Расчет железобетонного здания по СП 52-103-2007 - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Расчет железобетонного здания по СП 52-103-2007

Расчет железобетонного здания по СП 52-103-2007

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.06.2014, 13:34 2 |
Расчет железобетонного здания по СП 52-103-2007
CEBEP

Помогите осознать как вообще-то это должно выглядеть
Исходные данные теоретические,для примера:
Каркасная конструктивная система. Вертикальные несущие элементы-Пилоны.
Горизонтальные несущие элементы – безбалочная бескапительная плита 200мм.
Здание размерами18х18м. с одинаковым шагом в обоих направлениях равным 6м.
5 этажей. с подвалом.
всё класса В25.
Фундамент, к примеру, свайно-плитный.
2. Расчетный комплекс- SCAD.

Начнемс планомерно продвигаться по СП52-103-2007:
1) [п_6.2.2] – т.к. у нас есть подземные и надземные и фундамент – будь добр делай в стадии монтажа и эксплуатации. мало того, еще и с трещинами от температуры.
так? а если подвала нет – то и не надо? )
2) [п_6.2.3] – расчет в общем случае в пространственной постановке с учетом совместной работы надземных и подземных, фундамента и основания.
В каких случаях случай не общий ?)
3) [п_5.14] - У нас пространственная рама-этажерка. (я правильно понял?=) )
И значит у нас стыки УСЛОВНО ЖЕСТКИЕ. => «Податливость стыков учитывают введением коэффициентов, понижающих изгибную жесткость элементов»
Коэффициенты те же что и в п.5)-?
и «После образования в стыках колонн наклонных трещин, их податливость еще более возрастает».
как это учитывать?
4) Идем дальше. Дальше говориться что нужно использовать и линейные, и нелинейные жесткости жб элементов.
одни линейные использовать нельзя. так?
5) Дальше. ПЕРВАЯ СТАДИЯ РАСЧЕТА.
собрали мы схемку. зашли в жесткости scad. Выбираем там бетон В25. Скад нам рисует модуль упругости 3.06е+006 т/м2.
но согласно [п.6.2.6], в первом приближении для данной стадии расчета (причем с учетом длительности действия нагрузки) берем:
для плит - E=Eb*0.3=30,0 (МПа∙10-3) *0.3=9,18е+05 т/м2
для вертикала - E=Eb*0.6=30,0 (МПа∙10-3) *0.6=1,84е+06 т/м2
где Eb-начальный модуль упругости БЕТОНА по табл. 5,4 СП52-101-2003.
ИЛИ
надо брать Ebt по формуле (5,3) СП52-101-2003 ? или надо вообще несколько случаев на длительное действие Ebt , на кратковременное – Eb ? и если да, то что за случай такой когда кратковременное?
коэффициент Пуассона допускается принимать равным - 0,2.
(кстати, в каких случаях его нужно понижать до 0,15-0,17 ?)
6) альтернативная версия ПЕРВАЯ СТАДИЯ РАСЧЕТА
согласно п.6.2.7 СП52-103-2007 – есть деление плит на элементы с трещинами и без.
тогда схема иная-линейный расчет с начальным модулем 3.06е+006 т/м2. потом смотрим в скаде где раскрытие трещин (кстати, продолжительных или нет?)-выделяем зоны с трещины и назначаем им жесткость *0,2. конечные элементы без трещин-умножаем модуль на 0,3. вертикал-на 0,6.
Верно ли?
7) Пересчитали схему. получили арматуру.-ИТОГ первой стадии.
8) ВТОРАЯ СТАДИЯ РАСЧЕТА
самое интересное)
армирование уже не изменяется. проверяем только прогибы. так?
для этого надо для каждого полученного типа армирования получить уточненную жесткость и кривизны руками? (о чем как раз я так понимаю говорит Ходыкин)
и потом куда это всё добро в скаде сувать?)
или же, если я правильно понял тов.Кабанцева, хватит на этом?(что кажется странным,возможно я его не правильно понял.т.к. выступлений его не слышал.у него не учился. только читал)
Просмотров: 105577

