Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах - Страница 47
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах

Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.12.2009, 16:41
Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах
Vova

Engineer

New-York

Здесь
на 16 страницах дискутировалась тема о разнице в системах проектирования в СНГ и США.
Прошло больше двух лет, на форуме появилось много молодежи и несколько заграничных участников. Поэтому рискнул на второй раунд.

Рассказывая о наших порядках в проектном деле, например здесь , или здесь
я, естественно, говорю про свою электромонтажную контору. К сожалению, у меня нет такого широкого круга знакомств, чтобы распространить сказанное про всю Америку. Но, поскольку приходится работать с чертежами многих консалтингов (мы ведь строим разные здания, авторы проектов которых также разные), вижу много общего. Например, полное отсутствие в штампах живых подписей, есть только инициалы печатными буквами-исполнителя и проверившего. Также видно, что чертежи, как Structural, так и MEP (конструктивные и от так называемых смежников) не являются рабочими чертежами. Они похожи на вашу стадию Проект, там показана авторская идея, без размеров и конкретики. Рабочку делают монтажные компании, в составе которых обычно есть проектные отделы. Такие чертежи называются Shop Drawings. Только архитекторы выдают полную инфу и их чертежи гораздо насыщенней ваших.
Далее, чтобы получить подряд на строительство разыгрывается конкурс. Его результаты становятся известны накануне начала строительства. Мы получаем (впервые!) чертежи консалтинга и сразу-же начинаем делать на их основе рабочие чертежи подземной части и подвала. А также изучаем весь проект и делаем схему и разрабатываем канализацию эл. энергии наверх. При этом обдумываем более рациональные и дешевые решения, чем заложенные в проектной документации, ибо это наша прибыль. Сразу-же выявляется несогласованность в проектах смежников. (а у вас разве все согласовано на стадии Проект?). Все утрясается на постоянно действующих совещаниях под названием Coordination .
Они проходят немного заранее заливки перекрытия координируемого этажа под руководством генподрядчика, и в них участвуют как проектировщики консалтингов, так и монтажники. Бывает, по телефону тут-же даются распоряжения что-то подвинуть-изменить. Таким образом рабочие чертежи живые, все время меняются путем внесения изменений, а проект также меняется и перевыпускается заново, например, по Bulletin #5. А затем по Bul#6. (Последний билдинг имел Bulletin#18, когда возводили крышу, это и был окончательный проект..)
У вас-же стройка начинается когда на столе у Заказчика лежит полный комплект рабочих чертежей.
Таким образом, ваша система проектирования является самоцелью и существует сама по себе, а американская есть часть строительства. Поэтому и нет здесь стремления иметь на всех чертежах по всей стране одинаковые буковки и стрелочки, нет гостов на оформление. Поэтому монтажники всех специальностей начинают работать с началом строительства и успевают заложить каналы для своих трасс, анкеры для раскреплений и проемы правильных размеров в текущих этажах, а в тех что пониже ведут монтажные работы.
Ваши монтажники приходят, когда дом возведен, и долбят бетон.
Мы строим 60-этажный дом полностью под ключ где-то за три года. При вашей системе на это уйдет сколько?

Последний раз редактировалось Vova, 19.12.2009 в 21:47.
Просмотров: 675436

Непрочитано 06.05.2011, 16:03
Alpha

почетная доморисовальщица

Москва

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Нет. Грамотно выполненная перегородка звук гасит очень неплохо.
Значит наши так делают. Профили 75мм, жаловался человек.
Alpha вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 16:52
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Нет. Грамотно выполненная перегородка звук гасит очень неплохо.
Именно так. Двойной джипрок 30мм с одной стороны + 30мм с другой привинченный к стойкам каждые 600 мм плюс звукоизоляция посредине - думаю будет получше кирпичной перегородки. Не знаю не ковырял какая стена между моим таунхаусом и соседями, но я ни их ни их двух детей за два года практичеки не слышал.

