|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Вроде никто друг на друга не кидается. А вот ЛСТКшники первыми кидаются на серьезные объемы, доказывая платежеспособному заказчику "огромнейшие" преимущества ЛСТК
![]() Если проект действительно его, можно здесь и сейчас быстренько проверить расчетом стадию монтажа и сделать более серьезные выводы. Мне это не трудно сделать. |
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() пока не будет известны полностью подробности(а я в этом сомневаюсь, что мы все узнаем) - все рассуждения всего лишь предположения. ПС - да, иногда ЛСТК лучше чермета, иногда наоборот... все индивидуально |
|||
|
||||
|
вообще все можно подтвердить расчетом. Но когда приходят и говорят нам фермы из лстк и подвесной кран на 5 тс с пролетом 18 метров - старательно объясняю, что фанатеть то не надо )))
с развитием производственной базы и увеличением спроса сейчас катают профили высотой до 400 и толщиной до 4х мм - так что пролеты в 40 метров ферм реальность вполне не фантастическая, а уже вполне обыденная. |
|||
|
||||
Поддерживаю.
Я например как ЛСТКашник определился с границами своих возможностей (пролет от 6м до 36м, высота от 3м до 8м, шаг до 4м) и в них работаю. Т.к. в этих границах это выгодно и эффективно (это мое мнения сложившееся за время проектирования с 2005 по 2013г). За пределы этих ограничений я готов выйти только после натурных испытаний и сравнения полученных результатов с расчетом. Для больших пролетов я считаю надо применять замкнутые сечения они более эффективные, сварные соединения они более надежные. Пример этому серия Молодечно ))) |
||||
![]() |
|
||||
Разделяй и властвуй )))
1. Поставят колонны с балкой под кран все из чер.мет-а. 2. С наружи все из ЛСТК. Задача вполне решаема ))) Главное не зацикливаться на применении одного материала. Я бы к этому варианту склонил заказчика. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер МК Регистрация: 20.08.2013
не в Москве
|
Да... Любим мы пообсуждать у кого где упало! А здания из холодногнутых оцинкованных профилей актуальны особенно.
Только вот за время своей работы приходилось видеть (в том числе и бывать лично) на обрушениях и зданий из оцинковки, и из чермета, и на арочниках, и тем более на разных стадиях монтажа и эксплуатации. И вот что хочу сказать: заказчик Евроопт, назначение здания - торговое, пролет судя по фото не меньше 30м - редко встречал такие здания со стандартным набором нагрузок (как правило все оборудование и инженерку стараются расположить в ферменном простанстве. Следовательно решение взять и перекроить типовую ферму не пройдет - будет очень металлоемкая и неоптимальная конструкция - Евроопт за такое платить не станет, значит здание рассчитывали. Если расчет был, то какой бы металл (профиль) не применялся - собственный вес он держать будет. Собственный вес составляет от 10% (оцинковка) до 20% (одноэтажное, чермет) от стандартных нагрузок на покрытие. Если принять то, что редуцирование оцинковки может достигать 50% (хотя в данном случае наверняка существенно меньше: пролет немаленький, толщина должна быть ближе к 3мм), все равно остается запас по площади сечения (формулу N/A никто не отменял) даже с учетом монтажных нагрузок. Так что оцинковка здесь не причем! Теперь немного из опыта. При вызове на свои или чужие объекты на стадии монтажа по причине "Не можем собрать - конструкции "гуляют" сталкивался всегда с одним и тем же: в лучшем случае стоит одна расчалка (лебедка) закрепленная к столбу от забора, а то и вообще ничего нет. На вопрос знают ли они СНиН 3.03.01, есть ли у них ППР или хотя бы технологические карты, или читали какие-либо другие рекомендации - дружное молчание. Поэтому в данном случае Ельск - маленький районный городок, самая окраина Белоруссии, то и монтажники были наверняка "самые-самые". И могу предположить (основываясь на сообщении ЛСТКшника) следующее: собрали часть ферм, о расчалках даже и не вспоминали, фермы начали гулять из плоскости (аэродимамические характеристики профилей из плоскости - хуже не придумаешь), возможно что-то погнулось, решили выправить на выходных пока никто не видит, ну а дальше, как говорится, финал известен! (((((( И в таком случае уважаемый palexxvlad, Вы не увидите характерную картину перекоса ферм при потере устойчивости из плоскости. Уф-ф-ф, ну меня и прорвало. И еще, уважаемые специалисты, которые возводят наши здания, не сочтите мои слова за личные оскорбления, просто я написал о том, с чем приходится достаточно часто сталкиваться. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если начало "гулять" из плоскости, то картина разрушения должна быть одноименной, т.е. из плоскости. я в самом начале сказал, что не "вывал" из плоскости всему виной, а косяк либо производителя работ(изготовителя), либо проектанта. Хотя аэроупругая динамика также могла сыграть злую шутку.
|
|||
|
||||
Инженер МК Регистрация: 20.08.2013
не в Москве
|
palexxvlad, ты меня не до конца понял.
Моя мысль: Цитата:
Дернули чуть по резче, подвесы на траверсе не выдержали и... здесь уже не спрогнозируешь как сложится. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Монтаж май 2008г. Ангар 18х30 высотой 5.34м до низа фермы. Тоже с начала собрали раму целиком и решили поднять НЕ ВЫШЛО ))) Пришлось собирать из полу ферм. Выкладываю видео для полноты ощущения )))) Одно дело когда проектируешь за компом (на снег, ветер,...), а другое когда это с помощью подручных средств пытаешься собрать до кучи. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
СНиП II-В.3-62* стальные конструкции | Евгений Л. | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 21 | 10.06.2013 00:35 |
Допустимо ли не соблюдать табл. 38 СНиП Стальные конструкции | ascota | Металлические конструкции | 21 | 29.10.2008 11:39 |
Стальные конструкции шахт лифтов | Serge_Y | Металлические конструкции | 9 | 07.03.2008 04:47 |
СТАЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ - СНиП II-23-81* | demid | Металлические конструкции | 8 | 31.05.2007 14:18 |
ГОСТ на ванты и оттяжки ??? | зщцук? | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 17.05.2005 06:53 |