Выполнял ли кто нибудь расчет МК каркаса на прогрессирующее разрушение? - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Выполнял ли кто нибудь расчет МК каркаса на прогрессирующее разрушение?

Выполнял ли кто нибудь расчет МК каркаса на прогрессирующее разрушение?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.02.2014, 17:44
Выполнял ли кто нибудь расчет МК каркаса на прогрессирующее разрушение?
h5r32

СПб

Собственно вопрос в заголовке. Интересует опыт таковых расчетов , совет по литературе по данному вопросу. Просто на данный момент есть мк карска 2 пролета по 6м , 2 этажа по 3м , колонны жестко , ригели шарнирно + продольные связи. Перекрытия жб по профлисту . Развор с экспертов сводится к следующему : "уберите колонну, покажите усилия и перемещения" . Я убираю колонну , виду как рама падает, как может быть по другому я не представляю. Или задача состоит в простом "показе" этих самых перемещений? . Спасибо заранее.
Просмотров: 79814

Непрочитано 19.02.2014, 00:47
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Мне вот интересно проектировали такие вещи, один пролет если упадет то пол России услышит, а если на прогонах должно повиснуть то таких прогонов не существует
Изображения
Тип файла: jpg 54c382595f72.jpg (306.2 Кб, 531 просмотров)
miko2009 вне форума  

Непрочитано 19.02.2014, 01:36
frostyfrost

Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи

Москва

Мне вот что интересно. Кто-нибудь считает крепление прогонов, чтобы на них могла ферма повиснуть с нагрузкой?) Какие результаты?
frostyfrost вне форума  

Непрочитано 19.02.2014, 09:29
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от 100k Посмотреть сообщение
Но в принципе можно сделать продольные фермы из распорок и вертикальных связей по покрытию.
Цитата:
Сообщение от 100k Посмотреть сообщение
Делали нечто подобное в виде
Браво коллега! Очень грамотное решение. Без шуток. Я тоже так делал. Причем результат сильно зависит от условий прикрепления решетчатого ригеля к колонне 0шарнир или заделка.
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Однако на сегодня любой саркофаг на ура пробивается спецбомбой, доставляемой гиперзвуковой космической ракетой.
тут как бы неколько иная расчетная ситуация. падение таких ракет в единичном количестве маловероятно. скорее может иметь место быть явление массовое, от коего могут помочь ответные ракеты, что согласитесь весьма неплохо как активная защита всего вообще и конструкций в частности.

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Не согласен, коллега, извиняйте! Обрыв ленты в конвейерно-транспортных галереях позиционируется как аварийная ситуация.
Читаем матчасть:
ФЗ 384 статья 16 п.6
Цитата:
6. При проектировании здания или сооружения повышенного уровня ответственности должна быть учтена также аварийная расчетная ситуация, имеющая малую вероятность возникновения и небольшую продолжительность, но являющаяся важной с точки зрения последствий достижения предельных состояний, которые могут возникнуть при этой ситуации (в том числе предельных состояний при ситуации, возникающей в связи со взрывом, столкновением, с аварией, пожаром, а также непосредственно после отказа одной из несущих строительных конструкций).
Там нет ни слова о том что авария является следствием техпроцесса.

Непрочитано 19.02.2014, 09:58
100k

Жалкий инженеришка-проектаст

Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
один пролет если упадет то пол России услышит
Раз такая безвыходная ситуация, я предлагаю "пилоны" с канатами, готов освоить бюджетные деньги на разработку типового решения.

Последний раз редактировалось 100k, 19.02.2014 в 12:23.
100k вне форума  

Непрочитано 19.02.2014, 11:50
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

13forever, надо встретиться! Словами не передать!

Непрочитано 19.02.2014, 16:40
1 | #86
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
... может иметь место быть явление массовое, от коего могут помочь ответные ракеты, что согласитесь весьма неплохо как активная защита всего вообще и конструкций в частности..
Я же говорю, нет смысла защищать конструкции конструктивными мероприятиями.
Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
... Там нет ни слова о том что авария является следствием техпроцесса.
Там вообще бессмыслица:
Цитата:
аварийная расчетная ситуация....являющаяся важной с точки зрения последствий достижения предельных состояний, которые могут возникнуть при этой ситуации (в том числе предельных состояний при ситуации, возникающей в связи со взрывом, столкновением, с аварией, пожаром, а также непосредственно после отказа одной из несущих строительных конструкций).
аварийная расчетная ситуация...являющаяся важной с точки зрения последствий достижения предельных состояний, которые могут возникнуть при этой ситуации...в том числе ....при ситуации, возникающей в связи ... с аварией
аварийная расчетная ситуация...являющаяся важной с точки зрения последствий достижения предельных состояний, которые могут возникнуть при этой ситуации...в том числе ....при ситуации, возникающей в связи ... с аварией
Цитата:
в связи со взрывом, столкновением, с аварией, пожаром, а также непосредственно после отказа одной из несущих строительных конструкций).
а взрыв в техпроцессе - не авария? Тут ни слова о терроре . Столкновение - это чисто авария. ДТП, так сказать. Пожар - что пожар? Пожар он и есть пожар, он уже в расчете. Или это ядерный, панимашь, пожар? А что значит непосредственно после отказа? А что, можно рассмотреть ситуацию через пару часов? А отказ самопроизвольный или когда подпилили?
Белиберда в целом.
Предлагаю применить подушки безопасности (промышленных размеров), срабатывающие от спецконтроллера.