Непрочитано 06.05.2011, 17:25
Шишков В.С.

Москва

Ну да. А еще есть перегородки типа С-118 Защита от проникновения - с 4 листами оцинкованной стали.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 07.05.2011, 01:01
PL

California

DEM,
А тут выложены фотки фундаментной плиты в Москве. Силно отличается от той что я показывал ? То же переармирована ? то же сварить можно и бетоном не заливать ?
http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...9&d=1304681772
PL вне форума  

Непрочитано 07.05.2011, 08:34
DEM

YngIngKllr

СПб

PL
Вообще то Я говорил в общем о переармировании конструкций.
По хорошему конечно надо видеть конструкцию всю тогда можно делать заключение.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 07.05.2011, 10:18
1 | #926
PL

California

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
PL
Вообще то Я говорил в общем о переармировании конструкций.
По хорошему конечно надо видеть конструкцию всю тогда можно делать заключение.
А, ты "в общем"... трындел не по делу... не видя. ну хорошо, хоть признаешся
PL вне форума  

Непрочитано 07.05.2011, 11:00
DEM

YngIngKllr

СПб

PL заостряя внимания на вашу фундаментную плиту.

Я говорил про перекрытия и т.д.
По вашей фундаментной плите меня удивили не которые узлы, часть арматуры там фактически не работает....
К тому же ваша фундаментная плита запроектирована на сколько Я помню не для небоскребы....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 07.05.2011, 11:37
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
Эти "чертежники" и предложили решение установить два транса по 15000kva и тем самым спасли ситуацию. Vlad®;, выскажи пож. свое мнение о квалификации инженеров, предложивших такое решение
Решение, безусловно, квалифицированное, а еще "страшнее" исполнение этого решения... я даже не могу представить, как транс на 15 МВА в здании расположить, правда, я ни когда и не пытался, но все же как? На земле то подстанцию ставишь на 1600 кВА архитекторы воют, что места много занимает, а тут в десять раз больше и в здание ... интересно, а всякие монорельсы для выкатывания то же есть? даже если его нужно будет раз в 50 лет менять, его же нужно будет выкатить как то. Ну а если еще и всю релейку сделали сами чертежники, то это далеко не просто чертежники...

Последний раз редактировалось Vlad®, 07.05.2011 в 11:45.
Vlad® вне форума  

Непрочитано 07.05.2011, 12:01
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Vlad® Посмотреть сообщение
Ну а если еще и всю релейку сделали сами чертежники, то это далеко не просто чертежники...
Между "чертежником" и "инженером" ("носителем (полного набора) компетенций") достаточно много промежуточных состояний.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 07.05.2011, 12:22
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

я не пойму суть сказанного, Агамемнон, однако они делают и это работает, что вам еще нужно?
Vlad® вне форума  

Непрочитано 07.05.2011, 12:29
Агамемнон

Цитата:
я не пойму суть сказанного, Агамемнон, однако они делают и это работает, что вам еще нужно?
Это я виноват, что вы не понимаете?
"Инженер" из "промежуточных состояний" продает "проект", скажем.
А "носитель полного набора компетенций" продает "проект"+"гарантии".
Он же + его исполнители - когда "носитель компетенций" для внешнего наблюдателя только "ручками машет" - это продажа "гарантий" + "проект".
Роль "гарантий" растет по мере роста сложности задачи - как сложности "технической", так и сложности, обусловленной временными рамками и прочими "обстоятельствами".
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 07.05.2011, 12:36
1 | #932
forMA

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Между "чертежником" и "инженером" ("носителем (полного набора) компетенций") достаточно много промежуточных состояний.
Почему много? У нас всего одно- техник.
forMA вне форума  

Непрочитано 07.05.2011, 12:43
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Агамемнон, бросьте вы философствовать попусту. Ни какой инженер гарантии не дает. Ее у нас дает СРО, страховая компания, которая застраховала это СРО, ну и, если хотите, или юр. лицо в составе которого работает инженер. В США не знаю кто, дает гарантии, наверное порядок такой же.
Vlad® вне форума  

