Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах - Страница 46
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах

Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.12.2009, 16:41
Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах
Vova

Engineer

New-York

Здесь
на 16 страницах дискутировалась тема о разнице в системах проектирования в СНГ и США.
Прошло больше двух лет, на форуме появилось много молодежи и несколько заграничных участников. Поэтому рискнул на второй раунд.

Рассказывая о наших порядках в проектном деле, например здесь , или здесь
я, естественно, говорю про свою электромонтажную контору. К сожалению, у меня нет такого широкого круга знакомств, чтобы распространить сказанное про всю Америку. Но, поскольку приходится работать с чертежами многих консалтингов (мы ведь строим разные здания, авторы проектов которых также разные), вижу много общего. Например, полное отсутствие в штампах живых подписей, есть только инициалы печатными буквами-исполнителя и проверившего. Также видно, что чертежи, как Structural, так и MEP (конструктивные и от так называемых смежников) не являются рабочими чертежами. Они похожи на вашу стадию Проект, там показана авторская идея, без размеров и конкретики. Рабочку делают монтажные компании, в составе которых обычно есть проектные отделы. Такие чертежи называются Shop Drawings. Только архитекторы выдают полную инфу и их чертежи гораздо насыщенней ваших.
Далее, чтобы получить подряд на строительство разыгрывается конкурс. Его результаты становятся известны накануне начала строительства. Мы получаем (впервые!) чертежи консалтинга и сразу-же начинаем делать на их основе рабочие чертежи подземной части и подвала. А также изучаем весь проект и делаем схему и разрабатываем канализацию эл. энергии наверх. При этом обдумываем более рациональные и дешевые решения, чем заложенные в проектной документации, ибо это наша прибыль. Сразу-же выявляется несогласованность в проектах смежников. (а у вас разве все согласовано на стадии Проект?). Все утрясается на постоянно действующих совещаниях под названием Coordination .
Они проходят немного заранее заливки перекрытия координируемого этажа под руководством генподрядчика, и в них участвуют как проектировщики консалтингов, так и монтажники. Бывает, по телефону тут-же даются распоряжения что-то подвинуть-изменить. Таким образом рабочие чертежи живые, все время меняются путем внесения изменений, а проект также меняется и перевыпускается заново, например, по Bulletin #5. А затем по Bul#6. (Последний билдинг имел Bulletin#18, когда возводили крышу, это и был окончательный проект..)
У вас-же стройка начинается когда на столе у Заказчика лежит полный комплект рабочих чертежей.
Таким образом, ваша система проектирования является самоцелью и существует сама по себе, а американская есть часть строительства. Поэтому и нет здесь стремления иметь на всех чертежах по всей стране одинаковые буковки и стрелочки, нет гостов на оформление. Поэтому монтажники всех специальностей начинают работать с началом строительства и успевают заложить каналы для своих трасс, анкеры для раскреплений и проемы правильных размеров в текущих этажах, а в тех что пониже ведут монтажные работы.
Ваши монтажники приходят, когда дом возведен, и долбят бетон.
Мы строим 60-этажный дом полностью под ключ где-то за три года. При вашей системе на это уйдет сколько?

Последний раз редактировалось Vova, 19.12.2009 в 21:47.
Просмотров: 675357

Непрочитано 06.05.2011, 14:00
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
Да и живу сейчас в каком то бетонном доме, дырку просверлить невозможно.
Ну в Штатах тоже жилые бетонные многоэтажки есть. Только там живут или нищие, или миллионеры.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.05.2011, 14:03
Vova

Engineer

New-York

Торнадо (их было несколько) прошедшее две недели назад по срединной части США,было ужасающей силы. Погибло около 300 человек. Подумывают об усилении норм. О комнате, наиболее устойчивой к разрушению наподобие израильских, о других мерах. Торнадо, как и землетрясение, возникает очень быстро, они несмотря на службу оповещения, не успели предупредить. Многие люди погибли, находясь не в домах. Против лома нет приема.
Vova вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 14:20
Alpha