Непрочитано 19.02.2014, 17:09
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Я был на заводе по производству порошковой алюминиевой пудры ( насколько помню является каким-то процентным составляющим для производства твердотопливных ракетных двигателей). Изначально помещение с накопительным бункером огромных размеров. Сам бункер кубов 10 от силы. Висит на жидкой этажерке под потолком. Корпус предполагает несколько таких помещений. Так вот помещения разделены жб стенами толщиной 400-500 мм с контрофорсами! Вся стена что выходит на улицу из стекла - витраж на худых пруточках металлических. Суть - чтоб когда бумкнуло - стены остались стоять, витраж нахрен улетел. Там ещё и с улицы забор из сетки рабицы высокий - чтобы витраж далеко не улетел! Это всё продумано изначально и позиционировано под аварийную ситуацию! Ну как так? Вот это и есть конструктивные мероприятия предусматривающие протиовдействие аварии - стены с контрофорсами, витраж, забор, неискрящие погрузчики и дефлекторы размером с комнату 3х4 на крыше здания! Ну некому больше законы писать..... тем более чтобы продумать и разложить всё по полкам нужна команда людей глубоко любящих и знающих, уважающих свою профессию с многолетним опытом строительства, проектирования зданий и сооружений и блестящим знаний технологических процессов по отраслям!

Непрочитано 20.02.2014, 06:16
AVO

РФ

Цитата:
Я был на заводе по производству порошковой алюминиевой пудры ( насколько помню является каким-то процентным составляющим для производства твердотопливных ракетных двигателей). Изначально помещение с накопительным бункером огромных размеров. Сам бункер кубов 10 от силы. Висит на жидкой этажерке под потолком. Корпус предполагает несколько таких помещений. Так вот помещения разделены жб стенами толщиной 400-500 мм с контрофорсами! Вся стена что выходит на улицу из стекла - витраж на худых пруточках металлических. Суть - чтоб когда бумкнуло - стены остались стоять, витраж нахрен улетел. Там ещё и с улицы забор из сетки рабицы высокий - чтобы витраж далеко не улетел! Это всё продумано изначально и позиционировано под аварийную ситуацию! Ну как так? Вот это и есть конструктивные мероприятия предусматривающие протиовдействие аварии - стены с контрофорсами, витраж, забор, неискрящие погрузчики и дефлекторы размером с комнату 3х4 на крыше здания! Ну некому больше законы писать..... тем более чтобы продумать и разложить всё по полкам нужна команда людей глубоко любящих и знающих, уважающих свою профессию с многолетним опытом строительства, проектирования зданий и сооружений и блестящим знаний технологических процессов по отраслям!
Так это вовсе не прогрессирующее обрушение. Обычные мероприятия при взрывопожароопасном производстве. Ну коллектив опытный наверняка был, не спорю... Технологи с архами не поскупилсиь на легкосбрасываемые конструкции и противопожарные стены и прочие мероприятия, конструкторы поддержали их задел... А вот если у этого корпуса по производству алюминиевой пудры выключить одну из колонн...
AVO вне форума  

Непрочитано 20.02.2014, 11:12
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Proectant Посмотреть сообщение
... А вот если у этого корпуса по производству алюминиевой пудры выключить одну из колонн...
Это не так эффективно, как если бомбу в пудровый реактор заложить.

Непрочитано 20.02.2014, 12:33
AVO

РФ

Цитата:
Это не так эффективно, как если бомбу в пудровый реактор заложить.
Ну мы же все должны аварийные ситуации рассматривать... Вот например там подземное озеро оказалось внезапно и колонна туда провалилась, или просто у БЕЛАЗа, случайно проезжавшего мимо, тормоза отказали...
AVO вне форума  

Непрочитано 20.02.2014, 13:59
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ну мы же все должны аварийные ситуации рассматривать..
Все мы должны или мы должны все ситуации?
Цитата:
Вот например там подземное озеро оказалось внезапно и колонна туда провалилась, или просто у БЕЛАЗа, случайно проезжавшего мимо, тормоза отказали...
Озеро каких размеров? На какой глубине? А если здание целиком провалилось? Почему одна - то? А не две, три и т.д.? Который БелАЗ - 45 тн или 90 тн?
Просто глупо все это - конкретный анализ на туманные исходные.
Верх идиотизма - "посчитайте при условии отсутствия одной колонны". Она что статическо-магически испарилась? А небесных сил хватает именно на только одну колонну - и в штуках, невзирая на мощь? Великое шаманство...
А, не, перекрытие подперли, колонну выпилили, подпорку тихо расслабили и все тихо унесли. Теперь надо посмотреть - а не получится ли домино?

Последний раз редактировалось Ильнур, 20.02.2014 в 14:05.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 20.02.2014, 14:03
AVO

РФ

Цитата:
Просто глупо все это - конкретный анализ на туманные исходные.
Так вот и я про то же самое, полностью с Вами согласен. Идея-то хорошая: при обрушении одного любого элемента здания повышенного уровня ответственности не должны складываться как карточный домик. Но конкретики в нормах нет, и расчет на прогрессирующее во многих случаях - формальность для экспертизы. У меня из этой темы пока только такой вывод, если кто поправит - буду рад.

----- добавлено через -----
Цитата:
Все мы должны или мы должны все ситуации?
Все ситуации. Прошу прощения за неточность.
Нет, ну определенный здравый смысл все же есть ИМХО. Ну вот крякнула колонна в главном корпусе ТЭЦ, ну мало ли отчего колонны падают? Ну вот крякнула. И одно дело - если просто крякнула одна колонна и опирающиеся на нее конструкции,а другое - если сложился весь главный корпус, последствия несопоставимы. И фраза из ФЗ "какого-либо" видимо означает что мы должны так спроектировать, чтобы любой элемент не был ключом к уничтожению всего здания.
Другое дело - такие ситуации как озвученный вопрос со связевым блоком. Ну не зарешечивать же все здание честное слово (там опять температура появится...). Идею-то кинули в нормах. а как ее реализовывать - как хотите, видимо так. И в итоге от многих и многих расчетов на прогрессирующее просто напросто нету толку.

Последний раз редактировалось AVO, 20.02.2014 в 15:05.
AVO вне форума  

Непрочитано 15.05.2014, 05:03
petrgrigorich

У меня тот же вопрос, что и у автора темы! Кто-нибудь металлический каркас пытался посчитать на прогрессирующее разрушение при помощи SCAD? Я пытался, но какой бы элемент я не выключал из расчета в анализе одно и то же(из более чем 4 различных вариантов, где я исключал и стойки и пояса ферм и конструктивные элементы, везде одни и те же элементы окрашивались в красный цвет). При анализе также не адекватно выделяются цветом исключенные/обрушившиеся элементы. Несколько элементов вовсе становятся серыми и невозможно узнать из коэффициент использования. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
petrgrigorich вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.10.2016, 11:56
h5r32

СПб

Подниму тему , хотелось бы узнать может появились какие ни будь новые методы расчетов или может документы чтоб эксперта можно было победить в полемике об исключении любой колонны.
h5r32 вне форума  

Непрочитано 25.10.2016, 12:07
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от h5r32 Посмотреть сообщение
Подниму тему , хотелось бы узнать может появились какие ни будь новые методы расчетов или может документы чтоб эксперта можно было победить в полемике об исключении любой колонны
Тишина на этом направлении. Я всё про процент не могу вспомнить - откуда он? Что после обрушения должна остаться большая часть здания.

Автор темы   Непрочитано 25.10.2016, 12:09
h5r32

СПб

Цитата:
Тишина на этом направлении. Я всё про процент не могу вспомнить - откуда он? Что после обрушения должна остаться большая часть здания.
На последней экспертизе этот процент определялся словами эксперта " Я так считаю что это много - переделывайте".
Значит все также нет нам спасения от этого бреда.
h5r32 вне форума  

Непрочитано 25.10.2016, 12:12
Lymus

разбираюсь

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для Lymus с помощью Skype™

Цитата:
процент определялся словами эксперта " Я так считаю что это много - переделывайте"
он может считать что угодно, а в замечаниях написать мотивированное замечание, сославшись на нормы, а вот если в нормах нет конкретной цифры, то уже тогда писать письмо в ГГЭ с просьбой разъяснить как в этом случае быть.

Непрочитано 25.10.2016, 12:13
1 | 1 #98
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Значит все также нет нам спасения от этого бреда.
Нет. И не будет...

Формулировка ведь гласит "в том числе с отказом конструкции...." и всё сводится кто тому что все хотят колонну.... хотя реальнее порвать связь, опорный раскос, нижний пояс..., балку.....

Автор темы   Непрочитано 25.10.2016, 12:14
h5r32

СПб

Да в нормах и конкретного расчета нет , что я и как я должен расчитывать не то что уж там проценты какие то ...
Значит придется вместо 30Б1 ставить 70Ш3 и надеяться что всех это устроит=)
h5r32 вне форума  

Непрочитано 25.10.2016, 12:19
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Я считаю логичными конструктивными мероприятиями не усложняющими расчет и не увеличивающие металлоемкость это постановка дополнительных связей ( горизонтальных или вертикальных - каждый случай надо отдельно смотреть) которые смогут придать устойчивости каркасу или перераспределить игру сил в случае выключения аварийного элемента. Это максимум что можно сделать. Очень бы хотелось что бы с экспертами ФАУ ГГЭ было понимание по таким вопросам. Ладно... нет норм - черт с ним, в конце концов мы же инженеры. И эксперт и я. Ну а когда передо мной чиновник... не знаю. Трудно что-то объяснить и доказать.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Выполнял ли кто нибудь расчет МК каркаса на прогрессирующее разрушение?