Непрочитано 03.07.2014, 22:29
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Уточнение чего...нагрузок...при многоэтажном строительстве...той фазы когда чего будет нагружено в тот или иной период времени..конструктор будет решать и контролировать ...бред...а потом жильцы будут всё сносить и по своему устраивать свой быт?
Уточнение распределения внутренних усилий и деформаций в железобетонных конструкциях в статически неопределимых системах при нормированных нагрузках.
Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Какая нилинейность...запаха её нет.
Offtop: Странно. Вроде бы у Вас не слабое обоняние... Или Вы тоже СНиПы на гвоздик вешаете?
Цитата:
Сообщение от CEBEP Посмотреть сообщение
я пытался без НДМ определить коэфф снижения модуля упр. бетона в скад через жесткости сечения с подобранным армированием.
Очень интересно. Каким образом Вы это делаете средствами СКАДа без НДМ?

Автор темы   Непрочитано 03.07.2014, 22:46
CEBEP

средствами экселя))
и не надо думать,что я думаю,будто бы что-то получил. пытаюсь что-то понять только,не более
CEBEP вне форума  

Непрочитано 04.07.2014, 11:45
Бахил

?

Царицын

Offtop: palexxvlad, не СНиПЫ, а недоделанные СП и прочую беллетристику...

Непрочитано 04.07.2014, 12:36
palexxvlad

Offtop: Бахил, ну так сделай сам что-то доделанное, раз такой грамотный

Непрочитано 04.07.2014, 14:03
Бахил

?

Царицын

Кстати. Попробовал построить диаграмму для сжатого бетона по приложению Г. Восходящая ветвь нормально, а нисходящая не похожа. Кто-нибудь пытался строить? Может быть в СП63 опечатка?

Непрочитано 04.07.2014, 20:37
DVKSPB

конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
и не надо думать,что я думаю,будто бы что-то получил. пытаюсь что-то понять только,не более
Раз Вы пытаетесь что-то понять, то наверняка в чем-то разобрались и получили какой-то результат. Теперь этот результат нужно осмыслить и понять, что же с ним делать. Допустим, по какой-то методике Вы научились определять коэффициент снижения модуля упругости бетона с учетом трещинообразования и армирования. Как это можно использовать на практике? Для каждого ж.б. элемента конструкции в экселе будете его высчитывать и вручную для каждого элемента менять Е в СКАДе? И так несколько итераций?
DVKSPB вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.07.2014, 21:10
CEBEP

Бахил, swell пробовал. смотри на wiki/
DVKSPB, фактичечки так. или экстраполировать по эпюре. додумаю если ,то расскажу.а нет-нет)))
CEBEP вне форума  

Непрочитано 04.07.2014, 22:20
Scoody

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Кстати. Попробовал построить диаграмму для сжатого бетона по приложению Г. Восходящая ветвь нормально, а нисходящая не похожа. Кто-нибудь пытался строить? Может быть в СП63 опечатка?
Нажмите на изображение для увеличения
Название: СП 63.png
Просмотров: 209
Размер:	223.5 Кб
ID:	131618
Scoody вне форума  

Непрочитано 05.07.2014, 00:05
DVKSPB

конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
DVKSPB, фактичечки так.
Offtop: Ну и наупражняетесь же Вы с моделью, состоящей из нескольких тысяч элементов. Особенно весело будет вручную задавать жесткости пластин.
DVKSPB вне форума  

Непрочитано 05.07.2014, 01:06
1 | #90
VVN59

конструктор

Москва

Да.
Нам рекомендуют применять некие понижающие коэф. (0,3 и 0,6) при расчёту конструкций в SCADах и пр.
Но Я просто не понимаю - зачем это нужно (?).
Экспериментировал. Разница между значениями усилий в элементах при применении этих коэф. и без них - около 5% .

При расчёте армирования придерживаюсь своим правилам:
- определяю усилия/напряжения в элементах без учёта 0,3 и 0,6 на Е
- по этим усилиям задаю условия расчёта по трещинообразованию (max), потом - по прочности
- получаю результаты
- армирую конструкцию в соответствии с результатами расчета по данному алгоритму

- сплю спокойно
В чём Я не прав?
VVN59 вне форума  

Непрочитано 05.07.2014, 07:19
Бахил

?

Царицын

Scoody, спасибо, разобрался. Осталось посчитать касательную жёсткость.

Цитата:
Сообщение от VVN59 Посмотреть сообщение
В чём Я не прав?
Да все нормальные проектировщики, не отягощённые разного рода фобиями, так и делают.
Если учесть, что нормативная методика конструктивного расчёта основана на упругих деформациях.

Непрочитано 05.07.2014, 09:13
1 | #92
DVKSPB

конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Нам рекомендуют применять некие понижающие коэф. (0,3 и 0,6) при расчёту конструкций в SCADах и пр.
Но Я просто не понимаю - зачем это нужно (?).
Это рекомендации для расчета в первом приближении. Затем согласно СП необходимо пересчитывать с учетом новых жесткостей элементов, учитывающих их армирование.
Цитата:
В чём Я не прав?
В том, что при определении жесткостей элементов игнорируете их армирование.
Цитата:
- сплю спокойно
Без комментариев.
Не вижу морковки.
DVKSPB вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.07.2014, 13:28
CEBEP

VVN59, а прогиб плит вы получаете в пределах 1-3мм на фкладке деформации? и спите спокойно?
CEBEP вне форума  

Непрочитано 05.07.2014, 15:34
VVN59

конструктор

Москва

Да.
Производя расчёт с учётом 0,3 - 0,6 Я получаю от SCADа
1. Максимально возможные усилия в элементах схемы (из предположения отсутствия ар-ры)
2. Заведомо уменьшенные (примерно в 3-5 раза) данные о прогибах плит и смещений интересующих Меня узлов. (от этих данных можно абстрагироваться).

Далее
- по этим усилиям (максимальным) - произвожу расчёт отдельных эл-тов конструкций (колонн, балок, плит) по первому и второму предсосту и получаю требуемое армирование.
- после анализа полученных результатов (на основе личного опыта) - или отдаю в работу (чертить), или вношу некие изменения (и отдаю в работу).

Если Мы не занимаемся "защитой диссертаций", если Мы не крохоборы и у Нас просто нет времени, чтобы выдать правильные чертежи (и в срок) - это правильный путь.

В чём Я не прав?

Последний раз редактировалось VVN59, 05.07.2014 в 16:14.
VVN59 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.07.2014, 15:45
CEBEP

VVN59, ну чуть раньше вы писали что не используете понижение. потому и вопрос был
CEBEP вне форума  

Непрочитано 05.07.2014, 16:12
VVN59

конструктор

Москва

Я просто описал последовательность действий с учётом общепринятых алгоритмов.
Да.
0,3-0,6 - никогда не использовал - всегда понижал полученные результаты на 10%.
Потом - по схеме.
VVN59 вне форума  

Непрочитано 05.07.2014, 19:19
1 | #97
DVKSPB

конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Производя расчёт с учётом 0,3 - 0,6 Я получаю от SCADа
1. Максимально возможные усилия в элементах схемы (из предположения отсутствия ар-ры)
2. Заведомо уменьшенные (примерно в 3-5 раза) данные о прогибах плит и смещений интересующих Меня узлов. (от этих данных можно абстрагироваться).
Производя расчёт с учётом 0,3 - 0,6 Вы получаете от SCADа
1. Заведомо неправильные усилия в элементах схемы (по причине заведомо не соответствующему реальной конструкции соотношению жесткостей элементов). В каких-то местах усилия будут выше, в каких-то ниже. Где-то Вы по этим усилиям недоармиуете, а где-то, наоборот, поставите лишнюю арматуру.
2. Заведомо неправильные данные о прогибах плит и других деформациях конструкции.
Цитата:
если Мы не крохоборы и у Нас просто нет времени, чтобы выдать правильные чертежи (и в срок) - это правильный путь.

В чём Я не прав?
Если Вы не ставите перед собой цель "выдать правильные чертежи", то Ваш подход к проектированию вполне оправдан. Лично я и, надеюсь, автор темы, никогда преднамеренно не делаю заведомо-неправильные проекты, поэтому предлагаемый Вами подход для меня неприемлем.
Не вижу морковки.
DVKSPB вне форума  

Непрочитано 05.07.2014, 19:34
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

DVKSPB, а на чем основана ваша уверенность что результаты армирования неправильны?
Если неправильны то на сколько. Вам же сказали, что проверяли и с понижением и без него результаты не разняться сильно.
Перераспределении по жестокостям начинает влиять при весомой разницы между жестокостями элементов. А я уже писал что это возможно только для элементов с абсолютно разным НДС. Поэтому и делят на НДС сжатых и изгибаемых. Приведите реальное численное доказательство разницы результатов (усилий в элементах), с полноценным учетом существующего армирования, а то какие-то споры на уровне кажется, видится, чудится, а всем почему-то неверится.

Последний раз редактировалось Stanum, 05.07.2014 в 19:54.
Stanum вне форума  

Непрочитано 05.07.2014, 20:46
DVKSPB

конструктор

Санкт-Петербург

Stanum, моя уверенность, как я уже писал выше, основана на здравом смысле и требовании СП52-103-2007.
Цитата:
Сообщение от Stanum Посмотреть сообщение
Вам же сказали, что проверяли и с понижением и без него результаты не разняться сильно.
Во-первых, я не верю никому на слово. "Вам сказали" для меня не аргумент.
Во-вторых, насколько я понял, суть приведенного примера фактически заключается в том, что жесткость балок была занижена в два раза. Результат для одного примера - разница в 5%. Где гарантия, что для какой-то другой конструкции разница результатов не будет существенно больше? Согласно СНиП 52-101-2003 для армированных элементов с трещинами моменты инерции пропорциональны моментам инерции арматуры относительно центральной оси элемента. Вполне логично предположить, что для общего случая изменения соотношения жесткостей, вычисленных с учетом армирования и вычисленных для чисто бетонных элементов будет существенно выше. Таким образом, приведенный моим оппонентом аргумент не может служить основанием для того, чтобы гарантировать незначительное отличие результатов расчета для чисто бетонных сечений элементов и армированных элементов.
В-третьих, применяющие какую-либо методику расчета должны уметь ее обосновывать. И меня очень сильно смущает, что несмотря на то, что расчеты ж.б. конструкций методами СКАДа с применением жесткостей как для бетонных сечений, нашло широкое распространение, такое обоснование я найти не могу. Нигде. Даже в скадовской документации. Более того, скадовское лицензионное соглашение снимает с разработчиков всякую ответственность за примененные методики расчета.
Не вижу морковки.
DVKSPB вне форума  

Непрочитано 05.07.2014, 22:38
Бахил

?

Царицын

Одно словоблудие.
Кто-нибудь может представить простенький расчёт по пунктам СП (хоть 52, хоть 63) с учётом армирования и со всеми извращёнными диаграммами.
Тогда и можно рассуждать - надо корячиться с нелинейностью или не надо.
То что где-то "недоармированно" - блеф. Пока что ни одно здание, запроетированное по усилиям упругого расчёта, не развалилось. Рушатся как раз те в которых пытались учесть нелинейность.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Расчет железобетонного здания по СП 52-103-2007