Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК) - Страница 49
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)

Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.10.2008, 21:54
Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)
stas_org

Самара

Ой нелегкая заставила меня связаться с бурно развивающимся ростом строительной продукции на основе ЛСТК. Но как оказывается, работают здесь только менеджеры по продажам. Ничего практического отыскать не удается. Меня интересуют практические методы определения редуцированных характеристик, и всего остального. Производителей много, у каждого свой сортамент(если его можно так назвать), и еще програмульки непонятные. Определять несущую способность по таблицам,как-то не очень, хочу по формулам. А еще хочу, всякие там, сечения несущеспособные собирать, вот. Помогите специалисты добрые.

С рекомендациями Айрумяна знаком.
Просмотров: 926198

Непрочитано 20.08.2013, 16:55
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Завалиться в плоскости невозможно, мне кажется))
однако ж на фотках колонны/фермы повалились/поломались в плоскости рамы
Цитата:
я пишу, как было,...
а-а, так Вы в курсе произошедшего. но, по видимости, не полностью. а проект случаем не Ваш?

Непрочитано 20.08.2013, 17:26
s7onoff

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
однако ж на фотках колонны/фермы повалились/поломались в плоскости рамы
Мне тоже так кажется. Но слишком мало фото в сети, я считаю, чтоб можно было точно утверждать.

Непрочитано 20.08.2013, 17:27
b@r@b@n

проектирование КМ и КМД из ЛСТК

Украина, Запорожье
Отправить сообщение для b@r@b@n с помощью Skype™

Цитата:
а проект случаем не Ваш?
Тише братцы не надо кидаться друг на друга. Все мы в одной лодке, т.к. этот случай подрывает репутацию всем кто проектирует и строит из металла.
Мы должны выслушать и принять к сведению.
b@r@b@n вне форума  

Непрочитано 20.08.2013, 17:43
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от b@r@b@n Посмотреть сообщение
Тише братцы не надо кидаться друг на друга.
Вроде никто друг на друга не кидается. А вот ЛСТКшники первыми кидаются на серьезные объемы, доказывая платежеспособному заказчику "огромнейшие" преимущества ЛСТК
Если проект действительно его, можно здесь и сейчас быстренько проверить расчетом стадию монтажа и сделать более серьезные выводы. Мне это не трудно сделать.

Непрочитано 20.08.2013, 17:45
acid

Цитата:
А вот ЛСТКшники первыми кидаются на серьезные объемы, доказывая платежеспособному заказчику "огромнейшие" преимущества ЛСТК
что, пару объектов ушло?
пока не будет известны полностью подробности(а я в этом сомневаюсь, что мы все узнаем) - все рассуждения всего лишь предположения.
ПС - да, иногда ЛСТК лучше чермета, иногда наоборот... все индивидуально

Непрочитано 20.08.2013, 17:54
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
что, пару объектов ушло?
ну что Вы, пока что мы более интересными вещами занимаемся просто мое мнение таково, что конструкции из ЛСТК крайне не универсальные и не стОит их применять на серьезных пролетах и нагрузках.

Непрочитано 20.08.2013, 17:59
acid

Цитата:
серьезных пролетах и нагрузках
вообще все можно подтвердить расчетом. Но когда приходят и говорят нам фермы из лстк и подвесной кран на 5 тс с пролетом 18 метров - старательно объясняю, что фанатеть то не надо )))
с развитием производственной базы и увеличением спроса сейчас катают профили высотой до 400 и толщиной до 4х мм - так что пролеты в 40 метров ферм реальность вполне не фантастическая, а уже вполне обыденная.

Непрочитано 20.08.2013, 18:15
b@r@b@n

Украина, Запорожье

Цитата:
ПС - да, иногда ЛСТК лучше чермета, иногда наоборот... все индивидуально
Поддерживаю.

Я например как ЛСТКашник определился с границами своих возможностей (пролет от 6м до 36м, высота от 3м до 8м, шаг до 4м) и в них работаю. Т.к. в этих границах это выгодно и эффективно (это мое мнения сложившееся за время проектирования с 2005 по 2013г). За пределы этих ограничений я готов выйти только после натурных испытаний и сравнения полученных результатов с расчетом. Для больших пролетов я считаю надо применять замкнутые сечения они более эффективные, сварные соединения они более надежные. Пример этому серия Молодечно )))
b@r@b@n вне форума  

Непрочитано 20.08.2013, 18:19
acid

Цитата:
ангар 12 х 36 х 6 м по стене из ЛСТК, двускатная крыша, ворота: 2 проёма 6 х 3 по длинне. + кран-балка до 5 тонн.
запрос на проект -интересно, каким образом собрались подкрановую балку из ЛСТК делать?

Непрочитано 20.08.2013, 18:30
b@r@b@n

Украина, Запорожье

Разделяй и властвуй )))
1. Поставят колонны с балкой под кран все из чер.мет-а.
2. С наружи все из ЛСТК.
Задача вполне решаема )))
Главное не зацикливаться на применении одного материала.
Я бы к этому варианту склонил заказчика.
b@r@b@n вне форума  

Непрочитано 20.08.2013, 18:31
acid

Цитата:
Сообщение от b@r@b@n Посмотреть сообщение
1. Поставят колонны с балкой под кран все из чер.мет-а.
тогда указание - по стене ЛСТК лишено всякого смысла - основа то черметовская -только фермы мастрячить...

Непрочитано 20.08.2013, 19:09
b@r@b@n

Украина, Запорожье

Стены и кровля из ЛСТК, а кран под ключ от поставщика кранов )))
b@r@b@n вне форума  

Непрочитано 20.08.2013, 19:35
VVapan4ik

Как у ЛСТК вопросы по огнезащите несущих МК решаются? Я так понимаю, особо никак.

