|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
PHP-разработчик Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
|
Считаю, что возраст Арчика - это его минус. Он натуральный пенсионер. Ядро программы устарело, потому он не способен на динамическое изменение параметров - как в ревите. Арчик медленно развивает имеющиеся способности. Те, что были заложены 70 лет назад. Новое он уже не усвоит. Там хоть таблицы уже появились? В 10ке вроде не было. Как бы ни был неудобен и сложен Ревит, изучать его придется! Давайте на этой ноте закроем эту флудильню.
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 18.11.2007
|
да не не узко, а со стороны юзабельности как архитектору, который с полгода сидел на этой софтине, все пытаясь понять, что лучше, но 8 лет работы с архикадом - заставили вернутся к удобному и юзабельному инструменту Графисофта....
А конструктору - так на мой взгляд ревит структурал - именно то, что врач прописал ....Эдинственное чего отчасти не хватает арчику так это более гибкого инструмента - для создания формообразующих который существует в ревите, потому как арчиковский аналог этого инструмента - заметно отстает пока.. |
|||
![]() |
|
||||
|
APXITEKTOP, так бы сразу и сказал
![]() ![]() Последний раз редактировалось palexxvlad, 26.04.2010 в 01:28. |
|||
|
||||
|
для экспорта из арчика в любую прогу для последующего 3 д конструирования и статических - динамических расчетов - существует BIM model , по тому же принципу я экспортирую в такую автодесовскую прогу как экотект энализиз - прога для комплексного расчета архитектурной физики (инсоляция, акустика,теплопотери) ...
То есть к чему виду мир CG идет к унификации BIM model, а имея ее - без разницы куда экспортировать - хоть в Autodesk Robot Structural Analysis Pro, хоть в SCAD,хоть в Лиру.... |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 22.02.2008
Самара
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
P.S. СКАД не поддерживает IFC формат |
|||
|
||||
nanoCAD, ArchiCAD - все что с ними связано :-) Регистрация: 25.12.2008
Москва
|
Конструкторскую модель можно и в 13-ой делать: отключается одним щелчком, оставляя только несущую часть проекта. А в следующей версии и нагрузки будут. Они правда и раньше были, только спрятаны - теперь наверх выносят + функционал полезный добавляют. Увидите через 1 месяц...
Многое будет в новой версии ArchiCAD специально для конструкторов. Поэтому я не могу сказать, что ArchiCAD - для АР. Раньше "да", это было верно. Сейчас ArchiCAD расширился и на другие разделы. Конечно, полностью конструкторскую часть выполнить в ArchiCAD нельзя (да и ни в одной программе на данный момент нельзя: все равно будешь прыгать от моделирования, к расчетам и оформлению документации), но решить задачи многовариантного объемного моделирования + оформить документацию - легко! Плюс через формат IFC можно передавать BIM-модель в любые другие программы - на расчеты, в сметы, конструкторам, экологам. Лишь бы другие решение были открыты через формат IFC... Цитата:
Цитата:
Таблицы в ArchiCAD были с самого его рождения. Просто раньше графические шаблоны у них было сложно настроить. Но начиная с 8-ки (а это если не ошибаюсь 2002 год), в ArchiCAD развивается новый инструмент для таблиц - Интерактивные каталоги. Который сейчас делает больше, чем Спецификации в Revit - например, вот это: http://www.archicad.ru/assets/files/ac13/02.wmv Не только вставляет графическое изображение в ячейки таблиц, но и позволяет легко из отредактировать, образмерить. И все это без разрыва с основной моделью. Например, в последнем проекте я через Каталоги собирал ведомости отделки помещения и таблицы заказной итальянской плитки. А в следующей версии еще интереснее будет :-) Последний раз редактировалось dows, 26.04.2010 в 13:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
Москва
|
Через месяц - www.archicad.ru :-)
Цитата:
Последний раз редактировалось dows, 26.04.2010 в 14:47. |
|||
![]() |
|
||||
PHP-разработчик Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
|
И все же...можно подробнее про таблицы? Арчика нет под рукой, а было бы интересно поглядеть. Прошлым летом всей конторой страшно мучались с оформлением, в итоге перевели все в dwg и за ночь забацали все в акаде. Но неприятный осадок остался...
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Боюсь, что мы сейчас уйдем в оффтоп темы... Но что там сложного-то? Пункт меню Документ\Каталоги и сметы\Каталоги\Параметры схемы... В диалоге задает критерии отбора в таблицу (причем в одной таблице могут собираться несколько типов объектов - хай, Revit!), параметры, которые вы хотите вытащить в таблицу (причем параметров огромное количество - например, чистая площадь стен в конкретном помещении за вычетом проемов (окон и дверей) - ну-ка, Revit, выдай-ка мне такую площадь. а если помещение мансардное? для ArchiCAD не проблема - проверял) и критерии формирования таблицы (какие поля суммировать, по какому параметру подводить промежуточные итоги)...
Далее находясь в таблице легко задаю численные (! - привет, Revit) значения ширины столбцов, заголовок, высота текста, шрифт и т.д. И все... остается таблицу положить на лист чертежа и все... Сейчас еще картинки приложу... Если учесть, что в ArchiCAD очень удобно и наглядно собирается электронный аналог печатной документации (причем элементами на чертеже могут быть не только виды ArchiCAD, но и внешние PDF, DWG, JPG, Excel, Word документы и т.д. - смотрите предпоследний скриншот), то вообще интересно получается - изначально в ArchiCAD создается 3D модель (концепция, проект), потом из ArchiCAD выдаются задания инженерам-коллегам, а в ArchiCAD оформляется рабочая документация (AP, АИ, а в ближайшее время и полуавтоматически AC, а в ручную - любой чертеж), а потом все собирается обратно в ArchiCAD... Полный цикл. Только надо уметь пользоваться и иметь к этому желание :-) Да, последним приложу для полноты картины лист с 3D видом, развертками и таблицей плитки. Оформления нет - 1) у меня на компьютере старый вариант проекта, стадия ДП. 2) этот лист я использовал для контроля - тут все автоматически: меняю рисунок в ванной, меняется таблица, развертки, 3D. Последний раз редактировалось dows, 26.04.2010 в 14:54. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
я же написал: "Через месяц..."
Так, надо расшифровывать... Нагрузки для ЛИРы - это функционал, который должен появиться потом. Как вытащить нагрузки на конструкцию (точнее нагруженная конструкция или нет)? Делаем так: Диалог Окружающая среда. Делай раз-два-три-четыре-пять... (рис. 1.) И получи результат - рис. 2. Примерно то же, что и в Revit Architecture... Последний раз редактировалось dows, 26.04.2010 в 15:39. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 22.02.2008
Самара
|
Для того что бы эта ляпота работала, "финальный" проект (рабочку) тоже нужно доделать полностью в 3D? И часто такое случается? Или после эскиза плавно переходим в 2D, а там подставляем значения в Эксел и в нем считаем!?
Посчитать площади стен и в Ревите достаточно легко, "полуавтоматическим" способом... Все эти PDF, DWG, JPG, Excel, Word в BIM процессе не участвуют... а все потребности верстки перечисленных форматов, удовлетворяет Акад. А вот кое что не понял: А в Ревите это уже нельзя!? Цитата:
Вот что да, то да... и то не повод горевать... Глядишь в 2012 версии поправят... к тому же один раз заданная ширина, столбца спокойно наследуется таблицами сделанными на основе первой... |
|||
![]() |
|
||||||
Москва
|
Цитата:
Когда я говорил о площадях стен - я говорил о площади без проемов и в рамках помещения? Насколько я помню, раньше Revit считал площадь всей стены (даже если она убегала в соседнее помещение - из-за этого приходилось нарезать стены в рамках помещения). Возможно уже исправили, после 6 лет просьб. Как и это: Цитата:
Кстати, в последнее время ведомость отделки помещения я получаю другим способом - просто на развертках вычерчиваю штриховками (растровыми!) нужную структуру отделки. Это простейшая 2D задача. А потом собираю в таблицу площади штриховок с определенной развертки, ну и для гарантии с определенных слоев (кстати, очень хороший пример необходимости слоев). Очень естественный путь получается - даже учить ничему не надо: только покажешь как это делается и глядишь, архитектор уже сам ведомости штампует. Наштампует штук 200 помещений и начинает ворчать, что медленно ArchiCAD работает ;-))))) Вот тут и пригодится поддержка 64-бит и многопроцессорности - на больших проектах надо перелопачивать большой объем информации. Цитата:
Цитата:
В ArchiCAD сейчас можно задать: 1. нагруженная конструкция или нет (как смотри выше). 2. Отключать всю шелуху архитектурной модели и оставлять только конструкторскую часть проекта (ядро многослойных конструкций. знаете как? это особый вид документа - показывать только ядро: http://www.archicad.ru/http/www.grap...AC12-NF-03.wmv). Далее эту модель можно передавать в формате IFC в любую расчетную (да и не только) программу... Этого достаточно, для того, чтобы решать все те задачи, которые решает Revit Architectural и, практически всё, что решает Revit Structure... По крайней мере я не видел никаких задач, которые как-то особенно решает Revit. Наоборот, Revit решает гораздо меньше задач и заставляет проектировщиков сваливаться в другие программы: AutoCAD, Structure Detaling, 3D Max (ну, не тянет Revit для визуализации): 1. Не дает инструментов 2D черчения - экспорт в DWG. 2. Ограничивает проектировщиков в совместной работе: в ArchiCAD 13 Teamwork на порядок мощнее - например, когда надо работать в оффлайн режиме. 3. Ограничивает проектировщиков при работе с таблицами: нельзя вставлять чертежи в ячейки, ширину столбцов не задать, таблицы по ГОСТ не получить. 4. Ограничивает проектировщиков категориями объектов: нет слоев, а значит меньше гибкости при экспорте в тот же самый AutoCAD. Вспомните ту же таблицу по настройке экспорта в DWG. Для каждой (!) категории надо задать слой в который она конвертируется, толщину с которой она конвертируется и тип линий в который она конвертируется. Да, у ArchiCAD на порядок больше настроек при экспорте. А настраивать их надо, когда не получается экспорт - т.е. в некоторых исключительных случаях. Все остальное автоматически берется из проекта ArchiCAD и передается без дополнительных настроек: по слоям, с нужными толщинами. типами линий, штриховками. 5. Ограничивает размер проектов - небольшие, но насыщенные проекты в Revit реально начинают тормозить. Поэтому часто BIM-модель разбивают на несколько: проверить одну идею - один файл, другую - другой... ух... перечислять можно бесконечно. Они четверти-то в окнах сделали? С 2002 года просят люди... Последний раз редактировалось dows, 26.04.2010 в 16:50. |
|||||
![]() |
|
||||
|
я как и мои знакомые тоже делаем в архикаде все в 3д, именно в 3д, всю модель =), ну конечно без дверных ручек или резеток =), но и это возможно, так как все таблицы и спецификации у меня интерактивны, зависимы от изменений в 3д
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Почему тормозит переменная? | Valery | Программирование | 6 | 16.04.2005 16:16 |
Почему (vla-get-Alignment возвращает целые числа? | {Smirnoff} | Программирование | 3 | 07.04.2004 18:51 |