с R/r > 75 все перебрал, и точность совпадения ставил 50мм, и 10, и 200 и 500, все равно он мне ошибку показывает, у меня плита фундаментная 1000мм а плита перекрытия где то 200 где то 180. Он даже не показывает в каких местах именно (в каких точках) он там нашел эти кривые пересечения. А искать по точечно это как иглу в стоге сена.
----- добавлено через ~24 мин. ----- И еще такой вопрос, плиту перекрытия (если она допустим БЕЗ вылета за контуры аналитической модели стен), ее надо рисовать по опалубке стены, или же по аналитическому контуру? И еще один: есть плиты которые сделаны С вылетом за пределы ОПАЛУБОЧНОЙ модели стены на 250мм, для кладки, возможно ли что в них ошибка? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Применять команду следует до поиска пересечений. Небольшие "щели" между пластинами, возможные от неточности построений, будут "затянуты". Можно применить команду "адресно", то есть, только к выделенным элементам или ко всей схеме, если ни одна пластина или стержень не выделены. Можно применить команду два раза последовательно (каждый следующий шаг вносит дополнительную коррекцию в модель). Ещё, можно выделить стены, вблизи которых получились узкие треугольники, и включить этим стенам через диалог, вызываемый кнопкой "Параметры..." свойство "АЖТ в перпендикулярных элементах"= "Да". Узкие треугольники поглотятся АЖТ и не станут влиять на расчёт. Потом уже можно выполнить пересечение, после чего триангулировать. Лучше использовать триангуляцию "адаптивная четырёхугольная". Ещё, перед экспортом S2L в ЛИРУ, можно продиагностировать триангулированную схему: группа из двух кнопок, озаглавленная "Диагностика". Первая кнопка - вызов диалога настройки диагностики, в котором можно выбрать тесты и задать их параметры. По каждой проверке приведено краткое описание (в т.ч. про R/r там написано, и можно задать не 75, а любое разумное число). Вторая кнопка "Выполнить диагностику". Выявленные проблемки перечисляются в интерактивном списке ошибок. Offtop: Если модель не секретная, то хотелось бы взглянуть на SPF файл.
|
||||
|
Цитата:
К пластинам ниже планировочной отметки ветровая нагрузка не прикладывается.
|
||||
Ульяновск
|
С ветром понял. С пластинами еще пока не дошел (решил просто плиту перечертить по аналитической модели стены, если без вылета) а с вылетом нашел всякие косяки. И еще, у меня там аналитические балки лежали не на аналитической колонне, а рядом висели, а в Архитектурном виде они ровно нормально лежат, просто иначе от стены до балки будет расстояние, тупо щель огромная получается.
Еще хотел бы узнать по поводу АЖТ, в каких случаях его лучше применить, для балок, для колонн, для перекрытия (жесткие вставки по всему перекрытию стоит ли делать, или же просто АЖТ задать плите, и в чем отличие)? Допустим у меня все здание абсолютно полностью монолит, с заполнением кирпич, тех подполье, плита фп 1000мм, по колоннам балки раскинуты, но тут я нарвался на такую штуку как аналитическая модель балки, так вот она меня смутила следующим: У нас есть плита перекрытия 180мм, и балка 600мм, в итоге 420мм, будет торчать из потолка, вопрос, как задать такую расчетную модель? С отступом как положено? (то есть если посмотреть на колонны и балку, получается буква Н, или же аналитическую модель балки запихать в аналитическую модель плиты (буква П получится)? то есть Архитектурно будет выглядеть так, что на полу у меня лежачие полицейские в виде выступов балок. Как правильно задать этот момент? В книге Городецкого "Расчет и проектирование конструкций высотных зданий из монолитного железобетона", есть такой раздел №4 "Плиты перекрытий, усиленные балками", там приводится 4 варианта задания усиления, вот картинка, какой из них вы думаете более реальный, мне показалось что "Г" |
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
Цитата:
|
||||
Ульяновск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Этаж в САПФИР - это 1) область пространства, заключённая между двумя горизонтальными плоскостями; 2) контейнер множества моделей элементов.