Непрочитано 07.05.2011, 13:10
Агамемнон

Цитата:
Агамемнон, бросьте вы философствовать попусту. Ни какой инженер гарантии не дает. Ее у нас дает СРО, страховая компания, которая застраховала это СРО, ну и, если хотите, или юр. лицо в составе которого работает инженер. В США не знаю кто, дает гарантии, наверное порядок такой же.
Вера "ведущего инженера" - что следующая "надстройка" вообще не нужна - она неизбывна.
Это сугубо психологический феномен. Ни на что, впрочем, не влияющий.

"Почему много? У нас всего одно- техник."
У нас все эти промежуточные состояния тоже редуцированы до почти единственной категории - ведущий инженер - он все в одном лице - и и чертежник и курьер и все-все-все.
Но между выпускником и ведущим все равно остается временной "зазор" - поскольку ВУЗы ведущих, даже самых-самых начинающих, все же не выпускают. Редкий талант - 1 на 30-50 - умудряется выпускаться из ВУЗа с квалификацией ведущего. Обычно такие феномены начинают проектировать где-то с начала 4-го курса (иногда и раньше) - т.е. до диплома 2 года активной практики успевают набрать.
Т.е. даже на студентов-дипломников сейчас пытаются повесить функционал ведущего - если и насколько получается - игнорируя квалификационное "состояние".

Последний раз редактировалось Агамемнон, 07.05.2011 в 13:29.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 07.05.2011, 13:29
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
У нас все эти промежуточные состояния тоже редуцированы до почти единственной категории - ведущий инженер ...
я вам верю, хотя не знаю, зачем мне это знать
Vlad® вне форума  

Непрочитано 07.05.2011, 13:30
Агамемнон

Цитата:
я вам верю, хотя не знаю, зачем мне это знать
Не хотите - не знайте. Дело добровольное.
Объективной Реальности насрать все равно.
Агамемнон вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.05.2011, 15:59
Vova

Engineer

New-York

Тема ушла в философию, подтекст которой таков: американская система проектирования и строительства - отстой, чертежники правят бал. Возможно, но они построили ЭТО
Здесь-же о небоскребах два противоположных мнения
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=6...postcount=1090
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=6...postcount=1091
Ну и в этой теме-классика от Агамемнон, что небоскреб это лишь множественный набор типового этажа
Небоскреб это качественно другой, более сложный тип здания, любой настоящий инженер должен хотеть попробовать себя в подобных проектах. Подобные здания строятся и в Москве, хотя и немного. Но кому доверили их проектирование? Здесь кто-то упоминал про башню Федерации и немецких проектировшиков, конечно, сделавших что-то плохо.
Это они -авторы проекта
Цитата:
Принятый в 2010 году генплан развития Москвы предполагает, что в столице появится около сотни небоскрёбов,
, взято отсюда, первая ссылка
А говорили что небоскребы это не российская тема
Пробежал по диагонали, выискивая проектировщика. Турки, немцы, американцы, англичане... нашел и российских, моспроект-2. По-видимому, не все задумки нашли уже своего проектировщика. Хотели-бы поучаствовать?
Кто выиграл скандальный проект башни Газпрома?
Цитата:
Конкурс архитектурных проектов «Газпром-сити» выиграл проект английского архитектурного бюро RMJM London.
А с кем они конкурировали? Были-ли на конкурсе российские компании? И как вы думаете, есть-ли в компаниях-победителях чертежники, или там одни сплошные Инженеры с Большой Буквы?
Vova вне форума  

