Расчетная длина металлических колонн - Страница 46
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Расчетная длина металлических колонн

Расчетная длина металлических колонн

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.02.2011, 16:42
Расчетная длина металлических колонн
Алиса Селезнева

Помогите если можно в определение расчетной длины металлической колонны коробчатого сечения высотой 9м в плоскости и из плоскости фермы, узлы прилагаю. Одноэтажное , однопролетной здание,24х60м, шаг колонн 4м, связи по фермам в верхнем и нижнем поясе и профлист покрытия создают жесткий диск по покрытию, вертикальные связи по колоннам не предусмотрены.

Вложения
Тип файла: pdf узел1.pdf (49.1 Кб, 4796 просмотров)
Тип файла: pdf узел2.pdf (45.3 Кб, 3347 просмотров)

Просмотров: 355885

Непрочитано 18.06.2017, 11:40
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от B0RGiR Посмотреть сообщение
Вообще "анализ высших форм" для наиболее "чувствительного элемента" в системе это полный абсурд.
Цитата:
Сообщение от румата Посмотреть сообщение
По-моему не верное суждение.
Я я вот считаю что вполне верное http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...5%ED%EE&page=7 пост 130. С нами солидарен Ржаницын, прямо говорящий что высшие формы в природе просто не существуют
IBZ вне форума  

Непрочитано 18.06.2017, 12:12
| 1 #902
Ал-й

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
прямо говорящий что высшие формы в природе просто не существуют
Проблема в том, что первая форма по Эйлеру также, часто, не существует в природе. Конструкция разрушается даже не задумываясь о существовании Эйлера. И подобрать такую, где по Эйлеру 1-я форма будет соответствовать потере устойчивости какого-либо гибкого элемента, а фактически будет с пластикой терять устойчивость негибкий элемент - вполне реально.
Я еще понимаю про утверждения о физичности - не физичности на основании испытания рам (а они есть, и пространственные, к примеру, теряют устойчивость иногда по весьма сложным пространственным формам)...
Вот жаль тут только КМ колонны обсуждаются, с ЖБ можно было бы еще более полно оценить физичность 1-й формы =) А ведь железобетонные колонны тоже имеют расчетные длины... И Эйлер использовался...
Ал-й вне форума  

Непрочитано 18.06.2017, 12:27
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Конструкция разрушается даже не задумываясь о существовании Эйлера.
О разрушениях каких конструкций речь?
В современной практике есть примеры когда бы верно выполненный конструктив привёл к потере устойчивости по высшим формам?
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 18.06.2017, 12:39
Ал-й

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
верно выполненный конструктив привёл к потере устойчивости по высшим формам?
Формы - это математические абстракции, придуманные людьми для упрощения анализа конструкций.
Как Вы себе представляете ответ на вопрос? Нужно поискать аварии конструкций, отсеять подозрительные из них (подходящие под "якобы мой, удобный мне" ответ), а потом подбирать расчетные схемы и результаты расчета на устойчивость с целью поиска той "не первой" формы, что будет визуально похожа на механизм разрушения при аварии..?
Да зачем мне это - лучше оцените все многообразие способа задания начальных несовершенств в мире для расчета на реальную устойчивость - далеко не всегда речь идет о формах по Эйлеру. Даже формы собственных колебаний кто-то использует. Чаще - смещения по горизонтали (без привязки к потери устойчивости каких либо лестничных ограждений).
В сообщении #122 и 128 все верно, имхо, сказано (из темы на которую ссылался IBZ)...

Последний раз редактировалось Ал-й, 18.06.2017 в 13:32.
Ал-й вне форума  

Непрочитано 18.06.2017, 12:44
yrubinshtejn

Цитата:
лучше оцените все многообразие способа задания начальных несовершенств в мире для расчета на реальную устойчивость - далеко не всегда речь идет о формах по Эйлеру.
Я поэтому и делаю акцент на верно (традиционно) выполненном конструктиве.
Видимо я не понял к чему переводить тему в плоскость "не Эйлера".
Подозреваю, что тренд намечен в связи с конкуренцией на рынке.

ИБЗ правильно всех призывал в своё время - "Вы сначала разберитесь с линейной работой конструкции, а потом уже лезте в нелинейность геометрическую, а тем более физическую".

Но как не лезть когда конкуренция перешла все дозволенные рубежи.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 18.06.2017 в 12:54.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 18.06.2017, 12:55
Ал-й

Цитата:
а тем более физическую
Вы по СП считаете именно с учетом физической нелинейности и начальных несовершенств (т.е. коэффициент Фи). Не разобравшись в расчете по СП - как вообще можно что то проектировать? По Эйлеру и Ясинскому?

