Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела - Страница 44
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела

Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.03.2009, 13:36 6 |
Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела
antim111

ПОС, ППР

Харьков

Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела. В данной теме я хотел бы обсудить проблемы с которыми сталкиваются мои коллеги.

Первый вопрос, кто и как расчитывает потребность в энергоресурсах?
Просмотров: 959638

Непрочитано 19.08.2011, 18:54
engngr

сети

Московия*

Когда речь заходит от гнб, мне, как и эксперту, видимо, представляется классическая установка, типа вермеера, дичвича и т.п. Которая не представляется в колтоване. Во-вторых, если "по оси старой трубы", то есть более дешевый и практичный способ - пневмопробойник. В-третих, про разбуривание старых труб слышать еще не приходилось - если поделитесь опытом, то хорошо.
engngr вне форума  

Непрочитано 19.08.2011, 19:47
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

На самом деле не знаю какими именно установками это делают.
То же самое, что и ГНБ. В трубу запускается расширяющая и ломающая старую трубу хреновина. Насчёт толкания или тянуния не знаю. Видимо и так и так.
Осколки старой трубы захораниваются, а в расширившуюся скважину пихается новая труба.

Мне почему-то кажется, что это тоже ГНБ. Во всяком случае рекламируется на тех же сайтах.

Никогда не сталкивался, только рекламу видел. Могу наврать конечно.
Но в рекламе были и стартовый и приёмный котлован.

Может быть и правда это просто домкратная станция в стартовом котловане. а не вермер.

Непрочитано 20.08.2011, 18:59
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Ребят, а кто-нибудь что-нибудь слышал про прокладку водопропускных труб методом продавливания под автомобильными дорогами? мне эксперт замечание выкатил, что, мол, в ПОСе не рассмотрен вариант ГНБ. Я, конечно, отписался, но хотелось бы услышать мнение...
cancercat вне форума  

Непрочитано 20.08.2011, 20:10
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
про прокладку... труб методом продавливания... вариант ГНБ
Вы определитесь: таки гнб или таки продавливание.
Продавливанием чаще всего принято называть задавливание в грунт из рабочего котлована стального футляра диаметром от 1200 с ручной (или механизированной, чего нигде, кроме советской литературы не встречал) разработкой грунта в забое. ГНБ - гнб, как правило: пилотное бурение скважины малого диаметра и контролируемого направления с последующим расширением и протаскиванием в пилотно пробуренную скважину трубопровода. Последнее, имхо, не совместимо с "водопропускной трубой".
engngr вне форума  

Непрочитано 20.08.2011, 20:41
Tyhig

Блог

Ленинград

ГНБ дороже траншеи.
Во сколько раз не знаю.
Может быть в 5-10 раз и больше.
Используется при невозможности траншеи.

Требуется экономическое обоснование.

engngr
Терминов по ГНБ сейчас вроде бы нет. Кто как хочет тот так и называет.

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
Продавливанием чаще всего принято называть задавливание в грунт из рабочего котлована стального футляра диаметром от 1200 с ручной (или механизированной, чего нигде, кроме советской литературы не встречал)
Это я слышал как "прокол".

Цитата:
ГНБ - гнб, как правило: пилотное бурение скважины малого диаметра и контролируемого направления с последующим расширением и протаскиванием в пилотно пробуренную скважину трубопровода. Последнее, имхо, не совместимо с "водопропускной трубой".
Ну наверное да...
А почему не совместимо ?
Диаметр маленький ? Сейчас говорят уже ГНБ увеличилось в диаметре... Якобы новые установки и всё такое... В крайнем случае можно две по 0,5 м сделать...

