|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
строительная наука и практика Регистрация: 12.09.2008
Минск, Беларусь
|
Pilot25, хочу для себя кое-что уточнить.
Если я правильно понял, смоделирован абсолютно жесткий контакт между плитой и стойкой. Т.е. при деформациях сборки на границе контакта нет никаких взаимных перемещений (скольжения, отрыва тел друг от дурга и т.п.). Модель сделана таким образом, чтобы можно было избежать нудной процедуры согласования сеток на границе контакта или есть еще какая-то цель? Последний раз редактировалось selega, 04.08.2011 в 10:08. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
selega, не понял о чем вы, если честно
![]() aub, во-первых, у вас в свойства элемента Spring (гидроцилиндр) жесткость задана вдоль глобальной оси X, а не вдоль оси элемента. Т.е. вы задали не классический Spring-элемент, а DOF Spring ![]() ![]() И во-вторых - у вас два слитых узла, которые слиты быть не должны (рис. 1). Разъединить их можно командой Mesh-Connections-Unzip... и в-третьих - в настройках анализа нужно для Buckling, посетить ветку Modal/Buckling, и просто нажать там OK (рис 2). Тогда по умолчанию настройки останутся (нахождение одной критической нагрузки). Хотя это делать и не обязательно, но так вы исключите возможные дополнительные ошибки. Последний раз редактировалось Pilot25, 04.08.2011 в 12:39. |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
А вопрос у меня возник в связи с тем, что на срезе (см. скриншот) отрыва как раз таки не видно, скорее наоборот, пусть и незначительное, но взаимное проникновение (впрочем, списываю это на погрешность графики). По поводу коэффициента трения - подскажите, пожалуйста, где можно увидеть его значение? Прошел по Modify --> Edit --> Connection Property и Connector (по тому же пути), но нигде не обнаружил. Поэтому и подумал, что это обычная сборка с абсолютно жестким соединением. И еще, поясните, пожалуйста, один момент.В Connection Property есть два типа соединения (Connect Type) - Contact и Glued. Причем Glue Type может быть Spring и Welded. Чем они отличаются (хотя на первый взгляд вроде бы понятно) и можно ли с их помощью моделировать абсолютно жесткое соежинение в сборке? |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
selega, просто там масштаб перемещения =10, из за этого и не видно. Вы посмотрите нормальные напряжения по Z - они фактически будут равны 0 на торце нашего пресса. Пересчитайте с жестким материалом пресса и мягкой подложкой - увидите, как подложка отрывается от торца пресса
![]() По поводу glued - очень удобный инструмент для слияния сеток. Прикрепляю модель - комментарии по поводу полезности glued излишни ![]() Коэффициент трения задается в свойствах контакта (рис 1). И еще по поводу glued: прочитал в одной книге, что он не работает в задачах Advanced Nonlinear Static. Но прилагаемый файл говорит сам за себя... Просто в поле Search distance нужно указать эту самую дистанцию поиска (рис 2.). А взять ее можно с соседней вкладки для линейного контакта (рис 3), если нажать кнопочку Default ![]() Мостовик-автодорожник, во-первых, для материала вы задали диаграмму растяжения/сжатия функцией, но для типа материала nonlinear elastic нельзя, чтобы на этой диаграмме были горизонтальные участки. Можете попробовать сделать наклон небольшой. Но есть другое решение - задать материал как nonlinear plastic, и ничто не мешает включить туда линейный участок ![]() во-вторых, в настройках контакта вы задали параметр Initial Penetration - Ignore. В данном случае это приводит к тому, что решение не сходится. Задайте все по умолчанию. Прикрепляю модель ![]() И еще - это не настран не пускал модель на расчет. Как уже было упомянуто выше - модуль нелинейного решения A-Dina к сожалению не расписывает ошибки, а просто завершает свою работу без объяснений причин ![]() Последний раз редактировалось Pilot25, 04.08.2011 в 22:16. |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
"Pilot25" все сделал как вы сказали но на расчет не идет правд теперь выдает ошибку 7355 ... еще заметил что вы убрали функцию зависимости напряжений от относительных деформаций ... сегодня как и всегда пытался замоделить и посчитать со всеми вашими замечаниями модельку ... делаю последовательно ... геометрию ... свойства материала (функция без прямых участков но пока не включаю её) ... свойства элементов ... граничные условия - закрепляю нижнюю плоскость ... даю нагрузку с.в. без функцию ... иду на лоуд - нонлинеар анализис - там ставлю дефаулт - эдванс ... все стираю в констрэйн тип - дефаулт ! ... далее анализ ... все по умолчанию кроме итератив солвер - он ! ... пускаю на счет ... считает за один шаг - есть резулдьтат!
