Несёт ли ответственность проектировщик? - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Несёт ли ответственность проектировщик?

Несёт ли ответственность проектировщик?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.12.2012, 01:02
Несёт ли ответственность проектировщик?
Stranger_

Понимаю, что, наверняка где-то это обсуждалось на форуме (пока не нашёл). Но всё же хочу прояснить для себя такой нюанс: если в штампе чертежа стоит моя фамилия, но за меня расписался кто-то другой, то я несу какую-либо ответственность за этот чертёж? И ещё: теоретически, если моя подпись будет отсканирована и вставлена в штамп буду ли я нести ответственность? Просто видел, что некоторые подписывают свои чертежи электронной подписью.
Просмотров: 108490

Непрочитано 05.01.2013, 02:16
1 | #61
kulvazab

Вот 100 лет назад тоже все так же примерно "думали". Но слинять удалось 1-2% от всех этих думателей. Около 90% этих элитных мыслителей быстро прекратили свой земной путь. Им не удалось слинять. 1-2% остались здесь и тряслись всю оставшуюся жизнь (Киса Воробьянинов). Судьба оставшихся думиков до сих пор неизвестна.
Цитата:
Сообщение от Injener-81 Посмотреть сообщение
капитализм со всеми вытекающими из этого последствиями
Хотетели капитализма хочут капитализма - они его получат.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 05.01.2013, 02:42
zebs

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Что ж вы все так ГИПа посадить хотите, кровожадные?
Никто никого посадить не хочет, хотят люди разобраться. Я всегда слышал и читал Снип про их ответственность. А сейчас мне говорят, что у них безответственность и подпись их ничего не значит. Я хочу узнать "правила игры", хочется реально познакомится с судопроизводством по этому вопросу. С конкретными примерами дел с комментариями экспертов и т.д. У меня может личный вопрос стоит работать ГИПом или можно в другой области работать. А то вот мнения разделись, я так понимаю, что проектировщики говорят, что виноват ГИП и ошибки проектировщиков все на ГИПа ложатся (не компетентен - разбирайся, тебе за это надбавки платят и т.п.) ГИПы говорят, что подпись их освобождает от ответственности и они не разбираются, что подписывают.

P.S. Случай забавный знаю, есть отдел "размножения" чертежи печатают и серят ксерят, а потом некоторые выдающиеся персонажи, благодаря ген.дир, поднялись по карьерной лестнице и стали ГИПами. Как вам такое. Так скажите они отвечать будут за что-нибудь (приказ на объекты о назначения ГИПа есть) или они ответят только за качество ПСД хорошо распечатанной и собранной в тома.

Последний раз редактировалось zebs, 05.01.2013 в 03:05.
zebs вне форума  

Непрочитано 05.01.2013, 03:18
1 | #63
kulvazab

Цитата:
Сообщение от zebs Посмотреть сообщение
ГИПы говорят, что подпись их освобождает от ответственности и они не разбираются, что подписывают
Да в нашей конторе уборщица отвечает больше, чем такие ГИПы! У неё хотя бы спросить можно, куда можно окурок бросить, и где сегодня пепельница. И она ответит на вопрос, не залезая в Интернет. И без юриста.
Цитата:
А сейчас мне говорят, что у них безответственность и подпись их ничего не значит
Безличное предложение. Без подлежащего. "Говорят", в Москве кур доЯт, а мы пришли - и сисек не нашли.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 05.01.2013, 03:53
zebs

Цитата:
Сообщение от kulvazab Посмотреть сообщение
Безличное предложение. Без подлежащего. "Говорят", в Москве кур доЯт, а мы пришли - и сисек не нашли.
Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
"Клятву" ГИПа знаете? Там тоже нет таких слов "несу ответственность такую-то и такую-то за то-то и за то-то...".
Ну эт чисто казуально...
1.13. Вопрос. Почему в СНиП 1.06.04-85 соотношение обязанностей, ответственности и прав главного инженера проекта не уравновешено: одни обязанности и ответственность и никаких реальных прав?

Ответ. В СНиП 1.06.04-85 обязанности и права главного инженера (главного архитектора) проекта определены исходя из объективно необходимых функций по организации разработки проектно-сметной документации и технического руководства проектно-изыскательскими работами на протяжении всего периода проектирования, строительства, ввода в действие объекта и освоения проектных мощностей, которые должны быть осуществлены для решения главных задач проектирования - обеспечения высокого технико-экономического уровня проектируемых объектов и качества проектно-сметной документации, повышения производительности труда и сокращения расхода материальных ресурсов при их строительстве и эксплуатации, снижения доли строительно-монтажных работ и стоимости объектов, улучшения градостроительных и архитектурно-планировочных решений.

