Заливаем ФП 4000 м3 за один заход. Помогите советом! Как быть? - Страница 5
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Заливаем ФП 4000 м3 за один заход. Помогите советом! Как быть?

Заливаем ФП 4000 м3 за один заход. Помогите советом! Как быть?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.10.2013, 10:50 2 |
Заливаем ФП 4000 м3 за один заход. Помогите советом! Как быть?
burger

Инженер

Челябинск

Добрый день,

Меня зовут Игорь. Субподрядная организация будет бетонировать ФУ объемом в 4100 м3 за один заход. Планируемое начало бетонирования 20.10 сего года. Толщина плиты 1500, площадь 2700 м2. Бетон В25 Форму фундамента я приложу в картинке.

Собственно вопрос: Какие подводные камни могу словить и как лучше бороться с экзотермией.
Про безусадочный бетон и трубы не предлагать. Первый у нас не смогут замешать, потому что не умеют...про змеевик для охлаждения народ вообще не слышал. Раздельными захватками не предусмотрено...ибо по срокам не укладываемся.

Нашел тему у человека, который заливал ФП башни федерации...если есть возможность проконсультировать и показать Ваш ППР будет высшей степени мне помощь.

Вложения
Тип файла: pdf Отпечаток факса на всю страницу.pdf (235.9 Кб, 1262 просмотров)

Просмотров: 56357

Автор темы   Непрочитано 10.10.2013, 17:45
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

бетон В25. Дополнительно постелили сетку 5Вр1 с ячейкой 100х100 чтобы предотвратить появление трещин в защитном слое.
burger вне форума  

Непрочитано 10.10.2013, 17:49
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

В то время как burgerа волнуют лишь свои идеи и трещины, тут ещё будет уменьшение прочности бетона в сжатой зоне...
Трещины то ещё СНиПом какие-то допускаются и их замазывают...

Непрочитано 10.10.2013, 18:07
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Шмидт Посмотреть сообщение
дабы бетон треснул из-за температурного перепада между ядром и поверхностями, нужно преодолеть сопротивление арматуры, что выглядет просто не реальным; все ограничения, в том числе и для гидротехники, написаны ведь для БЕТОННЫХ конструкций, а не ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ; через год температура выровняется до окружающего воздуха, и плиту можно будет загружать проектными нагрузками; сам (работал тогда разнорабочим)
Да уж может про усадочные трещины стоит вам вновь почитать...
Они появляются и там где вполне "хорошее армирование"....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 10.10.2013, 18:12
An2

инженер

Москва

burger: арматура не препятствует образованию (появлению) трещин, сколько бы Вы ее не поставили, она лишь способна уменьшить их ширину раскрытия..(читайте главу СНиП о расчете момента трещинообразования)
An2 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.10.2013, 18:38
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

криво выразился. Минимизируем величину их раскрытия.
Уважаемый Tyhig коли вы заговорили про снижение прочности, то предлагайте варианты решения данной проблемы...если написали, чтобы написать, то лучше воздержитесь.
burger вне форума  

Непрочитано 10.10.2013, 19:33
shifr

Цитата:
Сообщение от burger Посмотреть сообщение
4100 м3 за один заход
Цитата:
Сообщение от nrenat_kazan Посмотреть сообщение
около 20 тыс. кубов
)))"... грузите апельсины бочками..."(С)...)))
shifr вне форума  

Непрочитано 10.10.2013, 19:54
SemenovKV

Цитата:
Сообщение от An2 Посмотреть сообщение
задача на много сложнее, чем сформулирована Кириллом Владимировичем.. помимо учета неоднородности свойств бетона по толщине (вследствие влияния на твердение температур от экзотермии), необходим учет реологических свойств (ползучести - релаксации) при чем в условиях многоосного напряженного состояния, и может быть самое главное в этом случае, учет протяженности плиты и граничных условий (сдерживание со стороны грунта), то есть нужно знать закон трения по подошве...

очень сильно сомневаюсь в возможностях оригинального программного продукта решить данную задачу...тем более, что задача, как я уверен понимает Кирилл Владимирович, сильно нестационарная..

в целом Вы должны отдавать себе отчет, что бетонируете на удачу..
Именно такую сложную задачу мы и решаем, сильно нестационарную. Учитываем реологические свойства бетона. Да еще и влияние температуры твердения на них. Если плановые размеры плиты существенно превосходят высоту. задачу можно свести к одномерной. Закон трения по подошве имеет смысл знать если модули деформации бетона и грунта сравнимы по величине. Если грунт мягкий, используется модель абсолютно податливого основания. Так что расчет-то сделать можно. и учесть много чего можно. Другое дело. что успех (точность) расчетов ОЧЕНЬ существенно зависит от точности исходных данных, а тут (в большинстве случаев) нужны экспериментальные работы по бетону и цементу. Можно конечно теоретически их прикинуть, но тогда и расчет оценочный...Так что, бетонировать НА УДАЧУ, или ПО РАСЧЕТУ решать тому, кто бетонирует...
SemenovKV вне форума  

Непрочитано 10.10.2013, 20:24
Tyhig

Блог

Ленинград

burger, да заливайте как есть, что с вас возьмёшь.
Тем более, что по слухам с форума 1,2...1,5 м - та граничная величина требующая мероприятий. Может у вас и так прокатит всё. Не пирамиду же Хеопса делаете.
Я вообще с этим делом никогда дела не имел, всё слухи только слушаю. Если развалится у вас всё, расскажите, если не трудно...

SemenovKV, интереса ради...
Хотя бы порядок цифр за такие расчёты+изыскания+эксперименты может назвать ?
500 тыс. руб., 5 млн. руб., 50 млн. руб. ?
И сколько по времени занимают такие расчёты с испытаниями ? Неделю, две ?
И куда их в графике проектирования пихать ? До разработки КЖ или останавливать проектирование КЖ и потом продолжать ?

Непрочитано 10.10.2013, 20:25
An2

инженер

Москва

SemenovKV: а где можно почитать о моделях Вами применяемых
- модель нелинейности;
- модель прочности;
- модель зависимости твердения бетона от температурно-влажностного режима
An2 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.10.2013, 20:56
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
И куда их в графике проектирования пихать ? До разработки КЖ или останавливать проектирование КЖ и потом продолжать ?
Это не в самом КЖ, это в ППР непосредственно на стадии реализации выполняется, ну или ТР раздел внести. А по стоимости, ориентироваться надо на цифру от 600К рубл и больше. Опять из опыта выдачи заданий на изыскания различного рода.

Цитата:
- модель нелинейности;
- модель прочности;
А вот это действительно очень интересно!!! Почитаю с удовольствием.
burger вне форума  

Непрочитано 10.10.2013, 21:09
SemenovKV

Цитата:
- модель нелинейности;
- модель прочности;
Самое лучшее и относительно компактное - сами диссертации.
П.И.Васильев
Н.А.Малинин
К.В.Семенов
Но вот в доступности их в Инете сильно сомневаюсь, все это писалось
и защищалось в советское время еще (в ЛПИ им. М.И.Калинина)
Вообще же много хорошего можно (есть в Инете) почерпнуть на эту тематику
из журнала "Известия ВНИИГ"
SemenovKV вне форума  

Непрочитано 10.10.2013, 22:39
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Да уж может про усадочные трещины стоит вам вновь почитать...
Они появляются и там где вполне "хорошее армирование"....
так будучу грамотным инженером, понимаете что главное не допустить сквозных трещин по высоте плиты... именно на это ориентируют перепад температур и обшие СНИПовские ограничения, а про общую целостность бетона, вот есть расчет Трапезникова
кроме того, усадка - вопрос не нормированный и поле для исследований, есть указания но далеко неоднозначные, тоже самое о ползучести ...
в целом, вопрос действительно актуальный и интересный, идем в направлении увеличения размеров и начинают проявляются эффекты о которых раньше и не задумывались ...
Шмидт вне форума  

Непрочитано 10.10.2013, 22:48
DEM

YngIngKllr

СПб

Шмидт
А про защиту арматуры от корозии забываем.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 11.10.2013, 08:39
Шмидт

брахман

СПб

DEM
согласен, на поверхности увидим силуэт арматурной сетки, надо подливать будет
Шмидт вне форума  

Непрочитано 11.10.2013, 08:55
shuttermage

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Термокабель, не требующий трансформатора и регулировки температуры. http://www.ti-se.ru/foundation/kabel...ogreva-betona/
Вы это серьезно? Греть конструкцию.. даже не греть, а вообще закладывать провод с напряжением 220 в арматурный каркас?
Не обращали внимания, что прогревочники еще и понижающие?
shuttermage вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.10.2013, 09:46
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Шмидт Посмотреть сообщение
согласен, на поверхности увидим силуэт арматурной сетки, надо подливать будет
осталась неделя, поэтому как зальют, так и будем смотреть. Хотя...ППР то до сих не согласовали подрядчику, да и такой ППР курам на смех, а ведь люди то обижаются))) Дошло уже до того, что директор подрядной организации приглашает на разговор) хотя что он от меня услышит? Смех в лицо и слова..не умеете, не беритесь
burger вне форума  

Непрочитано 11.10.2013, 10:08
Tyhig

Блог

Ленинград

burger, вы неправильно действуете. Непрофессионально. Кабинетно. Как я ещё год назад.
Так нельзя.
Надо делать всё срочно и оперативно. Нет времени на разговоры. Надо было ещё неделю назад собрать совещание с подрядчиком и решить вопрос раз и навсегда.
Нет времени на игры с ППРом. На стройке он должен был быть за 2 месяца до работ. Вопрос идёт не о согласовании, а о принятии решения и быстром выполнении нового ППРа по нему ночами.
Из-за вас сейчас их ПТО будет ночевать на работе. Что они о вас подумают и что скажут ?

И своими сроками вы снижаете качество. Передвиньте им сроки вперёд на эту неделю.
Как они спроектируют и воплотят такую сложную организацию строительства в реальности за неделю ?
Вы сейчас приказываете зайцу полететь на Луну. Зачем ?

Если вы маленький человек, то надо было обегать все инстанции 10 раз и донести до всех великую мысль ласками, паяльником, шантажом, гипнозом или ещё как-то.
Всё равно маленькая должность не снимает с вас бремя ответственности. Любые начальники всегда и везде идиоты, это нормально и естественно. Надо направлять их в правильном направлении. Это грань профессионализма. Помимо прочего.

Непрочитано 11.10.2013, 10:14
1 | #98
Alex_26

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Любые начальники всегда и везде идиоты, это нормально и естественно.
Tyhig вы потише на поворотах! На форуме есть несколько начальников и даже один президент!
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 11.10.2013, 10:21
Tyhig

Блог

Ленинград

Alex_26, вы смеётесь, а факт.
Думаю и я и вы после достижения доминирующего положения поглупеем.
У начальников другие задачи, они всегда не вникают в ситуацию до конца. Это их положительная сильная сторона, за которую их и называют именно так подчинённые.

Автор темы   Непрочитано 11.10.2013, 10:21
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Во первых не кабинетно. Я живу на площадке, и вижу как всё растёт. У меня в голове уже есть понимание что и как делать, таким же пониманием обладает и начальник участка и прорабы на площадке. В них то я верю и они в меня. А вот директорат, не верет ни себе, не сотрудникам, которых он нанял и самое главное они наотрез отказываются сотрудничать с институтами и платить им деньги за исследования и разработку методик. Вопрос о быстром выполнении ППРа не пройдет, т.к. сам разработчик (очень жаль, что я не отфоткал ППР, а то бы посмеялись все вместе) не хочет подписывать его, ссылаясь на то, что я не буду нести ответственность за разработанный мною ППР (это как????)

Что подумает обо мне ПТО подрядчика и т.д....меня пол стройки ненавидят люто, за то, что заставляю их работать, а не осваивать деньги.

Про дату бетонирования - это цифра не моя. Такую дату мне назвал подрядчик, т.е. плита будет готова на 100% к 18 числу и 19 он будет готов принимать бетон.

Не обессудьте, но человек я очень разумный, и мне главное, чтобы построенно всё было качественно. (вот тут довелось поучиться, правда сейчас в академическом отпуске (очень сожалею) http://www.rwth-aachen.de/ )
burger вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Заливаем ФП 4000 м3 за один заход. Помогите советом! Как быть?