Как оценить инженера при приеме на работу? - Страница 48
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?

Как оценить инженера при приеме на работу?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 14.07.2011, 13:56 1 |
Silent77

Тема навеяна следующим: начальство берет человека на должность инженера 1-3 категории по объявлению. По каким критериям они выбрали именно этого пришедшего по объявлению из нескольких для меня тайна. Я, в некотором роде, ведущий инженер и должен направлять работу этого человека в нужное мне русло. Через очень непродолжительный период выясняется, что человек не только вопиюще некомпетентен, феноменально ленив, нагл, но еще и откровенно туп. Т.е. инженер-строитель, с высшим профильным образованием и стажем 3 года может не знать для чего в принципе армируется бетон и т.д. и т.п.. И самое печальное, что он только мешает работать, а не помогает, т.е. быстрее сделать самому, чем поставить задачу, разъяснить, ответить на вопросы, проверить и исправить. Так собственно вопрос: а нет ли у Вас какого-либо специализированного теста для определения уровня компетентности инженера при приеме на работу? В зарубежных компаниях такие тесты точно есть, сам проходил при собеседовании, но давно было, поэтому не помню: вопросов 30-40, уровня модуль упругости стали, конвертация физ. величин, напряжения, эпюры, хар-ки материалов, знание AutoCAD. Время не ограничено в разумных приделах, я часа полтора просидел. Вот я бы такой тест начальству подкинул и жизнь бы наладилась.
Просмотров: 509867

Непрочитано 13.08.2013, 20:11
DEM

YngIngKllr

СПб

ФАХВЕРК
Поздравления мои принимайте уважаемый, вот вы и главспецов набираете на работу....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 13.08.2013, 21:50
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
ФАХВЕРК
Поздравления мои принимайте уважаемый, вот вы и главспецов набираете на работу....
Я может в ближайшее время стукну известным органом по столу, приду к нему наниматься.

Непрочитано 13.08.2013, 21:56
DK+

диплом ПГС еще не купил менеджер троль пинаю балду

где-то на земном шарике

13forever, Кулаком?
DK+ вне форума  

Непрочитано 13.08.2013, 22:01
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от DK+ Посмотреть сообщение
Кулаком?
я решил что эпатаж для красивого ухода куда эффектнее силового воздействия.

Последний раз редактировалось 13forever, 13.08.2013 в 22:14.
13forever вне форума  

Непрочитано 13.08.2013, 22:14
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Спасибо ответившим. Ожидал более серьёзных вопросов. Огурец и Ильнур, спасибо Вам.

Цитата:
ФАХВЕРК
Поздравления пока рано принимать - в ближайшее время Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий главспецов набирать не собирается

DEM, всё же - поздравления? констатация факта? - типа я набираю)) или уже оттенок после изучения разделов КМ и КЖ??? , разработанных моими главспецами

Непрочитано 13.08.2013, 22:36
Main Urod

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Ситуация: Вы - главный конструктор ( начальник отдела) , принимаете на работу в отдел ( АСО, ИСО, КО... не суть как названо) главного специалиста ( КМ, КЖ). Какие 5 вопросов по матчасти Вы ему зададите?
Не надо уподобляться ЕГЭ. Нет 5 вопросов, которые можно задать специалисту. Если ты специалист и он специалист, то собеседование носит формат диалога. Свободная вариация вопросов позволяет понять что человек знает хорошо, что не очень, а что не знает. Ты, как специалист, это поймешь. менпопер, несмотря на все тесты, нет.
Хотя все равно это не показатель. Единственная контора выкатившая мне профессиональный тест "только после правильных ответов вы побеседуете с начальником отдела", оказалась настолько гнилой, что я ушел от них "в никуда" через месяц испытательного.

Непрочитано 13.08.2013, 22:47
DEM

YngIngKllr

СПб

Самое главное, не боятся брать людей которые не глупее тебя.
Т.к. см. законы Мерфи для организации.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 13.08.2013, 22:48
toxan

планета земля.