Непрочитано 20.08.2011, 23:30
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Это я слышал как "прокол".
Прокол - меньшие диаметры, кроме того, детится на статический и динамический по старым учебникам, с закрытым и открытым забоем, управляемый и не управляемый. В мгсн на бестраншейку есть определение управляемого прокола. В старом (и новых, афаик) снипе по безопасности были привязки к определению продавливания и ограничениях по диаметру и длине для данного конкретного способа. И еще, в очередной раз: проколом чаще некорректно называют любую закрытую прокладку.
Цитата:
А почему не совместимо?
Дело не в диаметрах, дело в целесообразности. Сколько придется перебурить, чтобы выйти в нужную точку на нужную глубину? Во-вторых, уклоны: на мой взгляд, гравитационные сети лучше делать способами, гарантирующими большую прямолинейность.
Цитата:
Терминов по ГНБ сейчас вроде бы нет. Кто как хочет тот так и называет.
Прискорбно.
engngr вне форума  

Непрочитано 22.08.2011, 08:59
Agassy

Кое как отписался на своё замечание, теперь жду результата, спасибо за советы, Коллеги

Цитата:
Сообщение от Tyhig
А почему не совместимо?

Дело не в диаметрах, дело в целесообразности. Сколько придется перебурить, чтобы выйти в нужную точку на нужную глубину? Во-вторых, уклоны: на мой взгляд, гравитационные сети лучше делать способами, гарантирующими большую прямолинейность.
Я еще совсем теоретик, так что это только мое мнение: мне кажется что при работе из котлована с необходимой отметки, вполне, можно обеспечить необходимый уклон и прямолинейность.
В интернетах наткнулся на установку УНБ-30 российского производства, которая производит бурение как с поверхности так и из котлована. На нее и ориентировался.
Agassy вне форума  

Непрочитано 22.08.2011, 10:28
Инж. Гарин

Сметы, ПОС, ПМООС, ГР, НВК

Новочеркасск

Посмотри на YouTub'е технологию ГНБ, в том числе с разрушением старого трубопровода. Там есть неплохие видеофайлы по технологии рекламного характера, например, УНБ 1550.avi или Прокалывающая установка ПУ-2.
Инж. Гарин вне форума  

Непрочитано 22.08.2011, 12:06
Agassy

Цитата:
Сообщение от Инж. Гарин Посмотреть сообщение
Посмотри на YouTub'е технологию ГНБ, в том числе с разрушением старого трубопровода. Там есть неплохие видеофайлы по технологии рекламного характера, например, УНБ 1550.avi или Прокалывающая установка ПУ-2.
этим источником информации я воспользовался но ведь на него сошлешься в экспертизе!
Agassy вне форума  

Непрочитано 22.08.2011, 14:12
Tyhig

Блог

Ленинград

Надо было выбрать установку и сослаться на её паспорт. Ну и приложить разрез-другой.

Непрочитано 22.08.2011, 15:35
Agassy

Цитата:
Надо было выбрать установку и сослаться на её паспорт. Ну и приложить разрез-другой.
О результате сообщу, чем дело закончилось

Цитата:
Когда речь заходит от гнб, мне, как и эксперту, видимо, представляется классическая установка, типа вермеера, дичвича и т.п.
Позвольте нескромный вопрос: Вы экспертом где являетесь?
жаль что вы не Питере в Главгос, а то бы обсудили мои замечания

Последний раз редактировалось Agassy, 22.08.2011 в 17:23.
Agassy вне форума  

Непрочитано 22.08.2011, 17:16
Tyhig

Блог

Ленинград

Не, я такой же как вы ПОСовщик из Питера. Стаж 4 года.

Экспертов по ПОС на форуме вроде бы нет.

Непрочитано 25.08.2011, 00:06
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Цитата:
Экспертов по ПОС на форуме вроде бы нет.
Tyhig, давно пора становиться! Хоть будет свой человек в экспертизе...
cancercat вне форума  

Непрочитано 25.08.2011, 02:06
Tyhig

Блог

Ленинград

Угу.
Рассказывали мне легенды про одного старичка-эксперта в дырявых штанах из питерской экспертизы... Местные взяточники... ^__^
Мне ещё девушек соблазнять, семью кормить. Не надо мне такой радости.