Учитывая многообразие особенностей проектирования и строительства объектов различных отраслей народного хозяйства и отраслей промышленности, а также возможных форм организации разработки проектно-сметной документации и технического руководства проектно-изыскательскими работами в СНиП 1.06.04-85 нормированы лишь те права, которые определяют нижний уровень компетенции главного инженера проекта и не могут быть отменены руководством проектной организации. Проектная организация вправе предоставить главному инженеру проекта дополнительные права.
Например, предоставить главному инженеру (главному архитектору) проекта право:
- принимать решения и вести переписку по техническим вопросам проектирования и строительства закрепленных объектов за своей подписью;
- при осуществлении авторского надзора давать от имени проектной организации указания, обязательные для организаций заказчика и подрядчика о прекращении производства работ, выполняемых с нарушением требований проекта и нормативных документов;
- заключать соглашение о договорной цене работ по созданию (передаче) научно-технической продукции;
- подписывать от имени проектной организации задание на проектирование

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
В случае невыполнения обязанностей или не использования своих прав, нарушения правил трудового распорядка несет ответственность в виде потери льгот, гарантий, компенсаций, доплат, премий, надбавок и других преимуществ, действующих в проектной организации, либо несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Последний раз редактировалось zebs, 05.01.2013 в 04:16.
zebs вне форума  

Непрочитано 05.01.2013, 05:10
Injener-81

"СНиП 1.06.04-85
4.1 Главный инженер (главный архитектор) проекта несет установленную законом ответственность за технико - экономический уровень и архитектурные решения строящихся объектов, за качество, своевременную разработку и комплектность проектно - сметной документации, правильное определение сметной стоимости и очередности строительства, за достижение предприятиями проектных показателей в установленные сроки, а также за выполнение всех обязанностей, возложенных на него настоящим Положением."
Тех законов, которые определяли ответственность ГИПов уже давно нет - страна другая.
Кто сейчас в проектной конторе даст права ГИПу, перечисленные в данном СНиПе?
При любом разбирательстве - налицо дисбаланс прав и обязанностей. Поэтому, если нет необходимых прав - нет ответственности и, в судах, по этой причине, сложно подтянуть ГИПа на статью. Все определяется реальными должностными обязанностями. Данный документ безнадежно устарел и не соответствует формуле: хозяин (частный капитал) - наемный работник. Да ГИП в сегодняшних условиях, в большинстве своем - формальная необходимость и вероятный "козел отпущения".
Injener-81 вне форума  

Непрочитано 05.01.2013, 06:17
3 | #66
kulvazab

Цитата:
страна другая
Это какая такая другая?
"Сейчас строй другой". (Находчивей Мюнхгаузена нет).
Цитата:
Данный документ безнадежно устарел
Ну, так покажите новый надёжный документ (про ГИПа и ГАПа). Уже 22,5 года как СССР похоронили, не пришла ли пора что-нибудь более свеженькое придумать? (Кроме как ругать Советский Союз и смотреть НТВ и ТНТ).
Стальные конструкции - СНиП 1981
Положение о ГИПе - СНиП 1985
Автомат Калашникова - 1947
ЖБК - СНиП 1984
Ууууууу, проклятое советское прошлое... До сих пор задерживает процесс прогресса.
В конце 1960-х проклятый Советский Союз вышел на первое место в мире по производству цемента (обогнав США), а теперь демроссия цементом даже себя не обеспечивает. Вынуждена импортировать (умная такая).
При проклятом СССР наша станция взлетела, а демроссия её похоронила и радостно затопила под аплодисменты друзей.
Убывает со скоростью около 1 млн чел в год. Без войны. Рекордистка!
Картошку из Египта импортируем, а морковку - из Израиля.
35 лет назад 3-комнатная квартира стоила около 50-70 средних зарплат, а теперь то же самое стоит около 300-500 зарплат.
Дальше продолжать?