Чтобы задать пространственные характеристики этажа, нужно задать уровень (координату Z) нижней плоскости, ограничивающей пространство этажа и высоту этажа - расстояние между плоскостями по вертикали. Уровень задаём в СК здания. Т.е., относительно z=0.0 здания. В архитектуре существует понятие "уровень чистого пола". Уровень чистого пола первого этажа здания принимается за 0.0, когда хотят проставить отметки на разрезах или фасадах. Однако, когда только начинается работа над моделью в САПФИР, ещё неизвестно, будет ли на 1-ом этаже паркет, кафель, линолеум, утепление, подогрев, дренаж, звукоизоляция и т.п. и где окажется готовый пол, и где будет его уровень, когда пройдутся веником, и он станет чистым. Поэтому среди параметров здания есть "Уровень чистого пола". Этот параметр (поз.1 см.рис.) можно задавать и редактировать в любой момент, на любом этапе (лишь бы, до печати чертежей разрезов с отметками). Это значение влияет на свойство этажа "Отметка" (поз.2). В окне "Структура" можно видеть уровни или отметки, или и то, и другое, в зависимости от настроек (п.4). Уровень - это геометрический параметр, характеризующий положение плоскости по координате Z, выражаемый числом в единицах измерения размеров (мм по умолчанию). Отметка - это свойство для оформления чертежа, расстояние по высоте от уровня чистого пола, выраженное в метрах, с точностью до 3-го знака после запятой (вместо десятичной точки), как требуют стандарты оформления строительных чертежей. ----- добавлено через ~43 мин. ----- Цитата:
Рассчитывается средняя составляющая без учёта пульсационной. Не учитывается аэродинамика формы. К-ент считается как напор+отсос 08+06=1.4 - значение по умолчанию, которое можно отредактировать в свойствах ветра. Суммируется, потому что прикладывается не к ограждающим конструкциям, а к плитам каркаса. Плита рассматривается как жесткий диск. Эта модель ветровой нагрузки предназначена для расчёта каркаса здания, она не позволяет рассчитывать "крепления элементов ограждений" (как в п.6.6). Поскольку для решетчатых сооружений СНиП рекомендуют принимать размеры расчётной поверхности по внешнему контуру (п.6.9), программа определяет габарит конструкций каждого этажа и использует полэтажа вверх и полэтажа вниз для определения площади в проекции в направлении действия ветра. ----- добавлено через ----- Цитата:
Цитата:
|
||||
Ульяновск
|
А в ЛИРЕ САПР какой алгоритм задания пульсационной составляющей, после экспорта модели из САПФИРА, поделитесь пожалуйста?
Я делал так (не знаю правильно, или нет), думаю на правильном пути: 1. Расчет --- табл. динам. загруж.---задал все как на картинке "Пульсац". Поясню для чего взяли мы коэф. 0.7 - для учета динамической комфортности: http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...1&d=1395829330 Цитата:
2. Расчет --- учет статических загружений --- задали как на картинке "Пульсац 2" http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...1&d=1395829269 3. РСУ --- задали как на картинке "РСУ пульсац" 4. РСН картинка "РСН пульсац" Пункт учет статических нагрузок. В этом меню мы поставили все нагрузки которые могут быть в здании кроме ветра естественно, для сбора массы. |
|||
![]() |
|
||||
Ульяновск
|
Плюс ко всему к этому, возможно ли конструировать уже по этим результатам расчета, если мы учитываем коэф. 0.7. Этот расчет мы делаем для того чтобы люди не блевали на верхних этажах, точнее узнаем, будут или нет, и нужны цифры в Гц, если это все верно то получилось у нас 0.5, 0.5, 0.6, 1.6 - у первой и второй динамической формы (8 загружение - 4 формы, и 9 загружение - 4 формы, 8 и 9 загружения являются учетом пульсационной составляющей)
|
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Я делаю два независимых расчёта. В одном - статический ветер нормативный, поправочный коэф-т 0,7 и в этом расчёте смотрю ускорения.