Цитата:
Подозреваю, что тренд намечен в связи с конкуренцией на рынке.
Да уж, однажды, когда начнут ЖБ считать по Эйлеру, я думаю никто не осилит объемы усилений и реконструкций

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
на верно (традиционно) выполненном конструктиве
Интересно - а входит ли сюда соблюдение предельных гибкостей? И какие расчетные длины для их определения верные?
Ал-й вне форума  

Непрочитано 18.06.2017, 13:00
yrubinshtejn

Ал-й
Ну не надо. Ты не СПшное Фи подразумевал говоря о
Цитата:
многообразие способа задания начальных несовершенств в мире
Ты ведёшь речь о выходе за рамки СП.
Цитата:
Интересно - а входит ли сюда соблюдение предельных гибкостей?
Ну а какже.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 18.06.2017 в 13:07.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 18.06.2017, 13:04
Ал-й

Цитата:
Ты не СПшное Фи подразумевал говоря о
Именно СП-шное. В СП Эйлер - способ задания начальных несовершенств для негибких стержней. Для этих же стержней Эйлер нельзя использовать для оценки несущей способности. Следовательно, для этих стержней нельзя утверждать, что какая либо из форм является более или менее физичной, т.к. они в принципе не характеризуют реальную потерю устойчивости.
Ал-й вне форума  

Непрочитано 18.06.2017, 13:09
yrubinshtejn

Цитата:
для негибких стержней.
Что ты понимаешь под "негибкими стержнями"?
Цитата:
Именно СП-шное.
Т.е. ты хочешь сказать, что не с презрением относишься к нашим СП и мировую практику считаешь ущербной по отнооению к СП, призывая рассматривать многообразие способов задания начальных несовершенств в мире?

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 18.06.2017 в 13:20.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 18.06.2017, 13:15
Ал-й

Те, что при определении фи потеряли по расчету устойчивость ранее, чем Эйлер/1.3
Ал-й вне форума  

Непрочитано 18.06.2017, 13:18
yrubinshtejn

Цитата:
Те, что при определении фи потеряли по расчету устойчивость ранее, чем Эйлер*1.3
Я об этом и говорю, что ты рассматриваешь работу конструкций выше предела пропорциональности, который определяет предел гибкости.
Т.е. сверх предельной гибкости, которые оговариваются нашим СП.
Такие методы полезны при расчётах на прогрессирующее. Но ни как не при реконструкциях и ремонтах.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 18.06.2017 в 13:35.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 18.06.2017, 13:36
Ал-й

Цитата:
Я об этом и говорю, что ты рассматриваешь работу конструкций выше предела пропорциональности, который определяет предел гибкости.
Сверх предельной гибкости, которые оговариваются нашим СП.
Такие методы полезны при расчётах на прогрессирующее. Но ни как при реконструкциях и ремонтах.
Я бы в таком контексте вообще не упоминал бы предел пропорциональности (да даже и упругости). Легко можно подобрать стальной стержень который расплющит от заданной нагрузки, но при этом он будет в разы удовлетворять требованиям по предельной гибкости. Более того, превысив требования по гибкости мы как раз идем на встречу Эйлеру.
Ал-й вне форума  

Непрочитано 18.06.2017, 13:38
yrubinshtejn

Цитата:
Я бы в таком контексте вообще не упоминал бы предел пропорциональности (да даже и упругости). Легко можно подобрать стальной стержень который расплющит от заданной нагрузки, но при этом он будет в разы удовлетворять требованиям по предельной гибкости.
Так я и пытаюсь разобраться к чему ты призываешь ориентироваться на мировую практику задания начальных несовершенств.
Я у тебя и спросил - есть ли у тебя примеры работы конструктивных элемнтов "не по Эйлеру".
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 18.06.2017, 13:42
Ал-й

Цитата:
Я у тебя и спросил - есть ли у тебя примеры работы конструктивных элемнтов "не по Эйлеру".
В высотках сечение колонны может быть сопоставимо с высотой этажа (например, мега колонны, через аутригеры соединенные с ядром). Как мне тут Эйлер поможет?
Ал-й вне форума  

Непрочитано 18.06.2017, 13:44
yrubinshtejn

Цитата:
В высотках сечение колонны может быть сопоставимо с высотой этажа (например, мега колонны, через аутригеры соединенные с ядром). Как мне тут Эйлер поможет?
Всё с тобой ясно.
Вот поэтому я в таких случаях не могу сдерживать на совещаниях эмоции и меня туда не приглашают очень часто.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 18.06.2017 в 13:52.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 18.06.2017, 13:54
Ал-й