Непрочитано 20.08.2013, 19:45
acid

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Как у ЛСТК вопросы по огнезащите несущих МК решаются?
представьте, решаются. Есть сертификаты на 90 минут.

Непрочитано 20.08.2013, 20:17
P1@t0n

Инженер-проектировщик

Киров обл.
<phrase 1= Отправить сообщение для P1@t0n с помощью Skype™

Цитата:
представьте, решаются.
так КАК решаются?
P1@t0n вне форума  

Непрочитано 20.08.2013, 20:58
RAL

Инженер МК

не в Москве

Да... Любим мы пообсуждать у кого где упало! А здания из холодногнутых оцинкованных профилей актуальны особенно.
Только вот за время своей работы приходилось видеть (в том числе и бывать лично) на обрушениях и зданий из оцинковки, и из чермета, и на арочниках, и тем более на разных стадиях монтажа и эксплуатации.
И вот что хочу сказать: заказчик Евроопт, назначение здания - торговое, пролет судя по фото не меньше 30м - редко встречал такие здания со стандартным набором нагрузок (как правило все оборудование и инженерку стараются расположить в ферменном простанстве. Следовательно решение взять и перекроить типовую ферму не пройдет - будет очень металлоемкая и неоптимальная конструкция - Евроопт за такое платить не станет, значит здание рассчитывали.
Если расчет был, то какой бы металл (профиль) не применялся - собственный вес он держать будет. Собственный вес составляет от 10% (оцинковка) до 20% (одноэтажное, чермет) от стандартных нагрузок на покрытие. Если принять то, что редуцирование оцинковки может достигать 50% (хотя в данном случае наверняка существенно меньше: пролет немаленький, толщина должна быть ближе к 3мм), все равно остается запас по площади сечения (формулу N/A никто не отменял) даже с учетом монтажных нагрузок. Так что оцинковка здесь не причем!
Теперь немного из опыта.
При вызове на свои или чужие объекты на стадии монтажа по причине "Не можем собрать - конструкции "гуляют" сталкивался всегда с одним и тем же: в лучшем случае стоит одна расчалка (лебедка) закрепленная к столбу от забора, а то и вообще ничего нет. На вопрос знают ли они СНиН 3.03.01, есть ли у них ППР или хотя бы технологические карты, или читали какие-либо другие рекомендации - дружное молчание.
Поэтому в данном случае Ельск - маленький районный городок, самая окраина Белоруссии, то и монтажники были наверняка "самые-самые". И могу предположить (основываясь на сообщении ЛСТКшника) следующее: собрали часть ферм, о расчалках даже и не вспоминали, фермы начали гулять из плоскости (аэродимамические характеристики профилей из плоскости - хуже не придумаешь), возможно что-то погнулось, решили выправить на выходных пока никто не видит, ну а дальше, как говорится, финал известен! ((((((
И в таком случае уважаемый palexxvlad, Вы не увидите характерную картину перекоса ферм при потере устойчивости из плоскости.
Уф-ф-ф, ну меня и прорвало.
И еще, уважаемые специалисты, которые возводят наши здания, не сочтите мои слова за личные оскорбления, просто я написал о том, с чем приходится достаточно часто сталкиваться.
RAL вне форума  

Непрочитано 20.08.2013, 21:45
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от RAL Посмотреть сообщение
И в таком случае уважаемый palexxvlad, Вы не увидите характерную картину перекоса ферм при потере устойчивости из плоскости.
Если начало "гулять" из плоскости, то картина разрушения должна быть одноименной, т.е. из плоскости. я в самом начале сказал, что не "вывал" из плоскости всему виной, а косяк либо производителя работ(изготовителя), либо проектанта. Хотя аэроупругая динамика также могла сыграть злую шутку.

Непрочитано 20.08.2013, 22:29
RAL

Инженер МК

не в Москве

palexxvlad, ты меня не до конца понял.
Моя мысль:
Цитата:
возможно что-то погнулось, решили выправить на выходных пока никто не видит
т.к. при монтаже наиболее нагружен, как правило, коньковый узел, рискну предположить, что именно у них возникла какая-то проблема. Но у монтажников есть проблема - нет проблем, подогнали трактор (или что было под рукой), зацепили за проблемный узел и давай тянуть в противоположную сторону. Краны вполне возможно были для страховки, а может и нагрузку от собственного веса с их снимали.
Дернули чуть по резче, подвесы на траверсе не выдержали и... здесь уже не спрогнозируешь как сложится.
RAL вне форума  

Непрочитано 20.08.2013, 22:37
VVapan4ik

Цитата:
представьте, решаются. Есть сертификаты на 90 минут.
Нанокраска? Выложите хоть один сертификат - интересно. А реальные испытания проводились, экспертные заключение есть?

Непрочитано 20.08.2013, 23:17
b@r@b@n

Украина, Запорожье

Цитата:
Дернули чуть по резче, подвесы на траверсе не выдержали и... здесь уже не спрогнозируешь как сложится.
Наше первое БМЗ.
Монтаж май 2008г.
Ангар 18х30 высотой 5.34м до низа фермы.
Тоже с начала собрали раму целиком и решили поднять НЕ ВЫШЛО )))
Пришлось собирать из полу ферм.

Выкладываю видео для полноты ощущения ))))
Одно дело когда проектируешь за компом (на снег, ветер,...), а другое когда это с помощью подручных средств пытаешься собрать до кучи.
Изображения
Тип файла: jpg P5240198.JPG (122.3 Кб, 983 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_0009.jpg (99.8 Кб, 993 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_0128.jpg (62.9 Кб, 971 просмотров)
b@r@b@n вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)