Почему так непопулярен Ревит? - Страница 46
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее ПО от Autodesk > Revit > Почему так непопулярен Ревит?

Почему так непопулярен Ревит?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.01.2008, 10:18 1 |
Почему так непопулярен Ревит?
Написатель

Кузбасс

У меня вопрос по сабжу. Ведь вроде у этой программы есть все для успешной раскрутки и продвижения: куча просто революцоинных идей, солидный издатель, неплохая маркетинговая политика, а в результате? Порылся в интернете по поводу программы, нашел лишь пару полудохлых форумов и кучу дохлых блогов. На dwg.ru программу тоже не очень уважают, почему? Может кто-нибудь ответить?
Просмотров: 612096

Непрочитано 26.04.2010, 00:38
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Считаю, что возраст Арчика - это его минус. Он натуральный пенсионер. Ядро программы устарело, потому он не способен на динамическое изменение параметров - как в ревите. Арчик медленно развивает имеющиеся способности. Те, что были заложены 70 лет назад. Новое он уже не усвоит. Там хоть таблицы уже появились? В 10ке вроде не было. Как бы ни был неудобен и сложен Ревит, изучать его придется! Давайте на этой ноте закроем эту флудильню.
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 26.04.2010, 00:52
APXITEKTOP

архитектор

да не не узко, а со стороны юзабельности как архитектору, который с полгода сидел на этой софтине, все пытаясь понять, что лучше, но 8 лет работы с архикадом - заставили вернутся к удобному и юзабельному инструменту Графисофта....
А конструктору - так на мой взгляд ревит структурал - именно то, что врач прописал ....Эдинственное чего отчасти не хватает арчику так это более гибкого инструмента - для создания формообразующих который существует в ревите, потому как арчиковский аналог этого инструмента - заметно отстает пока..
APXITEKTOP вне форума  

Непрочитано 26.04.2010, 01:11
palexxvlad

APXITEKTOP, так бы сразу и сказал . Архитекторы не должны быть единственными счастливчиками использования проектирования в 3D для строительства, а комплексный подход к проектированию, заложенный в Ревит и сравнивать нечего с Архикадом. А то получается архитекторы прекрасно проектируют в объеме в архикаде, а конструкторам отдают в работу плоские эскизы, по которым строй заново расчетные схемы, опалубочные схемы, схемы расположения и т.д. В Ревите такого "издевательства" не предусмотрено

Последний раз редактировалось palexxvlad, 26.04.2010 в 01:28.

Непрочитано 26.04.2010, 01:55
APXITEKTOP

архитектор

для экспорта из арчика в любую прогу для последующего 3 д конструирования и статических - динамических расчетов - существует BIM model , по тому же принципу я экспортирую в такую автодесовскую прогу как экотект энализиз - прога для комплексного расчета архитектурной физики (инсоляция, акустика,теплопотери) ...
То есть к чему виду мир CG идет к унификации BIM model, а имея ее - без разницы куда экспортировать - хоть в
Autodesk Robot Structural Analysis Pro, хоть в SCAD,хоть в Лиру....
APXITEKTOP вне форума  

Непрочитано 26.04.2010, 08:38
Гобар

начальник ПТО

Брянск-Москва
Отправить сообщение для Гобар с помощью Skype™

avrubtsov
Может для общего развития расскажете, как делать узлы в Ревит? Ну или посоветуете, где посмотреть?
Гобар вне форума  

Непрочитано 26.04.2010, 09:36
Borissofff

Архитектор

Самара

Цитата:
Сообщение от APXITEKTOP Посмотреть сообщение
Я уверен по теме, что основная проблема Ревита, вернее его непопулярность, в том, что уже существует архикад 13
А поподробней!? Раз уж начали пиарить... Что такого в этой "несчастливой" версии Арчика есть, чего нет в 2011 версии Ревита!? Мебель, теперь можно делать не только из перекрытий и колонн, но и из крыш?! Или быть может язык GDL, научились пользователям "прошивать" в подкорку?!
Borissofff вне форума  

Непрочитано 26.04.2010, 11:52
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от APXITEKTOP Посмотреть сообщение
для экспорта из арчика в любую прогу для последующего 3 д конструирования и статических - динамических расчетов - существует BIM model , по тому же принципу я экспортирую в такую автодесовскую прогу как экотект энализиз - прога для комплексного расчета архитектурной физики (инсоляция, акустика,теплопотери) ...
То есть к чему виду мир CG идет к унификации BIM model, а имея ее - без разницы куда экспортировать - хоть в
Autodesk Robot Structural Analysis Pro, хоть в SCAD,хоть в Лиру....
Знаем мы эту "BIM model". Балки до сих пор какой-то фигней из программы в программу передаются, сечения элементов приводятся к параметрическим да и нагрузки она не поддерживает. В общем - геморрой полный, но за неимением лучшего можно, конечно, и так.
P.S. СКАД не поддерживает IFC формат

Непрочитано 26.04.2010, 13:37
dows

nanoCAD, ArchiCAD - все что с ними связано :-)

Москва

Конструкторскую модель можно и в 13-ой делать: отключается одним щелчком, оставляя только несущую часть проекта. А в следующей версии и нагрузки будут. Они правда и раньше были, только спрятаны - теперь наверх выносят + функционал полезный добавляют. Увидите через 1 месяц...

Многое будет в новой версии ArchiCAD специально для конструкторов. Поэтому я не могу сказать, что ArchiCAD - для АР. Раньше "да", это было верно. Сейчас ArchiCAD расширился и на другие разделы. Конечно, полностью конструкторскую часть выполнить в ArchiCAD нельзя (да и ни в одной программе на данный момент нельзя: все равно будешь прыгать от моделирования, к расчетам и оформлению документации), но решить задачи многовариантного объемного моделирования + оформить документацию - легко!

Плюс через формат IFC можно передавать BIM-модель в любые другие программы - на расчеты, в сметы, конструкторам, экологам. Лишь бы другие решение были открыты через формат IFC...

Цитата:
Сообщение от palexxvlad
СКАД не поддерживает IFC формат
А вот это уже сложности SCAD... IFC уже очень распространенный формат. Надеюсь, что скоро подтянутся.

Цитата:
Сообщение от Pum-purum
Там хоть таблицы уже появились? В 10ке вроде не было.
Все таки плохо люди знают программы :-)...
Таблицы в ArchiCAD были с самого его рождения. Просто раньше графические шаблоны у них было сложно настроить. Но начиная с 8-ки (а это если не ошибаюсь 2002 год), в ArchiCAD развивается новый инструмент для таблиц - Интерактивные каталоги. Который сейчас делает больше, чем Спецификации в Revit - например, вот это:
http://www.archicad.ru/assets/files/ac13/02.wmv

Не только вставляет графическое изображение в ячейки таблиц, но и позволяет легко из отредактировать, образмерить. И все это без разрыва с основной моделью. Например, в последнем проекте я через Каталоги собирал ведомости отделки помещения и таблицы заказной итальянской плитки. А в следующей версии еще интереснее будет :-)

Последний раз редактировалось dows, 26.04.2010 в 13:47.
dows вне форума  

Непрочитано 26.04.2010, 13:47
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от dows Посмотреть сообщение
Конструкторскую модель можно и в 13-ой делать: отключается одним щелчком, оставляя только несущую часть проекта. А в следующей версии и нагрузки будут. Они правда и раньше были, только спрятаны - теперь наверх выносят + функционал полезный добавляют. Увидите через 1 месяц..
dows, демонстрацию может как-нибудь организуете, чес. слово первый раз слышу, что нагрузки из Архикада через IFC в лиру передаются И армирование ЖБ тож планируют в следующей версии?

