|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Offtop: Странно. Вроде бы у Вас не слабое обоняние... Или Вы тоже СНиПы на гвоздик вешаете? Очень интересно. Каким образом Вы это делаете средствами СКАДа без НДМ? |
|||
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Кстати. Попробовал построить диаграмму для сжатого бетона по приложению Г. Восходящая ветвь нормально, а нисходящая не похожа. Кто-нибудь пытался строить? Может быть в СП63 опечатка?
|
||||
конструктор Регистрация: 02.07.2014
Санкт-Петербург
|
Раз Вы пытаетесь что-то понять, то наверняка в чем-то разобрались и получили какой-то результат. Теперь этот результат нужно осмыслить и понять, что же с ним делать. Допустим, по какой-то методике Вы научились определять коэффициент снижения модуля упругости бетона с учетом трещинообразования и армирования. Как это можно использовать на практике? Для каждого ж.б. элемента конструкции в экселе будете его высчитывать и вручную для каждого элемента менять Е в СКАДе? И так несколько итераций?
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 22.07.2010
Москва
|
Да.
Нам рекомендуют применять некие понижающие коэф. (0,3 и 0,6) при расчёту конструкций в SCADах и пр. Но Я просто не понимаю - зачем это нужно (?). Экспериментировал. Разница между значениями усилий в элементах при применении этих коэф. и без них - около 5% . При расчёте армирования придерживаюсь своим правилам: - определяю усилия/напряжения в элементах без учёта 0,3 и 0,6 на Е - по этим усилиям задаю условия расчёта по трещинообразованию (max), потом - по прочности - получаю результаты - армирую конструкцию в соответствии с результатами расчета по данному алгоритму - сплю спокойно В чём Я не прав? |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Scoody, спасибо, разобрался. Осталось посчитать касательную жёсткость.
Да все нормальные проектировщики, не отягощённые разного рода фобиями, так и делают. Если учесть, что нормативная методика конструктивного расчёта основана на упругих деформациях.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
В том, что при определении жесткостей элементов игнорируете их армирование. Без комментариев.
|
||||
конструктор Регистрация: 22.07.2010
Москва
|
Да.
Производя расчёт с учётом 0,3 - 0,6 Я получаю от SCADа 1. Максимально возможные усилия в элементах схемы (из предположения отсутствия ар-ры) 2. Заведомо уменьшенные (примерно в 3-5 раза) данные о прогибах плит и смещений интересующих Меня узлов. (от этих данных можно абстрагироваться). Далее - по этим усилиям (максимальным) - произвожу расчёт отдельных эл-тов конструкций (колонн, балок, плит) по первому и второму предсосту и получаю требуемое армирование. - после анализа полученных результатов (на основе личного опыта) - или отдаю в работу (чертить), или вношу некие изменения (и отдаю в работу). Если Мы не занимаемся "защитой диссертаций", если Мы не крохоборы и у Нас просто нет времени, чтобы выдать правильные чертежи (и в срок) - это правильный путь. В чём Я не прав? Последний раз редактировалось VVN59, 05.07.2014 в 16:14. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
1. Заведомо неправильные усилия в элементах схемы (по причине заведомо не соответствующему реальной конструкции соотношению жесткостей элементов). В каких-то местах усилия будут выше, в каких-то ниже. Где-то Вы по этим усилиям недоармиуете, а где-то, наоборот, поставите лишнюю арматуру. 2. Заведомо неправильные данные о прогибах плит и других деформациях конструкции. Если Вы не ставите перед собой цель "выдать правильные чертежи", то Ваш подход к проектированию вполне оправдан. Лично я и, надеюсь, автор темы, никогда преднамеренно не делаю заведомо-неправильные проекты, поэтому предлагаемый Вами подход для меня неприемлем.
|
||||
Dr Регистрация: 16.10.2011
Днепропетровск
![]() |
DVKSPB, а на чем основана ваша уверенность что результаты армирования неправильны?
Если неправильны то на сколько. Вам же сказали, что проверяли и с понижением и без него результаты не разняться сильно. Перераспределении по жестокостям начинает влиять при весомой разницы между жестокостями элементов. А я уже писал что это возможно только для элементов с абсолютно разным НДС. Поэтому и делят на НДС сжатых и изгибаемых. Приведите реальное численное доказательство разницы результатов (усилий в элементах), с полноценным учетом существующего армирования, а то какие-то споры на уровне кажется, видится, чудится, а всем почему-то неверится. Последний раз редактировалось Stanum, 05.07.2014 в 19:54. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Stanum, моя уверенность, как я уже писал выше, основана на здравом смысле и требовании СП52-103-2007.
Цитата:
Во-вторых, насколько я понял, суть приведенного примера фактически заключается в том, что жесткость балок была занижена в два раза. Результат для одного примера - разница в 5%. Где гарантия, что для какой-то другой конструкции разница результатов не будет существенно больше? Согласно СНиП 52-101-2003 для армированных элементов с трещинами моменты инерции пропорциональны моментам инерции арматуры относительно центральной оси элемента. Вполне логично предположить, что для общего случая изменения соотношения жесткостей, вычисленных с учетом армирования и вычисленных для чисто бетонных элементов будет существенно выше. Таким образом, приведенный моим оппонентом аргумент не может служить основанием для того, чтобы гарантировать незначительное отличие результатов расчета для чисто бетонных сечений элементов и армированных элементов. В-третьих, применяющие какую-либо методику расчета должны уметь ее обосновывать. И меня очень сильно смущает, что несмотря на то, что расчеты ж.б. конструкций методами СКАДа с применением жесткостей как для бетонных сечений, нашло широкое распространение, такое обоснование я найти не могу. Нигде. Даже в скадовской документации. Более того, скадовское лицензионное соглашение снимает с разработчиков всякую ответственность за примененные методики расчета.
|
||||
Царицын
|
Одно словоблудие.
Кто-нибудь может представить простенький расчёт по пунктам СП (хоть 52, хоть 63) с учётом армирования и со всеми извращёнными диаграммами. Тогда и можно рассуждать - надо корячиться с нелинейностью или не надо. То что где-то "недоармированно" - блеф. Пока что ни одно здание, запроетированное по усилиям упругого расчёта, не развалилось. Рушатся как раз те в которых пытались учесть нелинейность.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет здания при сейсмике на упругом основании. | Skovorodker | SCAD | 140 | 11.10.2024 09:08 |
Возможно ли уменьшение снеговой нагрузки за счет мероприятий по очистке снега? | Aragorn | Конструкции зданий и сооружений | 90 | 19.01.2018 10:34 |
Расчет каркаса производственного здания. Базовые вопросы о принципе расчета и типе узлов | Gvozdillo | Металлические конструкции | 10 | 25.03.2014 15:35 |
Расчет в Лире Монолитного каркасного здания с заполнением стен из кирпича | Gemini23 | Лира / Лира-САПР | 17 | 08.02.2014 04:58 |
Расчет металлического каркаса здания. | user277418 | Расчетные программы | 8 | 08.05.2010 00:10 |