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
А вы как считаете, вырос-ли уровень выпускников вузов за последние годы?
Нельзя сказать, что упал уровень интелекта студента, скорее социальная система гос-ва сбоит.

1. Студенты раньше выходят на рынок - раньше замечают технологическую пропасть. Что отбивает всякое желание вкладываться в наукоемкие специализации.
2. Оставшиеся преподаватели транслируют совецкую модель поведения, что еще более отталкивает молодежь от желания вкладываться.
3. На начальных этапах карьеры голодные манагеры выжимают и без того копеечные з/п.
toxan вне форума  

Непрочитано 13.08.2013, 22:52
DK+

диплом ПГС еще не купил менеджер троль пинаю балду

где-то на земном шарике

Цитата:
Самое главное, не боятся брать людей которые не глупее тебя.
и затем опускать их до своего уровня!
DK+ вне форума  

Непрочитано 13.08.2013, 23:09
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от asys Посмотреть сообщение
...Так же отменили нац. квоты и теперь в группах полно дибилов с кавказа которые не учатся и не собираются и которых не спешат выгонять -доят всем институтом.
Окончат институты - ждите молодую волну серьёзных началников.
Они то вам покажут как умничать и сидеть в интернете в рабочее время.

Кто служил в советское время, пусть расскажут о повадках сержантов и старшин с Кавказа.

Непрочитано 14.08.2013, 09:20
acid

Цитата:
ну 500 $/кг мозга

Непрочитано 14.08.2013, 09:29
VVapan4ik

Ну в Газпроме оценка происходит так... Сначала соискателю предлагают сделать геморойные объекты без заключения договора и почти за бесплатно... Месяца через 3-6 с соискателем могут заключить срочный договор на те же работы и по той же цене... Еще через некоторое время соискателя берут на испытательный срок в 3 месяца. Ну а потом могут принять и на постоянку. ЗП в таком случае (если все этапы соискатель прошел) может увеличиться раза в 3.

Непрочитано 14.08.2013, 10:18
копия Сергей

Москва

Цитата:
Сообщение от Silent77 Посмотреть сообщение
Тема навеяна следующим: начальство берет человека на должность инженера 1-3 категории по объявлению. По каким критериям они выбрали именно этого пришедшего по объявлению из нескольких для меня тайна. Я, в некотором роде, ведущий инженер и должен направлять работу этого человека в нужное мне русло. Через очень непродолжительный период выясняется, что человек не только вопиюще некомпетентен, феноменально ленив, нагл, но еще и откровенно туп. Т.е. инженер-строитель, с высшим профильным образованием и стажем 3 года может не знать для чего в принципе армируется бетон и т.д. и т.п..
Ну так начальство его берет на должность, а не "в некотором роде ведущий специалист". Дедовшину нечего организовывать - подчиняются все начальнику отдела, получая у него задания согласно квалификации. Если из молодого человека решили вырастить специалиста, то ничего в этом плохого нет.
копия Сергей вне форума  

Непрочитано 14.08.2013, 10:20
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
я вот совершенно не согласен с ответом на первый вопрос про самолёт. Время будет совершенно одинаковое. Самолёт движется относительно воздуха, окружающего его, и ничего более.
мне вот интересно, какой может быть ветер на высоте 10 км, на маршруте нью-йорк - Москва?
asys вне форума  

Непрочитано 14.08.2013, 10:37
ZWW

инженер

Столица Средиземья. В смысле Черноземья

На собеседованиях всегда задаю по матчасти один вопрос - прошу нарисовать эпюру моментов от сосредоточенной силы в середине пролета шарнирноопертой балки. И значение написать.
Нечасто справляются...Увы...