почетная доморисовальщица

Москва

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Ну в Штатах тоже жилые бетонные многоэтажки есть. Только там живут или нищие, или миллионеры.
По дискавери снова строили дом в Калифорнии. Жилой. Бетонные колонны и перекрытия, все остальное ГКЛ, даже межквартирные перегородки, толщина 100мм где-то. Часть электрики замонолитили, но 50% вели под потолком, тамже возд.отопление, затем видимо подвесной потолок - итого 50см съели от высоты этажа. Все чего-то демонстративно ругались друг на друга, монтажники сломали электрикам шкаф лестницей, прораб рисовал красным маркером на плане сеть "по месту". Электрик жаловался что взамен медных теперь алюминиевые провода. По месту пришел инспектор и говорил где устроить подвески для уже устроенных труб, т.к. "мне кажется здесь нагрузка большая". В целом дом симпатичный вышел, только перегородки такие убили.
Alpha вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 14:29
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Alpha Посмотреть сообщение
По дискавери снова строили дом в Калифорнии.
Сегодня с утра? Да, я видел. У них квартиру продают сразу с холодильником и плитой. Какая дикость.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 14:35
Alpha

Москва

Цитата:
Сегодня с утра? Да, я видел. У них квартиру продают сразу с холодильником и плитой. Какая дикость.
Не, вчера вроди в 16.00, кусок выхватила, на шашлык уехали. Счас скачиваю полностью смотреть, 6 серий оказывается, первые 2 про сам монтаж, интереснее наверно. "Люди в касках" называется.

Если к плите мексиканку-кухарку прилагают, то хорошо.
Alpha вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 14:45
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
В целом дом симпатичный вышел, только перегородки такие убили.
Да, про перегородки я тоже как-то интересовался. Все стены из ГКЛ - для квартиры как-то нехорошо.

Цитата:
Если к плите мексиканку-кухарку прилагают, то хорошо.
Ну я так понял, что такие квартиры далеко не всем по карману. Это не фанерный домик. Там и платежи эксплуатационные в разы больше коттеджных. У покупателей таких квартир наверняка горничные и кухарки имеются.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 14:53
Alpha

Москва

Цитата:

Ну я так понял, что такие квартиры далеко не всем по карману. Это не фанерный домик. Там и платежи эксплуатационные в разы больше коттеджных. У покупателей таких квартир наверняка горничные и кухарки имеются.
А плита и холодильник недоступна для этих покупателей? Это несколько странно для небедного человека. Наверняка дизайнеров наймут для мебелировки и драпировки квартиры, так почему плита и хол-к казенные "как у всех"?
Как решается проблема воровства? Даже я енту перегородку за час вырежу подручными средствами. Можно квартиру снять и соседа вынести.
Alpha вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 15:01
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
А плита и холодильник недоступна для этих покупателей? Это несколько странно для небедного человека. Наверняка дизайнеров наймут для мебелировки и драпировки квартиры, так почему плита и хол-к казенные "как у всех"?
Потому и непонятно - зачем жлобу казенный холодильник?

Цитата:
Как решается проблема воровства? Даже я енту перегородку за час вырежу подручными средствами. Можно квартиру снять и соседа вынести.
Видимо, изначально все квартиры с ОПС и СКД. Охрана наверняка централизованная и пульт охраны прямо в здании находится. Плюс видеонаблюдение свое.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 108
Размер:	173.7 Кб
ID:	59012  
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 15:06
Alpha

Москва

Цитата:
Потому и непонятно - зачем жлобу казенный холодильник?

Видимо, изначально все квартиры с ОПС и СКД. Охрана наверняка централизованная и пульт охраны прямо в здании находится. Плюс видеонаблюдение свое.
Видеонаблюдение внутри квартиры? Тока хотела сказать что соседи будут слышать каждый чих, а оказывается охрана будет еще и видеть... Мда уж.

п.с. Непоняла про ремонт и перевозку холодильников в лифте. Т.е. если я покупаю там вторичку я законодательно обязана пользоваться ремонтом прежнего хозяина, его плитой и мебелью? А холодильник не ломается? Или сломанным пользоваться?
Alpha вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 15:09
1 | #910
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Изложите правильные.