Другой расчёт со статическим ветром расчётным, коэф-т 1,0, и в этом расчёте смотрю армирование там и т.п. |
|||
![]() |
|
||||
Ульяновск
|
Цитата:
За Ускорение большое спасибо. Еще хотел бы уточнить, правильно ли я задал массы загружениями в "учете статических в динамических"? Или же плотностью надо? (хотя логически подумать, полы, мебель, перегородки, стены, все будет нагружать, соответственно грузить надо все загружения кроме ветра) И как быть с РСН, что с чем вязать и какими коэффициентами? (я задавал все нагрузки абсолютно все нормативными (в САПФИРЕ), и аэродинамический коэф ветру 1.4. При создании расчетной схемы, нужно ли использовать АЖТ, в плитах перекрытий, покрытий и ФП? В колоннах и балках разобрался, в стенах тоже понял, в тех случаях когда триангуляция не проходит вблизи стен, спасибо КИСИ1986. |
|||
![]() |
|
||||
Инжинегр Регистрация: 09.12.2011
|
Спасибо КИСИ1986 за развернутый ответ. Однако вы так и не ответили на мой вопрос. Почему у меня в свойствах 2 отметки низа этажа (хотя у вас на картинке - одна). Это глюк?
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
если не знать, можно подумать что 1,4 - это "гамма ф" по ветру
![]() Про пульсацию вопрос: обязательно ли ветер должен быть приложен, как узловая нагрузка (http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...F1%E0%F6%E8%FF) или нет?
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
вот здесь. Offtop: по остальным вопросам - слишком жёсткий оффтоп, так что не хочу отвечать здесь.
|
|||
![]() |
|
||||
Ульяновск
|
Благодарю.
При создании расчетной схемы, нужно ли использовать АЖТ, в плитах перекрытий, покрытий и ФП? В колоннах и балках разобрался (в стержнях ставить и уменьшить опорные моменты, ставить в режиме Конструирования), в стенах тоже понял - в тех случаях когда триангуляция не проходит вблизи стен, спасибо КИСИ1986. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А собственно значения могут отличаться, если в свойствах проекта задано ненулевое значение для отметки УрЧП. Посмотрите название мнемоник (на рисунке подчеркнул красненьким). M_LEVEL - уровень (редактируемый) M_LEVEL_REF - отметка относительно УрЧП (только для чтения) Названия параметров и комменты к ним подгружаются из:C:\Users\Public\Documents\SAPFIR\Sapfir 2013\Initial\RU\SapfirParam.xml Ошибка может быть в нём ( в Вашем экземпляре xml-файла, поскольку у меня, как видите, названия правильные). Чтобы видеть мнемоники, включите опцию через меню: Настройки / Настройки САПФИР... / Редактирование / +Таблицы параметров / Показ мнемоник = "Да" Да! Речь о версии САПФИР 2013 р.3 (с поддержкой языков).
|
||||
Инжинегр Регистрация: 09.12.2011
|
Что интересно названия параметров одинаковые. Наверно из-за этого при выставлении отметок Обозначение-Высотные отметки этажей, выставляется некая странная сдвоенная отметка +18,540 (или 520?)
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Акты скрытых работ | Витос | Прочее. Архитектура и строительство | 324 | 05.03.2015 12:24 |
Расчет в программе Мономах 4.5 Модуль "Кирпич". Не получается объединение участков простенков в группы | viking1963 | Мономах | 8 | 03.04.2013 12:14 |
Работа в программе Кристалл | khan81 | Расчетные программы | 7 | 17.12.2012 00:08 |
Работа в АА2008 через интернет | xag | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 5 | 21.06.2009 14:08 |