Последний раз редактировалось kulvazab, 05.01.2013 в 06:57. Причина: перепутал год
kulvazab вне форума  

Непрочитано 05.01.2013, 07:23
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

kulvazab

Про телеканалы мне очень понравилось.А то я уже думал у меня с психикой чтото произошло-необоснованный дискомфорт испытываю,а многим окружающим гляжу нравится.

О чём можно говорить когда "не профильные" кадры занимают ключевые посты.Ну ведь не власть их поставила,а "барин".Потому что "кумовство" процветает.Потому что "барин" тоже "не профильный".Ответственность если и вешать на ГИПов то вместе с теми кто их назначает.Я уверен что такая модель способна расставить всех по своим местам.
Но единственное в таком случае ГИП будет получать з/п ниже "родственничка" занимаемого должность ниже.Т.е. прямой путь к рабству.Хотя по наблюдениям так сегодня уже и происходит.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 05.01.2013 в 07:30.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 05.01.2013, 07:37
2 | #68
kulvazab

Значит, надо искать "барина".
(Если этот барин вообще существует, надо бы его найти)
Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
"сокращенцы" из "военки" обрели должности и рулят
Да не рулят они ни черта! Они - чьи-то дети. Если б они сами рулить попробовали так, как они это себе представляют, их бы давно... Но их не трогают. Значит, кто-то не велит. Значит, Папа у них есть.
Если б я позволил бы себе учудить хотя бы процент от того, что эти дети чудят, я бы даже до 2000 г. не дожил бы. Меня бы и многих других похоронили бы ещё в 1996-1998. А их не хоронят (почему-то).
Есть у них папаня, есть.

Последний раз редактировалось kulvazab, 05.01.2013 в 07:45.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 05.01.2013, 07:49
yrubinshtejn

Рука руку греет.Так было,есть и будет, пока не наладится конкуренция.
А конкуренция может быть нормальонй только при моделе описанной европейскими коллегами.Один из примеров обсуждаемых здесь на форуме-подтверждение соответствия занимаемой должности.Второй пример-стимул для руководителя.Чтобы он был заинтересован не "своих" протежировать,а за дело переживать.Ну и обязательное разделение ответственностей.
Это когдато настанет.Вот когда-вопрос.Я думаю когда в стране спадёт импорт и будем нуждаться в собственном производстве и воспроизводстве кадров как следствие.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 05.01.2013 в 07:55.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 05.01.2013, 08:17
1 | #70
kulvazab

Цитата:
будем нуждаться в собственном производстве
Это уже ими достигнуто: достаточно обрезать поставки нам продовольствия хотя бы на один месяц - и привет: получаем автоматически 1918 год. Поволжье и т. д. покажутся летним сном Дюймовочки. Добрая модель, описанная европейскими коллегами.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 05.01.2013, 08:47
1 | #71
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Тут даже не продовольствие - пожрать-то найдем чего..
Медикаменты.
Инсулин, к примеру, где брать будете?

Правда, есть и ответный ход - перекрыть трубу и осуществлять поставки газа при помощи ракет средней и большой дальности.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 05.01.2013, 10:49
Pete

Динозавр на пенсии

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
Правда, есть и ответный ход - перекрыть трубу и осуществлять поставки газа при помощи ракет средней и большой дальности.
Которые разучились летать...

Непрочитано 05.01.2013, 11:46
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от Pete Посмотреть сообщение
Которые разучились летать...
чейто? = ))
Летают-летают.
И топольки летают, и тушки летают (160 которые).

Хотя для европы и искандеров хватит, доставят груз в нужную точку.. = ))
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 05.01.2013, 17:40
yrubinshtejn

Бармаглотище

Вот и получаем в подарок от Союза таких спецов.
Всё время за чужой спиной отечественных специалистов прятались которые были сосредоточены в центральных пунктах страны,пока сам СССР не рассыпался.
Зачем вспоминать стратегическое боевое оружие в то время когда речь ведём об элементарных вещах?Специалистами местного предприятия ферма не может быть расчитана,балка подобрана, да что там говорить-болтовое соединение не могут расчитать. И здесь приходят на помощь "топольки" и "Сушки".
А европейские коллеги-они всё это специально создали-потому что они враги.И не учите нас-мы сами очень грамотные.Кинематический анализ схемы с помощью СКАДа и Лиры проводим,потому что по другому не умеем.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 05.01.2013, 18:50
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Можно вашу мысль поподробнее, "для тупых"?
А то не очень уловил - кто за кем прятался, каким боком топольки соотносятся с балками на ваших местных предприятиях.. а также как на все это влияет кинематический анализ схемы в скаде.. = ((
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 06.01.2013, 00:06
VVapan4ik