И обратите - в процессе изложения - внимание на пост 865.
Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
Инженеров и строителей не готовит ни один университет, по крайне мере в России/СССР думаю и в остальных странах; таковыми они становятся в процессе многолетней работы и то не многие. Цена специалиста определяется возможностью его замены с аналогичными "параметрами".
Согласен с тем, что инженер или доктор должен всю жизнь заниматься самообразованием, иначе деградация (с переездом в другую страну теперь этого удовольствия (самообразования) до конца жизни хватит
По собственному опыту краснодипломника советского строительного вуза и по тем выпускникам что я уже встретил здесь - местные лучше подготовлены к самостоятельной работе чем были мы.
Здесь может причины не только в программах - например, может нам этого не понять, но списывать или пользоваться шпаргалками здесь считается унизительным, - выучи, сделай и сдай. Также есть много очень хорошей литературы и местной и зарубежной.
Цитата:
Да бог с ними, с инженерами. У нас тоже ни один пока с голоду не помер. Все толстые и румяные.
А как за рубежами заставляют хорошо работать рабочих? Штрафуют, бьют палками или как? В США они все тоже поди сплошь гастарбайтеры. И ПТУ нет, как я понял из книги Дикмана. Или есть?
О штатах ничего не знаю, могу сказать о Канаде или скорее о Квебеке.
ПТУ (называются профессиональные школы) есть и обалденного качества. Почти бесплатные, готовят год-полтора. Публика учится очень серёзно - дух совсем другой чем в наших ПТУ - полудурках, полуколониях. Так как подготовка хорошая, местные работодатели охотно берут выпускников, школы также помогают искать стаж или работу.
Работяги на стройке в Канаде почти все в синдикате, так что на серъёзных стройках нелегалов практически нет. Все нелегалы на ремонтах квартир за кэш или вроде этого.
Зарабатывают нормально, а те кто работает в хороших фирмах на больших стройках на севере имеют вообще какие-то неприлично большие заработки. Во время нефтяного бума в Альберте сантехник мог зарабатывать примерно такие же деньги как хороший доктор (а они далеко не бедные). В общем кто как устроится, разброс зарплат может быть в 2-3 раза.
Одно точно, никто кнутом не бьёт, в америках вообще есть такая глупая привычка, если ты на работе - работаешь.
Цитата:
Блин, ну у вас этим мифов! Как всё запущено...
Всё гораздо проще и логичней.
Насчёт перегородок. Стандартная советская межквартирная перегородка - это двойная перегородка из кирпича в ребро (75мм). Я такую молотком тоже пробью за 15 минут и что?, много пробивали?
Межквартирные перегородки в том случае если это не капиталки делают из двойного усиленного джипрока с двух сторон с обязательной изоляцией внутри стены. Такую проломать тоже надо постараться. Но, в то же время огромное остекление и спереди и на террасу - кто будет ломать стены (сосед?), если ударил по стеклу и ты уже в квартире. Безопасность достигается не решётками, немного другими мероприятиями.
Плиты и холодильники в основном в квартирах что сдаются, у нас в тех квартирах что покупаешь дырка для холодильника и для плиты, привози что душе угодно. Но видел крутые дома и в Канаде и в Аргентине где газовая плита и эл. духовка (раздельные) устанавливались застройщиком - не нравится, отдай бедным поставь свою. Установленные холодильники не видел.
Драпироками - дизайнерами основная масса людей не страдает - есть другие приоритеты, вон принц Вильям (тот что женился) несколько месяцев инкогнито в Бразилии на свинарнике работал, такие у них развлечения.
Видеонаблюдение внутри квартиры? - ну разве что по личному заказу очень раскрепощённых людей (в России тоже такие есть )
В многоквартирном доме (кондо) есть что-то вроде устава принятого общим собранием. Стены себе красить можешь и ремонт делать, но вешать что то снаружи дома или всунуть кондиционер в окно в приличном доме не дадут. Холодильники можешь менять хоть каждый день, с фирмы приедут на тележке в квартиру завезут, старый вытащат. Если хочешь что-то ломать должен согласовать с администрацией дома и делать так, чтобы не мешать соседям (ну там специальный контейнер для мусора с наружным мусоропроводом на согласованные дни и т.п.)

Последний раз редактировалось Baires, 06.05.2011 в 15:31.
Baires вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 15:10
Шишков В.С.

Москва

Ну в общественных зонах - ставится обязательно видеонаблюдение в приличных домах. Даже в России. В квартирах - не знаю. Может, по желанию.

Цитата:
в америках вообще есть такая глупая привычка, если ты на работе - работаешь.
Вот меня все время занимает вопрос - а как они такую привычку заимели?

Цитата:
п.с. Непоняла про ремонт и перевозку холодильников в лифте. Т.е. если я покупаю там вторичку я законодательно обязана пользоваться ремонтом прежнего хозяина, его плитой и мебелью? А холодильник не ломается? Или сломанным пользоваться?
Централизовано, наверное. Заявку в СЭ - и они организуют доставку и подключение. Дома то все в собственности у буржуя. У него не забалуешь.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 15:18
Alpha

Москва

Цитата:
Ну в общественных зонах - ставится обязательно видеонаблюдение в приличных домах. Даже в России. В квартирах - не знаю. Может, по желанию.
Наружнее никак не поможет если я пропилю окно к соседу.
Alpha вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 15:21
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Наружнее никак не поможет если я пропилю окно к соседу.
Вытаскивать то награбленное все равно по корридорам будете. Тут вас и повяжут. Все лестницы, холлы и прочее - под СКД и видеонаблюдением.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 15:22
1 | #914
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Baires Посмотреть сообщение
По собственному опыту краснодипломника советского строительного вуза и по тем выпускникам что я уже встретил здесь - местные лучше подготовлены к самостоятельной работе чем были мы.
Лучше - не значит - достаточно хорошо для самостоятельной работы.
При любых раскладах мой "багаж" лучшего (по "бумажкам") выпускника своей специальности в стране перекроет тамошнего рядового "краснодипломника" - а я к самостоятельной работе готов по получению диплома (хотя уже полтора года проектировал, совокупно исполнителем поучаствовал где-то в 2+ десятках проектов, около 300 000м2 до диплома) готов не был.

ЗЫ:
Прежде чем начать "деградировать" - нужно достичь должных кондиций - чтобы было чему деградировать.
И не столько - для предотвращения деградации - важно самообразование - сколько реальная практика, для инженера-проектировщика соответственно проектирование.
Выпускник - не инженер.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 06.05.2011 в 15:37.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 15:24
Alpha

Москва

Цитата:
Вытаскивать то награбленное все равно по корридорам будете. Тут вас и повяжут. Все лестницы, холлы и прочее - под СКД и видеонаблюдением.
Я ж не холодильник б/у потащу, так, золото, брульянты, деньги, компромат какой.
Alpha вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 15:30
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Я ж не холодильник б/у потащу, так, золото, брульянты, деньги, компромат какой.
Спецы, конечно, обнесут любую квартиру. Но их мало. А от 95% процентов обычных воришек такой дом видимо защищен. Ну и страховка, наверное, имеется.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 15:49
Alpha

Москва

Цитата:
Спецы, конечно, обнесут любую квартиру. Но их мало. А от 95% процентов обычных воришек такой дом видимо защищен. Ну и страховка, наверное, имеется.
Звукоизоляции зато нет, любой чих слышно. Хотя наверняка чихания, телевизор, плач детей регламентированы домовладельцем.
Alpha вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 15:51
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Звукоизоляции зато нет, любой чих слышно.
Чего это нет? По Дискавери как раз показали, как ее пихают в стенку.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 15:57
Alpha

Москва

Цитата:
Чего это нет? По Дискавери как раз показали, как ее пихают в стенку.
Пересмотрю чего именно пихали, не заметила. Вроди Вова написал ранее, что могут вообще пустоту отавлять.
В нашем же исполнении ч/з "кнауф" слышно как муха летает.
Alpha вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 15:59
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
В нашем же исполнении ч/з "кнауф" слышно как муха летает.
Нет. Грамотно выполненная перегородка звук гасит очень неплохо.
Шишков В.С. вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах