|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
Когда речь заходит от гнб, мне, как и эксперту, видимо, представляется классическая установка, типа вермеера, дичвича и т.п. Которая не представляется в колтоване. Во-вторых, если "по оси старой трубы", то есть более дешевый и практичный способ - пневмопробойник. В-третих, про разбуривание старых труб слышать еще не приходилось - если поделитесь опытом, то хорошо.
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
На самом деле не знаю какими именно установками это делают.
То же самое, что и ГНБ. В трубу запускается расширяющая и ломающая старую трубу хреновина. Насчёт толкания или тянуния не знаю. Видимо и так и так. Осколки старой трубы захораниваются, а в расширившуюся скважину пихается новая труба. Мне почему-то кажется, что это тоже ГНБ. Во всяком случае рекламируется на тех же сайтах. Никогда не сталкивался, только рекламу видел. Могу наврать конечно. Но в рекламе были и стартовый и приёмный котлован. Может быть и правда это просто домкратная станция в стартовом котловане. а не вермер.
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
Ребят, а кто-нибудь что-нибудь слышал про прокладку водопропускных труб методом продавливания под автомобильными дорогами? мне эксперт замечание выкатил, что, мол, в ПОСе не рассмотрен вариант ГНБ. Я, конечно, отписался, но хотелось бы услышать мнение...
|
|||
![]() |
|
||||
Московия*
|
Вы определитесь: таки гнб или таки продавливание.
Продавливанием чаще всего принято называть задавливание в грунт из рабочего котлована стального футляра диаметром от 1200 с ручной (или механизированной, чего нигде, кроме советской литературы не встречал) разработкой грунта в забое. ГНБ - гнб, как правило: пилотное бурение скважины малого диаметра и контролируемого направления с последующим расширением и протаскиванием в пилотно пробуренную скважину трубопровода. Последнее, имхо, не совместимо с "водопропускной трубой". |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
ГНБ дороже траншеи.
Во сколько раз не знаю. Может быть в 5-10 раз и больше. Используется при невозможности траншеи. Требуется экономическое обоснование. engngr Терминов по ГНБ сейчас вроде бы нет. Кто как хочет тот так и называет. Цитата:
Цитата:
А почему не совместимо ? Диаметр маленький ? Сейчас говорят уже ГНБ увеличилось в диаметре... Якобы новые установки и всё такое... В крайнем случае можно две по 0,5 м сделать...
|
||||
Московия*
|
Прокол - меньшие диаметры, кроме того, детится на статический и динамический по старым учебникам, с закрытым и открытым забоем, управляемый и не управляемый. В мгсн на бестраншейку есть определение управляемого прокола. В старом (и новых, афаик) снипе по безопасности были привязки к определению продавливания и ограничениях по диаметру и длине для данного конкретного способа. И еще, в очередной раз: проколом чаще некорректно называют любую закрытую прокладку.
Дело не в диаметрах, дело в целесообразности. Сколько придется перебурить, чтобы выйти в нужную точку на нужную глубину? Во-вторых, уклоны: на мой взгляд, гравитационные сети лучше делать способами, гарантирующими большую прямолинейность. Прискорбно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Кое как отписался на своё замечание, теперь жду результата, спасибо за советы, Коллеги
![]() Цитата:
В интернетах наткнулся на установку УНБ-30 российского производства, которая производит бурение как с поверхности так и из котлована. На нее и ориентировался. |
|||
![]() |
|
||||
Сметы, ПОС, ПМООС, ГР, НВК Регистрация: 18.07.2009
Новочеркасск
|
Посмотри на YouTub'е технологию ГНБ, в том числе с разрушением старого трубопровода. Там есть неплохие видеофайлы по технологии рекламного характера, например, УНБ 1550.avi или Прокалывающая установка ПУ-2.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Надо было выбрать установку и сослаться на её паспорт. Ну и приложить разрез-другой.
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
жаль что вы не Питере в Главгос, а то бы обсудили мои замечания ![]() Последний раз редактировалось Agassy, 22.08.2011 в 17:23. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Не, я такой же как вы ПОСовщик из Питера. Стаж 4 года.
Экспертов по ПОС на форуме вроде бы нет.
|
||||
Ленинград
|
Угу.
Рассказывали мне легенды про одного старичка-эксперта в дырявых штанах из питерской экспертизы... Местные взяточники... ^__^ Мне ещё девушек соблазнять, семью кормить. Не надо мне такой радости.
|
||||
Ленинград
|
А что такое щиты с пригрузом ?
![]()
|
||||
технолог строительного производства Регистрация: 31.05.2011
Владивосток
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Добавочка. Способы без траншейной разработки грунта. 1-й. Щитовая проходка. Сечение больше 2,0м. Это строительство тоннелей и других сооружений в том числе и водопропускных труб. Глубина заложения от 2,0м и более от поверхности. 2-й. Продавливание. Сечение, труба стальная диам.700 - 1800мм. Усилие вдавливания создается домкратами или бульдозером с рабочего котлована. Длина проходки до 15м. 3-й. Прокол. Сечение диам. трубы 100 - 400мм. Длина проходки до 60м. Наконечник глухой заточеный. 4-й. Горизонтальное бурение. Сечение 325 - 1220мм, длина проходки до 60м. Удаление грунта из трубы с помощью шнека. 5-й. Вибровакуумный способ. Глубина 1,5 - 3,0м, длина до 25м. Большая трудоемкость, применяется редко. 6-й. Гидромеханический способ. Сечение от 50 до 500мм. Грунт размывается водой под давлением. Длина проходки до 40м. 7-й. ГНБ разных типов. Новшества импортных технологий. Длина проходки уже измеряется сотнями метров и даже км. Последний раз редактировалось STAS*777*, 29.08.2011 в 09:46. |
|||
![]() |
|
||||
технолог строительного производства Регистрация: 31.05.2011
Владивосток
|
Цитата:
|
|||
![]() |