Непрочитано 26.04.2010, 13:48
dows

Москва

Через месяц - www.archicad.ru :-)

Цитата:
И армирование ЖБ тож планируют в следующей версии?
Вы сможете заармировать во внешней программе и вернуть модель обратно в ArchiCAD на согласование. Например, в Tekla Structure... Блин, все секреты рассказываю - умолкаю :-)))

Последний раз редактировалось dows, 26.04.2010 в 14:47.
dows вне форума  

Непрочитано 26.04.2010, 13:52
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

И все же...можно подробнее про таблицы? Арчика нет под рукой, а было бы интересно поглядеть. Прошлым летом всей конторой страшно мучались с оформлением, в итоге перевели все в dwg и за ночь забацали все в акаде. Но неприятный осадок остался...
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 26.04.2010, 14:01
dows

Москва

Боюсь, что мы сейчас уйдем в оффтоп темы... Но что там сложного-то? Пункт меню Документ\Каталоги и сметы\Каталоги\Параметры схемы... В диалоге задает критерии отбора в таблицу (причем в одной таблице могут собираться несколько типов объектов - хай, Revit!), параметры, которые вы хотите вытащить в таблицу (причем параметров огромное количество - например, чистая площадь стен в конкретном помещении за вычетом проемов (окон и дверей) - ну-ка, Revit, выдай-ка мне такую площадь. а если помещение мансардное? для ArchiCAD не проблема - проверял) и критерии формирования таблицы (какие поля суммировать, по какому параметру подводить промежуточные итоги)...

Далее находясь в таблице легко задаю численные (! - привет, Revit) значения ширины столбцов, заголовок, высота текста, шрифт и т.д. И все... остается таблицу положить на лист чертежа и все... Сейчас еще картинки приложу...

Если учесть, что в ArchiCAD очень удобно и наглядно собирается электронный аналог печатной документации (причем элементами на чертеже могут быть не только виды ArchiCAD, но и внешние PDF, DWG, JPG, Excel, Word документы и т.д. - смотрите предпоследний скриншот), то вообще интересно получается - изначально в ArchiCAD создается 3D модель (концепция, проект), потом из ArchiCAD выдаются задания инженерам-коллегам, а в ArchiCAD оформляется рабочая документация (AP, АИ, а в ближайшее время и полуавтоматически AC, а в ручную - любой чертеж), а потом все собирается обратно в ArchiCAD... Полный цикл. Только надо уметь пользоваться и иметь к этому желание :-)

Да, последним приложу для полноты картины лист с 3D видом, развертками и таблицей плитки. Оформления нет - 1) у меня на компьютере старый вариант проекта, стадия ДП. 2) этот лист я использовал для контроля - тут все автоматически: меняю рисунок в ванной, меняется таблица, развертки, 3D.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: scr001.jpg
Просмотров: 165
Размер:	48.7 Кб
ID:	38094  Нажмите на изображение для увеличения
Название: scr002.jpg
Просмотров: 130
Размер:	26.7 Кб
ID:	38095  Нажмите на изображение для увеличения
Название: scr003.jpg
Просмотров: 149
Размер:	72.3 Кб
ID:	38096  Нажмите на изображение для увеличения
Название: scr004.jpg
Просмотров: 135
Размер:	39.1 Кб
ID:	38097  Нажмите на изображение для увеличения
Название: scr005.jpg
Просмотров: 211
Размер:	60.3 Кб
ID:	38100  

Последний раз редактировалось dows, 26.04.2010 в 14:54.
dows вне форума  

Непрочитано 26.04.2010, 15:12
palexxvlad

dows, да с плиткой и ванной все отлично, Вы покажите где нагрузки зарыты

Непрочитано 26.04.2010, 15:15
dows

Москва

я же написал: "Через месяц..."

Так, надо расшифровывать... Нагрузки для ЛИРы - это функционал, который должен появиться потом.

Как вытащить нагрузки на конструкцию (точнее нагруженная конструкция или нет)? Делаем так:
Диалог Окружающая среда. Делай раз-два-три-четыре-пять... (рис. 1.)
И получи результат - рис. 2. Примерно то же, что и в Revit Architecture...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: scr006.png
Просмотров: 137
Размер:	44.5 Кб
ID:	38102  Нажмите на изображение для увеличения
Название: scr007.png
Просмотров: 136
Размер:	19.1 Кб
ID:	38103  

Последний раз редактировалось dows, 26.04.2010 в 15:39.
dows вне форума  

Непрочитано 26.04.2010, 15:23
palexxvlad

Понятно, значит это для "красного словца"?
Цитата:
Они правда и раньше были, только спрятаны - теперь наверх выносят
Странный результат, при чем здесь нагрузки?