Непрочитано 25.08.2011, 04:56
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Сообщение от Agassy Посмотреть сообщение
Позвольте нескромный вопрос: Вы экспертом где являетесь?
Нигде. Я, как и эксперт... Российские установки гнб, российские щиты с пригрузом (скептический смайл).
engngr вне форума  

Непрочитано 25.08.2011, 11:45
Tyhig

Блог

Ленинград

А что такое щиты с пригрузом ?

Непрочитано 29.08.2011, 03:10
Круз

технолог строительного производства

Владивосток

Цитата:
Если для укрытия взрываемых мест от разлета частиц грунта - то деревянные или металлические листы и сверху бетонные блоки для пригруза.
Круз вне форума  

Непрочитано 29.08.2011, 04:03
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Это ирония или всё-таки вопрос?
engngr вне форума  

Непрочитано 29.08.2011, 09:04
STAS*777*

Цитата:
Сообщение от maxim122 Посмотреть сообщение
2. У организации, которая будет осуществлять строительство, нет подходящего крана(на пневмоколесном ходу) с достаточным вылетом стрелы, чтоб охватить всю площадку строительства. Что мне в данном случае делать, не обращая внимание на это(так как насколько я понимаю это не мои трудности, что у них крана нет) подобрать кран по справочнику, или какие есть выходы из этой ситуации?
Это верно что ПОС предлагает рекомендуемые механизмы. Задача ПОС показать заказчику и подрядчику, что то что нарисовано на бумаге построить можно. Но если подрядчик выдаст исходные данные на свои механизмы, когда то это было прямой обязанностью, то в ПОС необходимо учитывать его механизмы и конструкции закладывать с учетом возможностей подрядчика. А то получится что по традиции конструктор предусмотрит конструкции весом более 3,0т а их смонтировать нет возможности, тогда ПОСовец совместно с конструктором решает вопрос о замене конструкций под грузоподъемность крана подрядчика.

Добавочка.
Способы без траншейной разработки грунта.
1-й. Щитовая проходка. Сечение больше 2,0м. Это строительство тоннелей и других сооружений в том числе и водопропускных труб. Глубина заложения от 2,0м и более от поверхности.
2-й. Продавливание. Сечение, труба стальная диам.700 - 1800мм. Усилие вдавливания создается домкратами или бульдозером с рабочего котлована. Длина проходки до 15м.
3-й. Прокол. Сечение диам. трубы 100 - 400мм. Длина проходки до 60м. Наконечник глухой заточеный.
4-й. Горизонтальное бурение. Сечение 325 - 1220мм, длина проходки до 60м. Удаление грунта из трубы с помощью шнека.
5-й. Вибровакуумный способ. Глубина 1,5 - 3,0м, длина до 25м. Большая трудоемкость, применяется редко.
6-й. Гидромеханический способ. Сечение от 50 до 500мм. Грунт размывается водой под давлением. Длина проходки до 40м.
7-й. ГНБ разных типов. Новшества импортных технологий. Длина проходки уже измеряется сотнями метров и даже км.

Последний раз редактировалось STAS*777*, 29.08.2011 в 09:46.
STAS*777* вне форума  

Непрочитано 29.08.2011, 09:51
Круз

технолог строительного производства

Владивосток

Цитата:
Сообщение от STAS*777* Посмотреть сообщение
Сообщение от maxim122
2. У организации, которая будет осуществлять строительство, нет подходящего крана(на пневмоколесном ходу) с достаточным вылетом стрелы, чтоб охватить всю площадку строительства. Что мне в данном случае делать, не обращая внимание на это(так как насколько я понимаю это не мои трудности, что у них крана нет) подобрать кран по справочнику, или какие есть выходы из этой ситуации?
Если нет подходящего крана, а монтировать надо, дайте рекомендацию взять кран в аренду у сторонней организации на монтаж, при этом заложите аренду в сметный расчет. Количество дней рассчитайте по ГЭСН (маш-час) на конкретный вид работ.
Круз вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела