|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
|||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ФЗ 384 статья 16 п.6 Цитата:
|
||||
Жалкий инженеришка-проектаст Регистрация: 31.01.2010
|
Раз такая безвыходная ситуация, я предлагаю "пилоны" с канатами, готов освоить бюджетные деньги на разработку типового решения.
Последний раз редактировалось 100k, 19.02.2014 в 12:23. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
13forever, надо встретиться! Словами не передать!
![]()
|
|||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
аварийная расчетная ситуация...являющаяся важной с точки зрения последствий достижения предельных состояний, которые могут возникнуть при этой ситуации...в том числе ....при ситуации, возникающей в связи ... с аварией Цитата:
![]() ![]() Белиберда в целом. Предлагаю применить подушки безопасности (промышленных размеров), срабатывающие от спецконтроллера.
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Я был на заводе по производству порошковой алюминиевой пудры ( насколько помню является каким-то процентным составляющим для производства твердотопливных ракетных двигателей). Изначально помещение с накопительным бункером огромных размеров. Сам бункер кубов 10 от силы. Висит на жидкой этажерке под потолком. Корпус предполагает несколько таких помещений. Так вот помещения разделены жб стенами толщиной 400-500 мм с контрофорсами! Вся стена что выходит на улицу из стекла - витраж на худых пруточках металлических. Суть - чтоб когда бумкнуло - стены остались стоять, витраж нахрен улетел. Там ещё и с улицы забор из сетки рабицы высокий - чтобы витраж далеко не улетел! Это всё продумано изначально и позиционировано под аварийную ситуацию! Ну как так? Вот это и есть конструктивные мероприятия предусматривающие протиовдействие аварии - стены с контрофорсами, витраж, забор, неискрящие погрузчики и дефлекторы размером с комнату 3х4 на крыше здания! Ну некому больше законы писать..... тем более чтобы продумать и разложить всё по полкам нужна команда людей глубоко любящих и знающих, уважающих свою профессию с многолетним опытом строительства, проектирования зданий и сооружений и блестящим знаний технологических процессов по отраслям!
|
||||
РФ
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Это не так эффективно, как если бомбу в пудровый реактор заложить.
|
||||
РФ
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Все мы должны или мы должны все ситуации?
Цитата:
Просто глупо все это - конкретный анализ на туманные исходные. Верх идиотизма - "посчитайте при условии отсутствия одной колонны". Она что статическо-магически испарилась? А небесных сил хватает именно на только одну колонну - и в штуках, невзирая на мощь? Великое шаманство... А, не, перекрытие подперли, колонну выпилили, подпорку тихо расслабили и все тихо унесли. Теперь надо посмотреть - а не получится ли домино?
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 20.02.2014 в 14:05. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Так вот и я про то же самое, полностью с Вами согласен. Идея-то хорошая: при обрушении одного любого элемента здания повышенного уровня ответственности не должны складываться как карточный домик. Но конкретики в нормах нет, и расчет на прогрессирующее во многих случаях - формальность для экспертизы. У меня из этой темы пока только такой вывод, если кто поправит - буду рад.
----- добавлено через ----- Все ситуации. Прошу прощения за неточность. Нет, ну определенный здравый смысл все же есть ИМХО. Ну вот крякнула колонна в главном корпусе ТЭЦ, ну мало ли отчего колонны падают? Ну вот крякнула. И одно дело - если просто крякнула одна колонна и опирающиеся на нее конструкции,а другое - если сложился весь главный корпус, последствия несопоставимы. И фраза из ФЗ "какого-либо" видимо означает что мы должны так спроектировать, чтобы любой элемент не был ключом к уничтожению всего здания. Другое дело - такие ситуации как озвученный вопрос со связевым блоком. Ну не зарешечивать же все здание честное слово (там опять температура появится...). Идею-то кинули в нормах. а как ее реализовывать - как хотите, видимо так. И в итоге от многих и многих расчетов на прогрессирующее просто напросто нету толку. Последний раз редактировалось AVO, 20.02.2014 в 15:05. |
|||
![]() |
|
||||
|
У меня тот же вопрос, что и у автора темы! Кто-нибудь металлический каркас пытался посчитать на прогрессирующее разрушение при помощи SCAD? Я пытался, но какой бы элемент я не выключал из расчета в анализе одно и то же(из более чем 4 различных вариантов, где я исключал и стойки и пояса ферм и конструктивные элементы, везде одни и те же элементы окрашивались в красный цвет). При анализе также не адекватно выделяются цветом исключенные/обрушившиеся элементы. Несколько элементов вовсе становятся серыми и невозможно узнать из коэффициент использования. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
|
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Тишина на этом направлении. Я всё про процент не могу вспомнить - откуда он? Что после обрушения должна остаться большая часть здания.
|
||||
СПб
|
Цитата:
Значит все также нет нам спасения от этого бреда. |
|||
![]() |
|
||||
он может считать что угодно, а в замечаниях написать мотивированное замечание, сославшись на нормы, а вот если в нормах нет конкретной цифры, то уже тогда писать письмо в ГГЭ с просьбой разъяснить как в этом случае быть.
|
||||
СССР версия 2.0
|
Нет. И не будет...
Формулировка ведь гласит "в том числе с отказом конструкции...." и всё сводится кто тому что все хотят колонну.... хотя реальнее порвать связь, опорный раскос, нижний пояс..., балку.....
|
||||
СССР версия 2.0
|
Я считаю логичными конструктивными мероприятиями не усложняющими расчет и не увеличивающие металлоемкость это постановка дополнительных связей ( горизонтальных или вертикальных - каждый случай надо отдельно смотреть) которые смогут придать устойчивости каркасу или перераспределить игру сил в случае выключения аварийного элемента. Это максимум что можно сделать. Очень бы хотелось что бы с экспертами ФАУ ГГЭ было понимание по таким вопросам. Ладно... нет норм - черт с ним, в конце концов мы же инженеры. И эксперт и я. Ну а когда передо мной чиновник... не знаю. Трудно что-то объяснить и доказать.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет жб каркаса по серии ИИ-60 в СКАДе | Syoma | SCAD | 7 | 31.10.2020 12:56 |
Кто нибудь производит расчет ЛСТК кострукций в Stark ES? | LAD87 | STARK ES | 3 | 02.06.2011 11:46 |
Сейсмический расчет каркаса крытого катка пролетом 45м | Engineer IA | Конструкции зданий и сооружений | 37 | 02.02.2011 15:23 |
расчет каркаса четырехпролетного здания с кранами в четырех пролетах в Лире и Scad | vlasctelin | Расчетные программы | 2 | 20.01.2011 21:24 |
Расчет металлического каркаса пленочной теплицы | ArtemKolesnikov | Металлические конструкции | 9 | 11.05.2010 09:42 |