Последний раз редактировалось palexxvlad, 26.04.2010 в 15:39.

Непрочитано 26.04.2010, 15:44
Borissofff

Архитектор

Самара

Цитата:
чистая площадь стен в конкретном помещении за вычетом проемов
Для того что бы эта ляпота работала, "финальный" проект (рабочку) тоже нужно доделать полностью в 3D? И часто такое случается? Или после эскиза плавно переходим в 2D, а там подставляем значения в Эксел и в нем считаем!?
Посчитать площади стен и в Ревите достаточно легко, "полуавтоматическим" способом...

Цитата:
но и внешние PDF, DWG, JPG, Excel, Word
Все эти PDF, DWG, JPG, Excel, Word в BIM процессе не участвуют... а все потребности верстки перечисленных форматов, удовлетворяет Акад.

А вот кое что не понял:

Цитата:
в одной таблице могут собираться несколько типов объектов - хай, Revit!
А в Ревите это уже нельзя!?
Цитата:
Да, последним приложу для полноты картины лист с 3D видом, развертками и таблицей плитки.
Похожую картинку с таблицей в ревите можно получить ... ну три способа точно, знаю... в зависимости от потребностей. А что в Архикаде есть инструмент керамическая плитка?

Вот что да, то да... и то не повод горевать...
Цитата:
легко задаю численные (! - привет, Revit) значения ширины столбцов
Глядишь в 2012 версии поправят... к тому же один раз заданная ширина, столбца спокойно наследуется таблицами сделанными на основе первой...
Borissofff вне форума  

Непрочитано 26.04.2010, 15:52
palexxvlad

dows, такое ощущение, что я про Фому, а Вы про Ерему. Причем Фому этого Вы прекрасно знаете, а Ерему за него выдать пытаетесь...

Непрочитано 26.04.2010, 15:58
dows

Москва

Цитата:
Сообщение от Borissofff
Для того что бы эта ляпота работала, "финальный" проект (рабочку) тоже нужно доделать полностью в 3D? И часто такое случается? Или после эскиза плавно переходим в 2D, а там подставляем значения в Эксел и в нем считаем!? Посчитать площади стен и в Ревите достаточно легко, "полуавтоматическим" способом...
Я и мои клиенты весь проект делаем в 3D - максимально подробно и точно. После эскиза мы не уходим в 2D и Excel: 2D документация - это часть проекта. В 2D уходит тот, кто не знает всех возможностей программы или лениться делать подробную 3D модель. В любом случае - пользователь выбирает: оставаться в 3D или чертить в 2D.

Когда я говорил о площадях стен - я говорил о площади без проемов и в рамках помещения? Насколько я помню, раньше Revit считал площадь всей стены (даже если она убегала в соседнее помещение - из-за этого приходилось нарезать стены в рамках помещения). Возможно уже исправили, после 6 лет просьб. Как и это:
Цитата:
Цитата:
"в одной таблице могут собираться несколько типов объектов - хай, Revit!"
А в Ревите это уже нельзя!?
Раньше сложные таблички в Revit клались на листе друг рядом с другом. Внешне выглядит нормально, когда клиенту показываешь или скриншоты делаешь. А в реальности - как только число объектов менялось, все таблицы разбегались... Хорошо если исправили. Но после этого у меня доверия мало...

Кстати, в последнее время ведомость отделки помещения я получаю другим способом - просто на развертках вычерчиваю штриховками (растровыми!) нужную структуру отделки. Это простейшая 2D задача. А потом собираю в таблицу площади штриховок с определенной развертки, ну и для гарантии с определенных слоев (кстати, очень хороший пример необходимости слоев). Очень естественный путь получается - даже учить ничему не надо: только покажешь как это делается и глядишь, архитектор уже сам ведомости штампует. Наштампует штук 200 помещений и начинает ворчать, что медленно ArchiCAD работает ;-))))) Вот тут и пригодится поддержка 64-бит и многопроцессорности - на больших проектах надо перелопачивать большой объем информации.