Непрочитано 07.05.2011, 16:07
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Ну и в этой теме-классика от Агамемнон, что небоскреб это лишь множественный набор типового этажа
Небоскреб это качественно другой, более сложный тип здания, любой настоящий инженер должен хотеть попробовать себя в подобных проектах. Подобные здания строятся и в Москве, хотя и немного. Но кому доверили их проектирование? Здесь кто-то упоминал про башню Федерации и немецких проектировшиков, конечно, сделавших что-то плохо.
Вова. Комплект немецкой документации по Федерации у меня где-то в архиве валяется - бо я вел переговоры с монтажной фирмой, коия Федерацию монтировала, на тему рабочки - и потратил в свое время на изучение немецкого проекта около недели - ничто не мешало мне зайти на этот объект - кроме финансовой составляющей - мои и клиента представления о разумной цене не сошлось ровно на 100 000$, в ценах начала 2005-го. Я хотел 250 000. Условия - выход на монтаж через месяц, на все (проектирование и монтаж) 10 месяцев.
Немцы за сопровождение своего проекта "по месту" хотели 700 000 евро, кстати.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 07.05.2011 в 17:04.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 07.05.2011, 18:59
PL

California

Цитата:
PL заостряя внимания на вашу фундаментную плиту.

Я говорил про перекрытия и т.д.
По вашей фундаментной плите меня удивили не которые узлы, часть арматуры там фактически не работает....
К тому же ваша фундаментная плита запроектирована на сколько Я помню не для небоскребы....
Ну я напомню. на мою фотку пост 465:

были такие комментарии:

Цитата:
И вообще у меня такое ощущение, что у вас жутко переармированый ЖБ, вы не пробовали по считать средний расход на куб бетона....
Цитата:
Сообщение от maestro Посмотреть сообщение
Богатая страна Америка : )))) Меня бы прибили за такое : ))) И вообще, ребята- просто сварите эту арматуру- бетон уже можно не лить. Все равно понесет : ))) Также мне становится несколько более понятно, почему никого не волнует детальная раскладка арматуры. Действительно- не похоже, что бы она хоть кого-то волновала : )))
Цитата:
Ну дык Я про что и говорю, скорее всего у них запасы сумашедшие, практически все перекрытия и колонны стальные с добавкой бетона около 50 %....
И еще раз, здесь 2 фотки, первая из того моего поста 465, фунд. плита 60-этажки в сан Франциско, вторая - фунд. плита башни в Москве, не правда ли обе кажутся переармироваными?
Теперь вопрос. Это только мне кажется что некоторые "спецы" на форуме недостаток своего опыта и знаний компенсируют широтой открытого рта?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1171997536.jpg
Просмотров: 123
Размер:	138.0 Кб
ID:	59103  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 92
Размер:	141.3 Кб
ID:	59104  
PL вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.05.2011, 22:22
Vova

Engineer

New-York

PL, помогу твоим оппонентам. Башню в Москве проектировали чертежники из заграницы (см #937) Потому что местные (форумные) суперинженеры, которые могли-бы убрать каждую десятую железную палку с этих фоток, не берутся участвовать в таких проектах из-за слишком смешных денег (см #938)
Хотя деньги, за которые участник конкурса собирается его выиграть, предлагаются им самим.
Шутка это, ребята. (хотя с некоторой долей правды)
Давайте попробуем вернуть дискуссию в нормальное русло и воздержимся от оскорблений и флуда. Щадящие уколы не в счет. Предлагаю поискать мнение нефорумных людей, ученых, изучающих разные системы, инженеров, знающих другой опыт и не зашоренных честью мундира. Наверняка в инете можно нарыть. И честно признать кто в чем неправ.
Я честно признаю что система проектирования, при которой строительство, или его этап начинается после того как рабочие чертежи все готовы, а оборудование на заводах готово к отправке в по первому требованию, лучше, чем когда все с колес. Но это ведь не нам решать, а нашим заказчикам. Это они, а также поставщики поставили нас в такое положение, что все живое, быстро изменяющееся, и приходится приспосабливаться, демпинговать чтобы выиграть конкурс и остаться на плаву. Потому что современным заказчикам надо все получить быстро.

Последний раз редактировалось Vova, 07.05.2011 в 22:30.
Vova вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах