|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
г.Н.Новгород
|
palexxvlad, то что Вы привели ну никак не попадает под класический сопроматовский изгиб в двух плоскостях, поскольку при выводе формулы для косого изгиба Mx/Wx+My/Wy (как впрочем и всех прочих в рамках классической теории) депланация поперечного сечения не допускалась. В СНиПе по стальным конструкциям применительно к прокатным профилям о депланации также ни слова, а все формулы расчета прочности - сопроматовские, в предположении отсутствии (или не значительности) депланации. Отсюда делаю следующие выводы:
1. Депланация поперечных сечений прокатных профилей (а я именно о них прежде всего говорю. сварные, а тем более тонкостенные в расчет пока не беру) пренебрежимо малы и не оказывают значительного влияния на НДС стержня. Для обеспечения данного требования при составлении сортамента были подобраны соответствующие толщины полок (стенок), радиусы закругления и т.п.; 2. Если депланация отсутствует и верхний пояс раскреплен, то и нижний автоматически раскреплен (это к вопросу "нужно ли раскреплять многопролетную балку на опоре" - помните наверное такую темку, там разработчик доступно все разжевал о областях учета/неучета депланаций); 3. Если депланации существенны и оказывают значительное влияние на НДС стержня, то опять таки формулой Mx/Wx+My/Wy пользоваться нельзя, поскольку она не применима для сечений с депланациями. Тут уже надо к Власову за помощью обращаться; 4. Да и вообще, если предположить наличие депланаций в "сНиПовских" конструкциях, то и большинство формул, изложенных в нормативной литературе становятся неприменимы и на правомерны по описанным выше причинам. Как-то с трудом в это верится... 5. Если посчитать прогоны с кровлей из профлиста (сэндвичей) по целому ряду серий, то они пройдут только на действие одного вертикального момента. От двух моментов по данной формуле они не пройдут. Ну и плюс в Гореве (а это один из наиболее уважаемых и любимых мной учебников) прямым текстом написано о восприятие ската тяжами. А если посмотреть на фамилии писавшие именно эту главу, то это Уваров и Енджиевский - также очень уважаемые мной люди (со вторым пересекался лично, крайне толковый мужик). Последний раз редактировалось SergeyMetallist, 04.02.2013 в 16:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
Верно не попадает, и пусть не попадает, считать я буду все равно по формуле Mx/Wx+My/Wy, т.к. разница в напряжениях для верхней и нижней полок порядка 40% не в запас. Лучше перебдеть, чем недобдеть, прикрываясь сериями и Горевым
|
|||
|
||||
г.Н.Новгород
|
palexxvlad, щедрые у Вас заказчики, что еще сказать... Знаю случаи, когда заказчики экономят каждый рубль, и поглядев на 20-й прогон у соседа, не за что не пропустят 24-й у Вас) Хотя с другой стороны Вы правы - если если сомнения, лучше посчитать в запас.
|
|||
![]() |
|
||||
Хлопотно это )))
Особенно в моих любимых ЛСТК Проводили на заводе ряд испытаний моделировали участки покрытия и загружали. Правда есть ряд условий, типа крепеж в каждой волне и т.д. ![]() ![]() Понимаю что вопросы все философские типа "быть или не быть". Поэтому спорить бессмысленно. Лично я просто поделился своим опытом. ![]() |
||||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Ну это смотря как швеллер повернут на скате, а то и догружающее действие получится. Факт остается фактом, что нижняя, не раскрепленная часть швеллера напряжена значительно интенсивнее верхней раскрепленной, что по Гореву никак не учитывается.
|
|||
|
||||
|
http://www.stroikafedra.spb.ru/publi...l_N_3_2007.pdf
старая статья, может кто не читал... Эмоциональная )) |
|||
|
||||
Супер статья )))
Каждый раз когда читаю такие статьи и смотрю на солому из которой я проектирую, а потом еще ищу обоснования в СНИПе у меня начинается истерический смех. ![]() ![]() Самая большая толщина прогона 3мм |
||||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
Цитата:
![]() P.s. Если считать Mx/Wx+My/Wy, то проходит только шв. 30П. Т.е. данной формулой мы убиваем применение швеллеров без тяжей для покрытий с уклоном кровли, остаются только трубы. Так вот какие же у Вас в проектах прогоны? Везде тяжи/трубы?Или все таки шв. 30П? ![]() P.P.S. Нашел мнение Разработчика на эту тему: "Ситуация, изображенная на последней картинке (где не балка(на данном рисунке изображена депланация сечения - прим. автора)) невозможна, если сечение отвечает требованиям СНиПа по соотношениям толщин и линейных размеров полок и стенок, а для слишком тонких стенок СНиП вынудит поставить ребра, которые опять-таки не дадут так деформироваться стенке. Такое возможно для тонкостенных гнутиков, как я уже писал, но по СНиПу они невозможны и проектировать элементы из них надо по Еврокоду 3, например." Еще одно достаточно авторитетное мнение... А еще у нас в ННГАСУ в курсовой прогон, раскрепленный профлистом также считался только на вертикальный изгиб (по крайней мере так в методичке написано, если надо также могу выкопировку сделать). Т.е. целый ряд профессоров придерживается этой позиции и огромный пласт проектировщиков выпустился с данным подходом к решению рассматриваемой задачи. Неужто все они так жестоко ошибались? Как так то?! ![]() P.P.P.S. ![]() Последний раз редактировалось SergeyMetallist, 05.02.2013 в 00:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да причем здесь гнутики? Обычный прокатный швеллер, безо всяких ребер и отклонений по гибкостям стенок/полок. Уважаю разработчика и IBZ, но истина дороже ![]() Цитата:
![]() Как правило трубы, но сейчас, как я понимаю, разговор идет именно о швеллерах. Последний раз редактировалось palexxvlad, 05.02.2013 в 00:37. |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу пример расчета предварительно напряженной ребристой плиты покрытия на косой изгиб | Португалец | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 07.08.2010 06:26 |
Расчет балки на косой изгиб с кручением? | kmo_3gecb | Конструкции зданий и сооружений | 19 | 07.06.2010 20:33 |
Ищу материал по водосточным системам на плоских и скатных кровлях! | accpol | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 01.07.2009 23:55 |
Двутавр - косой изгиб | kurgantaiboxing | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 02.07.2008 13:45 |