Нужно ли в КМ показывать сварные швы? - Страница 5
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Нужно ли в КМ показывать сварные швы?

Нужно ли в КМ показывать сварные швы?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.04.2016, 10:21
Midimi

Добрый день. Вопрос уже заезженный, но четкого ответа так и не нашел.

Нужно ли в разделе КМ показывать типы сварных швов, их катеты и т.п.? Или же это указывается в КМД?

Просто в похожей теме прочитал, что швы рассчитывает сам завод изготовитель, который делает КМД, а в КМ указываются только усилия в узлах. Но что если сварка предполагается не заводом изготовителем, а строителями. В таком случае в КМ указываются сварные швы и требования к ним?

Заранее благодарен за разъяснение.
Просмотров: 36323

Непрочитано 08.04.2016, 21:35
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
это не КМ, это обои для туалета
Это сплошь и рядом.
Вывел для себя аксиому: сказать заказчику, кто нормальный проектировщик в регионе может только КМДшник.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 09.04.2016, 06:53
Варанчик

ГИП

Цитата:
глупость полная. минимальная толщина определяет максимально допустимый катет
А смысл варить меньшим катетом, уменьшая равнопрочность? Конечно можно допустить конструкции, где нужно лишь что-то конструктивно "присопливить". Но в ответственных конструкциях... берется максимальный катет, определяемый толщиной свариваемых деталей, не иначе.
Варанчик вне форума  

Непрочитано 09.04.2016, 08:27
s7onoff

Варанчик, прекращай праздновать выходные) Идет, например, центрально сжатый растянутый двутавр с площадью сечения A. Он нагружен силой N=0.9*A*Ry*гамма_c. То есть работает на пределе своего сечения. Спускаемся к базе. Там, внезапно, ребра. Площадь ребер, внезапно, оказывается чуть ли не A. А значит площадь сечения базы в сечении приварки к плите - уже 2A! А еще и швы накладываются на некоторые элементы с ДВУХ сторон.

Внимание вопрос - зачем брать катет по толщине элемента в таком случае? Да и какая, блин, равнопрочность? Разве угловой шов с катетом, равным толщине элемента, равнопрочен этому элементу?

Непрочитано 09.04.2016, 10:20
Chardash

Соискатель

Урал

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Это как это? Чертежей тоже нет? Что за хрень?
Я знаю, что это хрень. Не часто такие КМ бывают, редко. В общем, все КМ которые видел нормального качества, АС хуже. Задаешь вопрос, а что исполнитель, как с ним связаться? В итоге с исполнителем уже не связаться, его нет по каким- то неизвестным причинам. Придумывать что-то приходится, если есть возможность, не делать КМД на такой проект. Или, если есть все таки исполнитель, согласовывать сварку по наименьшей толщине/разделку/etc. Если еще есть какие-то варианты, интересно услышать

----- добавлено через ~3 мин. -----
Наш КМ, сделанный в акаде, чаще лучше КМа иностранного, даже того, что сделан в текле. Если наш КМ в адвансе/текла делался, не часто, но бывает, еще приятнее работать потом на КМД. Это я без какой либо лести говорю, а по опыту (видел уже много разных КМ и иностранных в том числе)

Последний раз редактировалось Chardash, 09.04.2016 в 10:33.
Chardash вне форума  

Непрочитано 09.04.2016, 14:03
крокодил

Состав и содержание КМ должен на стадии договора прописываться в зависимости от способа изготовления конструкций. Если колхозстрой - то простые узлы для ручного изготовления (никаких там фланцев и т.п.) и сортамент с местного рынка. Если ЗМК - то по требованиям завода. Если хрен его знат - то по минимуму, потом если нада - дозакажет подробности.
Про катет по наименьшей толщине - халтурно конечно, но удобно)) Я бы и узлы также описывал - узел шарнирный по возможным максимальным усилиям с данного элемента)))
крокодил вне форума  

Непрочитано 09.04.2016, 17:38
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от Варанчик Посмотреть сообщение
А смысл варить меньшим катетом, уменьшая равнопрочность?
а зачем она в общем случае? Есть конкретные усилия в данном конкретном шве. И он должен нести именно их.
НДС не одинаково на всем протяжении элемента. Зачем подбирать швы узлов крепления балки на напряжения в середине ее пролета?
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 09.04.2016, 18:48
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Сообщение от alexfr Посмотреть сообщение
. "по ГОСТ все вышеназванное отнесено как раз к разработке КМД" - это правда
благодаря практической невозможности в ГОСТах и СП дать список в разделе КМ в стадии П - узлы такие и то такие-то
в стадии Р еще списочек, для раздела КМД еще один свой список - получаем ежегодно всплывающие на dwg_ru темы - кому какие узлы положено рисовать
А вот если "на чистоту" -лично вы умеете определять жёсткость узлов? Имеете ли вы возможность определять расчётные длины стержней с учётом тех самых жёсткостей узлов,как это дано в новомодном СП? Я последнее время не вижу вообще ни какой разницы в инженрной среде с точки зрения квалификации. Уровень многих - это СКАДОЛИРОВСКАЯ квалификация.

----- добавлено через ~15 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Pavel Samofalov Посмотреть сообщение
С недавних пор, я как заказчик услуг проектирования, установил жёсткие правила для подрядчиков:
Кто проектирует КМ, тот и разрабатывает КМД и все работы в единой модели в САПР поддерживающий стандарт CIS/2
В модели должны быть проставлены все сварочные швы, все метизы и все узлы должны быть рассчитаны.
Кто не хочет, не умеет или считает это неправильным - удачи, всегда есть те, кто выполнит эти условия. И без компромиссов.
И как только я ввёл эти требования для подрядчиков - мои проблемы закончились, ошибок в конструкторской документации почти нет. Проекты пролетают через заводы без вопросов и задержек. И сам этап проектирования сократился значительно. Больше нет задержек, нет споров, приятно работать.
Ну наконецто. Не прошло и пяти лет.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 09.04.2016, 19:08
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
определять расчётные длины стержней с учётом тех самых жёсткостей узлов
Речь о бессмысленных таблицах И1 и И2? Или есть те, кто специально проектирует податливые узлы?
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 09.04.2016, 19:13
yrubinshtejn

Цитата:
Павел, схема твоя хорошая. Но в ней отсутствует один нюанс - завод тоже должен быть в одной связке с проектировщиками и КМДшниками. Другими словами, должен быть завод со своим проектным и конструкторским подразделениями. Именно за этим будущее, мне кажется.
Я так думал года два назад. Но узнал рынок поближе и возможности линий.
Сегодня возможности технологических линий на столько громадны,что мы КМДшники со старыми представлениями останемся не удел через года два-три.
Просто заводы с низкой производительностью труда будут переквалифицированы,ну например в пескострйку или покраску,а потом и вовсе в реконструированы под нужды муниципалитета.
Если откровенно - я начал больше беспокоиться,что останусь без работы.
Единственное успокоение - перевод организаций на САПР который указал Павел. В РФ это как и всё положительное выйдет боком. Сегодня знаю компании с бесполезно приобретёнными лицензиями. Сотрудники там долго на окладах не задерживаются. Изучил/освоил и во фриланс.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
Или есть те, кто специально проектирует податливые узлы?
Не совсем понял Ваш вопрос.
Вот есть у нас расчётная схема с шарнирными узлами. Какой из узлов принять: болтовое соединение колонны с стенкой балки или балка опирается нижней полкой на столик, а верхняя полка раскрепляется пластинчатым шарниром?

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 09.04.2016 в 19:23.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 09.04.2016, 20:02
1 | #90
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Я так думал года два назад. Но узнал рынок поближе и возможности линий.
Сегодня возможности технологических линий на столько громадны,что мы КМДшники со старыми представлениями останемся не удел через года два-три.
да нет. Представления КМДшников поменять не так сложно. Можно изучить теклу и т.д. Суть не в том.
Суть в том, что тот, кто делает КМД, должен хорошо владеть вопросами технологии. Другими словами, он должен отработать некоторое время (лет 5 Шутка. Года 2-3 хватит) на заводе либо при заводе. Чтоб по каждому чиху ему либо звонили, либо вызывали в цех. И носом чтоб потыкали в железки, и мордой по чертежам повозили. По-другому никак.

А вообще, с точки зрения организации процесса, все этапы должны быть под одним хозяином - проектирование, изготовление, монтаж. ИМХО. Чтоб завод не говорил "Нам так проще, а монтажники пусть... эээ... сексом с конструкциями занимаются". Чтоб проектировщик "на.. эээ... отцепись" не рисовал ничего и т.д. И чтобы в случае косяков причастных и виновных - носом в железки и мордой по чертежам. А то сейчас такое творится... Всем все похрен. Проектировщик говорит - "А я нарисовал как мне проще и это ваши (завода, монтажников) проблемы". Что сортамент проекта надо спецзаказом оформлять? Что, на 60 тонн конструкций - под 50 позиций спецификации металлопроката? Ну это проблемы завода, че. Что, болтов на объект в 30 тонн под 20 позиций типоразмеров? проблемы монтажников. Унификация? А зачем она мне?
Гнать надо таких проектировщиков/конструкторов. В дворники. Но не гонят же... Ибо - "А это ваши проблемы, у нас все по нормативам".
Тьфу.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 09.04.2016, 20:46
yrubinshtejn

Цитата:
Чтоб по каждому чиху ему либо звонили, либо вызывали в цех. И носом чтоб потыкали в железки, и мордой по чертежам повозили. По-другому никак.
Я стобой согласен,но сегодня эта задача решается технологической линией. Т.е. нет для нормального производства на сегодня невозможного. Сегодня проблемы иного характера - гуманитарного так сказать. Нужноли в КМе указывать размеры сварных швов. И модель Павла даёт ответ на вопрос,что когда КМ +КМД в одном флаконе - вопоосов не возникает. И в этой моделе (при современных условиях производства) нет необходимости быть конструкторам непосредственно на заводе. Да, ты прав,что проектировать нужно с учётом целесообразности - под возможности поставляемого проката, с учётом логистики и технологии монтажа и т.д. Но это всё решается руководителем проекта, наприер тем же ГИПом. Проектировщики и КМов и КМД должны быть отдельным юр.лицом, желательно с монтажниками. Порой случается,что непосредственно на самом объекте дешевле изготовить и смонтировать конструкцию чем заказывать на заводе. И в этом смысле проектировщики в самостоятельном юр.лице оказываются на много мобильнее и дешевле для заказчика при бОльших зарплатах.

При использовании современных програмных продуктов есть плюсы,но и есть минусы. Понятно,что данные программы должны быть использованы по максимуму. А это значит должно быть оснащено производство под новые стандарты. И вот вопрос, а всегдали производство в лице ЗМК необходимо для возведения объекта?
Здесь встаёт вопрос мобильности производства,как одного из факторов в конкуренции.
Идеальная модель - мобильная технологическая линия,например по изготовлению сварных балок.
Ну это так. Концепт.

П.с. Итог: как я для себя вижу ближайшую реальность. КМ+КМД+Lisp-инженер (программист)-это уже реальность. Всё в 2D. Наличие Lisp- программиста обязательно. Современем технологические линии станут мобильнее, заводы поменяют предлагаемые услуги в виде производство+монтаж.

----- добавлено через ~24 мин. -----
Цитата:
Сообщение от seroja83 Посмотреть сообщение
А что, КМщику трудно поставить тип шва и катет?
Нет. Просто у КМщиков есть на что сослаться из ГОСТ 21.502-2007
Цитата:
Сообщение от No M.P. Посмотреть сообщение
...еслили бы не фраза, завершающая этот пункт (5.7.4) "Размеры сварных швов, число и шаги болтов или заклепок не указывают, если они определяются при разработке деталировочных чертежей марки КМД."

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 09.04.2016 в 21:35.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 09.04.2016, 23:31
wasilij1973

Цитата:
Сообщение от Midimi Посмотреть сообщение
Нужно ли в разделе КМ показывать типы сварных швов, их катеты и т.п.? Или же это указывается в КМД?
Раньше, при ручных расчете и черчении, это сильно затягивало проектную (читай- эскизную) стадию проектирования. И если эскиз по каким-либо причинам не проходил согласования/экспертизы то в мусорку выбрасывалась уйма добросовестно выполненной работы. А нужны то были всего-лишь СЕЧЕНИЯ (номера профилей) для уточнения архитектуры и определения стоимости конструкции. Для этого и предназначена стадия КМ.

Затем, в период стой-бума МК, подрядчики все чаще экономили на КМД, т.к. не обращались на ЗМК (каламбур аббревиатур). Поэтому и просили КМ (для экспертизы), готовый к выполнению на стройплощадке... Это не правильно, но в настоящее время "раздеталированный" КМ не так сложно сделать.

Одним словом: должно быть оговорено в техзадании.
wasilij1973 вне форума  

Непрочитано 10.04.2016, 00:58
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от wasilij1973 Посмотреть сообщение
Одним словом: должно быть оговорено в техзадании.
Я бы только уточнил - в договоре.
Я сегодня данным вопросом интересовался, но так и не понял. Есть согласно Постановления Правительства номер 87 раздел КР, который является разделом проектной документации. Раздел КМ входит в состав основного комплекта рабочей документации.
Степень детализации рабочей документации раздела КМ, по всей видимости, должна регламентироваться договором,а именно, исходя из требования ГОСТ 21.502-2007 - "Размеры сварных швов, число и шаги болтов или заклепок не указывают, ЕСЛИ они определяются при разработке деталировочных чертежей марки КМД." Вот это слово "если" и должно являться основанием при составлении договора отражающее степень детализации. Но,на мой взгляд, ГОСТ 21.502-2007 морально устарел. Он ни как не "вяжется" с постановлением 87 и плюс к этому нормирует одностадийность или двухстадийность проектирования. А также имеет термины
Цитата:
Настоящий стандарт устанавливает состав и правила выполнения проектной и рабочей документации строительных металлических конструкций, разрабатываемой на стадиях "рабочий проект", "проект" и "рабочая документация" и выполняемой на бумажных или электронных носителях.
а это уже старО.
Поэтому ваяет народ как Бог на душу положил.

ИМХО Те кто ссылаются на вышеуказанный ГОСТ - не правы, потому что это максимум рекомендательный документ. Вот поэтому договор и рулит.

Добавлено. Гдето проходила информация,что проектировщикам запрещено ориентироваться на какой либо,в данном контексте, ЗМК. Из этого можно сделать вывод,что КМ не должен подразумевать разработку КМД и следовательно всё должно быть прорисовано и обозначено. И шаги болтов с заклёпками и сварные швы и т.д.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 10.04.2016 в 01:15.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 10.04.2016, 01:23
s7onoff

Цитата:
проектировщикам запрещено ориентироваться на какой либо,в данном контексте, ЗМК. Из этого можно сделать вывод,что КМ не должен подразумевать разработку КМД и следовательно всё должно быть прорисовано и обозначено
очень странная логическая цепочка у Вас. Не должен ориентироваться на какой-либо ЗМК - значит как раз, что не должен забирать работу у КМДшников и КМ должен оставлять максимум маневра подстраивания под технологическую линию любого ЗМК.

Непрочитано 10.04.2016, 02:20
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
очень странная логическая цепочка у Вас.
Ну почемуже. Не я автор данных требований. Я только попытался оценить статус ГОСТа,которым прикрываются одни и противостоят им вторые.
А моя логика проста - я озвучиваю желания заказчиков сэконмить на процессе,который ровным счётом ни кааой пользы не приносит. Качество только хуже,по срокам - катастрофа, в деньгах тройное завышение.
Скандал на скандале между проектировщиками и заказчиками. Да что я - Павел всё прекрасно объяснил.

Кстати. Arikaikai, Вы знаете "золотое требование" в проектировании? Меньше типов проката. Знаете почему? Меньше пропадёт.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 10.04.2016 в 02:27.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 10.04.2016, 15:20
BYT

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
очень странная логическая цепочка у Вас. Не должен ориентироваться на какой-либо ЗМК - значит как раз, что не должен забирать работу у КМДшников и КМ
Чем странная логика? Как раз проработка КМа ведёт к детализации и включение КМД в себя. Фраза в ГОСТе, которая заключает пункт 5.7.4 даёт надежду КМДшникам ещё не много побыть в процессе. Радуйтесь господа КМДшники,что КМщики вам работу предоставляют. Не долго осталось.
Рубинштейн правильно сказал - КМ и ЧПУ (роботизированная технологическая линия). Ни какого КМД на бумаге. Ну кому необходим комплект КМД на бумажном носителе - не проблема. При этом желающих выполнить работу в программах заточенных под техн.линию увеличивается за счёт интернета. Вот и поконкурируют заводские конструктора,которые вдобавок не владеют необходимыми софтами (программами), как выражался один мудрый участник - в условиях сверхдемпинга.

П.с. Необходимость в роботехнологических линиях актуальна для такого региона с пятимесячным сезоном строительства,как РФ. Заказчик имеет желание возводить объекты максимум за ОДИН сезон. При этом требования к качеству высокие.

Последний раз редактировалось BYT, 10.04.2016 в 15:33.
BYT вне форума  

Непрочитано 10.04.2016, 15:38
Chardash

Соискатель

Урал

Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Радуйтесь господа КМДшники,что КМщики вам работу предоставляют. Не долго осталось
Скоро вряд ли такое случится. Вы, наверное, ни разу не делали КМД на более менее серьезный объект. Я не говорю про трудоемкость процесса даже в 3Д и какой должна быть квалификация инженера для этого. Время как фактор на все это, которого чаще нет. + до КМД от КМ не один месяц бывает проходит и не одно изменение. Которые иногда возникают в КМ уже во время разработки КМД и штампе "в производство работ", приходится переделывать КМД и вносить измы. Более возможно, если будут нормальные сроки на проект, а не сжатые. Конечно, есть люди кто делает 2 стадии, я сам могу . Но если не шибко большие объекты. Еще более возможно, если есть в штате кмдшники.

Цитата:
желательно, усилия для расчета швов или примечание, типа "крепить не менее 5тонн" обязательно

Последний раз редактировалось Chardash, 10.04.2016 в 15:43.
Chardash вне форума  

Непрочитано 10.04.2016, 16:25
BYT

Цитата:
Сообщение от Chardash Посмотреть сообщение
Скоро вряд ли такое случится.
Точно также рассуждают водители из провинции,которые устраиваются в современные организации,где расход топлива,киллометраж,состояние транспортного средства в режиме реального время фиксируется оператором/компьютером.
BYT вне форума  

Непрочитано 10.04.2016, 17:48
Chardash

Соискатель

Урал

BYT, я больше ориентируюсь на зарубежный опыт, тк в основном, у нас многое берется там. Посмотрите вакансии, steel detailing. Расчетчик и проектировщик КМ более вероятно, что займется КЖ, чем будет углубляться в автоматизированное черчение, где тоже нужно потратить немало времени и сил, чтобы стать конкурентноспособным. Это же автоматизация, немного иное, чем постоянное изучение СНиП, норм, тк приходится много времени тратить на изучение инструментов, в которых работаешь. И не забывайте, условий для изучения этих программ, финансирование, не всякая организация может предоставить. В основном этим занимаются самостоятельно, одиночки-альтруисты. Согласен с постом yrubinshtejn, о софте и фрилансерах. Именно так и обстоит дело в большинстве организаций.
Но типовые решения, каркасы складов, ангары, возможно, я не спорю. Более возможно фрилансерам на небольших проектах А в организации все равно будет разграничение обязанностей и компетенций. Один и тот же специалист не будет работать над всеми разделами сразу. Аэропорты, нетиповая архитектура с согласованиями, экспертизой и тп, не скоро институты перейдут на такое проектирование, да и не нужно это. Лучше иметь в штате специалистов КМД и заниматься другими, тоже полезными делами. ИМХО
Chardash вне форума  

Непрочитано 10.04.2016, 17:57
BYT

Цитата:
не скоро институты перейдут на такое проектирование
Вы почему то считаете,что "институтам" ктото должен, а не они. Т.е. в Ваших словах проглядывается некий смысл,что современные технологии должны придти в институт, а не наоборот.
Пустуют сегодня проектные институты. Нет их больше. А вот специалисты,которые там работали нашли себя как раз в технологиях, т.е. пришли сами в технологии.
И именно такие специалисты составят нам с вами и нашим дремучим понятиям о разделении труда уже завтра конкуренцию.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
я больше ориентируюсь на зарубежный опыт
А я на отечественный прогрессивный. Вы же не говорите о станках с ЧПУ как о чёмто недостежимом? А этим технологиям уже 15 лет.
BYT вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Нужно ли в КМ показывать сварные швы?