Цитата:
Все эти PDF, DWG, JPG, Excel, Word в BIM процессе не участвуют... а все потребности верстки перечисленных форматов, удовлетворяет Акад.
Абсолютно не согласен, что в BIM процессе не участвуют - очень даже участвуют в BIM-процессе ArchiCAD :-) и никакой ACAD не нужен при этом :-)

Цитата:
Сообщение от palexxvlad
такое ощущение, что я про Фому, а Вы про Ерему. Причем Фому этого Вы прекрасно знаете, а Ерему за него выдать пытаетесь...
Вы чего от меня хотите? Я ничего не пытаюсь ни за что выдать - просто вы по всей видимости решили, что в ArchiCAD можно построить расчетную модель: с типами опор, нагрузками, деформациями... Каюсь, я наверное дал вам повод для фантазий, пытаюсь исправиться... Еще раз:

В ArchiCAD сейчас можно задать:
1. нагруженная конструкция или нет (как смотри выше).
2. Отключать всю шелуху архитектурной модели и оставлять только конструкторскую часть проекта (ядро многослойных конструкций. знаете как? это особый вид документа - показывать только ядро: http://www.archicad.ru/http/www.grap...AC12-NF-03.wmv).

Далее эту модель можно передавать в формате IFC в любую расчетную (да и не только) программу... Этого достаточно, для того, чтобы решать все те задачи, которые решает Revit Architectural и, практически всё, что решает Revit Structure... По крайней мере я не видел никаких задач, которые как-то особенно решает Revit. Наоборот, Revit решает гораздо меньше задач и заставляет проектировщиков сваливаться в другие программы: AutoCAD, Structure Detaling, 3D Max (ну, не тянет Revit для визуализации):
1. Не дает инструментов 2D черчения - экспорт в DWG.
2. Ограничивает проектировщиков в совместной работе: в ArchiCAD 13 Teamwork на порядок мощнее - например, когда надо работать в оффлайн режиме.
3. Ограничивает проектировщиков при работе с таблицами: нельзя вставлять чертежи в ячейки, ширину столбцов не задать, таблицы по ГОСТ не получить.
4. Ограничивает проектировщиков категориями объектов: нет слоев, а значит меньше гибкости при экспорте в тот же самый AutoCAD. Вспомните ту же таблицу по настройке экспорта в DWG. Для каждой (!) категории надо задать слой в который она конвертируется, толщину с которой она конвертируется и тип линий в который она конвертируется. Да, у ArchiCAD на порядок больше настроек при экспорте. А настраивать их надо, когда не получается экспорт - т.е. в некоторых исключительных случаях. Все остальное автоматически берется из проекта ArchiCAD и передается без дополнительных настроек: по слоям, с нужными толщинами. типами линий, штриховками.
5. Ограничивает размер проектов - небольшие, но насыщенные проекты в Revit реально начинают тормозить. Поэтому часто BIM-модель разбивают на несколько: проверить одну идею - один файл, другую - другой...

ух... перечислять можно бесконечно. Они четверти-то в окнах сделали? С 2002 года просят люди...

Последний раз редактировалось dows, 26.04.2010 в 16:50.
dows вне форума  

Непрочитано 26.04.2010, 16:03
APXITEKTOP

архитектор

я как и мои знакомые тоже делаем в архикаде все в 3д, именно в 3д, всю модель =), ну конечно без дверных ручек или резеток =), но и это возможно, так как все таблицы и спецификации у меня интерактивны, зависимы от изменений в 3д
APXITEKTOP вне форума  

Непрочитано 26.04.2010, 16:21
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

dows, вы причастны к разработке Архикада?
Pum-purum вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее ПО от Autodesk > Revit > Почему так непопулярен Ревит?