Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
ГИП Регистрация: 22.07.2014
|
А смысл варить меньшим катетом, уменьшая равнопрочность? Конечно можно допустить конструкции, где нужно лишь что-то конструктивно "присопливить". Но в ответственных конструкциях... берется максимальный катет, определяемый толщиной свариваемых деталей, не иначе.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Варанчик, прекращай праздновать выходные) Идет, например, центрально сжатый растянутый двутавр с площадью сечения A. Он нагружен силой N=0.9*A*Ry*гамма_c. То есть работает на пределе своего сечения. Спускаемся к базе. Там, внезапно, ребра. Площадь ребер, внезапно, оказывается чуть ли не A. А значит площадь сечения базы в сечении приварки к плите - уже 2A! А еще и швы накладываются на некоторые элементы с ДВУХ сторон.
Внимание вопрос - зачем брать катет по толщине элемента в таком случае? Да и какая, блин, равнопрочность? Разве угловой шов с катетом, равным толщине элемента, равнопрочен этому элементу? |
|||
|
||||
Соискатель Регистрация: 12.03.2011
Урал
|
Я знаю, что это хрень. Не часто такие КМ бывают, редко. В общем, все КМ которые видел нормального качества, АС хуже. Задаешь вопрос, а что исполнитель, как с ним связаться? В итоге с исполнителем уже не связаться, его нет по каким- то неизвестным причинам. Придумывать что-то приходится, если есть возможность, не делать КМД на такой проект. Или, если есть все таки исполнитель, согласовывать сварку по наименьшей толщине/разделку/etc. Если еще есть какие-то варианты, интересно услышать
----- добавлено через ~3 мин. ----- Наш КМ, сделанный в акаде, чаще лучше КМа иностранного, даже того, что сделан в текле. Если наш КМ в адвансе/текла делался, не часто, но бывает, еще приятнее работать потом на КМД. Это я без какой либо лести говорю, а по опыту (видел уже много разных КМ и иностранных в том числе) Последний раз редактировалось Chardash, 09.04.2016 в 10:33. |
|||
![]() |
|
||||
|
Состав и содержание КМ должен на стадии договора прописываться в зависимости от способа изготовления конструкций. Если колхозстрой - то простые узлы для ручного изготовления (никаких там фланцев и т.п.) и сортамент с местного рынка. Если ЗМК - то по требованиям завода. Если хрен его знат - то по минимуму, потом если нада - дозакажет подробности.
Про катет по наименьшей толщине - халтурно конечно, но удобно)) Я бы и узлы также описывал - узел шарнирный по возможным максимальным усилиям с данного элемента))) |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
а зачем она в общем случае? Есть конкретные усилия в данном конкретном шве. И он должен нести именно их.
НДС не одинаково на всем протяжении элемента. Зачем подбирать швы узлов крепления балки на напряжения в середине ее пролета? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Цитата:
----- добавлено через ~15 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сегодня возможности технологических линий на столько громадны,что мы КМДшники со старыми представлениями останемся не удел через года два-три. Просто заводы с низкой производительностью труда будут переквалифицированы,ну например в пескострйку или покраску,а потом и вовсе в реконструированы под нужды муниципалитета. Если откровенно - я начал больше беспокоиться,что останусь без работы. Единственное успокоение - перевод организаций на САПР который указал Павел. В РФ это как и всё положительное выйдет боком. ![]() ----- добавлено через ~5 мин. ----- Не совсем понял Ваш вопрос. Вот есть у нас расчётная схема с шарнирными узлами. Какой из узлов принять: болтовое соединение колонны с стенкой балки или балка опирается нижней полкой на столик, а верхняя полка раскрепляется пластинчатым шарниром? Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 09.04.2016 в 19:23. |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
Суть в том, что тот, кто делает КМД, должен хорошо владеть вопросами технологии. Другими словами, он должен отработать некоторое время (лет 5 ![]() А вообще, с точки зрения организации процесса, все этапы должны быть под одним хозяином - проектирование, изготовление, монтаж. ИМХО. Чтоб завод не говорил "Нам так проще, а монтажники пусть... эээ... сексом с конструкциями занимаются". Чтоб проектировщик "на.. эээ... отцепись" не рисовал ничего и т.д. И чтобы в случае косяков причастных и виновных - носом в железки и мордой по чертежам. А то сейчас такое творится... Всем все похрен. Проектировщик говорит - "А я нарисовал как мне проще и это ваши (завода, монтажников) проблемы". Что сортамент проекта надо спецзаказом оформлять? Что, на 60 тонн конструкций - под 50 позиций спецификации металлопроката? Ну это проблемы завода, че. Что, болтов на объект в 30 тонн под 20 позиций типоразмеров? проблемы монтажников. Унификация? А зачем она мне? Гнать надо таких проектировщиков/конструкторов. В дворники. Но не гонят же... Ибо - "А это ваши проблемы, у нас все по нормативам". Тьфу. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
При использовании современных програмных продуктов есть плюсы,но и есть минусы. Понятно,что данные программы должны быть использованы по максимуму. А это значит должно быть оснащено производство под новые стандарты. И вот вопрос, а всегдали производство в лице ЗМК необходимо для возведения объекта? Здесь встаёт вопрос мобильности производства,как одного из факторов в конкуренции. Идеальная модель - мобильная технологическая линия,например по изготовлению сварных балок. Ну это так. Концепт. ![]() П.с. Итог: как я для себя вижу ближайшую реальность. КМ+КМД+Lisp-инженер (программист)-это уже реальность. Всё в 2D. Наличие Lisp- программиста обязательно. Современем технологические линии станут мобильнее, заводы поменяют предлагаемые услуги в виде производство+монтаж. ----- добавлено через ~24 мин. ----- Нет. Просто у КМщиков есть на что сослаться из ГОСТ 21.502-2007 Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 09.04.2016 в 21:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Затем, в период стой-бума МК, подрядчики все чаще экономили на КМД, т.к. не обращались на ЗМК (каламбур аббревиатур) ![]() Одним словом: должно быть оговорено в техзадании. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я бы только уточнил - в договоре.
Я сегодня данным вопросом интересовался, но так и не понял. Есть согласно Постановления Правительства номер 87 раздел КР, который является разделом проектной документации. Раздел КМ входит в состав основного комплекта рабочей документации. Степень детализации рабочей документации раздела КМ, по всей видимости, должна регламентироваться договором,а именно, исходя из требования ГОСТ 21.502-2007 - "Размеры сварных швов, число и шаги болтов или заклепок не указывают, ЕСЛИ они определяются при разработке деталировочных чертежей марки КМД." Вот это слово "если" и должно являться основанием при составлении договора отражающее степень детализации. Но,на мой взгляд, ГОСТ 21.502-2007 морально устарел. Он ни как не "вяжется" с постановлением 87 и плюс к этому нормирует одностадийность или двухстадийность проектирования. А также имеет термины Цитата:
Поэтому ваяет народ как Бог на душу положил. ИМХО Те кто ссылаются на вышеуказанный ГОСТ - не правы, потому что это максимум рекомендательный документ. Вот поэтому договор и рулит. Добавлено. Гдето проходила информация,что проектировщикам запрещено ориентироваться на какой либо,в данном контексте, ЗМК. Из этого можно сделать вывод,что КМ не должен подразумевать разработку КМД и следовательно всё должно быть прорисовано и обозначено. И шаги болтов с заклёпками и сварные швы и т.д. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 10.04.2016 в 01:15. |
|||
![]() |
|
||||
|
очень странная логическая цепочка у Вас. Не должен ориентироваться на какой-либо ЗМК - значит как раз, что не должен забирать работу у КМДшников и КМ должен оставлять максимум маневра подстраивания под технологическую линию любого ЗМК.
|
|||
|
||||
|
Ну почемуже. Не я автор данных требований. Я только попытался оценить статус ГОСТа,которым прикрываются одни и противостоят им вторые.
А моя логика проста - я озвучиваю желания заказчиков сэконмить на процессе,который ровным счётом ни кааой пользы не приносит. Качество только хуже,по срокам - катастрофа, в деньгах тройное завышение. Скандал на скандале между проектировщиками и заказчиками. Да что я - Павел всё прекрасно объяснил. Кстати. Arikaikai, Вы знаете "золотое требование" в проектировании? Меньше типов проката. Знаете почему? Меньше пропадёт. ![]() Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 10.04.2016 в 02:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Рубинштейн правильно сказал - КМ и ЧПУ (роботизированная технологическая линия). Ни какого КМД на бумаге. Ну кому необходим комплект КМД на бумажном носителе - не проблема. При этом желающих выполнить работу в программах заточенных под техн.линию увеличивается за счёт интернета. Вот и поконкурируют заводские конструктора,которые вдобавок не владеют необходимыми софтами (программами), как выражался один мудрый участник - в условиях сверхдемпинга. П.с. Необходимость в роботехнологических линиях актуальна для такого региона с пятимесячным сезоном строительства,как РФ. Заказчик имеет желание возводить объекты максимум за ОДИН сезон. При этом требования к качеству высокие. Последний раз редактировалось BYT, 10.04.2016 в 15:33. |
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
Цитата:
![]() Цитата:
Последний раз редактировалось Chardash, 10.04.2016 в 15:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
BYT, я больше ориентируюсь на зарубежный опыт, тк в основном, у нас многое берется там. Посмотрите вакансии, steel detailing. Расчетчик и проектировщик КМ более вероятно, что займется КЖ, чем будет углубляться в автоматизированное черчение, где тоже нужно потратить немало времени и сил, чтобы стать конкурентноспособным. Это же автоматизация, немного иное, чем постоянное изучение СНиП, норм, тк приходится много времени тратить на изучение инструментов, в которых работаешь. И не забывайте, условий для изучения этих программ, финансирование, не всякая организация может предоставить. В основном этим занимаются самостоятельно, одиночки-альтруисты. Согласен с постом yrubinshtejn, о софте и фрилансерах. Именно так и обстоит дело в большинстве организаций.
Но типовые решения, каркасы складов, ангары, возможно, я не спорю. Более возможно фрилансерам на небольших проектах ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы почему то считаете,что "институтам" ктото должен, а не они. Т.е. в Ваших словах проглядывается некий смысл,что современные технологии должны придти в институт, а не наоборот.
Пустуют сегодня проектные институты. Нет их больше. А вот специалисты,которые там работали нашли себя как раз в технологиях, т.е. пришли сами в технологии. И именно такие специалисты составят нам с вами и нашим дремучим понятиям о разделении труда уже завтра конкуренцию. ----- добавлено через ~2 мин. ----- А я на отечественный прогрессивный. Вы же не говорите о станках с ЧПУ как о чёмто недостежимом? А этим технологиям уже 15 лет. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Проходческий копёр Север 2, раздел КМ | Tyhig | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 28 | 29.03.2021 21:42 |
Правильная замена прокатных балок на сварные | Виталий ЧЗМК | Металлические конструкции | 61 | 09.12.2020 22:55 |
Друзья, Нужно ли к рабочему проекту (КД, КМ, АС, АР и тд.) прикладывать ксерокопию СРО? | Петр Петров | Прочее. Архитектура и строительство | 13 | 21.08.2011 19:30 |
Электромагнитная пушка | T-Yoke | Машиностроение | 112 | 06.08.2008 18:48 |
Нужно ли показывать с спецификации болты, гвозди, анкеры? | Колян | Прочее. Архитектура и строительство | 9 | 14.09.2006 08:09 |