Непрочитано 14.08.2013, 10:49
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от asys Посмотреть сообщение
мне вот интересно, какой может быть ветер на высоте 10 км, на маршруте нью-йорк - Москва?
Достаточно большой... http://aviaciaportal.ru/harakteristi...lshih-vysotah/
kruz вне форума  

Непрочитано 14.08.2013, 11:03
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от tankist Посмотреть сообщение
Для начала надо узнать, возьмут ли новоиспечённых работать в Google?
7 из 10
Что-то вопросы некоторые не корректны и и могут быть истолкованы двояко...
Цитата:
5. Перед вами три закрытых ящика. В одном яблоки, в другом апельсины, в третьем — яблоки и апельсины вперемешку. На каждом из них табличка с названием — «яблоки», «апельсины» или «микс». Но все таблички перепутались местами. Можно ли, не заглядывая в коробку, вытянуть фрукт и, посмотрев на него, тут же правильно разместить таблички на всех трех коробках?
Правильный ответ:
Да
???
Решение сводится к тому, чтобы определить, насколько соответствует содержимое одного ящика его надписи, и в зависимости от этого поменять местами надписи на двух других.
Ну достал я из ящиков:
1. Яблоко
2. Апельсин
3. Апельсин
Из этого однозначно делается вывод, что 1 - яблоки. Но как определить, в каком из двух оставшихся микс, а в каком апельсины?! Или имеется в виду, что можно достать ещё?!
Цитата:
9. Вы едете в машине, у вас в руке воздушный шарик, наполненный гелием. Окна закрыты. Если вы надавите на педаль газа, что произойдет с шариком?
Правильный ответ:
Наклонится вперед
Газ в шарике имеет меньшую плотность, чем воздух. Когда воздух в машине начнет смещаться назад, шарик сместится вперед.
Это ж как надо втопить, чтоб в передней части машины образовалось разрежение (за счёт смещения воздуха в заднюю часть), чтоб туда шарик засосало?! Ездил я с шариками в салоне - враки.
Цитата:
10. Представьте, что вы уменьшились до размеров пятирублевой монеты и вас посадили в миксер. Сейчас миксер включат, и нож начнет вращаться. Что вы предпримите для спасения?
Варианты ответа:
- Найду укромное место, куда не достают лопасти ножа
- Попробую предотвратить неминуемое, найдя способ сломать миксер до момента запуска
- В такой ситуации ничего предпринимать не буду: чему быть, того не миновать
Правильный ответ:
В такой ситуации ничего предпринимать не буду: чему быть, того не миновать
Если вы уменьшитесь до размеров пятирублевой монеты, ваша плотность возрастет настолько, что ножи миксера просто разрушатся о вас, не причинив никакого вреда.
Про массу=const в вопросе ничего не говорилось. Если я весом 150кг и уменьшился до размеров пятака при постоянной массе, то миксер сломается при попадании меня в миксер. Т.е. ответ №2 не менее правильный, чем №3.
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 14.08.2013, 11:27
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Сергей Юрьевич, ты один момент не заметил в постановке вопроса. Ты размещаешь не свободно лежащие на земле таблички, а именно ПЕРЕПУТАННЫЕ. Т.е. ни одна табличка не соответствует действительности - по определению.

С 9-м есть тонкости. Если допустить оболочку шарика невесомой, салон машины гладкой изнутри, составители правы. А вот в реальности надо учитывать ОБЩУЮ плотность шара и конструкцию салона. Ведь воздух может упереться в преграду и отскочить вперед, создав разрежение сзади, куда пойдет шарик.

Про плотность они неправы совсем. Например, плотность алмаза 3500, железа 7850. Железо разрушит алмазный нож, пусть даже его центнер кинуть внутрь "миксера"?

Последний раз редактировалось Bull, 14.08.2013 в 11:40.
Bull вне форума  

Непрочитано 14.08.2013, 11:29
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
Можно ли, не заглядывая в коробку, вытянуть фрукт и, посмотрев на него, тут же правильно разместить таблички на всех трех коробках?
прежде чем вытащишь на свет, ты его щупаешь. Уж на ощупь апельсин от яблока отличить можно
asys вне форума  

Непрочитано 14.08.2013, 11:32
kruz

Северо-Запад

А еще по запаху...
kruz вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?