Да нет же, предлагаю развернуть ответ. Есть например здание Тайпэй 101, мега колонны до 4 метров. Высота там в районе 500 метров, здание в плане не такое и большое. Есть требования по перекосу этажей для сохранности фасадов и допустимые ускорения верхних перекрытий втч при тайфунах. Несмотря на то, что гибкое здание = существенное снижение инерционных сил при сейсмике, всему есть предел. А еще архитектора не устраивают конструктивные схемы с рамами и связями по фасаду, а также перекрестные стены.
И...? Выходите из проекта?
Ал-й вне форума  

Непрочитано 18.06.2017, 13:55
yrubinshtejn

Цитата:
Выходите из проекта?
Недождётесь.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 18.06.2017, 13:57
Ал-й

Картинки https://www.google.ru/search?q=taipe...ih=559#imgrc=_
Предлагаю Вам покритиковать

----- добавлено через ~9 мин. -----
P.s. обратил внимание что в предыдущих сообщениях уже позже добавлено много чего разного, про то что якобы я с презрением отношусь к сп и про мировую практику что то и т.п. Ай - яй - яй, не хорошо ) не это ли Ваш метод на совещаниях? :о)

----- добавлено через ~10 мин. -----
При людях одно говорить, без них другое =)
Ал-й вне форума  

Непрочитано 18.06.2017, 14:34
yrubinshtejn

Добавил не так поздно. И всего в одном месте. Добавлял как в крайний пост. Твой его не перекрывал на тот момент.
Да. Вы считаете необходимым обвинить цнииск, нормы и др. в пользу импортных решений и методов проектирования. Вы не считаете обязательным для себя рассматривать вопросы по существу, где на применение той или иной практики оказывают влияние дополнительные критерии, как экономика, инфраструктура, география, налоги граждан и т.д.
В данном случае Вы привели пример "не Эйлера" в тех конструкциях, которые, в общем то, ни какого отношения к устойчивости отдельного конструктивного элемента не имеют. Это по сути массивы.

Цитата:
не это ли Ваш метод на совещаниях?При людях одно говорить, без них другое =)
Нет. Всё гораздо проще. Я на таких как Вы начинаю орать. Я не люблю когда переходят из конструктивного диалога в увиливание.
Следует уважать оппонента и не считать его глупее себя.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 18.06.2017 в 15:06.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 18.06.2017, 14:49
B0RGiR

Пеку пряники

Тюмень

Цитата:
где по Эйлеру 1-я форма будет соответствовать потере устойчивости какого-либо гибкого элемента, а фактически будет с пластикой терять устойчивость негибкий элемент - вполне реально.
Да, такое имеет место быть (см. вложение).
Да, первая форма по Эйлеру не совсем отражает действительность. Однако численно всё сходится. А по высшим формам там полная ахинея. Что и не мудрено с точки зрения их противофизичности.
Кисп систем находящихся в критическом состоянии по критерию - расчетная длина (первая форма)+фи "малонагруженных" элементов не сходятся с результатами тех же систем в критическом состоянии по ДС (в случаях когда такое сопоставление вообше возможно) когда в схемах по первой ФПУ имеет место быть некая "локальная форма потеря устойчивости" или какие нибудь приставные шарниры.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Ребята, завязывайте вы с этой политикой.

----- добавлено через ~19 мин. -----
Цитата:
Я еще понимаю про утверждения о физичности
А тут ничего особого и понимать то не нужно. Система теряет устойчивость при минимальном уровне нагрузки по первой и единственной форме. Соотвтетсвенно анализ более высоких уровней нагрузки не имеет никакого смысла и вообще находится фактически в новом равновесном состоянии для системы с новыми параметрами.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: пример 1.png
Просмотров: 63
Размер:	41.0 Кб
ID:	189869  Нажмите на изображение для увеличения
Название: пример 2.png
Просмотров: 51
Размер:	37.4 Кб
ID:	189870  Нажмите на изображение для увеличения
Название: пример 3.png
Просмотров: 54
Размер:	16.2 Кб
ID:	189871  Нажмите на изображение для увеличения
Название: пример 4.png
Просмотров: 56
Размер:	15.0 Кб
ID:	189872  

Последний раз редактировалось B0RGiR, 18.06.2017 в 21:19.
B0RGiR вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Расчетная длина металлических колонн