Ууу в какую степь вас понесло... тополя... тушки... картошка... маркошка...
Цитата:
Сообщение от kulvazab Посмотреть сообщение
Хотим. Хочу. То есть стоимость клятвы ГИПа равна стоимости бычка от папиросы в помойном ведре? Потому что сейчас "капиталистическая форма взаимоотношений"?
Да. ГИП же должен знать, за что он сядет, если сядет. Или вы хотите, чтоб он в качестве "подарка" свои подписи направо и налево ставил? Не нужен ГИП, обходитесь без ГИПа, в чем проблема?
Цитата:
Никто никого посадить не хочет, хотят люди разобраться. Я всегда слышал и читал Снип про их ответственность. А сейчас мне говорят, что у них безответственность и подпись их ничего не значит. Я хочу узнать "правила игры", хочется реально познакомится с судопроизводством по этому вопросу. С конкретными примерами дел с комментариями экспертов и т.д.
Любой ГИП, если он не хочет конечно сидеть... сам свою защиту тщательнейшим образом формирует своими взвешенными действиями, которые подчас и неведомы окружающим... Вряд ли с чистосердечностью он вам эти свои методы и секреты так прям прилюдно раскроет... Да и образ мышления у него несколько иной, нежели взять того же главспеца или ведущего... По книжкам этому не учатся. До этой "планки" или доходят сами своей проницательностью и любознательностью или не доходят.

Непрочитано 06.01.2013, 00:28
Injener-81

"Да. ГИП же должен знать, за что он сядет, если сядет. Или вы хотите, чтоб он в качестве "подарка" свои подписи направо и налево ставил? Не нужен ГИП, обходитесь без ГИПа, в чем проблема?" "Любой ГИП, если он не хочет конечно сидеть... сам свою защиту тщательнейшим образом формирует своими взвешенными действиями..."

Так может поступать только человек, свободный в своих действиях. Только кто же ему эту свободу даст? На сегодняшнее время должность ГИПа, вне желания хозяев, обязательная при проектировании. При этом, в силах хозяев на эту должность поставить человека, которым можно дирижировать, держать его в качестве купленного барана. А все остальное - это собственное убаюкивание.
Injener-81 вне форума  

Непрочитано 06.01.2013, 00:34
yrubinshtejn

VVapan4ik

У меня складывается впечатление,что "современный ГИП"-это менеджер живущий на "откатах".Есть финансовая возможность отдать работу на сторону-он считается успешным,нет такой возможности-он "свободный ГИП".
Пока ГИП функционирует в таком формате как покупка работы на стороне-он считает что "свою защиту тщательнейшим образом формирует своими взвешенными действиями, которые подчас и неведомы окружающим".Как только руководство начинает понимать смысл или другими словами "окружающие начинают подчас становиться вЕдомые о тщательнейшей защите" происходит освобождение ГИПа от обязаностей.Пол конторы сидят без работы-потому что ГИП на сторону увёл работу.

VVapan4ik, я ошибаюсь?

Раскрой тайну покрытую мраком.Ну хотябы на немного.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 06.01.2013, 00:59
VVapan4ik

Цитата:
я ошибаюсь?
Да, ошибаетесь. Глубоко при том. ГИП - это не Договоры. Это даже не давание подзатыльников нерадивым проектировщиком. Это даже не поклоны начальству и не шуры-муры с Заказчиком. Это процесс.
То, что у вас
Цитата:
складывается впечатление,что "современный ГИП"-это менеджер живущий на "откатах".
Ну их и ГИПами назвать сложно в полноте смысла. Или вы хотите равняться на таких "ГИПов"? Ну тогда устраивайтесь и работайте. Знание основ и процесса проектирования в их случае не нужно и даже вредно.

Непрочитано 06.01.2013, 04:28
yrubinshtejn

2. ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ И ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА
(ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА) ПРОЕКТА

2.1 Главными задачами главного инженера (главного архитектора) проекта являются обеспечение высокого технико - экономического уровня проектируемых объектов и качества проектно -сметной документации в соответствии с «Положением об оценке качества проектно-сметной документации для строительства», повышение производительности труда и сокращение расхода материальных ресурсов при их строительстве и эксплуатации, снижение доли строительно-монтажных работ и стоимости объектов, улучшение качества градостроительных и архитектурно -планировочных решений.

2.2 В соответствии с главными задачами на главного инженера (главного архитектора) проекта возлагаются обязанности:

2.2.1 Участие в работе комиссии по выбору площадки (трассы) для строительства, в подготовке задания на проектирование и в организации инженерных обследований для разработки проектно-сметной документации на реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, зданий и сооружений.

2.2.2 Участие в составлении комплексных планов-графиков выполнения научно-исследовательских, конструкторских и проектных работ для объектов, на которых будут применяться новые технологические процессы и оборудование с длительным циклом разработки, конструирования и изготовления.

2.2.3 Подготовка данных для заключения договора с заказчиком на выполнение проектно-изыскательских работ, в том числе о стоимости проектирования и изысканий и распределении ее между организациями и подразделениями -участниками разработки проекта, и составление графика разработки проектно-сметной документации.

2.2.4 Обеспечение формирования состава разработчиков проекта, разделение между ними заданий по разделам и частям проекта и объемов работ с соответствующим фондом заработной платы.

2.2.5 Контроль технического и экономического уровня принимаемых проектных решений и сроков разработки проектно-сметной документации.

2.2.6 Подготовка заданий субподрядным проектным и изыскательским организациям на выполнение поручаемых им работ и обеспечение этих организаций необходимыми исходными данными для проектирования; своевременное решение всех вопросов, возникающих у субподрядных организаций в процессе разработки проектно-сметной документации.

2.2.7 Выбор типовых и повторно используемых экономичных индивидуальных проектов, унифицированных объемно - планировочных, конструктивных и технологических решений, узлов, конструкций и изделий с целью широкого применения их при проектировании, не допуская необоснованной разработки индивидуальных проектов и проектных решений.

2.2.8 Координация проектно-изыскательских работ по всему комплексу проекта, обеспечение выдачи заказчику комплектной проектно-сметной документации в сроки, предусмотренные графиком к договору на выполнение этих работ, и систематический контроль за правильным расходованием средств на проектно-изыскательские работы.

2.2.9 Своевременное решение вопросов, связанных с проектированием и возникающих в процессе строительства, ввода в действие объекта и освоения проектных мощностей.

2.2.10 Обеспечение разработки необходимых вариантов для выявления наиболее целесообразных и экономичных проектных решений.

2.2.11 Обеспечение соответствия проектов заданию на проектирование и рабочей документации -утвержденному проекту.

2.2.12 Организация работы по проверке на патентную чистоту впервые примененных или разработанных в проекте технологических процессов, оборудования, приборов, конструкций, материалов и изделий.

2.2.13 Сокращение объемов проектно-сметной и другой технической документации.

2.2.14 Согласование документации, выполненной с обоснованными отступлениями от действующих норм, правил и инструкций, в части этих отступлений с органами государственного надзора и заинтересованными организациями, утвердившими их.

2.2.15 Подтверждение в материалах проекта соответствующей записью, что проектно-сметная документация на строительство предприятий, зданий и сооружений разработана в соответствии с нормами, правилами, инструкциями и государственными стандартами.

2.2.16 Участие в рассмотрении и согласовании генеральной подрядной строительной организацией проектно-сметной документации согласно порядку, установленному Госстроем СССР.

2.2.17 Защита проекта в вышестоящих организациях и органах экспертизы.

2.2.18 Осуществление авторского надзора за строительством.

2.2.19 Подготовка предложений руководству проектной организации и заказчику проектно-сметной документации о внесении в рабочую документацию изменений, связанных с введением в действие новых нормативных документов, с учетом фактического состояния строительства.

Цитата:
Это процесс.

Ты это рассказывай тем кто "хавает".

Присутствовал я при обучении "процессу" одного ГИПа старым. Учитель был с кандидатской степенью.
Учителю было 70 с лишним.Учитель очень нервничал когда уходил ученик с очередного урока,потому что учил против принципов и воли,осознавая весь бред затеянного не им же самим.
Скорее всего ученик изучил "процесс".Вот я только в одном уверен,что он тоже говорит "-Это процесс!" со всей ответственностью и поднимает указательный палец вверх.
Ученику должно быть сейчас немного меньше 30-ти лет или номинал.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 06.01.2013 в 04:38.
yrubinshtejn вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Несёт ли ответственность проектировщик?