Далее задаю нелинейное поведение материала ... через модифай ... функция без горизонтальных участков ... не считает! далее убираю нелинейность материала ... ставлю горизонтальную нагрузку ... нагрузка 1000Н ... ставлю на расчет ... не считает ... что только не пробовал и итерации и количество шагов менял ... и функцию задавал и настройки точь в точ как в вашем высланном примере ... все равно не считает! ![]() мне уже прям стыдно писать ... |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Мостовик-автодорожник, вы модельку прикрепляйте
![]() Единственное, что меня насторожило - "иду на лоуд - нонлинеар анализис - там ставлю дефаулт - эдванс ... все стираю в констрэйн тип - дефаулт !". Вы задаете свойства анализа в Model-Load-Nonlinear? ТАк уже не правильно! Я ведь в своем примере использовал тип анализа Advanced Nonlinear Static, а вышеупомянутые настройки применимы к Nonlinear Static, в котором не работает контакт "плоскость - плоскость". Это старый тип нелинейного анализа. Последний раз редактировалось Pilot25, 05.08.2011 в 21:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
Круглый Solid в нем выделена 1/28 часть для построения сетки. При выделении размер(градус) округлил до соток. Сейчас нужно из этой 1/28 части получить целый Solid, но если его крутить то набегают отброшенные тысячные доли градуса и получается щель.
Что делать? Может кто сталкивался. Если крутить на правильный градус с десятитысячными и далее, то получается много щелей и Solid невозможно обьеденить в один. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Cfytrr, Pilot25, Спасибо за ответы!
Но или я невнятно написал или Вы невнимательно прочитали. Вопрос не о сетке, а о Solid. 360/28= 12,857142857142857142857142857143 Я округлил до 12.85 - сделал Solid на нем сетку, дальше так как я нагрузку собираюсь прикладывать по плоскости, а так же описывать контакты на плоскостях мне нужно получить Solid состоящий из моих 28 solidov которые я обьеденю и получу один Solid и к его поверхностям я уже буду прикладывать нагрузку и контакты. В принципе я могу приложить нагрузки и контакты к каждому из 28 solidov но хочется сделать работы поменьше себе. 28*12.85 = 359.8 градусов - что означает что у меня в Solide щель в несколько мм. если 28*12,857142857142857142857142857143 получаю много маленьких щелей по 0.2мм но Обьеденить совподающие точки femap не хочет и Solid- add тоже не работает не обьеденяет Solid в один. Я правда вроде вырулил из ситуации 7*12.85, затем два раза отзеркалил вроде все замкнулось. Но какой то осадок остался - неперетертый. Пример - обруч любого диаметра и любого сечения. С уважением Serg ![]() Последний раз редактировалось Serg_1991, 06.08.2011 в 14:47. |
|||
![]() |
|
||||
Serg_1991,
Как я понял у Вас есть некий объект с центральной осью симметрии и состоящий из 28 секторов. Вы хотите создать сетку на одном из секторов а затем повторить ее 27 раз и получить готовую модель? Я бы сделал так: 1. Создаем геометрию объекта целиком 2. Переносим ее в Femap и там вырезаем из неё 1/28 3. Этот сектор переносим на отдельный слой и там колдуем над сеткой. 4. Копируем эту сетку 27 раз, "сшиваем" получившиеся зазоры. 5. Сливаем солид обратно в единое целое. 6. Проводим операции по ассоциатированию сетки с геометрией. 7. Создаем контакты и нагрузки по поверхностям целой модели.
|
||||
Serg_1991,
Если изначально он был единым целым, то потом он завсегда обратно в единое целое сольется....
|
||||
|
Cfytrr,
Филосовский ответ. ![]() Я же поясняю - делал первый раз Solid ну и сдуру округлил, а с тысячных набежали мм (диаметр большой)вот и щелка, вот и не сливается. Ваш пункт 2 неверно сделал (округлил). надо было нарезать все 28, а я выхватил кусок как из торта уже округленный. ![]() Последний раз редактировалось Serg_1991, 06.08.2011 в 16:02. |
|||
![]() |
|
||||
Serg_1991,
Есть вариант... он сработает если в вашей модели размеры "деталей" гораздо больше чем удаляемые "зазоры" Алгоритм прост: 1. Солиды разбиваем на поверхности. 2.Уточняем размеры зазоров. 3.Удаляем ненужные грани. 4.Сшиваем грани в один солид с указанием диапазона допуска сшивки больше чем величина зазора. получаем единый солид. Подробности в мультике
...переменная FILEDIA создана для привлечения пользователей к форумам. Последний раз редактировалось Cfytrr, 06.08.2011 в 17:41. |
||||
![]() |
|
||||
![]() |
Господа, а вот такой вопрос - поясните пожалуйста удобство работы со слоями
![]() ![]() |
|||
![]() |